Истории Донны

Девушкам от девушек

Сырные лепешки: 8 способов приготовления на сковороде и в духовке

Лепешки, вероятно, являются одними из самых древних мучных продуктов, приготовление которых освоили люди много веков назад. За прошедшее время появилось множество разнообразных рецептов. Для приготовления лепешек используют практически все виды муки, а также добавляют различные начинки. Например, лепешки с сыром пользуются большой популярностью. Предлагаем ознакомиться с некоторыми наиболее интересными и необычными рецептами.

Лепешки с сыром на кефире на сковороде

Для приготовления теста для лепешек обычно выбирают самые простые ингредиенты. В качестве основы чаще всего используют воду или различные молочные продукты. К примеру, можно без труда приготовить замечательные лепешки с сыром, используя кефир.

Фото: img.freepik.com

Здесь понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • необходимо 3 стакана натертого сыра, предпочтительно из твердых сортов);
  • 5 грамм пищевой соли;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 4 грамма сахара.

Как приготовить лепешки из этих ингредиентов:

  1. В глубокую посуду следует сначала вылить кефир, предварительно согрев его.
  2. Добавьте соду к соли и сахара, тщательно перемешайте полученную смесь.
  3. Сыр необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями.
  4. Одновременно с добавлением муки в тесто следует добавить один стакан сыра и тщательно перемешать.
  5. Заготовку необходимо разделить на отдельные фрагменты. Затем эти фрагменты следует раскатать в лепешки.
  6. На каждую заготовку следует положить небольшое количество тертого сыра. Затем края необходимо приподнять и защипнуть. После этого лепешки переворачивают, чтобы шов оказался в нижней части.
  7. Обжаривайте продукцию на сковороде с маслом на слабом огне до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Сырные лепешки имеют нежную текстуру и привлекательный вид. Наиболее вкусными они становятся при употреблении в горячем виде.

С добавлением в начинку зелени и чеснока

Аромат лепешек станет более насыщенным, если начинить их смесью сыра и зелени. Для придания пикантности рекомендуется добавить немного чеснока.

В подобных ситуациях оптимальным выбором будет тесто на воде.

Для реализации этого метода потребуется следующий перечень материалов:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сыра (плавленого или твердого);
  • зелень (лучше петрушка и укроп);
  • неполный стакан обычной воды;
  • растительное (желательно рафинированное) масло.

Процесс приготовления будет незначительно изменен по сравнению с предыдущим способом:

  1. Для начала надо закипятить воду.
  2. Муку необходимо просеять и высыпать в миску.
  3. В эту емкость следует добавить кипяток. Необходимо аккуратно вымесить мягкое тесто.
  4. Нарежьте сыр на кусочки, а желающие могут натереть его на тёрке).
  5. Мелко нашинковать зелень.
  6. Сыр следует добавить и тщательно перемешать. Полученная смесь станет начинкой.
  7. Тесто необходимо разделить на отдельные фрагменты вручную. Затем раскатайте их, формируя круглые лепешки.
  8. Начинка выкладывается поверх основы, после чего завертываются края. Для придания однородности всем заготовкам их рекомендуется аккуратно раскатать скалкой.
  9. Обжаривать с обеих сторон в масле до появления аппетитного золотистого цвета.
Читать также:  12 рецептов приготовления форели

Эти замечательные лепешки можно есть не только с чаем, но и подавать вместо хлеба к супу.

Как сделать с ветчиной

В качестве альтернативы можно приготовить лепешки с сыром и ветчиной, которые напоминают тонкие пирожки, наполненные начинкой.

Тут для работы потребуется:

  • 320 грамм муки;
  • 5 грамм 9%-го уксуса и столько же соли;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 6 грамм соды;
  • ½ стакана тертого сыра;
  • 4 грамма сахара.

Для начинки:

  • по ½ стакана тертой ветчины и сыра.

Такие изделия придется изготавливать последовательно:

  1. Прежде всего необходимо подготовить тесто. Для этого смешивают кефир с сахаром. Параллельно добавляют сыр, соль и соду, погашенную уксусом. После этого вводят муку и тщательно вымешивают полученную массу.
  2. Ветчину и сыр следует натереть на крупной терке, не торопясь. Начинка подготовлена.
  3. Тесто необходимо разделить на порционные куски. Каждый из них следует аккуратно размять руками, формируя лепешки. На подготовленную основу выкладывают начинку, после чего заготовки заворачивают в форме мешочков. Затем их нужно еще раз разровнять ладонями, придавая лепешкам нужную форму.
  4. Обжаривать на слабом огне, используя масло с каждой стороны.

Чтобы насладиться этими вкусными лепешками, рекомендуется съесть их сразу, поскольку из-за насыщенной начинки они не сохраняются долго.

Вкусные лепёшки с сыром в духовке

Людям, не располагающим временем для готовки на плите, легко приготовить аппетитные сырные лепёшки в духовке.

Существует один удачный метод, требующий наличия следующего набора ингредиентов:

  • 320 грамм пшеничной муки;
  • 160 миллилитров молока;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 4 грамма горчицы;
  • 0,5 стакана мелко натертого сыра.

Приготовление сырных лепешек в духовке: пошаговая инструкция:

  1. Засыпать в миску муку.
  2. Необходимо добавить немного мелкой соли, предварительно размягченное масло и тщательно перемешать.
  3. В эту массу засыпать горчицу и сыр (не весь).
  4. Залейте все теплым молоком и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться однородным и достаточно мягким. Ему потребуется время для настаивания, около 10 минут.
  5. Равномерно распределите созревшее тесто в пласт толщиной около двух сантиметров. Разделите его на порции. Придайте каждой заготовке форму лепешки.
  6. Подготовьте противень, выстелив его пекарской бумагой и смазав небольшим количеством масла.
  7. На него выкладывают заготовки и посыпают их остатками сыра.
  8. Выпекать в духовке в течение 20 минут, расположив на нижнем уровне.

Эти лепешки отличаются пышностью и привлекательным внешним видом. Молочные ингредиенты придают им особый, ни с чем не сравнимый аромат.

С творогом

Включение различных ингредиентов в начинку позволяет значительно варьировать вкус конечного продукта. Так, в лепешки с сыром нередко добавляют творог, который придает начинке более нежную и сочную текстуру.

В тесто для таких лепешек понадобится:

  • 480 грамм пшеничной муки;
  • 240 грамм несладкого йогурта;
  • 6 грамм соды питьевой;
  • одно яйцо;
  • 17 грамм растительного рафинированного масла;
  • 8 грамм сахара;
  • 10 грамм мелкой соли.
Читать также:  Рецепт лепешек с сыром - восемь способов приготовления

Для начинки:

  • 370 грамм твердого сыра;
  • сырое яйцо;
  • 380 грамм жирного творога.

Для смазывания:

  • 40 грамм сливочного масла.

Для обжаривания:

  • 70 грамм растительного рафинированного масла.

Приготовление лепешек по этому рецепту – довольно простой процесс:

  1. Для начала необходимо соединить яйца, сахар, йогурт, соль и масло. Затем следует добавить соду и просеять муку.
  2. Необходимо оставить тест на тридцать минут, накрыв его салфеткой.
  3. Отдельно смешать все ингредиенты начинки.
  4. Сначала необходимо отделить готовое тесто на отдельные шарики. Затем раскатайте их в тонкие лепешки. На одну положите часть начинки, а сверху накройте второй лепешкой и защипните края. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты.
  5. Заготовки слегка прокатать скалкой.
  6. Обжаривайте на слабом огне, используя небольшое количество масла.

Для придания лепешкам большей мягкости и насыщенного аромата, рекомендуется смазать поверхность каждой из них сливочным маслом.

Готовим с картошкой

Для повышения питательности лепешек на кефире с сыром рекомендуется добавить в начинку отварной картофель. Подобные рецепты нередко встречаются в кулинарных традициях различных культур.

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

Для теста:

  • полстакана кефира;
  • 250 грамм муки пшеничной;
  • 8 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 70 грамм масла сливочного.

Для начинки:

  • 0,5 килограмма сырого картофеля;
  • пару столовых ложек сливок;
  • 150 грамм сыра;
  • чуточку соли, разных перцев и чесночка.

Для приготовления этих лепешек необходимо, чтобы хозяйка:

  1. Растопленное масло следует смешать с солью, кефиром и сахаром.
  2. В добавление к имеющимся ингредиентам, необходимо добавить муку и вымесить тесто с эластичными свойствами.
  3. Картофель следует отварить в подсоленной воде. После слива жидкости клубни следует размять пестиком, добавив сливки и небольшое количество соли.
  4. В пюре следует добавить тертый сыр, специи и небольшое количество чеснока.
  5. Тесто необходимо разделить на порции, которые затем раскатывают в тонкие лепешки.
  6. Начинку следует равномерно распределить толстым слоем. Затем заготовку необходимо сложить пополам и аккуратно защипнуть края. Готовое изделие слегка прижмите рукой.
  7. Для приготовления заготовок на сковороде используйте небольшое количество растительного масла и обжаривайте их с каждой стороны до появления румяной корочки.
Читать также:  Семь быстрых рецептов вкусных свекольных котлет

Эти питательные лепешки вполне подойдут для сытного ужина. К тому же, они не потеряют свой вкус даже после остывания.

Грузинская лепешка с сыром на сковороде

В Грузии лепешки, наполненные сыром, традиционно называются «хачапури».

Их умеет готовить каждая хозяйка.

Как правило, для приготовления применяются наиболее доступные компоненты:

  • 500 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • по 1 чайной ложечке соли и сахара;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 4 – 5 грамм питьевой соды;
  • 400 грамм твердого сыра;
  • 17 грамм масла растительного.

Для приготовления аутентичных грузинских лепешек необходимо:

  1. Яйцо взбейте с кефиром, затем добавьте гашеную соду, растительное масло и сахар, тщательно перемешайте. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Оно должно слегка прилипать к рукам.
  2. Для приготовления начинки необходимо натереть сыр на крупной терке и соединить его с яйцом.
  3. Замешанное тесто следует сформировать в виде колбаски, а затем разрезать ножом на порционные куски.
  4. Необходимо раскатать каждый фрагмент в лепешку. Обильно намазать середину начинкой. Затем приподнять края и соединить их в центре. После этого заготовку следует перевернуть и раскатать ещё раз.
  5. Лепешки с сыром можно готовить на сковороде без использования масла, поддерживая минимальный огонь.

Каждое готовое изделие следует укладывать на тарелку стопкой, смазывая сливочным маслом.

Самый быстрый рецепт

Если у вас мало времени для приготовления, оригинальные лепешки с сыром готовы всего за 5 минут.

Для изготовления одного изделия потребуются нестандартные материалы:

  • 60 грамм муки;
  • 100 грамм пива;
  • сыр (именно твердый);
  • зелень (не обязательно);
  • немного растительного масла.

Для выполнения работы требуется лишь:

  1. Муку следует смешать с пивом. Необходимо добиться консистенции теста, чтобы оно не прилипало к рукам.
  2. Сыр натереть, зелень мелко порубить (по желанию). Ингредиенты соединить.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт.
  4. Начинку следует выложить на основу и затем свернуть плотным рулетом.
  5. Сформируйте заготовку в виде улитки, а затем еще раз раскатайте ее в лепешку.
  6. Для жарки используйте сковороду с маслом, которое предварительно нагрели.

Начинающие кулинары смогут легко освоить этот рецепт, поскольку он не требует длительного пребывания на кухне. Тем не менее, результат вас порадует, и это может пробудить интерес к новым кулинарным свершениям!