Лепешки, вероятно, являются одними из самых древних мучных продуктов, приготовление которых освоили люди много веков назад. За прошедшее время появилось множество разнообразных рецептов. Для приготовления лепешек используют практически все виды муки, а также добавляют различные начинки. Например, лепешки с сыром пользуются большой популярностью. Предлагаем ознакомиться с некоторыми наиболее интересными и необычными рецептами.
Лепешки с сыром на кефире на сковороде
Для приготовления теста для лепешек обычно выбирают самые простые ингредиенты. В качестве основы чаще всего используют воду или различные молочные продукты. К примеру, можно без труда приготовить замечательные лепешки с сыром, используя кефир.

Здесь понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 грамм пшеничной муки;
- необходимо 3 стакана натертого сыра, предпочтительно из твердых сортов);
- 5 грамм пищевой соли;
- 250 миллилитров кефира;
- 6 грамм питьевой соды;
- 4 грамма сахара.
Как приготовить лепешки из этих ингредиентов:
- В глубокую посуду следует сначала вылить кефир, предварительно согрев его.
- Добавьте соду к соли и сахара, тщательно перемешайте полученную смесь.
- Сыр необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Одновременно с добавлением муки в тесто следует добавить один стакан сыра и тщательно перемешать.
- Заготовку необходимо разделить на отдельные фрагменты. Затем эти фрагменты следует раскатать в лепешки.
- На каждую заготовку следует положить небольшое количество тертого сыра. Затем края необходимо приподнять и защипнуть. После этого лепешки переворачивают, чтобы шов оказался в нижней части.
- Обжаривайте продукцию на сковороде с маслом на слабом огне до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Сырные лепешки имеют нежную текстуру и привлекательный вид. Наиболее вкусными они становятся при употреблении в горячем виде.
С добавлением в начинку зелени и чеснока
Аромат лепешек станет более насыщенным, если начинить их смесью сыра и зелени. Для придания пикантности рекомендуется добавить немного чеснока.
В подобных ситуациях оптимальным выбором будет тесто на воде.
Для реализации этого метода потребуется следующий перечень материалов:
- 200 грамм пшеничной муки;
- 150 грамм сыра (плавленого или твердого);
- зелень (лучше петрушка и укроп);
- неполный стакан обычной воды;
- растительное (желательно рафинированное) масло.
Процесс приготовления будет незначительно изменен по сравнению с предыдущим способом:
- Для начала надо закипятить воду.
- Муку необходимо просеять и высыпать в миску.
- В эту емкость следует добавить кипяток. Необходимо аккуратно вымесить мягкое тесто.
- Нарежьте сыр на кусочки, а желающие могут натереть его на тёрке).
- Мелко нашинковать зелень.
- Сыр следует добавить и тщательно перемешать. Полученная смесь станет начинкой.
- Тесто необходимо разделить на отдельные фрагменты вручную. Затем раскатайте их, формируя круглые лепешки.
- Начинка выкладывается поверх основы, после чего завертываются края. Для придания однородности всем заготовкам их рекомендуется аккуратно раскатать скалкой.
- Обжаривать с обеих сторон в масле до появления аппетитного золотистого цвета.
Эти замечательные лепешки можно есть не только с чаем, но и подавать вместо хлеба к супу.
Как сделать с ветчиной
В качестве альтернативы можно приготовить лепешки с сыром и ветчиной, которые напоминают тонкие пирожки, наполненные начинкой.
Тут для работы потребуется:
- 320 грамм муки;
- 5 грамм 9%-го уксуса и столько же соли;
- 250 миллилитров кефира;
- 6 грамм соды;
- ½ стакана тертого сыра;
- 4 грамма сахара.
Для начинки:
- по ½ стакана тертой ветчины и сыра.
Такие изделия придется изготавливать последовательно:
- Прежде всего необходимо подготовить тесто. Для этого смешивают кефир с сахаром. Параллельно добавляют сыр, соль и соду, погашенную уксусом. После этого вводят муку и тщательно вымешивают полученную массу.
- Ветчину и сыр следует натереть на крупной терке, не торопясь. Начинка подготовлена.
- Тесто необходимо разделить на порционные куски. Каждый из них следует аккуратно размять руками, формируя лепешки. На подготовленную основу выкладывают начинку, после чего заготовки заворачивают в форме мешочков. Затем их нужно еще раз разровнять ладонями, придавая лепешкам нужную форму.
- Обжаривать на слабом огне, используя масло с каждой стороны.
Чтобы насладиться этими вкусными лепешками, рекомендуется съесть их сразу, поскольку из-за насыщенной начинки они не сохраняются долго.
Вкусные лепёшки с сыром в духовке
Людям, не располагающим временем для готовки на плите, легко приготовить аппетитные сырные лепёшки в духовке.
Существует один удачный метод, требующий наличия следующего набора ингредиентов:
- 320 грамм пшеничной муки;
- 160 миллилитров молока;
- 50 грамм масла сливочного;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- 4 грамма горчицы;
- 0,5 стакана мелко натертого сыра.
Приготовление сырных лепешек в духовке: пошаговая инструкция:
- Засыпать в миску муку.
- Необходимо добавить немного мелкой соли, предварительно размягченное масло и тщательно перемешать.
- В эту массу засыпать горчицу и сыр (не весь).
- Залейте все теплым молоком и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться однородным и достаточно мягким. Ему потребуется время для настаивания, около 10 минут.
- Равномерно распределите созревшее тесто в пласт толщиной около двух сантиметров. Разделите его на порции. Придайте каждой заготовке форму лепешки.
- Подготовьте противень, выстелив его пекарской бумагой и смазав небольшим количеством масла.
- На него выкладывают заготовки и посыпают их остатками сыра.
- Выпекать в духовке в течение 20 минут, расположив на нижнем уровне.
Эти лепешки отличаются пышностью и привлекательным внешним видом. Молочные ингредиенты придают им особый, ни с чем не сравнимый аромат.
С творогом
Включение различных ингредиентов в начинку позволяет значительно варьировать вкус конечного продукта. Так, в лепешки с сыром нередко добавляют творог, который придает начинке более нежную и сочную текстуру.
В тесто для таких лепешек понадобится:
- 480 грамм пшеничной муки;
- 240 грамм несладкого йогурта;
- 6 грамм соды питьевой;
- одно яйцо;
- 17 грамм растительного рафинированного масла;
- 8 грамм сахара;
- 10 грамм мелкой соли.
Для начинки:
- 370 грамм твердого сыра;
- сырое яйцо;
- 380 грамм жирного творога.
Для смазывания:
- 40 грамм сливочного масла.
Для обжаривания:
- 70 грамм растительного рафинированного масла.
Приготовление лепешек по этому рецепту – довольно простой процесс:
- Для начала необходимо соединить яйца, сахар, йогурт, соль и масло. Затем следует добавить соду и просеять муку.
- Необходимо оставить тест на тридцать минут, накрыв его салфеткой.
- Отдельно смешать все ингредиенты начинки.
- Сначала необходимо отделить готовое тесто на отдельные шарики. Затем раскатайте их в тонкие лепешки. На одну положите часть начинки, а сверху накройте второй лепешкой и защипните края. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты.
- Заготовки слегка прокатать скалкой.
- Обжаривайте на слабом огне, используя небольшое количество масла.
Для придания лепешкам большей мягкости и насыщенного аромата, рекомендуется смазать поверхность каждой из них сливочным маслом.
Готовим с картошкой
Для повышения питательности лепешек на кефире с сыром рекомендуется добавить в начинку отварной картофель. Подобные рецепты нередко встречаются в кулинарных традициях различных культур.
Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
Для теста:
- полстакана кефира;
- 250 грамм муки пшеничной;
- 8 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- 70 грамм масла сливочного.
Для начинки:
- 0,5 килограмма сырого картофеля;
- пару столовых ложек сливок;
- 150 грамм сыра;
- чуточку соли, разных перцев и чесночка.
Для приготовления этих лепешек необходимо, чтобы хозяйка:
- Растопленное масло следует смешать с солью, кефиром и сахаром.
- В добавление к имеющимся ингредиентам, необходимо добавить муку и вымесить тесто с эластичными свойствами.
- Картофель следует отварить в подсоленной воде. После слива жидкости клубни следует размять пестиком, добавив сливки и небольшое количество соли.
- В пюре следует добавить тертый сыр, специи и небольшое количество чеснока.
- Тесто необходимо разделить на порции, которые затем раскатывают в тонкие лепешки.
- Начинку следует равномерно распределить толстым слоем. Затем заготовку необходимо сложить пополам и аккуратно защипнуть края. Готовое изделие слегка прижмите рукой.
- Для приготовления заготовок на сковороде используйте небольшое количество растительного масла и обжаривайте их с каждой стороны до появления румяной корочки.
Эти питательные лепешки вполне подойдут для сытного ужина. К тому же, они не потеряют свой вкус даже после остывания.
Грузинская лепешка с сыром на сковороде
В Грузии лепешки, наполненные сыром, традиционно называются «хачапури».
Их умеет готовить каждая хозяйка.
Как правило, для приготовления применяются наиболее доступные компоненты:
- 500 грамм муки;
- 2 яйца;
- по 1 чайной ложечке соли и сахара;
- 250 миллилитров кефира;
- 50 грамм масла сливочного;
- 4 – 5 грамм питьевой соды;
- 400 грамм твердого сыра;
- 17 грамм масла растительного.
Для приготовления аутентичных грузинских лепешек необходимо:
- Яйцо взбейте с кефиром, затем добавьте гашеную соду, растительное масло и сахар, тщательно перемешайте. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Оно должно слегка прилипать к рукам.
- Для приготовления начинки необходимо натереть сыр на крупной терке и соединить его с яйцом.
- Замешанное тесто следует сформировать в виде колбаски, а затем разрезать ножом на порционные куски.
- Необходимо раскатать каждый фрагмент в лепешку. Обильно намазать середину начинкой. Затем приподнять края и соединить их в центре. После этого заготовку следует перевернуть и раскатать ещё раз.
- Лепешки с сыром можно готовить на сковороде без использования масла, поддерживая минимальный огонь.
Каждое готовое изделие следует укладывать на тарелку стопкой, смазывая сливочным маслом.
Самый быстрый рецепт
Если у вас мало времени для приготовления, оригинальные лепешки с сыром готовы всего за 5 минут.
Для изготовления одного изделия потребуются нестандартные материалы:
- 60 грамм муки;
- 100 грамм пива;
- сыр (именно твердый);
- зелень (не обязательно);
- немного растительного масла.
Для выполнения работы требуется лишь:
- Муку следует смешать с пивом. Необходимо добиться консистенции теста, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Сыр натереть, зелень мелко порубить (по желанию). Ингредиенты соединить.
- Тесто раскатать в тонкий пласт.
- Начинку следует выложить на основу и затем свернуть плотным рулетом.
- Сформируйте заготовку в виде улитки, а затем еще раз раскатайте ее в лепешку.
- Для жарки используйте сковороду с маслом, которое предварительно нагрели.
Начинающие кулинары смогут легко освоить этот рецепт, поскольку он не требует длительного пребывания на кухне. Тем не менее, результат вас порадует, и это может пробудить интерес к новым кулинарным свершениям!