Котлетное пюре – знакомое и любимое многими. К счастью, его приготовление не представляет особой сложности.
Классический рецепт сытного блюда
Для дополнения к этому блюду хорошо подойдет салат, приготовленный из свежих овощей, или консервированные огурцы с помидорами.

Набор продуктов:
- картофель – 6 клубней;
- молоко – стакан;
- масло сливочное – треть пачки;
- соль и перец – по вкусу;
- мясо (говядина + свинина) – 0,6 кг;
- луковица – головка;
- булка, замоченная в воде – 2 ломтика;
- сливки – 2 ст. л.;
- масло растительное – сколько нужно.
Для приготовления картофельного пюре с котлетами требуется:
- Говядину со свининой необходимо измельчить, пропуская через мясорубку.
- Вынуть хлеб, пропитанный водой или молоком, и добавить его в фарш. Лук нарезать. Второй раз пропустить фарш через мясорубку, добавив овощи. Посолить, добавить специи по вкусу и сливки. Тщательно вымешать получившуюся массу.
- Изделия придают желаемую форму (например, круглую или овальную). Обжаривают на сковороде до полной готовности. В завершение процесса изделия можно переложить в сотейник, добавить немного воды и тушить.
- Картофель следует залить кипятком и варить около получаса. За пять-шесть минут до окончания варки добавить соль, затем слить воду. Молоко необходимо нагреть.
- В мягкие клубки следует добавить горячее молоко и кусочки масла, затем тщательно перемешать.
Сытный и аппетитный ужин готов!
Картофельное пюре с котлетой и подливкой
Некоторым людям картофельное пюре может показаться недостаточно насыщенным по вкусу, поэтому к нему часто добавляют соус.
Необходимые составляющие:
- картофель – 7 клубней;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 75-граммовый кусок;
- сборный фарш – 600 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- белый хлеб – 2 куска;
- бульон – 400 мл;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, специи, масло – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Фарш следует посолить и приправить. Затем добавляют размоченный в воде хлеб, измельченный чеснок и одну луковицу, после чего тщательно вымешивают получившуюся массу.
- Подготовить заготовки и обжарить их до золотистой корочки с обеих сторон. Переложить на тарелку.
- Оставшуюся луковицу необходимо измельчить и обжарить в той же сковороде. Когда кусочки станут прозрачными, добавьте муку, затем томатную пасту и бульон (или воду). Потомите массу, непрерывно помешивая. Добавьте специи по вкусу (лавровый лист, перец).
- Поместите заготовки в подливную основу. Накройте посуду крышкой и тушите в течение пятнадцати минут.
- Очищенные ягоды следует залить горячей водой и варить до готовности.
- В готовый картофель следует добавить соль, масло и молоко, после чего тщательно размять полученную смесь.
В итоге получается очень вкусное и привлекательное лакомство.
Рекомендации по приготовлению
Иногда не удается создать безупречное пюре.
Часто бывает так, что женщины, занимающиеся домашним хозяйством, не осведомлены о базовых принципах:
- Для приготовления блюда рекомендуется использовать картофель с высоким содержанием крахмала, что обеспечит его нежной и воздушной текстуре.
- Перед началом приготовления клубнику следует тщательно вымыть.
- Картофель не рекомендуется замачивать на длительное время. Длительное нахождение в холодной воде приводит к вымыванию значительного количества крахмала из овоща.
- Продукт рекомендуется помещать в кипящую, слегка подсоленную воду. А специи добавлять уже в конце приготовления.
- Для измельчения предпочтительнее использовать обычную толкушку. Сначала клубнику разминают, не добавляя никаких ингредиентов (или с добавлением соли). После этого добавляют кусочки масла и только потом вливают горячее молоко.
Для достижения наилучшей нежности и снижения калорийности котлет рекомендуется готовить в духовке, запекая их в соусе.
По сути, все довольно просто и требует лишь запоминания этих простых рекомендаций.