Истории Донны

Девушкам от девушек

Как вырастить тыкву из семян: лучшие сорта и правила посадки в открытый грунт.

Сегодня приобрести семена тыквы и вырастить этот полезный, вкусный и красивый плод можно не только в южных регионах, но и в умеренных широтах. Благодаря многолетним разработкам, многие сорта адаптированы к различным климатическим условиям и могут успешно выращиваться.

Лучшие сорта тыквы для выращивания в открытом грунте

Около 30 различных видов тыквы являются основой для создания множества гибридов. Эти гибриды характеризуются различиями в длине плетей, форме, размере и окраске плодов, а также в структуре и вкусе мякоти, сроках созревания и хранения.

Фото: img.freepik.com

В российских регионах наиболее распространены сорта твердокорой, также известной как обыкновенная, тыква.

В этой группе можно встретить представителей с весьма разнообразными характеристиками. Здесь представлены как плетистые, так и кустовые формы, сорта с разными сроками созревания (среднеспелые и раннеспелые), а также плоды, отличающиеся по степени лежкости и назначению.

В умеренном климате наиболее подходящими для культивирования являются твердокорыстые гибриды:

  • Сорт «Плюшка» характеризуется некрупными (до 1,5 кг) плодами оранжевого цвета, разделенными белыми полосами на сегменты, а также сахаристой и сочной мякотью.
  • «Грибовская кустовая» – это гибрид, характеризующийся плодами среднего размера, окрашенными в светло-оранжевый цвет и имеющими черно-зеленые полосы.
  • «Сорт «Мозолевская 49» характеризуется недлинными плетистыми побегами и желтыми яйцевидными плодами с зеленой фестончатой окраской. Мякоть этих плодов обладает приятным вкусом.

Мускатные сорта винограда имеют плоды среднего размера (около 6 кг), округлой, слегка приплюснутой формы, варьирующиеся по цвету от зеленого до желтого и оранжевого. Их кожица тонкая и легко удаляется. Характерной особенностью большинства мускатных сортов является невысокая морозостойкость и продолжительный (до 130 дней) период вегетации.

Лучшими мускатными гибридами считаются:

  • «Мраморная тыква» – это сорт, плоды которого имеют зеленовато-серый цвет и покрыты крапинками, формирующими рисунок, напоминающий мрамор. Внутри тыквы находится плотная мякоть, содержащая большое количество сахаров.
  • Сорт «Золотая груша» формирует плоды грушевидной формы, масса которых составляет 1,5–2 кг. Их особенность – оранжевый цвет кожуры и мякоть с приятным ореховым привкусом.
  • «Цукатная тыква» характеризуется темно-зеленой окраской плодов. По мере созревания они становятся светло-коричневыми, а их мякоть окрашивается в красноватый цвет.

Мускатная тыква голосемянная – один из наиболее востребованных сортов, который ценят за крупные, вкусные семена белого цвета.

Существует около сотни крупноплодных сортов, которые отличаются необычайно большими размерами плодов, толстым слоем сладкой мякоти и устойчивостью к холоду.

К этой группе относятся востребованные гибридные сорта:

  • Сорт «Фонарь» характеризуется круглыми, гладкими плодами с незначительными ребрами, окрашенными в оранжево-розовые тона, и нежной, сочной сердцевиной. Эти плоды пригодны для транспортировки и обладают длительным сроком хранения.
  • «Русская каша» — это кустовой сорт, на одном растении которого формируется 3–4 плода округлой формы с мякотью средней плотности и превосходным вкусом.

Определенные сорта адаптированы для возделывания в открытом грунте на конкретных территориях Российской Федерации. К примеру, наиболее подходящими гибридами, которые советуют выращивать в центральном регионе России, являются «Крошка», «Сладкий пирог», «Дынная», «Зорька», «Миндальная» и «Россиянка».

Читать также:  Как правильно посадить сирень весной и осенью: пошаговая инструкция

На что обратить внимание при выборе семян

Тыквенные семена можно купить в торговых точках или получить, собрав их самостоятельно.

При выборе семян важно:

  • Выбор сорта осуществляется на основе анализа климата региона, сроков вегетации гибридов и намерений относительно использования урожая.
  • Для выбора семян необходимо отдавать предпочтение экземплярам наилучшего качества. Они должны характеризоваться крупными размерами, плотностью, соответствием эталонной форме, однородной окраской и отсутствием дефектов на поверхности.

Отобранные семена проверяют на всхожесть.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Семена замачивают на 15–20 минут в неглубокой емкости с водой. Те экземпляры, которые остаются на поверхности воды после этого времени, не жизнеспособны и не прорастут.
  2. Для проверки всхожести семян их помещают на 2–3 дня в теплое место, завернув в влажный пористый материал, например, марлю, ватный диск или ткань. Оценка всхожести производится по числу проросших семян.

При приобретении семенного фонда необходимо уточнять сроки его пригодности. Всхожесть семян тыквы сохраняется в течение 8–9 месяцев.

Выращивание рассады в домашних условиях

В регионах с умеренным климатом выращивание тыквы обычно начинают с рассады, которую получают в домашних условиях.

Для стимулирования прорастания семена тыквы перед посевом подвергают специальной обработке:

  • на 2 часа помещают их в горячую (45°C) воду;
  • проращивают в теплом (22 – 25°C) месте, завернув во влажный пористый материал.

После подготовки семян переходят к посеву. Для выполнения этой операции необходимы емкости и субстрат.

  • Для размещения рассады используют ящики или контейнеры, на дно которых укладывают слой опилок толщиной 3–4 см. Вместо этого можно использовать торфяные стаканчики диаметром не менее 6 см. Такой подход позволит избежать пересадки, которую молодые растения тыквы переносят не очень хорошо.
  • В качестве субстрата используют готовый универсальный овощной грунт, подходящий для выращивания огурцов, или самостоятельно приготовленную смесь, состоящую из торфа, перепревших опилок и перегноя в равных пропорциях (2:1:1.
  • Для получения смеси на каждый килограмм вносят 1 чайную ложку нитрофоски.
  • Перед посевом грунт увлажняют.

Семена высевают на глубину 4–5 сантиметров и укрывают непрозрачным материалом, препятствующим доступу воздуха. Контейнеры с посевами помещают в освещенное место, где дневная температура составляет от 18 до 25°C, а ночная – от 15 до 18°C.

За рассадой ухаживают:

  • регулярно и умеренно поливают, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы;
  • через 7 – 10 дней с момента появления ростков всходы подкармливают раствором нитрофоски (15 г на 10 л воды) или настоянным 3 – 4 часа раствором коровяка (1 часть на 10 л воды), разведенным в 5 частях воды.

Саженцы, достигшие 15–20 см в высоту и имеющие 2–3 настоящих листа, пересаживают на грядки.

Выращивание тыквы из семян непосредственно в открытом грунте – довольно простой процесс

Выращивание тыквы из семян возможно непосредственно в открытом грунте. Этот способ особенно подходит для районов с благоприятной, теплой погодой. Прежде чем приступить к посадке тыквы семенами в открытый грунт, важно узнать некоторые рекомендации.

Читать также:  Как поздравить сына с днем рождения: идеи от мамы в стихах и прозе

Временные рамки для посадки

Согласно распространенному мнению, посев тыквы проводят в день Святого Юрия (25 мая).

Оптимальные температурные условия являются более точными показателями для определения времени посева. Высадку тыквы в открытый грунт следует проводить лишь после того, как минует опасность заморозков, а среднесуточная температура воздуха достигнет отметки выше 20°C, и почва достаточно прогреется (до 10–13°C.

В южных областях этот процесс обычно начинается около середины мая, а в регионах с умеренным климатом — к его завершению.

Подготовка почвы и семенного материала

Перед высадкой семена тыквы подвергают сортировке, оценивают их всхожесть и замачивают.

Для повышения устойчивости теплолюбивых сортов некоторые овощеводы применяют закаливание семян. Обычно для этого, после набухания и прорастания, посевной материал выдерживают на нижних полках холодильника в течение двух-трех дней.

  • Выбор места для посадки тыквы осуществляется осенью. Предпочтительно выбирать участок, который быстро прогревается и защищен от ветра, где ранее произрастали многолетние травы или зерновые культуры.
  • С наступлением осени выбранный участок почвы перекапывают на глубину до 40 см и подкармливают. На каждый квадратный метр вносят ведро навоза или питательную смесь, которую готовят из 200 грамм нитрофоски, 500 грамм древесной золы, смешанных с 4 килограммами древесных опилок и 15 килограммами перегноя.
  • Весной почву повторно перекапывают, бороздят и подготавливают грядки шириной от 60 до 70 сантиметров.

Как правильно высеивать тыкву

Перед началом посева необходимо разметить грядки и подготовить лунки глубиной 40–45 см. Для плетистых сортов расстояние между лунками составляет 1,5–2 м, а семена кустовых сортов высаживают гнездами на расстоянии 0,8–1,2 м друг от друга.

В случае, если осенью не удалось внести удобрения, их применяют перед посадкой, помещая в лунку половину ведра навоза и распределяя поверх него слой грунта толщиной 5 сантиметров.

В каждую лунку добавляют несколько семян:

  • при посеве крупноплодных сортов — от 2 до 5 штук;
  • мускатных — от 5 до 8.

Семена высевают на расстоянии 3–4 см, «клювиками» вниз.

Характер почвы определяет глубину посадки:

  • для легких — 5 – 8 см;
  • тяжелых — 4 – 5 см.

Мульчирование посевов торфом или перегноем – распространенная практика. Чтобы ускорить прорастание семян, некоторые огородники используют пленку, делая в ней отверстия для вентиляции.

Последующий уход за культурой

Если посев выполнен верно, а семена – качественные, всходы тыквы можно ожидать уже через неделю. Первые ростки требуют внимания, которое включает в себя полив, рыхление почвы и внесение удобрений. В условиях продолжительной облачности проводят дополнительные меры для предотвращения поражения тыквы вредителями и болезнями, а также осуществляют искусственное опыление.

  • Тыквы нуждаются в частом и обильном поливе (до 10 литров на одно растение), при этом для этих целей используют воду, нагретую на солнце. Увеличение количества поливов происходит по мере роста листвы, которая усиливает испарение влаги, и продолжается до начала цветения. Это помогает обеспечить более успешное формирование плодов.
  • Рыхление проводят после появления всходов, осуществляя его регулярно. Под растениями почву рыхлят на глубину 6–8 см, в междурядьях – на 12–18 см. Для укрепления растений после рыхления их слегка окучивают.
  • Прореживание всходов тыквы осуществляется дважды. Первый этап проводят после формирования второго настоящего листа, оставляя при выращивании мускатных и твердокорых сортов по два растения в одной лунке, а для крупноплодных сортов – по одному. Второе прореживание выполняется после развития новой пары листьев. «Избыточные» растения удаляют, срезая их у самой поверхности почвы.
  • Чтобы восполнить потребность в питательных веществах, которые расходуются на рост крупных листьев и формирование плодов, тыкву необходимо регулярно подкармливать органическими удобрениями, такими как настой из навоза или куриного помета (в соотношении 1:4) или древесная зола (1 стакан на ведро воды). Первая подкормка осуществляется примерно через месяц после посева. Настой вливают в заранее выкопанные бороздки глубиной 6–8 см, расположенные по кругу на расстоянии 10–12 см от растения. Подобные мероприятия повторяют еженедельно, постепенно увеличивая глубину борозд до 10–12 см и располагая их на большем расстоянии от растения, до 40 см. После внесения удобрений бороздки засыпают грунтом.
  • Чтобы предотвратить появление вредителей и заболеваний, важно помнить, что в периоды продолжительной прохлады и обильных дождей тыква становится более уязвимой и подвержена болезням или нападению насекомых. Для повышения устойчивости к таким неблагоприятным условиям рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины: достаточно 10 грамм на 10 литров воды.
  • Опыление. Если цветение тыквы совпало с пасмурными днями, то проводят искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок (его отличить от женских достаточно просто по удлиненной цветоножке), удаляют лепестки и переносят пыльцу с тычинок на пестики женских цветков.
Читать также:  Пионы не цветут что делать?

Небольшое количество знаний, уход и труд – и тыква порадует вас красивыми и полезными плодами. Она украсит не только грядку, но и станет желанным гостем на столе, обогащая рацион полезными веществами и способствуя сохранению здоровья на протяжении всей зимы.