Истории Донны

Девушкам от девушек

Творожная запеканка для правильного питания: 6 рецептов

Ароматная творожная запеканка, приготовленная по принципам правильного питания, станет полноценным завтраком как для сторонников активного образа жизни, так и для тех, кто внимателен к своему здоровью. Вкус десерта с нежной текстурой можно изменить, добавляя в творожную основу желаемые ингредиенты. Получается блюдо, сочетающее в себе питательность и низкую калорийность.

Вкусная запеканка ПП из творога с маком

Необходимое время на приготовление: от 30 до 60 минут. В одной порции (100 г) содержится 261,8 ккал. Баланс белков, жиров и углеводов составляет 11,3/8,9/34,4.

Творожная запеканка, приготовленная по принципам правильного питания и запеченная в духовке, станет не только отличным вариантом для завтрака или ужина, но и подойдет для перекуса, а также сможет стать изысканным дополнением к праздничному столу.

Это отличный продукт как для ребёнка, так и для взрослого, заботящегося о своём здоровье, и станет прекрасным дополнением к его рациону.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты (на 8 порций):

  • творог (250 г);
  • сахарный песок/сахарозаменитель(100 г);
  • крупа манная (2 ст. л.);
  • просеянная мука (2 ст. л.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • мак столовый (2 ст. л.);
  • сахар ванильный (10 г);
  • молоко сгущенное (3 ст. л.).
Фото: img.freepik.com

Способ приготовления:

  1. В творог, который был измельчён, добавляют сахар, после чего тщательно перемешивают.
  2. Смешайте полученную массу с мукой и манной крупой, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  3. Взбейте яйца и добавьте ванильный сахар, тщательно перемешайте.
  4. В небольшой емкости залить мак кипятком, дать настояться в течение нескольких минут, затем отделить от воды через сито.
  5. Смешайте мак с творогом и выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную маком, затем разровняйте поверхность.
  6. Отправить в духовку: 40 мин./180 °С.

После приготовления запеканку необходимо остудить, затем переложить из формы на отдельные тарелки, полить сгущённым молоком и декорировать фруктами.

Как приготовить запеканку ПП с яблоками

Творожная запеканка с яблоками – отличный выбор, если вы хотите порадовать всех членов семьи вкусным десертом. Она обладает нежной, сливочной текстурой и отличается натуральным вкусом. Любители сладкого могут дополнить её сгущенным молоком или мёдом.

Читать также:  Как приготовить постные ореховые котлеты: пошаговый рецепт

Ингредиенты для запеканки:

  • яйцо куриное (3 шт.);
  • творог (500 г);
  • яблоки (3 шт.);
  • корица молотая (0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. Для получения однородной массы творог соединяют с яйцами и взбивают погружным блендером.
  2. Одно яблоко следует нарезать небольшими кубиками, а второе – натереть на крупной тёрке.
  3. Творожную массу следует соединить с яблочной основой.
  4. Залейте тесто в силиконовую форму, поместите сверху третье яблоко, нарезанное ломтиками, и посыпьте его небольшим количеством корицы.
  5. Установите форму в глубокий противень и налейте в него воду.
  6. Готовить при 160 °С 45 минут.

После приготовления блюдо следует хорошо охладить, а затем нарезать на порционные куски. Полученного количества ингредиентов достаточно для приготовления восьми порций.

Готовим с бананом на сковороде

В качестве основных ингредиентов для детского питания в этом варианте запеканки используются творог и банан. Получается деликатное блюдо, которое буквально растворяется во рту и оказывает положительное воздействие на растущий организм.

На 100 грамм готового десерта приходится 106 килокалорий, при условии использования творога с 1% жирности. Белок составляет 17% от общей массы, благодаря чему данную запеканку можно рекомендовать для диетического питания.

Для приготовления блюда потребуется:

  • яйцо куриное (2 шт.);
  • мякоть банана (160 г);
  • изюм (20 г);
  • творог обезжиренный (350 г);
  • мука овсяная (3 ст. л.);
  • сметана 15-процентной жирности (60 г).

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца с мякотью банана следует взбить блендером до получения однородной консистенции.
  2. В готовую смесь следует добавить изюм и тщательно перемешать.
  3. Творог следует добавлять постепенно, после чего в тесто добавляют муку, и всё это тщательно перемешивают.
  4. Тесто следует поместить на сковороду, предварительно разогретую и смазанную маслом.
  5. Выпекайте одну сторону на слабом огне, затем переверните.
  6. Остудите готовую запеканку и подавайте в тарелке со сметаной.
Читать также:  8 рецептов маринованных грибов на зиму: быстро и вкусно

Текстура десерта с бананом схожа с воздушным суфле, что делает его особенно привлекательным для детей.

Пошаговый рецепт творожной запеканки ПП

Творожная запеканка, приготовленная без муки, – это простой и диетический десерт. Она особенно рекомендуется людям, испытывающим трудности с пищеварением. Это связано с тем, что мука высшего сорта содержит мало клетчатки, которая обычно стимулирует перистальтику кишечника. Процессу переваривания пищи может препятствовать и белок, содержащийся в белой муке, – глютен.

Для приготовления творожной запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • творог (0,5 кг);
  • сахарный песок (50 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • сода пищевая (1/4 ч. л.).

Приготовление запеканки для тех, кто придерживается принципов здорового питания: подробный рецепт:

  1. Белки со сахаром следует взбить в высокой посуде до образования пышной массы. Такая воздушная структура обеспечит пористость готовому блюду.
  2. Оставшиеся яичные желтки следует переложить в отдельную миску и тщательно растереть с творогом, затем добавить соду. Чтобы избежать образования комочков, полученную смесь рекомендуется протереть через сито, так как в противном случае тесто осядет, и запеканка получится плотной.
  3. Необходимо аккуратно смешать содержимое обеих мисок и поместить его в форму, смазанную маслом.
  4. Выпекать 30 минут в духовке при 190 °С.

При необходимости готовое блюдо можно декорировать фруктами или ягодами.

С сухофруктами

Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами используется мультиварка с чашей объёмом 5 литров. Чтобы добиться нежной текстуры, в рецепт не добавляют муку.

Этот метод отличается простотой. Запеканку готовят в режиме «Выпечка» или «Пирог». Вкус получается деликатным, с приятной кислинкой, которую добавляют сухофрукты.

В состав продуктов для запеканки входят:

  • молоко коровье (250 мл);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • сахарный песок (100 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • крахмал картофельный (50 г);
  • сухофрукты (150 г);
  • творог (0,6 кг);
  • сахар ванильный (1/2 пакетика).

Способ приготовления:

  1. Взбить белки до крепкой пены.
  2. В отдельной емкости следует тщательно размять творог, затем добавить сахар, молоко, ароматизатор, крахмал и желтки.
  3. Замоченные сухофрукты следует отжать и мелко нарезать, после чего добавить к творожной массе.
  4. Аккуратно добавьте белки и выложите тесто в подготовленную форму для выпечки.
  5. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут.
Читать также:  Два восхитительных рецепта пирога со скумбрией

После приготовления дайте блюду немного остыть, затем выложите его на тарелку и, при желании, украсьте фруктами.

Десерт с клубникой

Этот освежающий летний десерт с клубникой придется по вкусу каждому. С удовольствием попробуют это лакомство и дети, и сторонники здорового питания. Готовое блюдо отличается приятным вкусом клубники со сметаной и содержит множество полезных элементов.

Для его приготовления берём такие продукты:

  • клубника свежая (300 г);
  • творог (300 г);
  • сметана 20-процентной жирности (100 г);
  • молоко коровье (150 мл);
  • желатин (20 г);
  • ванилин (1/2 пакетика).

Приготовление:

  1. Молоко с желатином, предварительно замоченным, следует нагреть в отдельной кастрюле, после чего необходимо его остудить.
  2. В емкости с помощью блендера тщательно перемешать творог, сахар, сметану, ванилин и молоко с желатином до получения однородной массы.
  3. Необходимо удалить у клубники плодоножки, промыть ягоды, крупные разрезать пополам и аккуратно вмешать в творожную массу.
  4. Заполнить форму и поместить в холодильник на 2-3 часа.
  5. После того, как изделие затвердеет, его можно поместить в емкость с горячей водой, а затем сразу же переложить на десертную тарелку.

Необычный и привлекательный десерт уже готов. Он станет отличным украшением для праздничного стола.