Ароматная творожная запеканка, приготовленная по принципам правильного питания, станет полноценным завтраком как для сторонников активного образа жизни, так и для тех, кто внимателен к своему здоровью. Вкус десерта с нежной текстурой можно изменить, добавляя в творожную основу желаемые ингредиенты. Получается блюдо, сочетающее в себе питательность и низкую калорийность.
Вкусная запеканка ПП из творога с маком
Необходимое время на приготовление: от 30 до 60 минут. В одной порции (100 г) содержится 261,8 ккал. Баланс белков, жиров и углеводов составляет 11,3/8,9/34,4.
Творожная запеканка, приготовленная по принципам правильного питания и запеченная в духовке, станет не только отличным вариантом для завтрака или ужина, но и подойдет для перекуса, а также сможет стать изысканным дополнением к праздничному столу.
Это отличный продукт как для ребёнка, так и для взрослого, заботящегося о своём здоровье, и станет прекрасным дополнением к его рациону.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты (на 8 порций):
- творог (250 г);
- сахарный песок/сахарозаменитель(100 г);
- крупа манная (2 ст. л.);
- просеянная мука (2 ст. л.);
- яйцо куриное (2 шт.);
- мак столовый (2 ст. л.);
- сахар ванильный (10 г);
- молоко сгущенное (3 ст. л.).

Способ приготовления:
- В творог, который был измельчён, добавляют сахар, после чего тщательно перемешивают.
- Смешайте полученную массу с мукой и манной крупой, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Взбейте яйца и добавьте ванильный сахар, тщательно перемешайте.
- В небольшой емкости залить мак кипятком, дать настояться в течение нескольких минут, затем отделить от воды через сито.
- Смешайте мак с творогом и выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную маком, затем разровняйте поверхность.
- Отправить в духовку: 40 мин./180 °С.
После приготовления запеканку необходимо остудить, затем переложить из формы на отдельные тарелки, полить сгущённым молоком и декорировать фруктами.
Как приготовить запеканку ПП с яблоками
Творожная запеканка с яблоками – отличный выбор, если вы хотите порадовать всех членов семьи вкусным десертом. Она обладает нежной, сливочной текстурой и отличается натуральным вкусом. Любители сладкого могут дополнить её сгущенным молоком или мёдом.
Ингредиенты для запеканки:
- яйцо куриное (3 шт.);
- творог (500 г);
- яблоки (3 шт.);
- корица молотая (0,5 ч. л.).
Приготовление:
- Для получения однородной массы творог соединяют с яйцами и взбивают погружным блендером.
- Одно яблоко следует нарезать небольшими кубиками, а второе – натереть на крупной тёрке.
- Творожную массу следует соединить с яблочной основой.
- Залейте тесто в силиконовую форму, поместите сверху третье яблоко, нарезанное ломтиками, и посыпьте его небольшим количеством корицы.
- Установите форму в глубокий противень и налейте в него воду.
- Готовить при 160 °С 45 минут.
После приготовления блюдо следует хорошо охладить, а затем нарезать на порционные куски. Полученного количества ингредиентов достаточно для приготовления восьми порций.
Готовим с бананом на сковороде
В качестве основных ингредиентов для детского питания в этом варианте запеканки используются творог и банан. Получается деликатное блюдо, которое буквально растворяется во рту и оказывает положительное воздействие на растущий организм.
На 100 грамм готового десерта приходится 106 килокалорий, при условии использования творога с 1% жирности. Белок составляет 17% от общей массы, благодаря чему данную запеканку можно рекомендовать для диетического питания.
Для приготовления блюда потребуется:
- яйцо куриное (2 шт.);
- мякоть банана (160 г);
- изюм (20 г);
- творог обезжиренный (350 г);
- мука овсяная (3 ст. л.);
- сметана 15-процентной жирности (60 г).
Инструкция по приготовлению:
- Яйца с мякотью банана следует взбить блендером до получения однородной консистенции.
- В готовую смесь следует добавить изюм и тщательно перемешать.
- Творог следует добавлять постепенно, после чего в тесто добавляют муку, и всё это тщательно перемешивают.
- Тесто следует поместить на сковороду, предварительно разогретую и смазанную маслом.
- Выпекайте одну сторону на слабом огне, затем переверните.
- Остудите готовую запеканку и подавайте в тарелке со сметаной.
Текстура десерта с бананом схожа с воздушным суфле, что делает его особенно привлекательным для детей.
Пошаговый рецепт творожной запеканки ПП
Творожная запеканка, приготовленная без муки, – это простой и диетический десерт. Она особенно рекомендуется людям, испытывающим трудности с пищеварением. Это связано с тем, что мука высшего сорта содержит мало клетчатки, которая обычно стимулирует перистальтику кишечника. Процессу переваривания пищи может препятствовать и белок, содержащийся в белой муке, – глютен.
Для приготовления творожной запеканки потребуются следующие ингредиенты:
- творог (0,5 кг);
- сахарный песок (50 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- сода пищевая (1/4 ч. л.).
Приготовление запеканки для тех, кто придерживается принципов здорового питания: подробный рецепт:
- Белки со сахаром следует взбить в высокой посуде до образования пышной массы. Такая воздушная структура обеспечит пористость готовому блюду.
- Оставшиеся яичные желтки следует переложить в отдельную миску и тщательно растереть с творогом, затем добавить соду. Чтобы избежать образования комочков, полученную смесь рекомендуется протереть через сито, так как в противном случае тесто осядет, и запеканка получится плотной.
- Необходимо аккуратно смешать содержимое обеих мисок и поместить его в форму, смазанную маслом.
- Выпекать 30 минут в духовке при 190 °С.
При необходимости готовое блюдо можно декорировать фруктами или ягодами.
С сухофруктами
Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами используется мультиварка с чашей объёмом 5 литров. Чтобы добиться нежной текстуры, в рецепт не добавляют муку.
Этот метод отличается простотой. Запеканку готовят в режиме «Выпечка» или «Пирог». Вкус получается деликатным, с приятной кислинкой, которую добавляют сухофрукты.
В состав продуктов для запеканки входят:
- молоко коровье (250 мл);
- яйцо куриное (2 шт.);
- сахарный песок (100 г);
- масло сливочное (50 г);
- крахмал картофельный (50 г);
- сухофрукты (150 г);
- творог (0,6 кг);
- сахар ванильный (1/2 пакетика).
Способ приготовления:
- Взбить белки до крепкой пены.
- В отдельной емкости следует тщательно размять творог, затем добавить сахар, молоко, ароматизатор, крахмал и желтки.
- Замоченные сухофрукты следует отжать и мелко нарезать, после чего добавить к творожной массе.
- Аккуратно добавьте белки и выложите тесто в подготовленную форму для выпечки.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут.
После приготовления дайте блюду немного остыть, затем выложите его на тарелку и, при желании, украсьте фруктами.
Десерт с клубникой
Этот освежающий летний десерт с клубникой придется по вкусу каждому. С удовольствием попробуют это лакомство и дети, и сторонники здорового питания. Готовое блюдо отличается приятным вкусом клубники со сметаной и содержит множество полезных элементов.
Для его приготовления берём такие продукты:
- клубника свежая (300 г);
- творог (300 г);
- сметана 20-процентной жирности (100 г);
- молоко коровье (150 мл);
- желатин (20 г);
- ванилин (1/2 пакетика).
Приготовление:
- Молоко с желатином, предварительно замоченным, следует нагреть в отдельной кастрюле, после чего необходимо его остудить.
- В емкости с помощью блендера тщательно перемешать творог, сахар, сметану, ванилин и молоко с желатином до получения однородной массы.
- Необходимо удалить у клубники плодоножки, промыть ягоды, крупные разрезать пополам и аккуратно вмешать в творожную массу.
- Заполнить форму и поместить в холодильник на 2-3 часа.
- После того, как изделие затвердеет, его можно поместить в емкость с горячей водой, а затем сразу же переложить на десертную тарелку.
Необычный и привлекательный десерт уже готов. Он станет отличным украшением для праздничного стола.