Клубника заслуженно пользуется популярностью, ведь это поистине уникальная ягода. Ее добавляют в выпечку в различных формах – свежей, замороженной, сушеной или перемолотой – чтобы придать ей особый вкус, аромат и привлекательный внешний вид. Торт с клубникой, приготовленный на праздник, получается легким и воздушным, и его можно испечь в любой сезон.
Шоколадный торт со свежей клубникой
Для создания эффектного и утонченного шоколадного торта с клубникой потребуется определенный набор продуктов. Но полученный результат оправдает все усилия.

Итак, возьмём для теста:
- 2 яйца;
- 0,3 кг муки;
- 0,1 л растительного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 0,25 л молока;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 1,5 ч. л. соды.
Для начинки и крема:
- 0,4 кг творога;
- 0,5 л густой сметаны;
- 0,2 кг сахара;
- 0,6 кг клубники.
Пошаговое приготовление:
- Муку просеивают, затем смешивают с сахаром, какао, содой и разрыхлителем.
- Яйца необходимо взбить венчиком. Затем соединить их с маслом и молоком.
- Смешать жидкие и сухие ингредиенты.
- Влейте 1 стакан кипятка и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- В разъемную форму, выстеленную пергаментной бумагой на дне, вылейте тесто. Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов, в течение 5–6 минут. После этого снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать ещё на три четверти часа.
- Выпеченный бисквит необходимо охладить на решетке, а затем разрезать на три равных коржа.
- Сметану с творогом следует взбить, добавляя сахар для приготовления крема.
- Для создания торта лучше использовать разъемную форму. Коржи нужно выкладывать друг на друга, промазывая кремом и равномерно посыпая свежими ягодами.
- Затем необходимо вылить остатки аппетитной смеси в форму и поместить в холодильник на полтора-два часа.
За это время коржи пропитаются, приобретая воздушную текстуру, а крем застынет. После извлечения торта из формы, его верхнюю часть можно декорировать свежими клубничными половинками. Этот десерт выглядит весьма привлекательно и эстетично.
Из бисквитных коржей
Для приготовления домашнего бисквитного торта с ягодами потребуются следующие ингредиенты для крема и начинки:
- 1 л 35%-х сливок;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- замороженную клубнику.
Для коржей:
- 6 яиц;
- 0,2 кг сахара;
- 1/3 ст. л. разрыхлителя;
- 0,25 кг муки.
Для пропитки:
- 4 ст. сахарного песка;
- 4 ст. воды;
- сироп.
Способ приготовления:
- Взбить сахар с яйцами.
- Необходимо просеять муку и соединить ее с разрыхлителем. Затем следует добавлять небольшими порциями во взбитую массу, аккуратно перемешивая лопаткой, совершая движения сверху вниз.
- Готовое тесто жидкой консистенции следует вылить в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Время выпекания – 25–30 минут при температуре 180 градусов.
- Бисквит необходимо охладить. Затем разрезать на одинаковые по размеру коржи, используя длинный нож.
- Для крема взбить холодные сливки.
- Вводите пудру небольшими порциями, не прекращая взбивание.
- Чтобы приготовить пропитку, необходимо соединить клубничный сироп с сахаром и нагреть полученную смесь на слабом огне до полного растворения сахара.
- Пропитать полученной жидкостью коржи.
- Наносить крем и раскладывать порезанные ягоды.
Клубникой можно украсить торт различными способами. Самый популярный и несложный из них – декорирование готового изделия, покрытого кремом, аккуратно нарезанными ягодами.
Нежный десерт с маскарпоне
Для создания легкого торта-суфле с Маскарпоне и клубникой потребуются следующие ингредиенты:
- 0,12 кг пшеничной муки;
- 0,25 кг сахара;
- 6 яиц;
- 4 ч. л. сливочного масла;
- 0,5 кг Маскарпоне;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- 0,2 л сливок;
- 20 г желатина;
- 1 пакетик желе для заливки торта;
- 0,2 кг клубники;
- 0,1 л воды;
- 3 − 4 ч. л. клубничного ликера или соуса;
- «лепестки» миндаля.
Поэтапная рецептура приготовления:
- взбейте 3 желтка с 100 г сахара, добавьте ваниль. Затем постепенно введите просеянную муку.
- Взбейте белки из трех яиц с 50 г сахара до образования устойчивых, плотных пиков. Аккуратно вмешивайте полученную массу в тесто лопаткой, затем влейте растопленное и остывшее масло.
- Перед выпеканием необходимо смазать форму маслом или выложить её пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, проверяя готовность с помощью сухой зубочистки через 25–30 минут.
- Готовый бисквит необходимо остудить. Затем его разделяют на коржи, которые пропитывают клубничным сиропом, получаемым путем растворения сахара в воде с добавлением ликера.
- Залить 6-ю ст. л. воды желатин.
- Взбить 3 желтка с пудрой и ванилью.
- Добавьте сливки и Маскарпоне, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Постепенно, тонкой струйкой, влейте растопленный желатин в крем, аккуратно взбивая.
- Для начала белки отделите от желтков и взбейте с солью. После этого введите их в крем, осторожно перемешивая лопаткой.
- Бисквит необходимо пропитать кремом, придать ему форму и поместить в холодное место на 50 минут. Готовый десерт следует украсить кусочками клубники, залить желе и вернуть в холодильник на 5–6 часов.
- Края готового изделия следует покрыть взбитыми сливками и посыпать миндальными хлопьями».
Торт «Клубника со сливками»
Для создания торта с деликатной и легкой текстурой бисквит требует следующих ингредиентов:
- 5 яиц;
- 0,19 сахара;
- 0,1 кг муки;
- ½ ст. л. ванили.
Для меренги:
- 3 яичных белка;
- 0,13 кг сахара;
- ½ ст. л. ванили.
Для сиропа:
- 100 г сахарного песка;
- 0,3 кг клубники;
- 60 мл воды.
Для взбитых сливок:
- 650 − 800 г сливок 33 − 35%;
- 5 ст. л. пудры.
Для начинки использовать 0,5 − 0,6 кг ягод.
Пошаговая инструкция:
- Бисквит выпекают традиционным способом, затем остужают и разделяют на четыре коржа.
- Для приготовления меренги взбивают белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар и ванилин.
- На противне, застеленном пергаментной бумагой, необходимо начертить ровный круг. Затем равномерно распределить меренгу. Выпекать в течение 13–15 минут при температуре 180 градусов.
- В кастрюлю с сахаром и водой выкладывают подготовленные ягоды. Смесь варят на слабом огне в течение пяти минут. Затем ягоды разминают до состояния пюре и протирают через сито.
- Взбить сливки.
- Чередуя слои, выкладывайте коржи и пропитывайте их сиропом. Наносите слой из сливок и выкладывайте нарезанную клубнику. Меренгу расположите между коржами, чтобы она образовала центральный слой торта.
- Торт покрывают взбитыми сливками, а сверху выкладывают клубнику.
Во время приготовления меренга увеличится в размере, однако после извлечения из духовки немного уменьшится.
С добавлением бананов
При приготовлении ягодного торта в начинку можно включить и другие фрукты. В качестве примера мы будем использовать бананы.
Для приготовления этого десерта понадобятся следующие компоненты:
для коржей:
- клубника – 0,15 кг;
- вода – 0,125 л;
- растительное масло – 0,1 л;
- сахар – 0,14 кг;
- мука – 0,315 кг;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- ванилин.
для начинки:
- клубничный сироп – 2 ст. л.;
- мятный сироп – 2 ст. л.;
- 12 целых ягод клубники;
- половина банана.
для украшения:
- клубника;
- листочки мяты;
- пудра сахарная.
Пошаговое приготовление:
- Клубнику необходимо измельчить до состояния пюре. Затем соединить с сахаром и водой.
- Добавьте муку, масло, разрыхлитель и ванилин.
- Выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
- Разделить на 3 коржа.
- Первый слой выпечки следует пропитать клубничным сиропом и уложить на него ломтики банана.
- Следующий корж необходимо пропитать и накрыть кусочками ягод.
- Мятным сиропом пропитали верхний слой.
- Его следует покрыть тестом, посыпать сахарной пудрой, а затем украсить ягодами и листьями мяты.
Готовим с замороженной ягодой
Для приготовления торта с замороженной клубникой не потребуется никаких трудоемких процедур.
Достаточно подготовить для теста:
- 0,35 кг муки;
- 0,2 кг масла сливочного;
- 8 ч. л. сахара;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- соль.
Для начинки:
- 4 ч. л. муки;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 яйца;
- 0,6 кг замороженной клубники;
- 0,4 л сметаны.
Способ приготовления:
- Взбить миксером масло и сахар.
- Муку следует смешать с яйцом, содой и солью.
- Из отдохнувшего теста нужно вылепить дно и бортики. Затем выложить клубнику. Процесс следует завершить, поместив изделие в холодное место на 10–15 минут.
- Для приготовления теста взбейте сахар, яйца и сметану. Затем добавьте муку.
- Аккуратно вылейте холодную основу пирога смесью.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать выпечку еще 15–20 минут.
Торт следует разрезать только после того, как он полностью остынет и его насыщенный аромат не будет испаряться.
Желейный торт
Чтобы создать летний десерт, вам потребуется:
- 200 г песочного печенья;
- 100 г масла сливочного;
- 300 г творога;
- 500 мл сливок;
- 150 г сахара;
- 15 г желатина;
- 500 мл воды;
- 8 г ванилина;
- 77 г желе;
- клубника.
Поэтапная рецептура:
- Разбавить водой желатин.
- Печенье необходимо измельчить до состояния крошки. Полученную крошку смешать с размягченным маслом.
- Выложите основу для печенья в форму. Поставьте в прохладное место на 30 минут.
- Взбейте сливки, ваниль и сахар с помощью миксера.
- Творог необходимо протереть. Затем соединить с подготовленной ранее массой.
- Влить желатин.
- В подготовленную форму с коржом вылейте творожное суфле и поместите в холодильник на два часа.
- Растворить клубничное желе в 0,4 л воды.
- Для декора торта ягоды следует аккуратно выложить, покрыть желе и дать ему полностью застыть в течение 5–6 часов.
Как украсить домашний торт клубникой
Для того чтобы придать бисквитному торту или другой выпечке привлекательный и утонченный вид, необязательно обладать навыками профессионального кондитера, достаточно использовать ягоды.
К наиболее выигрышным комбинациям относят:
- сочетание клубники и сливок;
- контраст целых ягод на шоколадном торте, залитом ганашем;
- дополнение декора листиками мяты, вафельными трубочками и шоколадными монетами;
- распределение ягод по центру готовой выпечки, полумесяцем, по кругу.
Чтобы торт не получился слишком массивным и неряшливым, необходимо соблюдать баланс. В остальном, при создании десерта, стоит руководствоваться творческим подходом и учитывать вкусы тех, для кого он предназначен.