Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов клубничного торта: как испечь и украсить десерт дома

Клубника заслуженно пользуется популярностью, ведь это поистине уникальная ягода. Ее добавляют в выпечку в различных формах – свежей, замороженной, сушеной или перемолотой – чтобы придать ей особый вкус, аромат и привлекательный внешний вид. Торт с клубникой, приготовленный на праздник, получается легким и воздушным, и его можно испечь в любой сезон.

Шоколадный торт со свежей клубникой

Для создания эффектного и утонченного шоколадного торта с клубникой потребуется определенный набор продуктов. Но полученный результат оправдает все усилия.

Фото: img.freepik.com

Итак, возьмём для теста:

  • 2 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • 0,1 л растительного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 0,25 л молока;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 1,5 ч. л. соды.

Для начинки и крема:

  • 0,4 кг творога;
  • 0,5 л густой сметаны;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,6 кг клубники.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просеивают, затем смешивают с сахаром, какао, содой и разрыхлителем.
  2. Яйца необходимо взбить венчиком. Затем соединить их с маслом и молоком.
  3. Смешать жидкие и сухие ингредиенты.
  4. Влейте 1 стакан кипятка и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  5. В разъемную форму, выстеленную пергаментной бумагой на дне, вылейте тесто. Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов, в течение 5–6 минут. После этого снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать ещё на три четверти часа.
  6. Выпеченный бисквит необходимо охладить на решетке, а затем разрезать на три равных коржа.
  7. Сметану с творогом следует взбить, добавляя сахар для приготовления крема.
  8. Для создания торта лучше использовать разъемную форму. Коржи нужно выкладывать друг на друга, промазывая кремом и равномерно посыпая свежими ягодами.
  9. Затем необходимо вылить остатки аппетитной смеси в форму и поместить в холодильник на полтора-два часа.

За это время коржи пропитаются, приобретая воздушную текстуру, а крем застынет. После извлечения торта из формы, его верхнюю часть можно декорировать свежими клубничными половинками. Этот десерт выглядит весьма привлекательно и эстетично.

Из бисквитных коржей

Для приготовления домашнего бисквитного торта с ягодами потребуются следующие ингредиенты для крема и начинки:

  • 1 л 35%-х сливок;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • замороженную клубнику.

Для коржей:

  • 6 яиц;
  • 0,2 кг сахара;
  • 1/3 ст. л. разрыхлителя;
  • 0,25 кг муки.

Для пропитки:

  • 4 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. воды;
  • сироп.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар с яйцами.
  2. Необходимо просеять муку и соединить ее с разрыхлителем. Затем следует добавлять небольшими порциями во взбитую массу, аккуратно перемешивая лопаткой, совершая движения сверху вниз.
  3. Готовое тесто жидкой консистенции следует вылить в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Время выпекания – 25–30 минут при температуре 180 градусов.
  4. Бисквит необходимо охладить. Затем разрезать на одинаковые по размеру коржи, используя длинный нож.
  5. Для крема взбить холодные сливки.
  6. Вводите пудру небольшими порциями, не прекращая взбивание.
  7. Чтобы приготовить пропитку, необходимо соединить клубничный сироп с сахаром и нагреть полученную смесь на слабом огне до полного растворения сахара.
  8. Пропитать полученной жидкостью коржи.
  9. Наносить крем и раскладывать порезанные ягоды.

Клубникой можно украсить торт различными способами. Самый популярный и несложный из них – декорирование готового изделия, покрытого кремом, аккуратно нарезанными ягодами.

Нежный десерт с маскарпоне

Для создания легкого торта-суфле с Маскарпоне и клубникой потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,12 кг пшеничной муки;
  • 0,25 кг сахара;
  • 6 яиц;
  • 4 ч. л. сливочного масла;
  • 0,5 кг Маскарпоне;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 0,2 л сливок;
  • 20 г желатина;
  • 1 пакетик желе для заливки торта;
  • 0,2 кг клубники;
  • 0,1 л воды;
  • 3 − 4 ч. л. клубничного ликера или соуса;
  • «лепестки» миндаля.
Читать также:  Три рецепта блинчиков с начинкой

Поэтапная рецептура приготовления:

  1. взбейте 3 желтка с 100 г сахара, добавьте ваниль. Затем постепенно введите просеянную муку.
  2. Взбейте белки из трех яиц с 50 г сахара до образования устойчивых, плотных пиков. Аккуратно вмешивайте полученную массу в тесто лопаткой, затем влейте растопленное и остывшее масло.
  3. Перед выпеканием необходимо смазать форму маслом или выложить её пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, проверяя готовность с помощью сухой зубочистки через 25–30 минут.
  4. Готовый бисквит необходимо остудить. Затем его разделяют на коржи, которые пропитывают клубничным сиропом, получаемым путем растворения сахара в воде с добавлением ликера.
  5. Залить 6-ю ст. л. воды желатин.
  6. Взбить 3 желтка с пудрой и ванилью.
  7. Добавьте сливки и Маскарпоне, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Постепенно, тонкой струйкой, влейте растопленный желатин в крем, аккуратно взбивая.
  8. Для начала белки отделите от желтков и взбейте с солью. После этого введите их в крем, осторожно перемешивая лопаткой.
  9. Бисквит необходимо пропитать кремом, придать ему форму и поместить в холодное место на 50 минут. Готовый десерт следует украсить кусочками клубники, залить желе и вернуть в холодильник на 5–6 часов.
  10. Края готового изделия следует покрыть взбитыми сливками и посыпать миндальными хлопьями».

Торт «Клубника со сливками»

Для создания торта с деликатной и легкой текстурой бисквит требует следующих ингредиентов:

  • 5 яиц;
  • 0,19 сахара;
  • 0,1 кг муки;
  • ½ ст. л. ванили.

Для меренги:

  • 3 яичных белка;
  • 0,13 кг сахара;
  • ½ ст. л. ванили.

Для сиропа:

  • 100 г сахарного песка;
  • 0,3 кг клубники;
  • 60 мл воды.

Для взбитых сливок:

  • 650 − 800 г сливок 33 − 35%;
  • 5 ст. л. пудры.

Для начинки использовать 0,5 − 0,6 кг ягод.

Читать также:  Приготовь вкусный шашлык из куриных сердец: 6 проверенных рецептов

Пошаговая инструкция:

  1. Бисквит выпекают традиционным способом, затем остужают и разделяют на четыре коржа.
  2. Для приготовления меренги взбивают белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар и ванилин.
  3. На противне, застеленном пергаментной бумагой, необходимо начертить ровный круг. Затем равномерно распределить меренгу. Выпекать в течение 13–15 минут при температуре 180 градусов.
  4. В кастрюлю с сахаром и водой выкладывают подготовленные ягоды. Смесь варят на слабом огне в течение пяти минут. Затем ягоды разминают до состояния пюре и протирают через сито.
  5. Взбить сливки.
  6. Чередуя слои, выкладывайте коржи и пропитывайте их сиропом. Наносите слой из сливок и выкладывайте нарезанную клубнику. Меренгу расположите между коржами, чтобы она образовала центральный слой торта.
  7. Торт покрывают взбитыми сливками, а сверху выкладывают клубнику.

Во время приготовления меренга увеличится в размере, однако после извлечения из духовки немного уменьшится.

С добавлением бананов

При приготовлении ягодного торта в начинку можно включить и другие фрукты. В качестве примера мы будем использовать бананы.

Для приготовления этого десерта понадобятся следующие компоненты:

для коржей:

  • клубника – 0,15 кг;
  • вода – 0,125 л;
  • растительное масло – 0,1 л;
  • сахар – 0,14 кг;
  • мука – 0,315 кг;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • ванилин.

для начинки:

  • клубничный сироп – 2 ст. л.;
  • мятный сироп – 2 ст. л.;
  • 12 целых ягод клубники;
  • половина банана.

для украшения:

  • клубника;
  • листочки мяты;
  • пудра сахарная.

Пошаговое приготовление:

  1. Клубнику необходимо измельчить до состояния пюре. Затем соединить с сахаром и водой.
  2. Добавьте муку, масло, разрыхлитель и ванилин.
  3. Выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
  4. Разделить на 3 коржа.
  5. Первый слой выпечки следует пропитать клубничным сиропом и уложить на него ломтики банана.
  6. Следующий корж необходимо пропитать и накрыть кусочками ягод.
  7. Мятным сиропом пропитали верхний слой.
  8. Его следует покрыть тестом, посыпать сахарной пудрой, а затем украсить ягодами и листьями мяты.

Готовим с замороженной ягодой

Для приготовления торта с замороженной клубникой не потребуется никаких трудоемких процедур.

Достаточно подготовить для теста:

  • 0,35 кг муки;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль.

Для начинки:

  • 4 ч. л. муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,6 кг замороженной клубники;
  • 0,4 л сметаны.
Читать также:  Как испечь торт Лунтик: 5 детских рецептов

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером масло и сахар.
  2. Муку следует смешать с яйцом, содой и солью.
  3. Из отдохнувшего теста нужно вылепить дно и бортики. Затем выложить клубнику. Процесс следует завершить, поместив изделие в холодное место на 10–15 минут.
  4. Для приготовления теста взбейте сахар, яйца и сметану. Затем добавьте муку.
  5. Аккуратно вылейте холодную основу пирога смесью.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать выпечку еще 15–20 минут.

Торт следует разрезать только после того, как он полностью остынет и его насыщенный аромат не будет испаряться.

Желейный торт

Чтобы создать летний десерт, вам потребуется:

  • 200 г песочного печенья;
  • 100 г масла сливочного;
  • 300 г творога;
  • 500 мл сливок;
  • 150 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • 500 мл воды;
  • 8 г ванилина;
  • 77 г желе;
  • клубника.

Поэтапная рецептура:

  1. Разбавить водой желатин.
  2. Печенье необходимо измельчить до состояния крошки. Полученную крошку смешать с размягченным маслом.
  3. Выложите основу для печенья в форму. Поставьте в прохладное место на 30 минут.
  4. Взбейте сливки, ваниль и сахар с помощью миксера.
  5. Творог необходимо протереть. Затем соединить с подготовленной ранее массой.
  6. Влить желатин.
  7. В подготовленную форму с коржом вылейте творожное суфле и поместите в холодильник на два часа.
  8. Растворить клубничное желе в 0,4 л воды.
  9. Для декора торта ягоды следует аккуратно выложить, покрыть желе и дать ему полностью застыть в течение 5–6 часов.

Как украсить домашний торт клубникой

Для того чтобы придать бисквитному торту или другой выпечке привлекательный и утонченный вид, необязательно обладать навыками профессионального кондитера, достаточно использовать ягоды.

К наиболее выигрышным комбинациям относят:

  • сочетание клубники и сливок;
  • контраст целых ягод на шоколадном торте, залитом ганашем;
  • дополнение декора листиками мяты, вафельными трубочками и шоколадными монетами;
  • распределение ягод по центру готовой выпечки, полумесяцем, по кругу.

Чтобы торт не получился слишком массивным и неряшливым, необходимо соблюдать баланс. В остальном, при создании десерта, стоит руководствоваться творческим подходом и учитывать вкусы тех, для кого он предназначен.