Дрожжевое сдобное тесто – это не только вкусный, но и ценный для здоровья продукт. Дрожжи содержат большое количество протеина, превосходящего по качеству мясо и молоко. Натуральный комплекс витаминов группы В, кальция, железа и аминокислот, входящих в их состав, способствует поддержанию здоровья и красоты. Свежая выпечка дарит настоящее гастрономическое наслаждение и способствует хорошему самочувствию.
Универсальное сдобное дрожжевое тесто
Опытные повара поделились четырьмя советами, которые помогут вам испечь безупречное сдобное тесто.
- Не рекомендуется использовать ингредиенты, хранящиеся в холоде. Заранее достаньте их из холодильника и дайте согреться при комнатной температуре. Дрожжи – это живой продукт, для активации которого необходимо тепло.
- Муку рекомендуется просеять два-три раза для насыщения кислородом.
- Следуйте указанному в рецептуре количеству сахара, поскольку его переизбыток может привести к подгоранию выпечки.
- Чтобы тесто не засохло от сквозняков, во время выпечки необходимо закрывать окна и двери в помещении.
Создание универсального теста для сладкой и несладкой выпечки вполне осуществимо, если следовать приведенным рекомендациям.

Продукты:
- мука в/с – 1 кг;
- молоко – 0,5 л;
- дрожжи (живые) – 50 г;
- маргарин – 70 г;
- обычный сахар – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Порядок действий:
- Для активации дрожжей их следует растворить в молоке, температура которого составляет +30–35 0С, после чего добавить сахар.
- Добавьте подсоленную муку и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
- Растопленный жир следует ввести в тесто, затем замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить в теплом месте на один час.
- Сформировать шар, затем оставить для подъема на 15 минут.
- Выпекать до готовности.
Использование ванилина во время замеса теста делает выпечку более ароматной.
Основа для пирогов в духовке
Приготовление сдобного дрожжевого теста для выпечки пирогов в духовке – неотъемлемая часть кулинарного мастерства. Рекомендуем ознакомиться с рецептом, включающим использование опары.
Продукты:
- мука в/с – 500 г;
- дрожжи (скорые) – 30 г;
- молоко цельное– 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль поварская – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 3 ст. л.
Порядок действий:
- Соединить дрожжи с молоком, нагретом до +30–35 0С.
- В подготовленную емкость добавьте стакан муки, смешанной со столовой ложкой сахара, и сделайте жидкую смесь.
- Чтобы обеспечить брожение, накройте емкость с опарой тканью и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Добавьте соль, затем поместите оставшийся сахар.
- Всыпьте два яйца, используйте оба вида масла и тщательно перемешайте получившуюся массу.
- Добавьте в тесто оставшуюся муку и перемешайте лопаткой. Затем выложите массу на рабочую поверхность и замесите тесто, постепенно добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Необходимо разделить шар на две части, разрезав его на одинаковые фрагменты.
- Приготовить тесто для лепешек, наполнить его начинкой и вылепить пирожки одинаковой формы.
- Изделия следует оставить на противне при комнатной температуре на 20 минут, накрыв их пищевой пленкой.
- Нанести на заготовки слой взбитых яиц и отправить выпекаться.
Выньте пирожки из духовки через 20 минут. Если вы готовите сладкую выпечку, увеличьте количество сахара вдвое. Не добавляйте в тесто излишнее количество муки, оно должно быть слегка липким.
Как сделать для булочек
Сдобные булки с начинкой из джема или масла – прекрасное завершение утренней трапезы. Позвольте себе насладиться этим угощением!
Продукты:
- мука в/с – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- желток – 1 шт.;
- масло сливочное и растительное – 75 и 25 г соответственно;
- дрожжи – 20 г свежего либо 7 г сухого продукта;
- сахарный песок – ½ ст.;
- соль поварская – 1 ч. л.
Порядок действий:
- Для активации дрожжей их следует растворить в молоке, температура которого составляет +30–35 0С, до получения однородной массы. Затем добавьте соль и сахар. В опару также следует добавить яичный желток.
- Покройте смесь крышкой и оставьте в теплом месте на 25–30 минут.
- Муку следует ввести в готовую массу и перемешать деревянной лопаткой.
- Положить сформировавшийся комок на рабочую поверхность, продолжить замешивание.
- Дать продукты отлежаться 10–15 минут.
- Растопить в кастрюльке сливочное масло.
- Замес теста следует продолжать до тех пор, пока оно не станет однородным, добавляя по одной ложке растопленного жира. На первых этапах соединения ингредиентов это может происходить с некоторым усилием, однако затем тесто станет более эластичным.
- Внутреннюю поверхность глубокой емкости необходимо смазать растительным жиром, после чего поместить в нее сформированный шар и оставить на один час, накрыв его пищевой пленкой.
- Сформировать 16–18 булочек.
Рекомендация: смешивайте сначала муку с жидкостью, только потом вводите масло. Если очередность не соблюдать, тесто получится тяжелое.
Пышное и сладкое тесто для пирожков
Для начала замеса слоеного теста дрожжи следует активировать с помощью опары.
Продукты для смеси:
- мoлoкo – 250 мл;
- дpoжжи (живые) – 30 г;
- обычный сaхap – 1 cт. л.;
- мyка в/с – 3 cт. л.;
Продукты для теста:
- яйцa – 2 шт.;
- мyка в/с – 3 cт.;
- масло cливoчнoe – 100 г;
- масло растительное – 1 cт. Л.;
- белый сaхap – 100 г;
- сoль поварская – 5 г;
- ванилин – на усмотрение.
Инструкция для создания опары:
- Растворите живые дрожжи в теплом молоке, добавьте муку, добавьте немного сахара и соли.
- Поставьте ёмкость, накрытую полотенцем, на тридцать минут в теплое место. Образование пузырьков в тесте указывает на то, что опара готова. Важно помнить, что температуру жидкости для опары не следует повышать выше +30–35°C. В противном случае дрожжи не будут активны.
Инструкция, как сделать тесто для пирожков:
- В кастрюле необходимо смешать яйца, сахар и сливочное масло.
- В опару следует добавить ванилин и соль, после чего лопаткой необходимо тщательно перемешать все ингредиенты.
- Постепенно добавляйте муку в тесто, тщательно перемешивая после каждого добавления.
- Положите тесто на рабочую поверхность и продолжайте замешивать его руками в течение пяти минут. Рекомендация: чтобы тесто перестало прилипать к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
- Поместите комок в миску, накройте его хлопковой тканью и поставьте в теплое место на два часа.
Если тесто долго не увеличивается в объеме, поместите его на 20 минут в прохладное место, а затем дайте ему постоять в теплом месте. Перепад температур способствует активации дрожжей. Таким образом, получается воздушное и сладкое тесто, подходящее для выпечки. При необходимости его можно еще раз вымесить, не добавляя муку.
С сухими дрожжами
Приготовить это блюдо сможет даже начинающий повар. Благодаря использованию сухих дрожжей, даже первая попытка выпечки может получиться превосходной.
Продукты:
- мука в/с – 500 г;
- дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- жидкость (вода или молоко) – 300 мл;
- обычный сахар – 50 г;
- соль поварская – 10 г.
Порядок действий:
- Для приготовления опары необходимо смешать подогретую до +35 0С воду или молоко, муку (3 столовые ложки), сахар-песок и дрожжи.
- Накройте емкость с заготовкой и поместите ее в теплое место для брожения на четверть часа.
- В опару следует добавить соль, растительный жир и остальную муку.
- Замесить тесто и дать ему подняться на пятнадцать минут.
- Когда тесто увеличится в размере вдвое, следует сформировать булочки.
Оставшееся тесто следует поместить в морозильную камеру для длительного хранения и использовать по мере необходимости, предварительно разморозив при комнатной температуре.
Готовим в хлебопечке
Для приготовления сдобной основы требуется 1,5 часа в хлебопечке. Главное достоинство такой выпечки – её воздушная текстура.
Продукты:
- молоко – 200 мл;
- мука в/с – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
- сахар – 2, 5 ст. ложки;
- соль поварская – 5 г.
Порядок действий:
- Нагреть молоко до +35–37 0С.
- Влить его в корпус электроприбора, поместить расплавленное масло и добавить половину ложки соли.
- Яйца нужно слегка взбить, затем добавить к остальным ингредиентам и ввести муку.
- Добавьте дрожжи, предварительно смешав их с необходимым количеством сахара.
- Включите режим «Тесто» на 15 минут. Оцените состояние массы через 2-3 минуты.
- Шар необходимо оставить в агрегате на полтора часа, не открывая крышку.
- Начинайте выпекать изделия, когда тесто увеличится в объеме втрое.
Выпечка, приготовленная в хлебопечке, отличается длительным сохранением мягкой текстуры.
Сдобное дрожжевое тесто, как пух
Использование кефира в рецептах выпечки обеспечивает изделиям продолжительную свежесть и нежную текстуру.
Предложите оценку рецепта приготовления сдобного дрожжевого теста с использованием кисломолочных продуктов.
Продукты:
- кефир – 1 стакан;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- мука в/с – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- пакетик сухих дрожжей – 11 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Порядок действий:
- Смесь кефира и масла следует нагреть на огне до температуры 35–40 градусов Цельсия, затем добавить соль и сахар.
- Добавьте дрожжи в муку, затем влейте кефирную смесь тонкой струйкой.
- Замесить тесто.
- Накройте массу хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Изделия с начинкой необходимо сформировать и расположить на противне, после чего следует выдержать их в течение 10–15 минут.
- Изделия следует покрыть сырым яичным составом и выпекать в духовке.
- Печь до румяной корочки при температуре +180 0С.
Тесто на основе сдобного дрожжевого теста отлично подходит для приготовления пиццы и пирогов. Увеличение количества сахара в рецептуре позволит создать прекрасную основу для выпечки булочек.
Вот несколько советов, которые помогут вам испечь восхитительный десерт в духовке:
- готовьте изделия при температуре + 160–180 0С;
- размещайте их в центре металлического листа, чтобы они пропеклись равномерно и не подгорели;
- перед тем как отправить заготовки в печь, оставьте их «отдохнуть» на четверть часа. За это время пышки еще больше поднимутся;
- не открывайте дверцу духовки, пока выпечка не подрумянятся: тесто может опуститься от холодного воздуха;
- пирожки, булочки готовятся в среднем 20–25 минут, караваи – 40 минут и больше.
Тесто – прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Добавление в него измельченных орехов, мака, изюма и цукатов позволит придать знакомым блюдам новые вкусовые оттенки. Приятного чаепития!