Истории Донны

Девушкам от девушек

7 вкусных рецептов сдобного дрожжевого теста: как добиться пышности

Дрожжевое сдобное тесто – это не только вкусный, но и ценный для здоровья продукт. Дрожжи содержат большое количество протеина, превосходящего по качеству мясо и молоко. Натуральный комплекс витаминов группы В, кальция, железа и аминокислот, входящих в их состав, способствует поддержанию здоровья и красоты. Свежая выпечка дарит настоящее гастрономическое наслаждение и способствует хорошему самочувствию.

Универсальное сдобное дрожжевое тесто

Опытные повара поделились четырьмя советами, которые помогут вам испечь безупречное сдобное тесто.

  1. Не рекомендуется использовать ингредиенты, хранящиеся в холоде. Заранее достаньте их из холодильника и дайте согреться при комнатной температуре. Дрожжи – это живой продукт, для активации которого необходимо тепло.
  2. Муку рекомендуется просеять два-три раза для насыщения кислородом.
  3. Следуйте указанному в рецептуре количеству сахара, поскольку его переизбыток может привести к подгоранию выпечки.
  4. Чтобы тесто не засохло от сквозняков, во время выпечки необходимо закрывать окна и двери в помещении.

Создание универсального теста для сладкой и несладкой выпечки вполне осуществимо, если следовать приведенным рекомендациям.

Фото: img.freepik.com

Продукты:

  • мука в/с – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи (живые) – 50 г;
  • маргарин – 70 г;
  • обычный сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Порядок действий:

  1. Для активации дрожжей их следует растворить в молоке, температура которого составляет +30–35 0С, после чего добавить сахар.
  2. Добавьте подсоленную муку и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  3. Растопленный жир следует ввести в тесто, затем замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить в теплом месте на один час.
  4. Сформировать шар, затем оставить для подъема на 15 минут.
  5. Выпекать до готовности.

Использование ванилина во время замеса теста делает выпечку более ароматной.

Основа для пирогов в духовке

Приготовление сдобного дрожжевого теста для выпечки пирогов в духовке – неотъемлемая часть кулинарного мастерства. Рекомендуем ознакомиться с рецептом, включающим использование опары.

Продукты:

  • мука в/с – 500 г;
  • дрожжи (скорые) – 30 г;
  • молоко цельное– 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль поварская – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.

Порядок действий:

  1. Соединить дрожжи с молоком, нагретом до +30–35 0С.
  2. В подготовленную емкость добавьте стакан муки, смешанной со столовой ложкой сахара, и сделайте жидкую смесь.
  3. Чтобы обеспечить брожение, накройте емкость с опарой тканью и оставьте в теплом месте на полчаса.
  4. Добавьте соль, затем поместите оставшийся сахар.
  5. Всыпьте два яйца, используйте оба вида масла и тщательно перемешайте получившуюся массу.
  6. Добавьте в тесто оставшуюся муку и перемешайте лопаткой. Затем выложите массу на рабочую поверхность и замесите тесто, постепенно добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  7. Необходимо разделить шар на две части, разрезав его на одинаковые фрагменты.
  8. Приготовить тесто для лепешек, наполнить его начинкой и вылепить пирожки одинаковой формы.
  9. Изделия следует оставить на противне при комнатной температуре на 20 минут, накрыв их пищевой пленкой.
  10. Нанести на заготовки слой взбитых яиц и отправить выпекаться.
Читать также:  Как приготовить мидии в сливочном соусе: 6 рецептов

Выньте пирожки из духовки через 20 минут. Если вы готовите сладкую выпечку, увеличьте количество сахара вдвое. Не добавляйте в тесто излишнее количество муки, оно должно быть слегка липким.

Как сделать для булочек

Сдобные булки с начинкой из джема или масла – прекрасное завершение утренней трапезы. Позвольте себе насладиться этим угощением!

Продукты:

  • мука в/с – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное – 75 и 25 г соответственно;
  • дрожжи – 20 г свежего либо 7 г сухого продукта;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • соль поварская – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Для активации дрожжей их следует растворить в молоке, температура которого составляет +30–35 0С, до получения однородной массы. Затем добавьте соль и сахар. В опару также следует добавить яичный желток.
  2. Покройте смесь крышкой и оставьте в теплом месте на 25–30 минут.
  3. Муку следует ввести в готовую массу и перемешать деревянной лопаткой.
  4. Положить сформировавшийся комок на рабочую поверхность, продолжить замешивание.
  5. Дать продукты отлежаться 10–15 минут.
  6. Растопить в кастрюльке сливочное масло.
  7. Замес теста следует продолжать до тех пор, пока оно не станет однородным, добавляя по одной ложке растопленного жира. На первых этапах соединения ингредиентов это может происходить с некоторым усилием, однако затем тесто станет более эластичным.
  8. Внутреннюю поверхность глубокой емкости необходимо смазать растительным жиром, после чего поместить в нее сформированный шар и оставить на один час, накрыв его пищевой пленкой.
  9. Сформировать 16–18 булочек.

Рекомендация: смешивайте сначала муку с жидкостью, только потом вводите масло. Если очередность не соблюдать, тесто получится тяжелое.

Пышное и сладкое тесто для пирожков

Для начала замеса слоеного теста дрожжи следует активировать с помощью опары.

Продукты для смеси:

  • мoлoкo – 250 мл;
  • дpoжжи (живые) – 30 г;
  • обычный сaхap – 1 cт. л.;
  • мyка в/с – 3 cт. л.;

Продукты для теста:

  • яйцa – 2 шт.;
  • мyка в/с – 3 cт.;
  • масло cливoчнoe – 100 г;
  • масло растительное – 1 cт. Л.;
  • белый сaхap – 100 г;
  • сoль поварская – 5 г;
  • ванилин – на усмотрение.

Инструкция для создания опары:

  1. Растворите живые дрожжи в теплом молоке, добавьте муку, добавьте немного сахара и соли.
  2. Поставьте ёмкость, накрытую полотенцем, на тридцать минут в теплое место. Образование пузырьков в тесте указывает на то, что опара готова. Важно помнить, что температуру жидкости для опары не следует повышать выше +30–35°C. В противном случае дрожжи не будут активны.
Читать также:  7 домашних рецептов сэндвичей

Инструкция, как сделать тесто для пирожков:

  1. В кастрюле необходимо смешать яйца, сахар и сливочное масло.
  2. В опару следует добавить ванилин и соль, после чего лопаткой необходимо тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Постепенно добавляйте муку в тесто, тщательно перемешивая после каждого добавления.
  4. Положите тесто на рабочую поверхность и продолжайте замешивать его руками в течение пяти минут. Рекомендация: чтобы тесто перестало прилипать к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
  5. Поместите комок в миску, накройте его хлопковой тканью и поставьте в теплое место на два часа.

Если тесто долго не увеличивается в объеме, поместите его на 20 минут в прохладное место, а затем дайте ему постоять в теплом месте. Перепад температур способствует активации дрожжей. Таким образом, получается воздушное и сладкое тесто, подходящее для выпечки. При необходимости его можно еще раз вымесить, не добавляя муку.

С сухими дрожжами

Приготовить это блюдо сможет даже начинающий повар. Благодаря использованию сухих дрожжей, даже первая попытка выпечки может получиться превосходной.

Продукты:

  • мука в/с – 500 г;
  • дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • жидкость (вода или молоко) – 300 мл;
  • обычный сахар – 50 г;
  • соль поварская – 10 г.

Порядок действий:

  1. Для приготовления опары необходимо смешать подогретую до +35 0С воду или молоко, муку (3 столовые ложки), сахар-песок и дрожжи.
  2. Накройте емкость с заготовкой и поместите ее в теплое место для брожения на четверть часа.
  3. В опару следует добавить соль, растительный жир и остальную муку.
  4. Замесить тесто и дать ему подняться на пятнадцать минут.
  5. Когда тесто увеличится в размере вдвое, следует сформировать булочки.

Оставшееся тесто следует поместить в морозильную камеру для длительного хранения и использовать по мере необходимости, предварительно разморозив при комнатной температуре.

Готовим в хлебопечке

Для приготовления сдобной основы требуется 1,5 часа в хлебопечке. Главное достоинство такой выпечки – её воздушная текстура.

Продукты:

  • молоко – 200 мл;
  • мука в/с – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2, 5 ст. ложки;
  • соль поварская – 5 г.

Порядок действий:

  1. Нагреть молоко до +35–37 0С.
  2. Влить его в корпус электроприбора, поместить расплавленное масло и добавить половину ложки соли.
  3. Яйца нужно слегка взбить, затем добавить к остальным ингредиентам и ввести муку.
  4. Добавьте дрожжи, предварительно смешав их с необходимым количеством сахара.
  5. Включите режим «Тесто» на 15 минут. Оцените состояние массы через 2-3 минуты.
  6. Шар необходимо оставить в агрегате на полтора часа, не открывая крышку.
  7. Начинайте выпекать изделия, когда тесто увеличится в объеме втрое.
Читать также:  Как приготовить голубцы: 5 проверенных рецептов

Выпечка, приготовленная в хлебопечке, отличается длительным сохранением мягкой текстуры.

Сдобное дрожжевое тесто, как пух

Использование кефира в рецептах выпечки обеспечивает изделиям продолжительную свежесть и нежную текстуру.

Предложите оценку рецепта приготовления сдобного дрожжевого теста с использованием кисломолочных продуктов.

Продукты:

  • кефир – 1 стакан;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • мука в/с – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пакетик сухих дрожжей – 11 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Смесь кефира и масла следует нагреть на огне до температуры 35–40 градусов Цельсия, затем добавить соль и сахар.
  2. Добавьте дрожжи в муку, затем влейте кефирную смесь тонкой струйкой.
  3. Замесить тесто.
  4. Накройте массу хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на полчаса.
  5. Изделия с начинкой необходимо сформировать и расположить на противне, после чего следует выдержать их в течение 10–15 минут.
  6. Изделия следует покрыть сырым яичным составом и выпекать в духовке.
  7. Печь до румяной корочки при температуре +180 0С.

Тесто на основе сдобного дрожжевого теста отлично подходит для приготовления пиццы и пирогов. Увеличение количества сахара в рецептуре позволит создать прекрасную основу для выпечки булочек.

Вот несколько советов, которые помогут вам испечь восхитительный десерт в духовке:

  • готовьте изделия при температуре + 160–180 0С;
  • размещайте их в центре металлического листа, чтобы они пропеклись равномерно и не подгорели;
  • перед тем как отправить заготовки в печь, оставьте их «отдохнуть» на четверть часа. За это время пышки еще больше поднимутся;
  • не открывайте дверцу духовки, пока выпечка не подрумянятся: тесто может опуститься от холодного воздуха;
  • пирожки, булочки готовятся в среднем 20–25 минут, караваи – 40 минут и больше.

Тесто – прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Добавление в него измельченных орехов, мака, изюма и цукатов позволит придать знакомым блюдам новые вкусовые оттенки. Приятного чаепития!