Печень – это богатый полезными веществами продукт, необходимыми для здоровья. Особенно удачным способом приготовления является жарка на сковороде, поскольку жареная говяжья печень – блюдо, которое отличается сытностью, питательностью и прекрасным вкусом. К нему хорошо подойдет гарнир из картофеля или макарон.
Жареная говяжья печень с луком
Приготовление жареной печени с луком – это простой процесс, позволяющий получить нежное и сочное блюдо при соблюдении определенных рекомендаций.

Потребуются:
- 400 г печени;
- луковица;
- 30 г муки;
- зубок чеснока;
- 5 г молотого перца;
- столько же мускатного ореха;
- соль и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Чтобы облегчить нарезку, свежеиспечённую печень немного охлаждают.
- Получаемый побочный продукт разделяют на фрагменты примерно одного размера.
- На ровную тарелку высыпают муку, смешанную с солью.
- Каждый кусочек тщательно обсыпается мукой со всех сторон.
- Заготовки помещают на разогретую сковороду с маслом и обжаривают примерно 5 минут.
- После истечения установленного периода печень помещают на тарелку.
- Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают на сковороде, на которой ранее готовилось печень.
- После того, как продукт приобрел золотистый оттенок, в сковороду добавляется и субпродукт. Почти готовое блюдо заливают небольшим количеством кипятка.
- Для придания блюду насыщенного вкуса его приправляют, добавляют измельчённый чеснок и тушат под крышкой в течение 10 минут, чтобы оно стало мягче и сочнее.
Это интересно: как приготовить говяжью печень
Готовим в сметане
Использование сметаны позволяет получить питательный субпродукт с выразительным ароматом и привлекательным внешним видом.
Для исполнения рецепта понадобятся:
- ½ кг печени;
- луковица;
- 200 мл сметаны;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Полученный субпродукт промывают, удаляют с него оболочку и нарезают кубиками.
- Лук шинкуется.
- В сковороде, разогретой на растительном масле, обжариваются полукольца лука до золотистого оттенка, после чего добавляется печень.
- Всё солится, перчится, заливается сметаной.
- Блюдо тушится 15 минут.
Пошаговое приготовление в муке
Жареная говяжья печень, нарезанная кусочками, готовится достаточно оперативно, и для ее приготовления требуется небольшой набор ингредиентов:
- 600 г субпродукта;
- по 30 г муки и подсолнечного масла;
- немного соли и перца.
Для смягчения текстуры готового субпродукта его можно предварительно выдерживать в молоке в течение двух часов.
Процесс приготовления вкусного и питательного блюда:
- Печень очищают от пленок, затем нарезают на куски.
- Муку со специями смешивают в пиале, затем выкладывают на тарелку.
- Небольшие фрагменты субпродуктов тщательно обволакиваются в муке, после чего их поджаривают в масле, разогретом на сковороде.
Говяжья печень, жаренная в кляре
Это несложное блюдо, которое можно употреблять как отдельное блюдо или сочетать с различными дополнениями.
Для получения удовольствия от насыщенной закуски потребуется:
- ½ кг печени;
- луковица;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- соль и специи.
Схема подготовки:
- Очищенная луковица натирается.
- Печень очищают от оболочки и нарезают на куски толщиной 1 см.
- Заготовки накрываются пищевой плёнкой и аккуратно отбиваются.
- Измельчённый лук соединяют с печенью и помещают в миску, накрытую пищевой плёнкой, на четверть часа.
- Яйца взбиваются с солью и специями.
- Мука высыпается на тарелку.
- Затем каждый фрагмент печени панируется в муке, после чего обмакивается в яичной смеси.
- Печёночные ломтики обжариваются под крышкой в течение трёх минут с каждой стороны.
Нежные и сочные печеночные отбивные
Часто печень бывает немного сухой и даже жесткой, из-за чего многие отказываются от употребления этого ценного продукта. Способ приготовления сочных печеночных отбивных кардинально изменит ваше восприятие столь питательного блюда.
Вкусный рецепт: оладьи из говяжьей печени
Для жарки печени массой 300 граммов понадобятся:
- луковица;
- 30 мл майонеза;
- столько же соевого соуса;
- 150 г твёрдого сыра;
- ½ головки чеснока;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Основные шаги приготовления:
- Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами.
- Чесночные зубки режутся пластинками.
- Сыр натирается.
- Чтобы подготовить печень к дальнейшей обработке, её очищают от пленок и нарезают на пластины толщиной от 1,5 до 2 сантиметра.
- Для приготовления печеночных котлет печёночные куски накрывают пищевой плёнкой, затем слегка отбивают, добавляют соль и посыпают чесноком.
- Лук обжаривается до золотистого оттенка, затем перекладывается на тарелку.
- Отбивные выкладывают в раскалённое масло, после чего их смазывают майонезом и поливают китайским соусом.
- Отбивные обжариваются в течение трех минут с одной стороны, затем их переворачивают.
- Верхняя часть блюда посыпается луком и тертым сыром, после чего оно доготавливается под крышкой не более пяти минут.
С добавлением яблок
Немецкое блюдо из печени характеризуется изысканным вкусом и отличается нежностью и мягкостью используемого субпродукта.
Для приготовления необходимы:
- ½ кг печени;
- 2 зелёных яблока;
- луковица;
- немного карри и паприки;
- мука;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Очерёдность действий:
- Очищенный субпродукт разделывают на порционные куски, которые затем выкладывают на разделочную доску и накрывают пищевой плёнкой.
- Сначала тесто раскатывают, а затем обваливают в муке, смешанной с солью и специями.
- Обжаренную печень выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- Яблоки очищают и нарезают брусочками, затем обжаривают на масле, которое ранее использовалось для приготовления печени.
- После раскладки фруктов на их место помещают измельчённый лук, который подвергается пассеровке для удаления горечи.
- Яблоки, печень и лук укладываются слоями в керамическую посуду, а затем ёмкость помещают в микроволновую печь на 2 минуты.
- Сразу после звукового сигнала блюдо с насыщенным ароматом и изысканным вкусом подают на тарелки.
Как пожарить стейки из говяжьей печени
Заранее собрав все нужные ингредиенты, вы сможете быстро приготовить печень. Вкус этого блюда покорит вас.
Это интересно: салат с говяжьей печенью – рецепт
Перед началом приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г печени;
- кусочек бекона;
- 2 луковицы;
- 100 г муки;
- щепотку соли;
- по 30 г сливочного и растительного масла;
- стопку портвейна;
- перец молотый.
Для реализации задачи необходимо выполнить следующие действия:
- После очистки печень избавляют от оболочки и всех желчных протоков.
- Для придания большей мягкости, субпродукт выдерживается в молоке в течение получаса, после чего нарезается на стейки толщиной не более 1 см.
- В тарелке соединяются мука, соль и перец.
- В сковороде разогревается смесь из масел.
- Стейки панируются в муке, затем обжариваются на сковороде с обеих сторон.
- Заготовку выкладывают на блюдо и накрывают фольгой.
- На сковороду с маслом добавляют нарезанный кубиками бекон и лук, порезанный полукольцами.
- Процесс обжаривания содержимого длится 6-7 минут, затем добавляют 15 г муки.
- Через минуту к зажарке добавляют вино, которое затем слегка выпаривают.
- Затем в сковороду добавляется небольшое количество воды. Соус уваривается до консистенции загустения.
- Перед подачей печёночные стейки покрывают соусом, обладающим нежными вкусовыми оттенками.
Освоив секреты приготовления говяжьей печени, можно регулярно радовать себя и своих родных вкусными, нежными и сочными блюдами из этого ценного продукта.