Запечённая картофелина, начиненная мясным фаршем, ароматной зеленью и благородным сыром – это проверенный способ завоевать расположение любого жителя России, у которого на подсознательном уровне существует тяга к этому овощу.
Фаршированная картошка с фаршем в духовке
Приготовление картофеля с фаршем – прекрасная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты, заслужить похвалу от супруга и порадовать близких.

Вам понадобится:
- картофель – 1000 г;
- фарш (1 часть говядины и 2/3 свинины) – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки (жирные 33%) – 200 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйца – 1 крупное;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
- соль – по вкусу;
- специи (хмели-сунели, молотая паприка) – 1 ч. л. каждой;
- сыр «Российский» –150 г;
- грибы – 250 г.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо вымыть и очистить картофель. Срежьте верхнюю часть, удалите сердцевину и посолите. Подрежьте нижние части для обеспечения устойчивости.
- Для приготовления фарша сначала обжаривают мелко нарезанный лук и грибы на сковороде, затем добавляют душистый перец, соль и немного сливок. Затем массу тушат под крышкой до полного испарения жидкости. Мясо пропускают через мясорубку, смешивают с остывшими грибами и луком. В фарш добавляют сливки, специи и яйцо, после чего тщательно перемешивают. Если сливки отсутствуют, используют сметану.
- Наполняют картофель фаршем.
- Перед запеканием форму смазывают маслом, картофель выкладывают в форму вплотную друг к другу и помещают в духовку на 45 минут при температуре 190°C до полной готовности.
- При подаче посыпают зеленью.
Для приготовления блюда используется мясной фарш, состоящий из свинины и говядины. Тем не менее, в рецепте допускается использование любого фарша, соответствующего финансовым возможностям семьи.
Картофель, начиненный беконом и сыром
Это блюдо идеально подходит для выходных и праздников. Оно отличается простотой приготовления и превосходным вкусом. Все необходимые ингредиенты легко найти и приобрести в любом супермаркете, поскольку они относятся к доступной ценовой категории.
Вам понадобится:
- картофель небольшого размера – 1 кг;
- полоски копченого бекона – 350 г;
- сыр (твердый) – 200 г;
- сметана – 250 мл;
- масло сливочное – 20 г;
Приправы:
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- белый перец (свежемолотый) – 1 ч. л.;
- сухой орегано – 1,5 ч. л.;
- сухая мята – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Клубни картофеля аккуратно промывают и промакивают бумажным полотенцем.
- Разрез делается с одной стороны, но не завершается.
- Молодой картофель употребляют с кожурой, а вот картофель, который хранился длительное время, необходимо очистить (чтобы исключить попадание соланина в организм).
- Для приготовления соуса сметану выкладывают в миску, добавляют мелко натёртый чеснок и соль, затем приправляют мускатным орехом, белым перцем и сухими травами (орегано, мятой), которые предварительно растирают между ладонями, и тщательно перемешивают.
- Снаружи и внутри картофель покрывают соусом.
- Тонкие пластины копченого бекона и сыра укладывают слоями. При желании, между ними добавляют свежие листья базилика и мяты.
- Жаропрочную посуду смазывают маслом, а затем помещают картофель, срезы которого направлены вверх.
- Запекают 45 – 50 минут при температуре 190°С.
- За десять минут до окончания приготовления картофеля, фаршированного сыром и беконом, его верхняя часть посыпается сыром, после чего блюдо отправляется в духовку для образования золотистой корочки.
Любители изысканных вкусов оценят сочетание ароматной картошки, пропитанной соками, с копченым беконом, мятой и базиликом. Это блюдо – простое, изысканное и доступное. Его главный плюс – возможность сэкономить средства при организации праздничного застолья.
С грибами в мультиварке
Запеченный в духовке картофель, фаршированный грибами, обладает вкусом, отличающимся от блюда, приготовленного в мультиварке. Последняя делает картофель нежным, а начинка получается сочной.
Вам понадобится:
- картофель – 12 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 30 мг;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Грибы-шампиньоны и репчатый лук измельчают, используя одинаковые пропорции.
- Кожуру с картофеля снимают, а с одной стороны немного подрезают, чтобы обеспечить устойчивость. Сверху удаляют часть, вырезают сердцевину и посыпают небольшим количеством соли.
- В чашу мультиварки добавляют растительное масло и активируют функцию «Жарка». После разогрева масла в чашу добавляют нарезанный лук, который обжаривают в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Грибы добавляют к луку и обжаривают в течение 5 минут, приправляют солью и перцем.
- Выключают мультиварку, вводят хмели-сунели, сметану и осуществляют перемешивание.
- В подготовленный картофель добавляют грибную начинку.
- Фаршированные овощи помещают в мультиварку, а на дно чаши наливают воду.
- Мелко натертый сыр равномерно распределяют сверху. Затем закрывают крышку.
- Режим «Тушение» активируется на протяжении 40 минут. По завершении цикла, картофель извлекают, декорируют зеленью и подают на стол.
Ароматный картофель с сочной грибной начинкой в сметанном соусе станет прекрасным выбором как для праздничного стола, так и для уютных семейных посиделок.
Картошка, фаршированная ветчиной
Приготовленное по этому рецепту блюдо из картофеля отличается нежностью и пикантным вкусом. Для его приготовления используются доступные и недорогие ингредиенты.
Вам понадобится:
- ветчина – 350 г;
- картофель – 12 шт.;
- лук репчатый –1 шт.;
- сливки (жирные) –100 мл;
- перец душистый (свежемолотый) –1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л. (без верха);
- чеснок – 2 зубчика;
- лук зеленый – 3 пера;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Молодой картофель тщательно моют и обсушивают салфеткой.
- Для обеспечения устойчивости нижнюю часть изделия немного уменьшают. Верхнюю часть удаляют, вырезают внутреннюю часть, после чего слегка подсаливают.
- Для приготовления начинки лук измельчают и обжаривают на масле, затем добавляют соль. После этого в сковороду добавляют ветчину, нарезанную кубиками, душистый перец и все вместе обжаривают в течение нескольких минут. В начинку вливают сливки и продолжают готовить еще три минуты. Затем блюдо снимают с огня, перекладывают в отдельную емкость для остывания. После этого добавляют чеснок, нарезанный мелкими кусочками, паприку и соль.
- Заполняют начинкой картофельные бочонки.
- Фольгу отрезают, ее длина должна быть вдвое больше длины противня. Половину фольги помещают на противень, плотно располагают картофельные бочонки и накрывают их второй половиной фольги, аккуратно защипывая края.
- Фаршированный картофель запекают в течение 40 минут при температуре 180°С. После этого фольгу снимают с верхней части, чтобы удалить излишки влаги и добиться золотистой корочки.
Наполнение картофелем применяется в домашней магии. Оно наделено энергией стабильности и умиротворения.
Готовим с овощами
Утверждения о негативном влиянии картофеля на фигуру часто являются необоснованными.
Запеченный в духовке картофель содержит витамин К, способствующий нормализации метаболизма и помогающий организму избавляться от избытка соли и воды, что может способствовать снижению веса.
Вам понадобится:
- картофель – 800 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидор – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- укроп свежий – пучок;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Картофель тщательно моют и отваривают в кожуре. Сверху вареный картофель срезают ножом.
- Серединку картофеля аккуратно извлекают маленькой ложкой, сохраняя его основание.
- Нарезают все овощи кубиками.
- Обжаривают их на подсолнечном масле (5 минут).
- В готовую заправку добавляют картофельное пюре. Затем перемешивают все ингредиенты, добавляют специи и соль.
- Внутрь картофельного волована добавляют масло, а поверх него выкладывают овощную начинку.
- Для предотвращения прилипания дно жаропрочной посуды смазывают маслом, после чего в неё плотно выкладывают картофель.
- Бочонки сверху покрывают сметанной смесью, приготовленной с добавлением соли и двух зубчиков чеснока.
- Выпекают до золотистой корочки. Готовое блюдо поливают маслом и посыпают измельченным укропом.
Врачи-диетологи рекомендуют умеренное потребление картофеля, а не полный отказ от него.
Запечённый картофель – отличный выбор для тех, кто стремится сбросить вес, но не хочет полностью исключать из рациона привычные продукты.
Картофельные лодочки в духовке
Хотя блюдо требует времени для приготовления, оно непременно станет частью коллекции семейных рецептов для особых случаев.
Вам понадобится:
- куриное филе – 2 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 200 г;
- перец душистый – 1 ч. л.;
- зеленый лук – 3 пера;
- зелень – 1 пучок (большой).
Для соуса Бешамель:
- сливки – 10% (молоко) 750 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе отваривают до готовности.
- Картофель обрабатывается аналогичным образом, но его отваривают почти до полной готовности.
- Для приготовления соуса Бешамель используют толстостенную кастрюлю, в которой растапливают 80 г сливочного масла. Затем добавляют муку и тщательно перемешивают, пока она не приобретет кремовый цвет и не начнет пахнуть орехами. После этого вливают сливки, продолжая помешивать до консистенции жидкой сметаны, добавляют соль и мускатный орех.
- Остывшие картофелины разрезают вдоль на две половинки, из которых чайной ложкой удаляют середину, формируя из них лодочки.
- Для начинки мелко нарезают лук, болгарский перец и отварное куриное мясо.
- Лук обжаривают, затем добавляют курицу и перец. Добавляют соль и перец. Обжаривают, помешивая, в течение 5 минут.
- В это же место добавляют измельченные помидоры, затем блюдо тушат в течение трех минут.
- Добавляют мелко нарезанную зелень и лук.
- Наполняют начинкой картофельные лодочки.
- Перед выпечкой противень смазывают маслом, на который плотно укладывают фаршированный картофель.
- Поверх блюда посыпают тёртым сыром, а затем поливают соусом Бешамель.
- Картофельные лодочки запекаются в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
Начинки для фаршированной картошки могут быть разнообразными, помимо традиционных вариантов. Все зависит от кулинарной фантазии. Вкусное блюдо, радушная хозяйка, уютная атмосфера за столом и эстетичная сервировка способны вызвать восхищение и принести радость всем членам семьи и гостям.