Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить жареную картошку с луком: классический рецепт и интересные дополнения

Жареная картошка с луком – это питательное и привлекательное блюдо. Безусловно, жарка – не оптимальный метод приготовления, поскольку она увеличивает калорийность продукта и может негативно сказаться на здоровье людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако, иногда возникает желание порадовать себя вкусной картошкой с хрустящей корочкой.

Базовый рецепт любимого блюда

Приготовление жареной картошки с луком на сковороде не представляет трудностей. Важно не использовать слишком большое количество картофелин, иначе их будет сложно равномерно обжарить.

При большом количестве картофеля его, вероятно, лучше потушить, чем жарить.

Фото: img.freepik.com

Необходимые составляющие:

  • картофель – 3 клубня;
  • лук – головка;
  • масло и соль – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Очищенные клубни следует нарезать тонкими полосками или брусочками.
  2. Разогреть в сковороде масло.
  3. Подрумянить картофель с одной стороны, создав хрустящую корочку.
  4. После этого необходимо осторожно переложить ее на другую сторону.
  5. Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами. Затем добавить его в сковороду и обжаривать на среднем огне без крышки, регулярно перемешивая, подобно тому, как переворачивают слои. (Как при приготовлении каши, картофель перемешивать не следует, иначе он утратит форму).
  6. В самом конце приготовления посолить.

Рекомендуется употреблять с салатом из свежих овощей, чтобы уменьшить негативное влияние термической обработки. Приятного аппетита!

Разнообразие способов приготовления жареной картошки с луком на сковороде

Для улучшения вкуса этого блюда можно использовать разнообразные ингредиенты.

С салом

Поджаренная картофелина с салом выглядит весьма привлекательно.

Для приготовления блюда подойдет любое сало – от обычного до копченого, соленое также допустимо. Наиболее аппетитной получится картофельная запеканка с добавлением сала и мясной прослойки.

Что потребуется:

  • картошка – 6 клубней;
  • сало – 75 г;
  • бекон – 50 г;
  • лук – крупная головка;
  • соль и масло – по вкусу.
Читать также:  9 рецептов для хэллоуинского стола

Как готовить:

  1. С сала необходимо удалить кожуру и соль, после чего нарезать его небольшими брусочками. Бекон следует нашинковать соломкой, лук – кольцами, а картофель – брусками.
  2. Для получения жира, пригодного для жарки, выложите сало на разогретую сковороду. Бекон добавьте через 1-2 минуты.
  3. Чтобы удалить лишнюю влагу, промокните картофель бумажным полотенцем.
  4. Как только сало с беконом превратится в шкварки, добавьте картофель на сковороду, а чуть позже – лук.

Приготовление на сковороде возможно и под крышкой, что придаст блюду нежную текстуру, схожую с тушеным, и без нее, в результате чего картофельные брусочки приобретут жареную и золотистую корочку.

С грибами

Это блюдо из картофеля с грибами и луком придется по вкусу даже самым искушенным ценителям. Кроме того, его можно приготовить и в период поста.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 6 клубней;
  • шампиньоны – десяток;
  • лук – головка;
  • масло, специи и соль – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Клубнику нарезают небольшими кусочками. Обжаривают на сковороде с горячим дном, без крышки, на большом огне в течение 7-9 минут.
  2. Пока нарежьте грибы и лук. Выложите пластинки шампиньонов на сковороду. Обжаривайте около пяти минут. Для получения картофеля с румяной корочкой, лук с грибами рекомендуется обжаривать отдельно, поскольку шампиньоны выделяют большое количество жидкости.
  3. После того, как пройдет отведенное время, добавьте нарезанный лук и продолжайте приготовление в течение 10–12 минут.

В конце посолить и приправить по вкусу.

С мясом

Для приготовления этого блюда подойдет любое мясо, так как оно гарантированно получится очень вкусным и питательным.

Набор компонентов:

  • картофель – 0,6 кг;
  • свиной ошеек – 300 г
  • лук – крупная головка;
  • масло, специи и соль – по надобности.
Читать также:  Запеченные шампиньоны в беконе: простой рецепт

Процесс готовки:

  1. Клубнику следует нарезать кубиками и тщательно промыть.
  2. Лук нарезать кольцами, а мясо – на небольшие кусочки.
  3. Налейте масло в сковороду и дайте ему хорошо прогреться. После этого обжарьте свинину до появления румяной корочки. Добавьте соль и специи.
  4. Положите картофель в сковороду. Продолжайте приготовление.
  5. Когда блюдо будет почти готово, следует добавить тонкие полукольца лука.

Рекомендуется сервировать с салатом из квашеной или свежей капусты.

С чесноком

Благодаря чесноку любое блюдо приобретает восхитительный аромат.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 5 клубней;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – пучок;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло и соль – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Нарезать клубни ломтиками, лук – полукольцами.
  2. Обжарьте лук до золотистого цвета в предварительно разогретой сковороде. Затем добавьте картофель и готовьте его в течение 10 минут.
  3. После этого добавьте соль со специями и обжаривайте около 20 минут, периодически перемешивая.
  4. Чеснок измельчите прессом, зелень мелко порубите и добавьте эти ингредиенты в блюдо.

Подавать с овощами.

С куриным филе

Для повышения питательности блюда рекомендуется добавить мясной компонент. В качестве альтернативы можно использовать куриное филе.

Что нужно:

  • картофель – 7 клубней;
  • филе – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • масло, соль и специи – по надобности.

Как готовить:

  1. Филе необходимо промыть и обсушить. Затем нарезать на ломтики, приправить солью и специями и оставить для маринования.
  2. Мелко порубить лук, нашинковать картошку.
  3. Масло нагревают, затем обжаривают курицу на большом огне до побеления.
  4. Снизьте интенсивность пламени, накройте емкость крышкой и тушите в течение 10 минут.
  5. Начните с добавления картофеля, затем перемешайте и обжаривайте до появления золотистой корочки.
  6. Добавьте лук, соль и специи, затем аккуратно перемешайте. Обжаривайте до полной готовности.

Рекомендуется подавать с добавлением свежих овощей, маринованных салатов и соусов, приготовленных вручную.

Читать также:  5 простых рецептов пиццы из лаваша

С корочкой

Добиться насыщенного цвета и хрустящей текстуры не так просто, как может показаться.

Следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Избыток крахмала удаляется путём замачивания нарезанных овощей в холодной воде в течение пятнадцати минут.
  • Удаление излишней влаги осуществляется сливом жидкости, повторной промывкой нарезки и последующим размещением на бумажном полотенце.
  • Для приготовления картофеля важно хорошо прогреть сковороду и масло. В противном случае картофель пристанет к дну.
  • Не рекомендуется слишком частое перемешивание. Содержимое сковороды переворачивают большими слоями, избегая излишних движений.
  • Не следует накрывать блюдо крышкой. При приготовлении под крышкой оно получится тушеным и рассыпчатым.

Чтобы снизить количество калорий, картофель после приготовления рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 5 клубней;
  • лук – головка;
  • колбаса копченая – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • масло и соль – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Клубнику следует нарезать ломтиками. Затем залейте ее водой и дайте настояться. После этого промойте и обсушите.
  2. Масло необходимо хорошо нагреть на сковороде. Затем выкладывают картофель и обжаривают с одной стороны, после чего осторожно переворачивают.
  3. На другой сковороде обжаривают кольцами нарезанный лук вместе с колбасой.
  4. Добавить к картофелю, тщательно перемешать и обжаривать до готовности без крышки. В завершение посолить.

Перед подачей посыпать зеленью.