Жареная картошка с луком – это питательное и привлекательное блюдо. Безусловно, жарка – не оптимальный метод приготовления, поскольку она увеличивает калорийность продукта и может негативно сказаться на здоровье людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако, иногда возникает желание порадовать себя вкусной картошкой с хрустящей корочкой.
Базовый рецепт любимого блюда
Приготовление жареной картошки с луком на сковороде не представляет трудностей. Важно не использовать слишком большое количество картофелин, иначе их будет сложно равномерно обжарить.
При большом количестве картофеля его, вероятно, лучше потушить, чем жарить.

Необходимые составляющие:
- картофель – 3 клубня;
- лук – головка;
- масло и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Очищенные клубни следует нарезать тонкими полосками или брусочками.
- Разогреть в сковороде масло.
- Подрумянить картофель с одной стороны, создав хрустящую корочку.
- После этого необходимо осторожно переложить ее на другую сторону.
- Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами. Затем добавить его в сковороду и обжаривать на среднем огне без крышки, регулярно перемешивая, подобно тому, как переворачивают слои. (Как при приготовлении каши, картофель перемешивать не следует, иначе он утратит форму).
- В самом конце приготовления посолить.
Рекомендуется употреблять с салатом из свежих овощей, чтобы уменьшить негативное влияние термической обработки. Приятного аппетита!
Разнообразие способов приготовления жареной картошки с луком на сковороде
Для улучшения вкуса этого блюда можно использовать разнообразные ингредиенты.
С салом
Поджаренная картофелина с салом выглядит весьма привлекательно.
Для приготовления блюда подойдет любое сало – от обычного до копченого, соленое также допустимо. Наиболее аппетитной получится картофельная запеканка с добавлением сала и мясной прослойки.
Что потребуется:
- картошка – 6 клубней;
- сало – 75 г;
- бекон – 50 г;
- лук – крупная головка;
- соль и масло – по вкусу.
Как готовить:
- С сала необходимо удалить кожуру и соль, после чего нарезать его небольшими брусочками. Бекон следует нашинковать соломкой, лук – кольцами, а картофель – брусками.
- Для получения жира, пригодного для жарки, выложите сало на разогретую сковороду. Бекон добавьте через 1-2 минуты.
- Чтобы удалить лишнюю влагу, промокните картофель бумажным полотенцем.
- Как только сало с беконом превратится в шкварки, добавьте картофель на сковороду, а чуть позже – лук.
Приготовление на сковороде возможно и под крышкой, что придаст блюду нежную текстуру, схожую с тушеным, и без нее, в результате чего картофельные брусочки приобретут жареную и золотистую корочку.
С грибами
Это блюдо из картофеля с грибами и луком придется по вкусу даже самым искушенным ценителям. Кроме того, его можно приготовить и в период поста.
Необходимые составляющие:
- картофель – 6 клубней;
- шампиньоны – десяток;
- лук – головка;
- масло, специи и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Клубнику нарезают небольшими кусочками. Обжаривают на сковороде с горячим дном, без крышки, на большом огне в течение 7-9 минут.
- Пока нарежьте грибы и лук. Выложите пластинки шампиньонов на сковороду. Обжаривайте около пяти минут. Для получения картофеля с румяной корочкой, лук с грибами рекомендуется обжаривать отдельно, поскольку шампиньоны выделяют большое количество жидкости.
- После того, как пройдет отведенное время, добавьте нарезанный лук и продолжайте приготовление в течение 10–12 минут.
В конце посолить и приправить по вкусу.
С мясом
Для приготовления этого блюда подойдет любое мясо, так как оно гарантированно получится очень вкусным и питательным.
Набор компонентов:
- картофель – 0,6 кг;
- свиной ошеек – 300 г
- лук – крупная головка;
- масло, специи и соль – по надобности.
Процесс готовки:
- Клубнику следует нарезать кубиками и тщательно промыть.
- Лук нарезать кольцами, а мясо – на небольшие кусочки.
- Налейте масло в сковороду и дайте ему хорошо прогреться. После этого обжарьте свинину до появления румяной корочки. Добавьте соль и специи.
- Положите картофель в сковороду. Продолжайте приготовление.
- Когда блюдо будет почти готово, следует добавить тонкие полукольца лука.
Рекомендуется сервировать с салатом из квашеной или свежей капусты.
С чесноком
Благодаря чесноку любое блюдо приобретает восхитительный аромат.
Необходимые составляющие:
- картофель – 5 клубней;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – пучок;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Нарезать клубни ломтиками, лук – полукольцами.
- Обжарьте лук до золотистого цвета в предварительно разогретой сковороде. Затем добавьте картофель и готовьте его в течение 10 минут.
- После этого добавьте соль со специями и обжаривайте около 20 минут, периодически перемешивая.
- Чеснок измельчите прессом, зелень мелко порубите и добавьте эти ингредиенты в блюдо.
Подавать с овощами.
С куриным филе
Для повышения питательности блюда рекомендуется добавить мясной компонент. В качестве альтернативы можно использовать куриное филе.
Что нужно:
- картофель – 7 клубней;
- филе – 1 шт.;
- лук – головка;
- масло, соль и специи – по надобности.
Как готовить:
- Филе необходимо промыть и обсушить. Затем нарезать на ломтики, приправить солью и специями и оставить для маринования.
- Мелко порубить лук, нашинковать картошку.
- Масло нагревают, затем обжаривают курицу на большом огне до побеления.
- Снизьте интенсивность пламени, накройте емкость крышкой и тушите в течение 10 минут.
- Начните с добавления картофеля, затем перемешайте и обжаривайте до появления золотистой корочки.
- Добавьте лук, соль и специи, затем аккуратно перемешайте. Обжаривайте до полной готовности.
Рекомендуется подавать с добавлением свежих овощей, маринованных салатов и соусов, приготовленных вручную.
С корочкой
Добиться насыщенного цвета и хрустящей текстуры не так просто, как может показаться.
Следует обратить внимание на следующие рекомендации:
- Избыток крахмала удаляется путём замачивания нарезанных овощей в холодной воде в течение пятнадцати минут.
- Удаление излишней влаги осуществляется сливом жидкости, повторной промывкой нарезки и последующим размещением на бумажном полотенце.
- Для приготовления картофеля важно хорошо прогреть сковороду и масло. В противном случае картофель пристанет к дну.
- Не рекомендуется слишком частое перемешивание. Содержимое сковороды переворачивают большими слоями, избегая излишних движений.
- Не следует накрывать блюдо крышкой. При приготовлении под крышкой оно получится тушеным и рассыпчатым.
Чтобы снизить количество калорий, картофель после приготовления рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце.
Необходимые составляющие:
- картофель – 5 клубней;
- лук – головка;
- колбаса копченая – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- масло и соль – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Клубнику следует нарезать ломтиками. Затем залейте ее водой и дайте настояться. После этого промойте и обсушите.
- Масло необходимо хорошо нагреть на сковороде. Затем выкладывают картофель и обжаривают с одной стороны, после чего осторожно переворачивают.
- На другой сковороде обжаривают кольцами нарезанный лук вместе с колбасой.
- Добавить к картофелю, тщательно перемешать и обжаривать до готовности без крышки. В завершение посолить.
Перед подачей посыпать зеленью.