Диетологическая система питания, созданная советским специалистом М. И. Певзнером, остаётся актуальной и в настоящее время. Каждой диете, известной как ОВД или стол, присвоен номер, соответствующий конкретной группе заболеваний.
Расшифровка понятия диета ОВД
Основной вариант диеты включает в себя 15 приемов пищи. Данные лечебные системы имеют свои идентификационные номера. Их применяют в качестве дополнительного метода при медикаментозном лечении, чтобы ускорить выздоровление пациентов, страдающих разнообразными недугами.

Диетотерапия строится на научных основах рационального питания. Пациент получает сбалансированное питание, включающее все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему и эндокринные железы применяются щадящие режимы, учитывающие механическую, химическую и температурную обработку продуктов.
Сбалансированное питание для лечения предполагает соблюдение питьевого режима и обеспечение организма необходимым количеством витаминов и минералов. Необходимо учитывать частоту приёмов пищи, температуру подачи, а также соблюдать санитарно-гигиенические нормы, предъявляемые к методам приготовления пищи и условиям хранения готовых блюд.
Принципы и особенности
Подобраны и сбалансированы продукты, а щадящая термическая обработка ингредиентов делает лечебные системы полезными для здоровья. Диетическое питание характеризуется исключением некоторых продуктов из рациона. Для соблюдения режима питания и контроля за количеством потребляемых калорий требуется дисциплина и организованность.
При создании блюд применяются только отборные продукты высшего качества, включая кисломолочные и молочные ингредиенты, а также свежие фрукты и овощи. Из рациона исключены шоколад, кофе, сдобная выпечка, жирные, копченые, соленые, квашеные и острые продукты. Для придания блюдам аромата и аппетитного вида добавляют свежую зелень и тмин.
К методам тепловой обработки диетических блюд относят варку в воде или на пару, тушение, запекание. Важным условием приготовления является тщательная варка продуктов. Для обеспечения полноценного питания необходимо разнообразие рациона, среднесуточная энергетическая ценность которого составляет 2150–2450 ккал.
Показания к применению
Соблюдение диеты – важный элемент комплексной терапии. Отдельные заболевания органов пищеварения и эндокринной системы могут быть успешно вылечены без использования лекарственных препаратов. В таких ситуациях диета по Певзнеру выступает в качестве одного из ключевых методов лечения. Однако, нередко специализированное питание лишь создает условия для наиболее результативного проведения лечебных мероприятий.
Диету ОВД применяют при таких заболеваниях:
- язвенное поражение желудка, также и в период восстановления или при патологическом течении;
- острый и хронический гепатит, в и т. ч. во время восстановительного периода;
- подагра;
- нефролитаз;
- сахарный диабет II типа;
- ожирение;
- аномалии в работе сердечно-сосудистой системы;
- атеросклероз;
- лихорадочные состояния;
- вирусные инфекции;
- фосфатурия, гиперурикемия;
- мочекислый диатез;
- воспаление желчного пузыря, холецистит;
- ИБС;
- гастрит.
Диетическое питание призвано восстановить баланс в организме, повысить сопротивляемость болезням и создать условия, способствующие выздоровлению.
Основной вариант диеты
В случае ограничения в диете, расшифровка номера, указанного терапевтом в плане питания, позволит установить точный перечень разрешенных продуктов. При различных заболеваниях допускается употребление нежирного отварного мяса, пюреобразных каш, супа из круп, некислого обезжиренного творога, а также прием молока, настоя шиповника и фруктового сока, разбавленного водой в соотношении один к одному.
Следует избегать употребления каш из пшеницы и перловки, а также овощей и фруктов с высоким содержанием грубой клетчатки, специй, жареных и мучных изделий, насыщенных бульонов. Людям с сахарным диабетом рекомендуется исключить из рациона сладости.
Во время госпитализации пациентам разрабатывается специальная диета. Сейчас используется более простая система классификации диетического питания.
В зависимости от диагноза, специалист выбирает один из пяти возможных методов лечения:
- основной стол (ОВД);
- с механическим, химическим и температурными щадящими режимами (ЩД);
- с повышенным содержанием белка (ВБД);
- с пониженным содержанием белка;
- низкокалорийное питание.
Определение объема вылечившихся также может быть назначено после того, как пациент выписан из стационара и перешел к стадии выздоровления.
Продолжительность диеты обычно составляет около шести месяцев. Предпочтительно есть небольшими порциями пять-шесть раз в день, придерживаясь постоянного расписания.
Меню лечебных столов по Певзнеру
При разработке диеты важно принимать во внимание её индивидуальные характеристики, влияющие на формирование рациона и выбор блюд.
Примерное диетическое меню для стола ОВД на один день:
- На завтрак предлагается гречневая или овсяная каша с добавлением сливочного масла и некрепкий чай;
- Второй завтрак включал творожный пудинг и настой шиповника;
- обед – крупяной или овощной суп, мясо или рыба отварная, салат из свежих или отварных овощей, ягодное желе;
- полдник – компот из фруктов, галетное печенье;
- ужин – паровые котлеты, кисель;
- перед сном – 1 ст. кипячёного цельного молока.
Ежедневно допустимо употребление сливочного масла (30 г), фруктов (300 г) и сухого пшеничного хлеба (150–200 г). Яйца всмятку или паровой омлет рекомендовано есть трижды в неделю.
Диета № 1 включает все виды щадящего питания: продукты готовят в виде перетёртой или измельчённой массы, не добавляя специи. Разрешено употребление молочных продуктов, но только свежих и некислых. Рацион холодных блюд ограничивают.
Он включает:
- зернистую и паюсную икру;
- сырную массу;
- отварную нежирную рыбу;
- блюда из отварного (нежирного) мяса, измельченного или перетёртого до состояния паштета.
Супы присутствуют в рационе каждого лечебного питания. Для диеты № 1 готовят пюреобразные супы из круп и овощей, молочные и сладкие блюда, фруктовые супы с крахмалом. Контролируется температура подачи блюд (она не должна превышать 65 °C и быть ниже 15 °C).
Одна порция супа обычно весит от 400 до 500 граммов, однако для диет № 7 и 10 объем порции составляет 250 граммов. Перед подачей в тарелку добавляют свежую измельченную зелень. В диете № 2 супы готовят на концентрированных молочных бульонах с мелко нарезанными овощами. Для стола № 5 – заправочные первые блюда на овощных отварах или воде, без лука. Овощи тушат и припускают, но не пассеруют. Полезны холодные борщи и окрошка в летнее время.
Вторые горячие блюда для столов № 1 и 2 готовятся из мяса пониженной жирности, отварной или приготовленной на пару рыбы, курицы, а также из котлетного фарша. Каши готовят в жидкой и протёртой консистенции. Из овощей делают суфле и пюре (капуста, редька и репа исключаются из меню). Для стола № 5, помимо указанных блюд, рекомендуется нежирный сыр. Объем одной порции составляет 250 грамм.
Это интересно: безуглеводная диета
Противопоказания
Определение подходящего режима питания во время пребывания в больнице и в домашних условиях следует согласовывать с лечащим врачом. Только он способен предложить наиболее подходящую диету, принимая во внимание все особенности состояния здоровья.
Если у человека есть аллергия на какие-либо продукты, они исключаются из его рациона.
Аллергические реакции могут возникать на молоко, яйца, определенные овощи и фрукты, рыбу или мясо. Помощь в составлении подходящего рациона может оказать врач после получения результатов анализов крови на аллергены и проведения детального медицинского осмотра. Во время приступов обострения назначаются диетические столы по системе Певзнера с более жесткими ограничениями.
В период лечебного питания нежелательно придерживаться нерегулярного режима питания, употреблять алкоголь, курить и испытывать эмоциональные переживания. Для скорейшего восстановления сил поможет умеренная физическая нагрузка и следование предписаниям врача касательно диеты.