Истории Донны

Девушкам от девушек

Диета ОВД: что это такое и как составить меню по Певзнеру

Диетологическая система питания, созданная советским специалистом М. И. Певзнером, остаётся актуальной и в настоящее время. Каждой диете, известной как ОВД или стол, присвоен номер, соответствующий конкретной группе заболеваний.

Расшифровка понятия диета ОВД

Основной вариант диеты включает в себя 15 приемов пищи. Данные лечебные системы имеют свои идентификационные номера. Их применяют в качестве дополнительного метода при медикаментозном лечении, чтобы ускорить выздоровление пациентов, страдающих разнообразными недугами.

Фото: img.freepik.com

Диетотерапия строится на научных основах рационального питания. Пациент получает сбалансированное питание, включающее все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему и эндокринные железы применяются щадящие режимы, учитывающие механическую, химическую и температурную обработку продуктов.

Сбалансированное питание для лечения предполагает соблюдение питьевого режима и обеспечение организма необходимым количеством витаминов и минералов. Необходимо учитывать частоту приёмов пищи, температуру подачи, а также соблюдать санитарно-гигиенические нормы, предъявляемые к методам приготовления пищи и условиям хранения готовых блюд.

Принципы и особенности

Подобраны и сбалансированы продукты, а щадящая термическая обработка ингредиентов делает лечебные системы полезными для здоровья. Диетическое питание характеризуется исключением некоторых продуктов из рациона. Для соблюдения режима питания и контроля за количеством потребляемых калорий требуется дисциплина и организованность.

При создании блюд применяются только отборные продукты высшего качества, включая кисломолочные и молочные ингредиенты, а также свежие фрукты и овощи. Из рациона исключены шоколад, кофе, сдобная выпечка, жирные, копченые, соленые, квашеные и острые продукты. Для придания блюдам аромата и аппетитного вида добавляют свежую зелень и тмин.

К методам тепловой обработки диетических блюд относят варку в воде или на пару, тушение, запекание. Важным условием приготовления является тщательная варка продуктов. Для обеспечения полноценного питания необходимо разнообразие рациона, среднесуточная энергетическая ценность которого составляет 2150–2450 ккал.

Показания к применению

Соблюдение диеты – важный элемент комплексной терапии. Отдельные заболевания органов пищеварения и эндокринной системы могут быть успешно вылечены без использования лекарственных препаратов. В таких ситуациях диета по Певзнеру выступает в качестве одного из ключевых методов лечения. Однако, нередко специализированное питание лишь создает условия для наиболее результативного проведения лечебных мероприятий.

Читать также:  Конвалис: полное руководство по применению и аналоги

Диету ОВД применяют при таких заболеваниях:

  • язвенное поражение желудка, также и в период восстановления или при патологическом течении;
  • острый и хронический гепатит, в и т. ч. во время восстановительного периода;
  • подагра;
  • нефролитаз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение;
  • аномалии в работе сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • лихорадочные состояния;
  • вирусные инфекции;
  • фосфатурия, гиперурикемия;
  • мочекислый диатез;
  • воспаление желчного пузыря, холецистит;
  • ИБС;
  • гастрит.

Диетическое питание призвано восстановить баланс в организме, повысить сопротивляемость болезням и создать условия, способствующие выздоровлению.

Основной вариант диеты

В случае ограничения в диете, расшифровка номера, указанного терапевтом в плане питания, позволит установить точный перечень разрешенных продуктов. При различных заболеваниях допускается употребление нежирного отварного мяса, пюреобразных каш, супа из круп, некислого обезжиренного творога, а также прием молока, настоя шиповника и фруктового сока, разбавленного водой в соотношении один к одному.

Следует избегать употребления каш из пшеницы и перловки, а также овощей и фруктов с высоким содержанием грубой клетчатки, специй, жареных и мучных изделий, насыщенных бульонов. Людям с сахарным диабетом рекомендуется исключить из рациона сладости.

Во время госпитализации пациентам разрабатывается специальная диета. Сейчас используется более простая система классификации диетического питания.

В зависимости от диагноза, специалист выбирает один из пяти возможных методов лечения:

  • основной стол (ОВД);
  • с механическим, химическим и температурными щадящими режимами (ЩД);
  • с повышенным содержанием белка (ВБД);
  • с пониженным содержанием белка;
  • низкокалорийное питание.

Определение объема вылечившихся также может быть назначено после того, как пациент выписан из стационара и перешел к стадии выздоровления.

Продолжительность диеты обычно составляет около шести месяцев. Предпочтительно есть небольшими порциями пять-шесть раз в день, придерживаясь постоянного расписания.

Меню лечебных столов по Певзнеру

При разработке диеты важно принимать во внимание её индивидуальные характеристики, влияющие на формирование рациона и выбор блюд.

Читать также:  Бромгексин: инструкция по применению сиропа для детей

Примерное диетическое меню для стола ОВД на один день:

  • На завтрак предлагается гречневая или овсяная каша с добавлением сливочного масла и некрепкий чай;
  • Второй завтрак включал творожный пудинг и настой шиповника;
  • обед – крупяной или овощной суп, мясо или рыба отварная, салат из свежих или отварных овощей, ягодное желе;
  • полдник – компот из фруктов, галетное печенье;
  • ужин – паровые котлеты, кисель;
  • перед сном – 1 ст. кипячёного цельного молока.

Ежедневно допустимо употребление сливочного масла (30 г), фруктов (300 г) и сухого пшеничного хлеба (150–200 г). Яйца всмятку или паровой омлет рекомендовано есть трижды в неделю.

Диета № 1 включает все виды щадящего питания: продукты готовят в виде перетёртой или измельчённой массы, не добавляя специи. Разрешено употребление молочных продуктов, но только свежих и некислых. Рацион холодных блюд ограничивают.

Он включает:

  • зернистую и паюсную икру;
  • сырную массу;
  • отварную нежирную рыбу;
  • блюда из отварного (нежирного) мяса, измельченного или перетёртого до состояния паштета.

Супы присутствуют в рационе каждого лечебного питания. Для диеты № 1 готовят пюреобразные супы из круп и овощей, молочные и сладкие блюда, фруктовые супы с крахмалом. Контролируется температура подачи блюд (она не должна превышать 65 °C и быть ниже 15 °C).

Одна порция супа обычно весит от 400 до 500 граммов, однако для диет № 7 и 10 объем порции составляет 250 граммов. Перед подачей в тарелку добавляют свежую измельченную зелень. В диете № 2 супы готовят на концентрированных молочных бульонах с мелко нарезанными овощами. Для стола № 5 – заправочные первые блюда на овощных отварах или воде, без лука. Овощи тушат и припускают, но не пассеруют. Полезны холодные борщи и окрошка в летнее время.

Читать также:  Интерстициальная пневмония: причины, виды, диагностика, лечение и прогноз при заболевании легких

Вторые горячие блюда для столов № 1 и 2 готовятся из мяса пониженной жирности, отварной или приготовленной на пару рыбы, курицы, а также из котлетного фарша. Каши готовят в жидкой и протёртой консистенции. Из овощей делают суфле и пюре (капуста, редька и репа исключаются из меню). Для стола № 5, помимо указанных блюд, рекомендуется нежирный сыр. Объем одной порции составляет 250 грамм.

Это интересно: безуглеводная диета

Противопоказания

Определение подходящего режима питания во время пребывания в больнице и в домашних условиях следует согласовывать с лечащим врачом. Только он способен предложить наиболее подходящую диету, принимая во внимание все особенности состояния здоровья.

Если у человека есть аллергия на какие-либо продукты, они исключаются из его рациона.

Аллергические реакции могут возникать на молоко, яйца, определенные овощи и фрукты, рыбу или мясо. Помощь в составлении подходящего рациона может оказать врач после получения результатов анализов крови на аллергены и проведения детального медицинского осмотра. Во время приступов обострения назначаются диетические столы по системе Певзнера с более жесткими ограничениями.

В период лечебного питания нежелательно придерживаться нерегулярного режима питания, употреблять алкоголь, курить и испытывать эмоциональные переживания. Для скорейшего восстановления сил поможет умеренная физическая нагрузка и следование предписаниям врача касательно диеты.