При добавлении небольшого количества фантазии можно создать разнообразные рецепты блюд из перловки с тушенкой. Совместное использование этих продуктов даёт уникальный вкус. Кто не любит по-настоящему сытную и наваристую еду с восхитительным ароматом?!
Перловка с тушенкой в кастрюле
Это блюдо традиционно ассоциируется с армейской кухней. Приготовление возможно даже на открытом огне, который придает ему характерный аромат и делает вкус более насыщенным.

Ингредиенты:
- 1 банка говяжьей тушенки;
- 200 г крупы;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и черный молотый перец.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промойте крупу под холодной водой. Чтобы перловка не получилась разваристой, ее можно замочить на 6 часов.
- Крупу обжарьте на сковороде без масла.
- Переложите в кастрюлю, влейте 750 мл холодной воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Готовьте в течение 20 минут.
- Извлеките консервы, переложите верхний слой жира в сковороду. Обжарьте на нем мелко нарезанный лук.
- В последовательности приготовления добавляют натертую морковь, консервы и измельченный чеснок.
- Насыпаем приправы (соль и перец).
- Сковороду закрываем крышкой, тушим.
- Добавьте подливу в кастрюлю, тщательно перемешайте и дайте ей провариться в течение 20 минут.
Поставьте кастрюлю на плиту и накройте её крышкой. Через полчаса можно подавать на стол.
Готовим в мультиварке
Блюдо из перловки с тушенкой, приготовленное в мультиварке, наверняка понравится вашим гостям. Оно готовится достаточно быстро и обладает прекрасным вкусом.
Больше материалов: перловка в мультиварке – рецепт
Ингредиенты:
- 300 г перловки;
- 1 банка тушеной говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Как готовить:
- Зерно необходимо промыть и залить горячей водой. Дайте крупе набухнуть.
- Овощи измельчить.
- В мультиварку помещаем консервы, включая жир. Мясо нарезаем на небольшие фрагменты.
- Овощи также помещаем в чашу. Затем, в последний раз, добавляем распаренную крупу.
- Заливаем 1,2 л холодной воды.
- Добавляем специи. Тщательно перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение», после чего необходимо включить «Подогрев», чтобы жидкость испарилась.
Приготовленную кашу разложите по тарелкам, украсьте зеленью и добавьте измельченный чеснок.
Без замачивания крупы
Существует рецепт, не требующий предварительного замачивания. Однако следует учитывать, что время приготовления блюда будет продолжительным.
Вам понадобится:
- 200 г перловки;
- 6 стаканов воды;
- 1 лук и морковь;
- специи.
Процесс приготовления:
- Крупу промываем.
- В кастрюлю наливаем 750 мл воды. После закипания добавляем перловку.
- Огонь не убавляем, варим 3 минуты.
- Воду сливаем, наливаем оставшиеся 1,5 л.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 50 минут, периодически помешивая.
- Пока варится перловка, займемся приготовлением подливы. На сковороде обжариваем овощи на жире, взятом из консервов. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Затем все ингредиенты тушат в течение 10 минут.
- За четверть часа до окончания приготовления каши добавляем жидкость в кастрюлю.
- После завершения приготовления блюдо следует оставить под крышкой на 10 минут.
Перловка, приготовленная с тушенкой без предварительного замачивания, будет вкусной при соблюдении правильных пропорций. Получается весьма ароматное блюдо.
Перед тем, как подать блюдо, посыпьте его молотым базиликом, зеленью или поместите в центр по листику каждой специи.
Рассольник с тушенкой и перловкой
Использование тушенки позволяет сократить время приготовления блюда по сравнению с использованием цельных кусков мяса. Рассольник, приготовленный таким образом, обладает насыщенным вкусом, является питательным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- 1 банка тушенки;
- 100 г моркови;
- 150 г соленых огурцов;
- 200 г томатов;
- 0,3 кг картофеля;
- 60 г репчатого лука;
- 2 л воды;
- оливковое масло для жарки;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Зерно предварительно замачивают в прохладной воде. По истечении двух часов воду необходимо слить.
- Морковь и лук необходимо измельчить. Картофель, помидоры и огурцы нарезают кубиками.
- Необходимо вскипятить воду, затем добавить перловку. Уменьшите огонь и дайте смеси провариться в течение 15 минут.
- Для приготовления зажарки в сковороду наливают оливковое масло, затем добавляют лук и морковь. Их обжаривают, после чего добавляют помидоры и дают им потомиться в течение 7 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавляют огурцы и обжаривают их еще 2 минуты.
- Картофель отваривается с перловкой, спустя 15 минут добавляется говяжья тушенка и подлива.
- Варить еще 15 минут.
Рассольник можно подавать на стол. Перед тем как подать, добавьте сметану и посыпьте свежей зеленью.
Как приготовить в автоклаве
В автоклаве можно приготовить полноценное и калорийное блюдо.
Несмотря на то, что эта крупа не пользуется широкой популярностью, причина кроется в недостатке знаний о правильном способе ее приготовления.
Вам понадобится:
- 1 ч. л. соли;
- перец горошком — 5 шт.;
- перец молотый;
- лавровый лист;
- свинина— 100 г;
- перловка — 100 г;
- сало или свиной жир — 100 г.
Пошаговая инструкция:
- На дно полулитровой банки высыпают 0,5 чайной ложки соли, половину лаврового листа и 2 горошины черного перца.
- Сначала выкладываем мясо, после чего добавляем жир или свиное сало.
- Перловку предварительно залейте кипятком и дайте ей распариться. Для приготовления потребуется 50 граммов перловки.
- Затем переходим к первому этапу и выкладываем ингредиенты слоями. Банку заполняем до самого верха.
- Наливаем воду, оставив 2 см до горлышка.
- Банки закупориваем и ставим в автоклав.
- Готовим на 120 градусах.
Приготовление занимает около часа. После выключения необходимо дождаться остывания, затем выпустить воздух и достать банки.
В горшочке в духовке
Качество используемой консервы напрямую влияет на вкус готового блюда. В связи с этим, рекомендуется приобретать тушенку высокого качества.
Ингредиенты:
- перловка — 1,7 стакана;
- говяжья тушенка— 1 банка;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томатный сок — 100 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- 4 зубчика чеснока;
- вода — 1,2 л;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Овощи – лук и морковь – обжаривают на растительном масле до появления золотистого цвета.
- В процессе приготовления добавляются консервы, томатная паста и специи, после чего блюдо тушат в течение 10 минут.
- Перловку обжариваем на сковороде.
- Перекладываем в горшочки. Сначала крупу, затем консервированные овощи.
- Начинаем заливать водой. Добавляем измельченный чеснок.
- Горшочки помещаем в духовую печь и выдерживаем там полчаса. Сначала устанавливаем температуру в 200 градусов, после чего снижаем ее до 180 и продолжаем приготовление в течение часа.
Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется дать блюду настояться в течение получаса. Перловая каша с тушенкой готова.
Приятного аппетита!