Шоколадная глазурь, изготовленная из настоящего шоколада, представляет собой аппетитное, эффектное и самостоятельное украшение для десертов и выпечки. По сравнению с глазурью, приготовленной на основе какао-порошка, она значительно плотнее и обладает более насыщенным вкусом, а также быстро застывает и не стекает по краям, что делает ее подходящей не только для эклеров и тортов, но и для куличей, львовских сырников, печенья «Грибочки» и других лакомств. Необходимые для ее приготовления компоненты легко найти, а сам процесс не требует специальных кулинарных умений. Однако, даже здесь существуют нюансы, которые важно учитывать.
Что важно знать на подготовительном этапе

Прежде всего, необходимо строго следовать технологии растапливания шоколада, поскольку этот продукт довольно чувствителен к условиям обработки:
- Делать его лучше на водяной бане.
- Посуда, которую используют, должна быть тщательно высушена.
- Для перемешивания можно использовать исключительно деревянные или силиконовые ложки.
- Огонь выставляем предельно малый.
- При приготовлении шоколадной глазури диаметр емкости для растапливания шоколада не должен значительно отличаться от диаметра сосуда с водой, поскольку в противном случае пар может попасть в глазурь, что негативно скажется на ее качестве и необходимых свойствах эластичности готового изделия.
- Чтобы дно миски с шоколадом не соприкасалось с кипящей водой, необходимо обеспечить расстояние между ними.
- Не рекомендуется накрывать крышкой глазурь во время приготовления, так как это может привести к образованию конденсата, а даже крошечная капля воды – злейший враг для нашего изделия.
Во-вторых, следует учитывать, что для изготовления данного продукта не рекомендуется использовать шоколад:
- пористый – за счет выделяемого в процессе растапливания масла, глазурь не получается жидкой, а превращается в большой ком, образовавшийся из мелких шоколадных крупинок;
- с наполнителями – орехами, фруктовыми прослойками, изюмом, карамельными вкраплениями (из-за них лакомство для украшения тортов не выйдет однородным и текучим);
- дешевый, сомнительного качества – конечный продукт окажется соответствующего вида и вкуса.
Для глазировки выпечки можно использовать кулинарный шоколад, шоколад для десертов, помадку или кувертюр.
Шоколадная глазурь из молочного шоколада
Надёжный бренд предлагает изысканный молочный шоколад, который отлично подходит для растапливания на водяной бане. Этот сорт является основой для приготовления по классическому рецепту.
Чтобы сделать шоколадную глазурь:
- Используйте от 100 до 300 грамм молочного шоколада, количество зависит от площади поверхности пирога или числа печенья, куличей).
- Ломаем его на мелкие кусочки.
- Чтобы шоколад не прилип к дну посуды и ее было легко очистить, поверхность слегка смазывают маслом.
- Для достижения однородной консистенции и полного устранения комков, смесь нагревают на водяной бане, периодически перемешивая ее каждые 40 секунд. Для начала плавления молочный шоколад достаточно нагреть до 45, а в самом крайнем случае – до 50 градусов.
- После приготовления дайте продукту остыть до температуры 35–36 градусов, затем используйте его для покрытия десертов, фруктов или выпечки.
Температура глазури, используемой при нанесении, играет ключевую роль: если она слишком высокая, это может повредить кондитерское изделие и привести к её растеканию, а если слишком низкая – глазурь станет слишком густой и потеряет пластичность, что сделает её непригодной для покрытия.
Готовим из белого шоколада
Данный сорт шоколада обладает неповторимым, нежным вкусом, а белая шоколадная глазурь для торта выглядит эффектно и необычно. Также это предоставляет возможность для экспериментов, поскольку в процессе растапливания можно добавлять пищевые красители нужных оттенков. Порошковая, бирюзовая или даже неоновая глазурь – прекрасный выбор для выпечки, предназначенной для детских праздников, тематических вечеринок и «цветных» свадеб.
Процесс приготовления не имеет особенностей по сравнению с предыдущим способом. Единственное отличие заключается в том, что после растапливания плитки белого шоколада добавляют от 2 до 5 столовых ложек молока или сливок, чтобы добиться необходимой консистенции готового продукта. Полученную массу тщательно перемешивают до однородной структуры, затем остужают до нужной температуры и в теплом состоянии выкладывают на выпечку.
Эта глазурь может заменить традиционную белково-сахарную помадку при украшении куличей. В результате пасхальная выпечка приобретет оригинальный вид и приятную хрустящую шоколадную корочку».
Со сливочным маслом
Сочетание шоколада и сливочного масла в шоколадной глазури создает блестящую, глянцевую поверхность торта. При этом она обладает нежной, тающей текстурой. Наносить такую глазурь просто и равномерно, а время приготовления минимально.
Ингредиенты для классического рецепта:
- 125 граммов шоколада на ваш выбор (согласно рекомендациям!);
- 50 г масла хорошего качества.
Постепенно последний ингредиент добавляют в растопленный шоколад. Источник тепла отключают, однако емкости для водяной бани остаются на месте, чтобы добиться необходимой консистенции и предотвратить отделение жира. Глазурь тщательно перемешивают до достижения требуемой густоты.
Чтобы сделать шоколадную глазурь, вам понадобятся шоколад и сливки
Опытные повара рекомендуют использовать этот рецепт, если кекс потрескался во время выпечки, или верхняя часть пирога или торта получилась неровной.
Эта шоколадная глазурь отличается густой консистенцией, тягучестью и способностью к хорошему застыванию. При добавлении столовой ложки сахарного сиропа она приобретает зеркальный блеск.
Необходимые компоненты для глазури к пирогу или кексу среднего размера:
- для приготовления потребуется 170–200 грамм шоколада, предпочтительно темного);
- 2/3 ст. сливок 33% жирности;
- 1 ст. л. сахарного сиропа (по желанию).
Этапы приготовления:
- В сотейнике на среднем огне нагревают сливки. Важно не доводить до кипения!
- Готовим сахарный сироп.
- Шоколадную плитку разбивают на фрагменты одинакового размера.
- В сливки, снятые с огня, добавляют остальные ингредиенты. Затем смесь оставляют на 5 минут, чтобы шоколад полностью растаял.
- Размешиваем до однородного состояния венчиком.
- Остывшую глазурь наносим на десерт, распределяя ее ножом или специальной лопаткой.
С добавлением сметаны
Помадка приобретает по-настоящему нежную текстуру, схожую с шоколадным кремом или «Нутеллой». После полного застывания она не становится сухой и не осыпается на десерте.
Ингредиенты:
- 100-грамовая плитка шоколада;
- 100 г сметаны жирностью 20 – 25%;
- кусочек сливочного масла;
- сахарный сироп, сахар или пудра – при желании и по вкусу.
Для приготовления шоколадной глазури со сметаной:
- Для получения однородной массы молочный продукт перемешивают с сахаром (сиропом или пудрой) при помощи венчика в эмалированной посуде.
- В полученную массу добавляют небольшой кусочек сливочного масла и повторно слегка взбивают.
- Добавляют заранее сломанную на небольшие фрагменты шоколадную плитку и перемешивают.
- Доведите до первых признаков закипания, поддерживая медленный нагрев.
Существует альтернативный способ приготовления: шоколад предварительно растапливается на водяной бане, а остальные компоненты взбиваются и затем аккуратно вводятся в теплую шоколадную массу, тщательно перемешиваются венчиком или ложкой из дерева.
Простой рецепт с молоком
Эта глазурь отлично подходит для эклеров, заварных пирожных и других подобных десертов. Ее приготовление очень простое: потребуется всего лишь шоколад и молоко (100 г + 3 столовые ложки), которые смешиваются и растапливаются на водяной бане. Когда шоколадная масса станет однородной и приобретет текучую консистенцию, ее силиконовой кистью аккуратно наносят на готовые кондитерские изделия.
Покрытие следует наносить оперативно, поскольку декоративный элемент очень скоро начинает затвердевать.
Шоколадная глазурь из шоколада в микроволновке
Этот метод наиболее эффективен, когда шоколадная масса предназначена для смешивания с другими ингредиентами, а не для покрытия изделий (например, при создании пасты с орехами). Для приготовления потребуется поломать шоколадную плитку и залить ее небольшим количеством молока, после чего поместить в микроволновую печь на 3–7 минут. Оптимальное время нагрева определяется мощностью и особенностями конкретной СВЧ-печи. Полученную растопленную массу следует тщательно перемешать и использовать согласно рецептуре.
Полезные советы:
- Для предотвращения перегрева шоколадной массы рекомендуется установить минимальные значения температуры и мощности.
- Для достижения более податливой консистенции глазури, измельченную плитку можно смешать с мягким шоколадным маслом, которое, при необходимости, можно заменить на смесь сливочного масла и какао-порошка).
- По мнению опытных поваров, режим «разморозка» в микроволновой печи является наиболее подходящим для растапливания шоколада».
Из темного шоколада
При приготовлении глазури для украшения выпечки по любому из рецептов необходимо учитывать, что температура плавления используемого шоколада, как правило, выше, чем у молочного, и достигает 55 градусов.
Для приготовления глазури рекомендуется использовать плитку горького шоколада с содержанием какао не менее 72 процента.
Безусловно, этот перечень не является полным. Для шоколадной глазури на торт можно использовать и другие ингредиенты, такие как сгущенное молоко, желатин, мед, а также алкоголь, например, коньяк или ром. Каждая кулинар обычно выбирает рецепт, который ей наиболее подходит.