Многие ошибочно полагают, что мясо по-французски доступно только в заведениях с высокой ценой. Однако, как выяснилось, приготовить это аппетитное блюдо довольно просто и в домашних условиях! К тому же, для его приготовления необязательно использовать изысканный кусок свинины, поскольку мясо по-французски, приготовленное с фаршем, получается не менее вкусным.
Классический рецепт в духовке
Мы предлагаем сытное и недорогое блюдо из птицы, чтобы порадовать ваших близких.

Необходимо приобрести следующие продукты, включая полкило куриного фарша:
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 250 г;
- «Пошехонский» сыр – 330 г;
- свежемолотый перец – 5 г;
- крестьянское масло – 20 г;
- майонез нежирный – 7 ст. л.;
- зелень – ½ пучка;
- соль – по усмотрению.
Чтобы приготовить мясо по-французски, следуйте этому рецепту:
- Картофель очищаем от кожуры, промываем водой и обсушиваем бумажными салфетками, чтобы удалить излишки крахмала. Нарезаем тонкими кружочками, которые затем разрезаем пополам.
- Форму для запекания смазываем маслом, затем выкладываем на нее картофель, приправляем солью и мелко нарезанной зеленью.
- Затем выкладываем слой мясного фарша поверх картофеля, приправляем солью и перцем.
- Шелуху с репчатого лука снимаем, нарезаем его полукольцами. Полученные кольца выкладываем поверх мясной массы.
- Сыр натираем на мелкой терке и равномерным слоем распределяем поверх лука.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 200 °C, в течение 45 минут. Перед подачей готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Даже начинающий повар сможет приготовить мясо по-французски с фаршем, запеченное в духовке.
Традиционное русское блюдо, сочетающее картофель и сыр
Для праздничного застолья рекомендуется предложить гостям необычное и насыщенное блюдо, которое наверняка понравится.
Запасаемся следующими продуктами:
- свиной фарш – 500 г;
- картофель – 350 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- специи – на свой вкус.
При приготовлении блюда русской кухни следуем определенной схеме:
- В емкость помещаем фарш, добавляем любимые специи и две ложки майонеза. Мясной массе следует настояться в течение 10 минут.
- Сперва очищаем лук от шелухи и шинкуем его полукольцами. Затем чистим картофель, споласкиваем его и нарезаем брусками. Вымытые помидоры нарезаем кружками.
- Масло вливают в огнеупорную форму. После этого слоями укладывают ингредиенты в такой последовательности: фарш, картофель, лук, помидоры.
- Специи равномерно распределяем по всей поверхности, затем украшаем майонезной сеткой. Завершающим штрихом станет посыпка тертым сыром.
- Выпекаем в духовке в течение 40-50 минут, поддерживая температуру 185 °C.
В качестве альтернативы майонезу можно использовать сметану или несладкий йогурт.
Готовим из говядины
Согласно правилам этикета, мясо по-французски сервируется индивидуальными порциями и подается исключительно на подогретых тарелках.
Необходимые компоненты:
- говяжий фарш – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- «Костромской» сыр – 150 г;
- масло без запаха – 2 ст. л.;
- майонез – 80 мл;
- соль, перец – на усмотрение.
Готовим так:
- В фарш добавляют любимые приправы, солят и тщательно перемешивают.
- Очищенные овощи нарезаем полукольцами.
- Ополаскиваем грибы, шинкуем соломкой.
- Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
- Обжариваем на сковороде грибы с луком.
- Противень застилают вощеной бумагой, после чего выкладывают продукты в указанном порядке: фарш, грибы с луком, помидоры. Верхний слой формируют из сыра. Каждый из слоев приправляют специями и смазывают майонезом.
- Запекаем в духовке 30 − 40 минут при температуре 185 °C.
Чтобы блюдо окончательно дошло до готовности, после извлечения из духовки не следует сразу же доставать противень, ему потребуется еще 10 минут для «созревания».
Мясо по-французски с кабачком на сковороде
Выяснилось, что это изысканное блюдо можно легко приготовить на обычной сковороде.
Требуемые компоненты:
- куриный фарш – 400 г;
- лук – 150 г;
- сыр (из твердых сортов) – 200 г;
- сметана нежирная – 150 мл;
- кабачок – 300 г;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – по усмотрению;
- соль, перец, приправы – на свой вкус.
Действуем по алгоритму:
- Добавляем специи к мясной массе и даем ей настояться.
- Кабачок промываем под струей холодной воды, удаляем кожуру и нарезаем тонкими кружочками. Затем обжариваем до появления золотистой корочки с обеих сторон и убираем в сторону.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- Сыр и чеснок протираем на терке.
- В большой сковороде разогреваем масло, затем добавляем лук, фарш и кабачки. Вводим специи, добавляем сметану. В полученную массу всыпаем сыр, предварительно перемешанный с чесноком. Добавляем 70 мл кипятка, накрываем сковороду крышкой и готовим на слабом огне в течение тридцати минут.
Чтобы избежать пригорания блюда, в процессе тушения рекомендуется добавить немного молока.
Блюдо из фарша с овощами
Если планируется длительное путешествие, мясо по-французски, запечённое в фольге, станет удобным перекусом в дороге.
Приобретаем продукты:
- индюшачий фарш – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- несладкий йогурт – 4 ст. л.;
- масло для жарки – 3 ст. л.;
- приправа для фарша – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
План действий следующий:
- В фарш добавляем приправу, солим и тщательно перемешиваем.
- Подготовленные овощи нарезаются следующим образом: картофель – брусочками, лук – полукольцами, сладкий перец – кольцами. Морковь натирается на терке.
- Противень застилают фольгой, на неё выкладывают картофель, добавляют соль, а при желании и специи.
- Следующим слоем будет фарш.
- На мясную массу выкладываем болгарский перец и морковь с луком, добавляем соль.
- Смазываем поверхность сметаной и посыпаем сыром. Затем заворачиваем содержимое в фольгу.
- Противень помещаем в разогретую духовку на 45 минут, установив температуру 190 °C.
Для придания блюду более насыщенного вкуса, лук можно предварительно замариновать в бальзамическом уксусе.
Как оперативно создать мясное блюдо с использованием мультиварки
Иногда возникает желание съесть что-нибудь вкусное, но готовить не хочется. Этот рецепт идеально подходит для таких случаев.
Готовим из следующих продуктов:
- куриный фарш – 450 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 100 г;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана – ½ ст.;
- майонез – ½ ст.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Сдабриваем фарш специями, вымешиваем.
- Овощи, предварительно очищенные, нарезают по желанию, но не слишком крупными кусками.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Соединяем майонез со сметаной, добавляем требуемые специи.
- В чашу устройства добавляют масло, затем укладывают слоями фарш, лук и картофель. Приготовленным соусом заливают содержимое емкости, сверху посыпают сыром.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 80 минут.
Существует множество способов приготовления блюда из фарша, картофеля и сыра – достаточно внести небольшие изменения в рецепт, и перед вами окажется совершенно новое блюдо!