Кабачковые лодочки, запеченные с фаршем в духовке, – прекрасный вариант летнего угощения. Кроме того, каждая хозяйка может экспериментировать с начинкой, добавляя то, что ей нравится.
Изысканные кабачковые лодочки, запеченные с начинкой из фарша
Даже начинающему кулинару под силу приготовить фаршированные кабачки с мясным фаршем, запеченные в духовке.
Необходимые составляющие:
- фарш – 300 г;
- кабачки – 2 плода;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50-граммовый кусочек;
- мякоть хлеба – 25 г;
- соль, перец, зелень, масло – сколько нужно.
Для приготовления блюда можно использовать любой фарш. Чтобы придать ему сочности и разнообразия, часто добавляют различные овощи, твёрдый сыр, сливки и другие ингредиенты на ваш вкус.

Последовательность действий:
- Овощи следует подготовить: разрезать их вдоль, чтобы получить половинки, затем удалить мякоть и семечки. Извлеченную мякоть без семян необходимо мелко нарезать.
- Натереть сыр, нашинковать зелень.
- Смешайте фарш, размоченный в хлебе, кабачковую мякоть, зелень, яйцо, половину натертого сыра и соль.
- Заготовки следует заполнить начинкой, затем посыпать измельченным сыром.
Выпекать в огнеупорной форме примерно час.
С добавлением помидоров
Запечённые в духовке кабачки относятся к диетическим блюдам. Для придания им большей сочности можно использовать томаты.
Что нужно:
- кабачки – 3 плода;
- фарш – 0,4 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – головка;
- сыр и майонез – по 100 г;
- соль с перцем, масло – сколько нужно.
Для приготовления рекомендуется использовать незрелые плоды, так как в этом случае их можно не очищать от кожуры.
Процесс приготовления:
- Кабачки следует разрезать вдоль на две части. С помощью небольшой ложки удалите семена и излишки мякоти. Толщина стенок должна составлять не более одного сантиметра.
- Нарежьте лук и обжарьте его. Затем добавьте фарш, перемешайте и жарьте вместе около 10 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите и добавьте томаты, нарезанные кубиками.
- Натереть сыр.
- Разместите заготовки на противне, заполните их обжаренной начинкой. Посыпьте сыром и покройте майонезом.
Выпекать около получаса, пока изделие не будет готово.
Рецепт с овощами и сыром
Для семейного ужина вполне реально создать полноценный кулинарный шедевр.
Необходимые составляющие:
- кабачки – 3 плода;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. (разноцветный);
- фарш – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 100-граммовый кусок;
- помидоры – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, перец и масло.
Иногда для увеличения объема и ощущения насыщения в начинку включают отварной рис или булгур.
Последовательность действий:
- Кабачки необходимо подготовить, нарезав их и удалив часть мякоти. Внутреннюю поверхность смазывают маслом. Полученные заготовки выкладывают на противень надрезом вниз и запекают в течение 15 минут.
- Пока займемся приготовлением начинки. Лук, чеснок и перец нашинковать, морковь натереть и обжарить. Часть оставшейся мякоти нарезать и добавить в сковороду. Готовить пять минут. Выложить овощную массу в отдельную емкость.
- Натрите сыр на терке, мелко нарежьте укроп, порежьте томаты кружочками.
- На той же сковороде обжаривается мясной фарш. Затем его смешивают с овощной смесью, половиной тертого сыра и укропом. Добавляют соль и перец.
- Разместите полуфабрикаты на противне, заполните начинкой и украсьте сверху ломтиками помидоров. Добавьте приправы по вкусу.
- Запекать примерно полчаса.
Извлеките, посыпьте остатками сыра и поместите обратно в духовой шкаф для придания золотистой корочки.
Лодочки, фаршированные грибным фаршем
Кабачковая лодочка, фаршированная грибами, – это простой, питательный и аппетитный способ приготовления.
Что необходимо:
- кабачки – 3 плода;
- фарш мясной – 300 г;
- грибы – 300 г;
- сыр – 150-граммовый кусок;
- сметана с высоким процентом жирности – 5 ст. л.;
- лук – крупная головка;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- перец с солью, масло.
Процесс приготовления:
- Лук следует нашинковать и затем пассеровать. Одновременно грибы нарезают небольшими кусочками и добавляют в сковороду. Готовят блюдо, дожидаясь полного испарения жидкости.
- В сковороду выкладывают фарш. Обжаривают его, затем добавляют соевый соус, измельченный чеснок, специи, соль и сметану. Готовить на слабом огне в течение 5 минут.
- Тем временем натереть сыр.
- Необходимо подготовить овощи и поместить в них еще теплую начинку. Затем обильно посыпать сыром.
Время приготовления составляет около 45 минут. О готовности можно судить по кабачкам: если их легко проткнуть вилкой, блюдо готово.
Сытное блюдо с картофелем
Для приготовления сытного ужина к кабачкам можно отдать предпочтение картофелю.
Необходимые составляющие:
- кабачки – 3 плода;
- фарш – 300 г;
- лук – крупная головка;
- картофель и болгарский перец – по 5 шт.;
- томатная паста – 1 ст.. л.;
- соль, перец, масло.
Последовательность действий:
- Тщательно подготовьте овощи. Обжаривайте подготовленные ингредиенты до состояния полуготовности.
- Лук необходимо измельчить и пассеровать, затем добавить томатную пасту с фаршем и немного мякоти. Готовьте до полной готовности мясного фарша. Если жидкости недостаточно и содержимое сковороды начинает подгорать, добавьте немного воды. Посолите и поперчите по вкусу.
- Заполнить подготовленные формы мясным фаршем.
- Картофель с перцем нарезают тонкими ломтиками и укладывают слоями, заполняя все доступное пространство. При желании можно залить томатной пастой, предварительно разбавленной водой.
Запекать до полной готовности овощей.
В летний период было бы упущением не приготовить это блюдо. Когда овощей предостаточно, важно воспользоваться возможностью и получать удовольствие от различных закусок, приготовленных из них.