Соленые грибы всегда становятся изюминкой любого застолья. Лесные дары можно мариновать, однако именно засолка позволяет сохранить неповторимый грибной вкус и аромат. В этой статье вы найдете информацию о том, как солить рыжики – грибы, отличающиеся привлекательным внешним видом, восхитительным вкусом и полезными свойствами.
Как добиться правильного посола рыжиков горячим способом
Рыжики – ароматные и аппетитные грибы, произрастающие в лесах, и являющиеся отличным вариантом для заготовок на зиму.

Некоторые хозяйки предпочитают солить их в сыром виде, однако горячий способ посола поможет сохранить их привлекательный цвет.
Ингредиенты на 1 кг рыжиков:
- литр воды;
- ложка с горкой соли;
- по пять горошин черного и душистого перца;
- по два лавровых и смородиновых листа;
- два бутона гвоздики;
- палочки корицы.
Способ приготовления:
- У рыжиков удаляются огрубевшие ножки, а оставшиеся части тщательно промываются.
- В кастрюле соединяем воду и соль, после чего ставим емкость на плиту. В кипящую и достаточно соленую воду (это необходимо) добавляем грибы и варим их в течение 15 минут. После этого рыжики промываем и временно откладываем.
- В сотейник наливаем литр чистой воды. После закипания добавляем ложку соли, а также помещаем внутрь пряности, листья и специи. Когда кристаллы соли полностью растворятся, добавляем грибы и варим их в маринаде в течение 15 минут.
- Продукт раскладывают по стерилизованным банкам, заливают пряным раствором, закрывают крышками, оборачивают и выдерживают до полного остывания.
Засолка холодным способом
Засолка холодным способом – наиболее распространенный способ консервирования рыжиков.
Благодаря ему можно сохранять грибные заготовки на срок до двух лет.
Ингредиенты на 2 кг рыжиков:
- треть стакана крупной соли;
- 32 горошины душистого перца;
- четыре чесночных зубчика;
- 22 лавровых листа;
- 40 смородиновых.
Способ приготовления:
- Используем эмалированную емкость, а при наличии – деревянную бочку. На дно выкладываем специи, посыпаем их солью и распределяем половину грибов, располагая их шляпками вверх. Затем обильно присыпаем их солеными кристаллами.
- Тару накрывают марлей, сверху устанавливают гнет. Через пять часов грибы осядут, и можно будет закладывать вторую партию рыжиков. Их также накрывают марлей и выдерживают под гнетом в течение двух недель.
Марлю необходимо менять ежедневно, а также контролировать температуру в помещении, поддерживая её в пределах +20 градусов. Собранные грибы распределяют по подготовленным чистым контейнерам.
Грибы на зиму в банках
Для засолки рыжиков допустимо использовать сразу же банки. В этом случае потребуется килограмм подготовленных грибов и стерилизованные стеклянные емкости.
- На дно банки укладывают лист хрена, затем послойно выкладывают грибы, добавляя соль.
- Листья хрена используются для укрытия верхнего слоя, а рыжики оставляют просаливаться в прохладном, темном месте в течение трех дней.
- Засоленные грибы раскладывают по предварительно стерилизованные горячие банки, поверх них помещают листья хрена. Полученную заготовку герметично закрывают крышками из капрона и выдерживают в холодильнике в течение двух недель.
Рецепт засолки рыжиков по-английски
Английский способ засолки позволяет насладиться солеными, ароматными и вкусными грибами, или, если быть точнее, грибной икрой, уже спустя несколько часов.
Ингредиенты на 1 кг рыжиков:
- по 110 мл масла оливы и красного вина;
- по 25 г поваренной соли и сахара;
- 20 г дижонской горчицы;
- одна большая луковица.
Способ приготовления:
- Сначала рыжики следует опустить на пять минут в кипящую воду с солью. После этого их нужно промыть и нарезать соломкой.
- В сотейнике смешиваем масло и вино, добавляем соленые и сладкие крупинки, горчицу и лук, нарезанный кольцами.
- После закипания смеси добавляем измельченные рыжики, варим их в течение пяти минут и раскладываем по подготовленным банкам. Затем закрываем их крышками и убираем в прохладное место.
Приготовленная грибная закуска готова к употреблению всего через два часа.
Сухой способ засолки
Сухосольная засолка позволяет сохранить насыщенный аромат и естественный цвет лесных грибов. Для этого потребуются только сами рыжики и соль (50 грамм на килограмм). Дополнительные пряности допустимы, но их использование необязательно, выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
- Для приготовления рассола выбирают подходящую посуду, предпочтительно эмалированную, на дно которой выкладывают различные пряности, такие как душистый перец и листья смородины.
- Размещаем грибы шляпками вверх. Каждый слой пересыпаем солью. Сверху последнего слоя также можно распределить пряности.
- Продукты помещаются на деревянную доску, которая фиксируется грузом.
Процесс засолки грибов данным способом займет от двух до трех недель.
Засоленные грибы рекомендуется хранить в той же емкости, в которой они засаливались, обязательно используя гнет.
Экспресс-метод приготовления
Для получения удовольствия от вкуса соленых грибов не нужно дожидаться наступления зимы, существует быстрый способ их засолки. Преимущество экспресс-метода заключается в том, что он позволяет сохранить уникальный грибной вкус, однако срок хранения такой заготовки не так велик, как можно было бы пожелать.
Способ приготовления:
- Для засолки потребуется 1 кг рыжиков и 40 г крупной соли. Грибы помещаем в широкую миску, формируя из них плотную массу. Каждый слой присыпают солью, напоминающей снег.
- Сначала рыжики выдерживают в теплом месте около часа, а после того как грибы начнут выделять коричневатый сок, помещают в холодильник на два часа.
Если закуска получилась слишком соленой, промойте ее водой, затем добавьте немного масла и посыпьте луком. Это все, что нужно сделать. Грибную закуску можно подавать к столу.
Как солить рыжики в бутылках
Существует старинный способ соления рыжиков – в бутылке. Этот рецепт можно найти даже в произведениях художественной литературы.
Из-за того, что рыжики образуют обширные грибницы, среди крупных экземпляров часто встречаются и более мелкие, способные поместиться даже в узком горлышке бутылки.
Закуска получается невероятно привлекательной!
Для приготовления блюда потребуется 250 граммов грибов (на одну порцию) и 35 граммов соли.
Способ приготовления:
- Мы выбираем небольших особей из нашей лесной дичи, покрываем их солевыми кристаллами и аккуратно пересыпаем в бутылку.
- Соль также добавляем в емкость, а затем помещаем грибы в прохладное место до тех пор, пока не появится резкий запах.
Благодаря этой несложной технологии засолки удается сохранить аромат, цвет и аккуратную форму дикорастущих грибов.
Полезные советы для хорошего результата
Период сбора рыжиков начинается в июле и продолжается до наступления первых заморозков. Обычно их ищут в сосновых и еловых лесах, где они произрастают группами. Если вам попался один гриб, – можно быть уверенным, что неподалеку скрывается и вся его семья.
- При засолке необходимо использовать свежие продукты, и их обработку не следует задерживать после сбора».
- Рыжики оптимально солить, выбирая экземпляры со шляпкой диаметром около 5 см, так как это позволяет им сохранить форму в процессе засолки и обеспечивает привлекательный внешний вид.
- Для засолки лесных грибов оптимальным выбором являются деревянные кадушки, так как они не влияют на их естественный аромат. В случае отсутствия такой посуды, можно использовать стеклянные банки.
- Грибы перед засолкой не требуют предварительного вымачивания, их достаточно тщательно промыть под проточной водой.
- Для поддержания насыщенного цвета рыжеватых овощей рекомендуется быстрая обработка в кипящей воде с добавлением соли.
Наиболее популярным методом консервирования рыжиков является засолка, благодаря которой удается сохранить их цвет, вкус, аромат и максимальное количество полезных веществ.