Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов засолки рыжиков: пошаговые рецепты

Соленые грибы всегда становятся изюминкой любого застолья. Лесные дары можно мариновать, однако именно засолка позволяет сохранить неповторимый грибной вкус и аромат. В этой статье вы найдете информацию о том, как солить рыжики – грибы, отличающиеся привлекательным внешним видом, восхитительным вкусом и полезными свойствами.

Как добиться правильного посола рыжиков горячим способом

Рыжики – ароматные и аппетитные грибы, произрастающие в лесах, и являющиеся отличным вариантом для заготовок на зиму.

Фото: img.freepik.com

Некоторые хозяйки предпочитают солить их в сыром виде, однако горячий способ посола поможет сохранить их привлекательный цвет.

Ингредиенты на 1 кг рыжиков:

  • литр воды;
  • ложка с горкой соли;
  • по пять горошин черного и душистого перца;
  • по два лавровых и смородиновых листа;
  • два бутона гвоздики;
  • палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. У рыжиков удаляются огрубевшие ножки, а оставшиеся части тщательно промываются.
  2. В кастрюле соединяем воду и соль, после чего ставим емкость на плиту. В кипящую и достаточно соленую воду (это необходимо) добавляем грибы и варим их в течение 15 минут. После этого рыжики промываем и временно откладываем.
  3. В сотейник наливаем литр чистой воды. После закипания добавляем ложку соли, а также помещаем внутрь пряности, листья и специи. Когда кристаллы соли полностью растворятся, добавляем грибы и варим их в маринаде в течение 15 минут.
  4. Продукт раскладывают по стерилизованным банкам, заливают пряным раствором, закрывают крышками, оборачивают и выдерживают до полного остывания.

Засолка холодным способом

Засолка холодным способом – наиболее распространенный способ консервирования рыжиков.

Благодаря ему можно сохранять грибные заготовки на срок до двух лет.

Ингредиенты на 2 кг рыжиков:

  • треть стакана крупной соли;
  • 32 горошины душистого перца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 22 лавровых листа;
  • 40 смородиновых.

Способ приготовления:

  1. Используем эмалированную емкость, а при наличии – деревянную бочку. На дно выкладываем специи, посыпаем их солью и распределяем половину грибов, располагая их шляпками вверх. Затем обильно присыпаем их солеными кристаллами.
  2. Тару накрывают марлей, сверху устанавливают гнет. Через пять часов грибы осядут, и можно будет закладывать вторую партию рыжиков. Их также накрывают марлей и выдерживают под гнетом в течение двух недель.
Читать также:  Вкусные макароны в сливочном соусе: 9 рецептов

Марлю необходимо менять ежедневно, а также контролировать температуру в помещении, поддерживая её в пределах +20 градусов. Собранные грибы распределяют по подготовленным чистым контейнерам.

Грибы на зиму в банках

Для засолки рыжиков допустимо использовать сразу же банки. В этом случае потребуется килограмм подготовленных грибов и стерилизованные стеклянные емкости.

  1. На дно банки укладывают лист хрена, затем послойно выкладывают грибы, добавляя соль.
  2. Листья хрена используются для укрытия верхнего слоя, а рыжики оставляют просаливаться в прохладном, темном месте в течение трех дней.
  3. Засоленные грибы раскладывают по предварительно стерилизованные горячие банки, поверх них помещают листья хрена. Полученную заготовку герметично закрывают крышками из капрона и выдерживают в холодильнике в течение двух недель.

Рецепт засолки рыжиков по-английски

Английский способ засолки позволяет насладиться солеными, ароматными и вкусными грибами, или, если быть точнее, грибной икрой, уже спустя несколько часов.

Ингредиенты на 1 кг рыжиков:

  • по 110 мл масла оливы и красного вина;
  • по 25 г поваренной соли и сахара;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • одна большая луковица.

Способ приготовления:

  1. Сначала рыжики следует опустить на пять минут в кипящую воду с солью. После этого их нужно промыть и нарезать соломкой.
  2. В сотейнике смешиваем масло и вино, добавляем соленые и сладкие крупинки, горчицу и лук, нарезанный кольцами.
  3. После закипания смеси добавляем измельченные рыжики, варим их в течение пяти минут и раскладываем по подготовленным банкам. Затем закрываем их крышками и убираем в прохладное место.

Приготовленная грибная закуска готова к употреблению всего через два часа.

Сухой способ засолки

Сухосольная засолка позволяет сохранить насыщенный аромат и естественный цвет лесных грибов. Для этого потребуются только сами рыжики и соль (50 грамм на килограмм). Дополнительные пряности допустимы, но их использование необязательно, выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

  1. Для приготовления рассола выбирают подходящую посуду, предпочтительно эмалированную, на дно которой выкладывают различные пряности, такие как душистый перец и листья смородины.
  2. Размещаем грибы шляпками вверх. Каждый слой пересыпаем солью. Сверху последнего слоя также можно распределить пряности.
  3. Продукты помещаются на деревянную доску, которая фиксируется грузом.
Читать также:  Медовый торт: три способа приготовления с использованием водяной бани

Процесс засолки грибов данным способом займет от двух до трех недель.

Засоленные грибы рекомендуется хранить в той же емкости, в которой они засаливались, обязательно используя гнет.

Экспресс-метод приготовления

Для получения удовольствия от вкуса соленых грибов не нужно дожидаться наступления зимы, существует быстрый способ их засолки. Преимущество экспресс-метода заключается в том, что он позволяет сохранить уникальный грибной вкус, однако срок хранения такой заготовки не так велик, как можно было бы пожелать.

Способ приготовления:

  1. Для засолки потребуется 1 кг рыжиков и 40 г крупной соли. Грибы помещаем в широкую миску, формируя из них плотную массу. Каждый слой присыпают солью, напоминающей снег.
  2. Сначала рыжики выдерживают в теплом месте около часа, а после того как грибы начнут выделять коричневатый сок, помещают в холодильник на два часа.

Если закуска получилась слишком соленой, промойте ее водой, затем добавьте немного масла и посыпьте луком. Это все, что нужно сделать. Грибную закуску можно подавать к столу.

Как солить рыжики в бутылках

Существует старинный способ соления рыжиков – в бутылке. Этот рецепт можно найти даже в произведениях художественной литературы.

Из-за того, что рыжики образуют обширные грибницы, среди крупных экземпляров часто встречаются и более мелкие, способные поместиться даже в узком горлышке бутылки.

Закуска получается невероятно привлекательной!

Для приготовления блюда потребуется 250 граммов грибов (на одну порцию) и 35 граммов соли.

Способ приготовления:

  1. Мы выбираем небольших особей из нашей лесной дичи, покрываем их солевыми кристаллами и аккуратно пересыпаем в бутылку.
  2. Соль также добавляем в емкость, а затем помещаем грибы в прохладное место до тех пор, пока не появится резкий запах.

Благодаря этой несложной технологии засолки удается сохранить аромат, цвет и аккуратную форму дикорастущих грибов.

Читать также:  Рецепты українського капусняку з квашеною капустою

Полезные советы для хорошего результата

Период сбора рыжиков начинается в июле и продолжается до наступления первых заморозков. Обычно их ищут в сосновых и еловых лесах, где они произрастают группами. Если вам попался один гриб, – можно быть уверенным, что неподалеку скрывается и вся его семья.

  1. При засолке необходимо использовать свежие продукты, и их обработку не следует задерживать после сбора».
  2. Рыжики оптимально солить, выбирая экземпляры со шляпкой диаметром около 5 см, так как это позволяет им сохранить форму в процессе засолки и обеспечивает привлекательный внешний вид.
  3. Для засолки лесных грибов оптимальным выбором являются деревянные кадушки, так как они не влияют на их естественный аромат. В случае отсутствия такой посуды, можно использовать стеклянные банки.
  4. Грибы перед засолкой не требуют предварительного вымачивания, их достаточно тщательно промыть под проточной водой.
  5. Для поддержания насыщенного цвета рыжеватых овощей рекомендуется быстрая обработка в кипящей воде с добавлением соли.

Наиболее популярным методом консервирования рыжиков является засолка, благодаря которой удается сохранить их цвет, вкус, аромат и максимальное количество полезных веществ.