Для многих отварная гречка – привычный и питательный гарнир. Однако, с добавлением нескольких ингредиентов, она может стать самостоятельным, привлекательным блюдом. Подлива для гречки способна преобразить обычную кашу в изысканное кулинарное творение. И рецептов ее приготовления существует множество.
Овощная подлива к гречке без мяса
Овощная подлива – одно из наиболее востребованных блюд.

Ее консистенция скорее похожа на густой соус, который легко приготовить из доступных ингредиентов:
- 1 крупный помидор;
- 30 г муки;
- 1 луковица;
- поваренная соль;
- 1 морковка;
- немного подсолнечного масла;
- 200-300 мл молока;
- перец (молотый);
- свежая зелень (смесь укропа и петрушки).
Приготовление этой вегетарианской подливы – довольно простой процесс:
- Прежде всего, необходимо очистить и тщательно промыть все овощи.
- Нарежьте их аккуратными ломтиками, стараясь обеспечить их равномерность.
- На сковороде разогрейте масло, затем слегка обжарьте в нем лук.
- После добавления остальных овощей продолжайте термическую обработку в течение 2-3 минут.
- Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте овощи на медленном огне около 15 минут.
- Всыпьте муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарить еще две минуты.
- Влейте молоко в сковороду, добавьте соль, измельченную зелень и немного перца. Доведите получившуюся смесь до кипения и варите еще три минуты.
Эта подлива придает гречке нежный вкус и восхитительный аромат. Благодаря ей, рассыпчатая каша становится сочной и аппетитной.
Готовим из фарша
Если хотите, к гречке можно добавить мясной фарш. Это сделает блюдо более насыщенным и полезным.
Для работы понадобится:
- 0,5 кг фарша мясного;
- 2 луковицы;
- 35 г масла растительного;
- 2 морковки;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г соли;
- 45-60 г пасты томатной;
- по 2 щепотки черного перца и сухого базилика.
Как правильно делать такую подливу:
- Сначала необходимо очистить лук и морковь. После этого их следует тщательно вымыть и аккуратно измельчить. Лук лучше нарезать кубиками, а морковь натереть на терке (с использованием средней или мелкой ее части).
- Масло раскалить на сковороде.
- Обжарить в нем лук до прозрачности.
- Добавьте морковь и обжаривайте продукты в течение 5-6 минут.
- Фарш выкладывают на сковороду и перемешивают. Под воздействием высокой температуры он может начать образовывать комки, которые необходимо периодически разделять вилкой.
- Обжаренную смесь следует посолить, добавить специи и пасту. Затем все ингредиенты нужно перемешать и тушить в течение нескольких минут.
- Добавьте измельченный чеснок и сушеный базилик. Если консистенция окажется слишком плотной, разбавьте ее водой. После варки в течение 2-3 минут, выключите огонь.
Этот соус будет уместен не только с гречкой. Его также можно сочетать с отварными макаронами, рисом или картофелем.
Как сделать из говядины
Для приготовления вкусной подливки можно использовать натуральное мясо. Получившееся блюдо будет более насыщенным и полезным. Обычно для этого «соуса» применяют свежую говядину. Даже после приготовления мясо, как правило, сохраняет свою изначальную структуру.
Для создания подливы по традиционному рецепту необходимо:
- 400 г говяжьего филе;
- 60-90 г пшеничной муки;
- 200 мл томатного сока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- немного соли и перца.
Способ приготовления традиционной мясной подливы:
- Мясо необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать острым ножом на куски умеренного размера.
- Ингредиенты следует поместить в кастрюлю, предпочтительно с толстым дном).
- Вмешайте 15 граммов сливочного масла и слегка обжарьте, затем залейте горячим бульоном (или водой) и тушите до тех пор, пока мясо не станет почти готовым.
- Нарежьте лук полукольцами. Затем добавьте его в кастрюлю с кипящей говядиной.
- Муку обжаривают на масле на отдельной сковороде. Когда она приобретет легкий карамельный цвет, добавляют воду и тщательно перемешивают. В результате должна получиться слегка густая масса, не содержащая комков.
- Смешайте мучную смесь с мясным фаршем, добавив соль и специи.
- Влейте томатный сок в кастрюлю и тщательно перемешайте. Готовьте, пока мясо не станет мягким и не разварится.
Для придания аромата в готовую подливу можно добавить немного свежей зелени.
Мясная подлива к гречке из свинины
Практически любое мясо хорошо подходит к гречневой каше.
Благодаря этим компонентам можно приготовить для нее восхитительную подливу:
- 0,5 кг свинины;
- 1 морковь;
- 20 г масла сливочного;
- 2 луковицы;
- 50 г масла подсолнечного;
- любые специи.
Для создания этого «соуса» не требуется сложной технологии:
- Прежде всего, свинину нужно промыть, обсушить с помощью салфетки, а потом нарезать на небольшие кусочки, например, брусочками или кубиками).
- Фарш следует выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривайте, помешивая, на сильном или среднем огне до появления румяной корочки на всех кусочках.
- После этого добавьте лук, нарезав его полукольцами. Продолжайте обжаривать.
- Необходимо добавить морковь, нарезанную тонкими полосками. Продолжайте обжаривать ингредиенты в течение еще 5 минут.
- Овощную зажарку следует добавить к мясу. Затем необходимо ввести остальные ингредиенты. Блюдо следует тушить на среднем огне около 6-7 минут. Соль лучше добавлять в конце приготовления.
Чтобы подать готовую кашу на тарелке, потребуется лишь добавить горячей подливы. Это блюдо способно вызвать самые разнообразные эмоции!
Это интересно: подлива для котлет – рецепт
Вариант с грибами
При отсутствии мяса для приготовления соуса можно использовать альтернативные ингредиенты. Например, грибы. Вариантов их использования довольно много.
Для самого простого рецепта нужно:
- 300 г свежих грибов;
- 2 стебля лука-порея;
- 1 щепотка сахара;
- немного молотого перчика;
- 20 г растительного масла;
- 60 г соевого соуса.
Как приготовить вегетарианскую подливу к гречке:
- Сначала надо мелко нарезать лук.
- После этого грибы необходимо вымыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками.
- Необходимо хорошо разогреть масло на сковороде. Сначала слегка обжарьте в нем лук. Он должен стать слегка прозрачным.
- Теперь следует добавить грибы и обжаривать их до полной готовности.
- Необходимо посыпать массу сахаром и перцем, затем залить соевым соусом и тщательно перемешать.
Готовую подливу можно подавать к столу сразу. Это один из самых простых и быстрых способов приготовления. Такой вариант особенно удобен в конце лета, когда начинается сезон сбора грибов.
Простой рецепт из курицы
Существует и другой рецепт, не уступающий в простоте. Он наверняка придется по вкусу тем, кто придерживается принципов здорового питания.
В этом случае для работы требуется:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- соль;
- 1 луковица;
- специи (по вкусу);
- 20 г растительного масла.
Приготовить вкусную подливу к гречке под силу даже новичку. Для этого необходимо:
- Мясо следует аккуратно нарезать на куски. Размер этих кусков не должен быть слишком большим. Однако, сильно измельчать продукт также не рекомендуется.
- Выложите филе на сковороду и немного обжарьте его в масле.
- В блюдо добавляют нарезанный кольцами лук и натертую морковь. Продолжают термическую обработку в течение 3-4 минут.
- Ввести муку и перемешать.
- Положите мясо с овощами в кастрюлю, залейте водой и тушите не менее 15 минут.
Такая подливка больше напоминает кусочки мяса в ароматном бульоне . Для гречневой крупы это идеальный вариант. К тому же, приготовление блюда не займет много времени.
С томатной пастой
Когда времени на приготовление ужина остается мало, из томатной пасты можно быстро приготовить нежную и ароматную подливку. Она станет прекрасным дополнением к гречке.
Для работы потребуется всего лишь:
- 60 г муки пшеничной;
- 300 мл питьевой воды;
- 90 г томатной пасты;
- 25 г сахара;
- 70 г любого растительного масла;
- 1 чайная ложечка копченой паприки;
- немного перца и соли.
Готовится этот соус в три этапа:
для начала необходимо тщательно прогреть масло в сотейнике или на сковороде.
в него следует добавить пасту и аккуратно перемешать.
продолжая помешивать, добавляйте все ингредиенты согласно рецептуре, за исключением воды. После этого масса начнет быстро загустевать.
добавьте воду в сотейник и снова тщательно перемешайте содержимое.
доведите массу до точки кипения, после чего немедленно выключите нагрев.
Любителям острой подливы к гречке стоит попробовать добавить в рецепт немного чеснока или перца чили.
Сливочная подлива к гречневой каше
Гречка гармонично сочетается с молочными продуктами, поэтому многие предпочитают готовить её, заливая горячую кашу обычным молоком. Для тех хозяек, которые стремятся порадовать своих близких необычным блюдом, можно порекомендовать приготовить оригинальный сливочный соус.
Продуктов для этого понадобится немного:
- 4 яйца (только желтки);
- 60-90 г твердого сыра;
- 250 мл сливок (10%);
- 3 дольки чеснока;
- немного оливкового масла.
Делается все просто и необыкновенно быстро:
- Яйца требуется разбить и осторожно извлечь желтки. Белки в данном рецепте не используются.
- Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
- Очистить и мелко порубить чеснок.
- Выложите его в сковороду с горячим маслом и тщательно обжарьте.
- Желтки взбить в тарелке венчиком.
- Добавить к ним сливки и перемешать.
- Яичную смесь следует аккуратно выливать на сковороду, непрерывно помешивая.
- Добавьте тертый сыр. Осторожно перемешайте. После того как сыр полностью расплавится, выключите огонь.
Эта подлива станет прекрасным дополнением к гречке. Благодаря нежной текстуре, легкой тягучести и насыщенному аромату, она способна превратить обычную кашу в изысканное блюдо для ценителей высокой кухни.