Блины на кефире получаются именно такими, как и полагается: аппетитными и вкусными. Для приготовления этого блюда можно использовать продукты, которые есть под рукой: вместо кефира подойдут любые кисломолочные продукты с аналогичной консистенцией. И при этом в тесто необязательно использовать свежий продукт. Кефир, который уже начал бродить, или даже немного подкисшее молоко прекрасно подойдут для этой цели».
Дрожжевые блины на кефире

Для приготовления понадобятся:
- кефир (хотя бы комнатной температуры, а лучше тёплый) – 1 стакан (250 мл);
- яйцо куриное – одно крупное или два небольших;
- мука пшеничная – 1 стакан плюс небольшое количество на случай, если тесто понадобится загустить;
- сахар – от 2 чайных ложек;
- дрожжи хлебопекарные – пара чайных ложек порошка или около 30 г прессованных (большинство производителей указывают на упаковке, как правильно рассчитать количество дрожжей именно этой марки).
Вспомогательные ингредиенты:
- вода горячая – треть стакана, можно заменить её кефиром, но тогда блины будет сложнее выпекать: они получатся более хрупкими и менее эластичными;
- соль – небольшое количество по вкусу;
- жидкое масло (растительное или растопленное сливочное) – обычно в тесто добавляется пара столовых ложек, однако реальное количество жира зависит от покрытия сковороды, ваших вкусов и стиля жарки;
- твёрдым жиром (например, сырым салом) некоторым нравится смазать сковороду перед готовкой.
Как испечь толстые дрожжевые блины:
- Для приготовления опары кефир соединяют с сахаром, половиной стакана муки и дрожжами. Если используются сухие дрожжи, их добавляют непосредственно в смесь. Подготовку прессованных дрожжей следует начать предварительно. Для этого их смешивают в питательной среде, которую готовят из части кефира с добавлением сахара, и оставляют на десять минут – до образования пузырьков и появления характерного запаха.
- Полученную смесь накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 30-50 минут.
- В уже поднявшееся тесто осторожно вмешиваются яйца (иногда их добавляют после взбивания), небольшие порции оставшейся муки (рекомендуется просеивать), дополнительный сахар и соль.
- Необходимо тщательно вымешать смесь до получения однородной жидкой массы. Для этого лучше использовать миксер, но можно обойтись и ручным венчиком.
- Если тесто получилось слишком густым, добавьте горячей воды (или кефира) и снова перемешайте.
- В тесто добавляют и размешивают масло.
- В течение 15-20 минут тест находится в режиме ожидания, что позволяет всем его элементам объединиться и начать функционировать.
- На разогретую сковороду, при необходимости смазанную жиром, выливают умеренную порцию теста, равномерно распределяя её так, чтобы получилась лепёшка толщиной в несколько миллиметров. Переворачивать блин можно будет только после того, как тесто полностью схватится – то есть когда с поверхности испарится лишняя влага, а на верхней стороне появятся пузырьки (даже получатся толстые блины с дырочками, если огонь достаточно сильный) и начнёт появляться подсохшая корочка.
Рецепт с добавлением яблока
Существует два варианта сочетания яблок и блинов: можно добавить их непосредственно в тесто, как это делается при приготовлении оладий, или выпекать блины с начинкой, используя традиционный метод.
Ингредиенты:
- все те продукты, которые указаны в рецепте самых обычных толстых блинов на кефире, дрожжевых или бездрожжевых – на ваш выбор;
- яблоко – одно (среднего размера), сорт стоит выбрать на своё усмотрение: некоторым нравится, когда яблочная кислинка оттеняет сладость выпечки, а другие предпочитают сразу класть сладкие фрукты, лишь слегка подсластив сахаром само тесто.
Способ приготовления:
- Приготовьте блинное тесто согласно выбранному рецепту.
- Пока тесто поднимается, подготовьте яблоко: вымойте его, снимите кожуру и удалите сердцевину.
- Теперь яблоко измельчают. Размер измельчения определяется планируемым использованием. Для добавления в тесто подготовленное яблоко натирают на терке или нарезают небольшими кубиками. Если планируется обычный пирог, то его можно нарезать небольшими дольками или сделать кубики среднего размера.
- После того как начинка подготовлена, необходимо нагреть сковороду и соединить обжаренные фрукты с тестом. Яблочная стружка добавляется в тесто. Оно должно полностью покрывать все кусочки фрукта, которые нужно равномерно распределить по всей массе, поэтому смесь следует тщательно перемешать. Далее яблочные блины готовятся по обычной технологии. Обычно начинка обжаривается двумя способами. Можно выложить несколько ломтиков или кусочков яблока, а затем залить их тестом. Или наоборот: сначала вылить тесто, а как только оно начнёт застывать, выложить сверху немного яблока. Какой способ более предпочтителен, зависит от личных вкусов и характеристик выбранного сорта яблок. В любом случае, чтобы такой блин не развалился при переворачивании, требуется опыт. Рекомендуется использовать кулинарную лопаточку, а не узкое лезвие ножа.
Это интересно: рецепт блинов на простокваше
Царские блины – старинная рецептура
Эти блины созданы по рецептуре, используемой для приготовления толстых дрожжевых блинов.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- дрожжи – около 30 г прессованных или аналогичное количество порошковых;
- масло – 80 г;
- свежие жирные сливки – треть стакана;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу.
Дополнительно:
- жир для жарки.
Приготовление:
- Сначала дрожжи активируют, растворяя их в тёплом кефире, небольшом количестве муки и щепотке сахара. Затем дают настояться не менее тридцати минут.
- Для приготовления крема желтки отделяют от белков, затем смешивают с маслом и приправами до получения однородной массы.
- Масса добавляется к опаре.
- Оставшуюся муку добавляют в тесто небольшими порциями. Просеивание муки позволит получить более воздушные блины на кефире. Важно тщательно перемешать тесто, чтобы не было комков, и дать ему настояться три четверти часа.
- Взбитые до устойчивых пиков сливки аккуратно вмешивают в кефирное тесто, стараясь не допустить его опадания.
- То же следует проделать с яичными белками.
- При необходимости сковороду смазывают жиром и разогревают, после чего выпекают блины, аналогично приготовлению других толстых блинов на кефире.
Приготовление с манкой
Манную крупу можно использовать для частичной или полной замены муки. Это позволяет получить более плотные и насыщенные блины на кефире.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1-2 штуки;
- манка – около ста граммов.
Дополнительные ингредиенты:
- сода (благодаря реакции соды и кефира толстые блины получаются с нарядными дырочками) – 3-4 грамма;
- вода (чтобы тесто стало эластичнее) – около 100 мл;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу;
- жидкое масло в тесто и любой жир для смазывания сковороды – на ваше усмотрение.
Как приготовить:
- Яйца следует тщательно взбить с крупой, сахаром и солью.
- Соедините жидкости вместе. В случае, если они холодные, слегка подогрейте получившуюся смесь до тёплого состояния (иначе химические реакции в тесте будут протекать медленно).
- Тщательно смешать все компоненты, чтобы добиться однородной консистенции.
- Добавить в тесто соду.
- Дайте смеси настояться. Кефир соединится с манкой примерно через полчаса, впитав в себя жидкость и увеличившись в размере, что приведет к увеличению веса и опусканию на дно емкости.
- Перед выпеканием тесто тщательно перемешивают и сразу же начинают готовить на горячей сковороде, используя ту же технологию, что и при приготовлении традиционных толстых блинов на кефире.