Пирог из слоеного теста с мясной начинкой получается особенно вкусным и сочным. В этой статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления такой выпечки, расскажем, как приготовить слоеное тесто с добавлением дрожжей и без них, а также рассмотрим разные варианты мясных начинок.
Пирог, приготовленный с начинкой из мяса и слоеного дрожжевого теста
Наибольшие трудности при приготовлении этого блюда связаны с тестом. Однако, приложив немного усилий, вы достигнете отличного результата и сможете по праву гордиться выпечкой, сделанной своими руками. Никакое покупное тесто не сравнится с восхитительным вкусом домашнего, поэтому стоит уделить немного больше времени, занимаясь кулинарией.

Для теста:
- молоко — 300 мл;
- масло сливочное (не соленое) — 250 г;
- яйцо куриное отборное или 1 кат. — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- дрожжи сухие (быстродействующие) — 1 ч. л.;
- водка — 2 ст. л.
- мука в/с — 0,5 кг.
Для начинки:
- мясо (свинина) — 500 г.;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль и перец молотый.
Дополнительно:
- яичный желток — 1 шт.;
- мука — 3-4 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ч.л.
Начнем с подготовки теста, поскольку этот этап является наиболее трудоемким и занимает много времени.
Приготовление слоеного дрожжевого теста:
- Молоко следует нагреть до температуры 35-38 градусов, после чего добавьте сахар, соль, дрожжи и одну треть от общего количества муки. Тщательно перемешайте (небольшие комочки допустимы), накройте пищевой пленкой и дайте постоять в течение 10-15 минут. Именно так готовят опару – ключевой компонент дрожжевого теста, обеспечивающий его последующий быстрый и равномерный подъем.
- Как только в опаре начнет активно выделяться пузырьки, добавьте яйца и 50 г размягченного сливочного масла. Взбейте эти компоненты венчиком.
- Всыпьте остатки муки и замесите тесто вручную. Накройте его целлофаном и дайте постоять 10-15 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, на который необходимо распределить оставшееся размягченное сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника). Смажьте поверхность масла водкой, затем присыпьте мукой. Сложите пласт вдвое, затем еще раз вдвое, защипните все края. Присыпьте мукой, раскатайте. Снова сложите вдвое, еще раз вдвое, присыпьте мукой и раскатайте — повторите эту процедуру четыре раза.
- После того как тесто замесили и вымесили, заверните его в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на один час. Затем можно приступать к работе с ним.
Готовим начинку:
- Пропустите мясо с луком через мясорубку, посолите и добавьте немного перца. Влейте полстакана воды, тщательно перемешайте и дайте постоять четверть часа, чтобы мясо пропиталось влагой. При необходимости добавьте еще треть стакана воды, если фарш получился слишком плотным.
- Очищенную морковь натрите на мелкой терке. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде с использованием двух столовых ложек подсолнечного масла, посолите по вкусу.
- Соедините мясной фарш с овощной зажаркой, попробуйте, чтобы убедиться во вкусе, при необходимости добавьте соль и перец.
Собираем пирог:
- Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, разрежьте его на две части и раскатайте каждую из них. Одну часть поместите на противень, не смазанный маслом, поскольку слоеное тесто содержит значительное количество жира, что предотвращает прилипание.
- На тесто выложите начинку, равномерно распределите ее по поверхности. Накройте вторым пластом теста и тщательно защипните края. Смажьте верхнюю часть яичным желтком и отправьте запекаться при температуре 160-170 градусов до золотистой корочки.
Слоёный дрожжевой пирог испечён! Его можно сервировать как горячим, так и охлаждённым.
С куриным перекрученным мясом
Приготовим пирог с начинкой из куриного фарша, используя слоеное тесто без дрожжей, рецепт которого мы разработаем сами.
Выпечка получится менее калорийной по сравнению с предыдущей версией, однако называть ее полноценным диетическим продуктом не стоит. Слишком большое количество сливочного масла добавляется при приготовлении слоеного теста!
Попробовать это угощение практически нереально, ведь его восхитительный аромат и вкус покорят любого!
Для теста:
- вода — 1 ст.;
- мука в/с — 500 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сливочное сладкое масло — 250 г;
- соль — 1 ч. л.;
- водка — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Для начинки:
- куриное филе — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень (укроп и базилик) — пучок;
- соль и молотый перец.
Дополнительно:
- мука — 3-4 ст. л.;
- желток яйца — 1 шт.
Готовим тесто:
- В чашке соедините яйцо, воду, соль и водку, а также уксус. Тщательно перемешайте, чтобы полностью растворились все кристаллы.
- В жидкую основу следует добавлять просеянную муку небольшими порциями, непрерывно перемешивая вилкой. Когда дальнейшая работа инструментом станет затруднительной, выложите тесто на стол, добавьте остатки муки и продолжайте замешивать руками. Замес должен длиться не менее пяти минут, при необходимости корректируйте консистенцию теста, добавляя муку.
- Чтобы тесто не прилипало, его следует обернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть в течение получаса. Эта процедура необходима, поскольку без нее трудно будет раскатать тесто в тонкий слой.
- Размягчите масло вилкой или в блендере.
- Раскатайте тесто в тонкий слой, распределите по нему масло, затем присыпьте мукой. Сверните его пополам, еще раз пополам, посыпьте мукой, защипните края и снова раскатайте. Повторяйте процесс складывания и раскатывания 6-7 раз (или больше, при необходимости).
- Поместите изделие в пакет и на один час поставьте в холодильник.
Готовим начинку:
- Перекрутите в фарш куриное мясо и лук.
- Укроп следует мелко порубить, базилик – нарвать руками, затем соединить эти ингредиенты с фаршем. Добавьте соль и перец, а также треть стакана воды, после чего тщательно перемешайте.
Собираем пирог:
- Тесто необходимо разделить на две части, причем одна из них должна быть немного больше. Большую часть раскатайте и выложите в форму, не смазанную маслом.
- Распределите по тесту мясной фарш.
- Вторую часть теста необходимо раскатать, накрыть слоем фарша, соединить края с краями нижней части и защипнуть.
Поверхность пирога смажьте взбитым желтком и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 160-180 градусов.
Готовим из основы без дрожжей
Предлагаем вам изучить рецепт пирога «Греческий» с мясной начинкой и слоеным тестом, не требующим дрожжей. Поверьте, попробовав эту выпечку однажды, она станет любимой на вашем столе! Этот пирог действительно восхитительный, непременно приготовьте его!
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое (приготовьте его, как расписано в предыдущем рецепте);
- мясо говядина — 400 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр твердый — 200 г;
- творог – 100 г;
- зелень (базилик и укроп) — пучок;
- соль и перец;
- желток от яйца — 1 шт.
Приготовление:
- Пока тесто подходит в холодильнике, можно спокойно приступать к приготовлению начинки. Мясо необходимо прокрутить в фарш, затем обжарить его до полной готовности.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте.
- Сыр натрите, зелень нарубите мелко.
- Соедините фарш, лук, чеснок, зелень, сыр и творог. Добавьте сырые яйца, посолите и поперчите. Начинка подготовлена.
Сформируйте пирог, покройте верх желтком и выпекайте до золотистой корочки (при температуре 170 градусов это займет около тридцати минут).
Слоеный пирог с фаршем «Улитка»
Этот пирог не только обладает восхитительным вкусом, но и радует глаз своей внешностью! Дети точно оценят такой десерт!
Ингредиенты:
- тесто слоеное (приготовьте по любому из прописанных рецептов);
- мясо свинина — 200 г;
- мясо говядина — 200г;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль и перец;
- желток куриного яйца — 1 шт.
Приготовление:
- Измельчите мясо с луком на мясорубке.
- Очистите и мелко нарежьте перец.
- Фарш необходимо обжарить до полной готовности, затем добавить томатную пасту и прогреть на огне в течение 2-3 минут.
- Фарш следует смешать с болгарским перцем, солью и молотым перцем.
- Раскатайте тесто достаточно тонко, затем нарежьте его на полосы шириной 10-15 см.
- На середину каждой полосы выложите фарш, затем соедините края и тщательно защипните.
- Аккуратно выложите рулеты из теста с мясной начинкой в форму, предпочтительно круглой, и смажьте верхнюю часть желтком.
Выпекайте слоеный пирог «Улитка» до золотистого цвета корочки, обычно это занимает 20-30 минут.
Из готового слоеного теста
Для оперативного приготовления угощения к чае можно купить готовое слоеное тесто. Дайте тесту оттаять, а пока займитесь приготовлением начинки.
Для начинки быстрого пирога потребуются:
- мясо (любое, можно и куриное) — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- сыр — 100 г;
- желток — 1 шт.;
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Нарежьте мясо, добавьте лук и чеснок. Приправьте солью и перцем, влейте треть стакана воды (если используете курицу) или половину стакана воды (для свинины и говядины), тщательно перемешайте.
- Натрите сыр.
- Разделите тесто на две равные части и раскатайте их. Одну часть поместите на противень, выложите мясной фарш, оставив свободными края (примерно 2-3 см). Сверху на мясной фарш распределите сыр.
- Накройте начинку второй половиной теста, аккуратно защипните края и смажьте верх желтком.
Выпекайте слоёный пирог с мясной начинкой до тех пор, пока его верхняя корочка не станет золотистой.
С добавлением картофеля
Мясной пирог с картофелем станет более насыщенным блюдом. Этот рецепт привлекает своей легкостью приготовления и использованием распространенных продуктов.
Потребуются следующие продукты:
- тесто слоеное (любое) — 0,5-0,7 кг;
- мясо свинина — 300 г;
- картошка — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Обжарьте мясо с луком. Посолите и поперчите, затем добавьте 1/4 стакана воды.
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.
- Разделите тесто на две части, каждую из них раскатайте.
- Раскатайте один лист слоеного теста и поместите его в форму. Затем распределите по нему слой картофеля. Сверху выложите мясной фарш, накройте вторым листом теста и тщательно защипните края.
- С помощью вилки сделайте несколько проколов в верхней части пирога, чтобы пар мог свободно выходить через них.
- Нанесите желтком на поверхность пирога, выпекайте примерно 40 минут, проверяйте готовность по цвету корочки.
Приготовление восхитительных пирогов с мясной начинкой из слоеного теста – задача, по плечу каждому, и она не требует особых усилий. Варьируйте начинку, экспериментируйте с добавками, и каждый раз вы сможете предложить семье и гостям оригинальную выпечку. Наслаждайтесь!