Белковый омлет – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Существует множество способов его приготовления, и каждый сможет найти наиболее подходящий.
Белковый омлет на пару
Приготовление этого блюда не представляет сложности, при этом оно является одновременно полезным и вкусным.

Ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт.;
- молоко – 10 мл/ 1 ч. л.;
- масло сливочное;
- соль по вкусу.
Состав компонентов можно увеличивать, сохраняя пропорции.
Для лучшего растворения и равномерного распределения в составе рекомендуется использовать мелкую соль.
Способ приготовления:
- Для начала взбейте белки, добавив щепотку соли. Для этого можно воспользоваться миксером или венчиком, но следует помнить, что добиться желаемой текстуры с помощью венчика будет более трудоемкой задачей.
- Взбивайте продукт в течение 3-5 минут до образования белой и плотной пены.
- Влейте молоко, которое нагрелось до комнатной температуры. Размешивайте осторожно, используя венчик или ложку, чтобы избежать образования осадка пены, использование миксера в данном случае нежелательно.
- Смазать порционные формы и расположить их в специальной вставке для пароварки.
- Разложить белковую массу по формочкам.
- Готовить в мультиварке/пароварке в течение 10 минут.
- Подавать горячим.
Перед подачей на стол белковый омлет, приготовленный на пару, можно полить растопленным сливочным маслом.
Готовим без масла в духовке
Превосходный диетический омлет из яичных белков можно запечь в духовке. Итальянское блюдо на четверых человек будет готово менее чем за час.
Ингредиенты:
- яичные белки – 12 шт.;
- замороженный зеленый горошек – 200 г;
- молоко – 400 мл;
- луковица – 1 шт.;
- капуста брюссельская – 260 г;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- перец болгарский – 2 шт.;
- оливковое масло для обжарки овощей – 4 ст. л.;
- перец молотый черный – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Для жарки на сковороде с антипригарным покрытием добавление масла не требуется, его можно заменить небольшим количеством воды, примерно двумя столовыми ложками.
Способ приготовления:
- Промыть и обсушить овощи.
- Перец необходимо нарезать соломкой, капусту – половинками, а лук – полукольцами.
- Разогреть сковородку с оливковым маслом.
- Обжаривать нарезанный лук, пока он не размягчится.
- Вмешайте горошек и тушите под крышкой в течение пяти минут.
- Всыпьте капусту, тщательно перемешайте и продолжайте тушить еще пять минут.
- Белки с солью взбейте венчиками, постепенно добавляя молоко, а в завершение добавьте молотый перец.
- Добавьте измельченную петрушку в подготовленную массу.
- Перенесите тушеные овощи в форму для запекания и залейте их белком.
- Поместить форму в разогретую до 190°С духовку.
- Запекать 25 минут.
Этот диетический омлет с белком и овощами – отличный способ улучшить питание и сделать рацион более интересным.
Полезный рецепт с творогом
Приготовить аппетитный диетический омлет с творогом очень просто. Этот рецепт, предназначенный для двух человек, понравится даже детям.
Ингредиенты:
- белки – 6 шт.;
- обезжиренный творог – 400 г;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- зелень (укроп, петрушка, лук) – 1 небольшой пучок;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть и высушить зелень.
- Взбить миксером белки с солью.
- В творог следует добавить взбитые белки, после чего тщательно перемешать и добавить специи.
- Порубить и добавить зелень.
- Разогреть сковородку, смазав ее маслом.
- Полученную массу вылейте на разогретую сковороду и накройте крышкой.
- Сведите пламя до минимального уровня и продолжайте приготовление в течение 10 минут.
- Уберите с плиты и оставьте на некоторое время, не открывая крышку.
- Подавать, присыпав зеленью.
Травяной чай и цельнозерновой хлеб станут прекрасным дополнением к диетическому омлету из яичных белков с творогом.
Овощное блюдо на сковородке
Приготовление восхитительного завтрака на четверых из яичных белков и овощей занимает всего тридцать минут.
Ингредиенты:
- белки яичные – 12 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- шпинат – 200 г;
- баклажан – 2 шт.;
- томат черри – 8-10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Для этого блюда не понадобится масло.
Способ приготовления:
- Помыть, обсушить и почистить овощи.
- Нарезать их небольшими кубиками, смешать.
- Шпинат необходимо измельчить и ввести в общую массу.
- Поделить овощную смесь пополам.
- Сначала обжаривайте первую часть смеси в течение нескольких минут на сковороде, предварительно нагретой и не требующей добавления масла.
- Взбейте белки, затем добавьте соль, перец и, по желанию, другие специи.
- Взбесившийся белок следует добавить к овощам, накрыть крышкой и готовить на самом слабом огне.
- Когда омлет начнет застывать сверху, добавьте оставшиеся овощи и готовьте еще несколько минут под крышкой.
- Разделить на порции и подавать.
Это овощное блюдо станет прекрасным дополнением к лечебному питанию.
Приготовление омлета в пакете
Яичница, приготовленная в пакете, отличается особой нежностью и пышностью.
Ингредиенты:
- яичные белки – 6 шт.;
- молоко – 150 мл;
- голландский сыр – 200 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Необходимо применять упаковку, изготовленную из прочного материала и не имеющую дефектов.
Способ приготовления:
- Необходимо установить на плиту большую кастрюлю, в которой находится вода, занимающая примерно половину ее объема.
- Яичные белки взбейте с солью, затем постепенно добавляйте молоко.
- Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в яично-молочную смесь.
- Добавьте перец и посолите полученную смесь.
- Для приготовления блюда необходимо надеть на чашку два полиэтиленовых пакета и залить их яичной смесью.
- Для надежного закрепления краев пакетиков можно использовать простой узел или канцелярскую резинку.
- Поместите пакет в кипящую воду и варите его в течение 25 минут.
Этот омлет станет отличным угощением как дома, так и на природе, если под рукой окажется костер и котелок. Он идеально подойдет для завтрака и ужина.