Истории Донны

Девушкам от девушек

Хрустящая скумбрия в кляре: простой и вкусный рецепт

Позвольте угостить вас изысканным блюдом – нежной белой рыбой в хрустящей кляре. Предлагаю рецепт скумбрии, приготовленной таким образом. В нем нет ничего трудного, главное – действовать быстро и не перегревать сковороду. Кляр получится необыкновенно воздушным и очень вкусным благодаря использованию взбитых белков.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Уровень сложности: средний.
Фото: img.freepik.com

Для приготовления беру такие ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 2 тушки среднего размера;
  • куриное яйцо сырое – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Для приготовления скумбрии в кляре я использую следующий способ:

  1. Подготавливаю рыбу к дальнейшей обработке: удаляю голову и внутренности, отрезаю плавники. Затем разрезаю тушку вдоль, чтобы извлечь кости.
  2. Нарезанное филе разделяю на порционные куски шириной 2-4 см. Важно, чтобы все кусочки были одинакового размера.
  3. Я мариную скумбрию и покрываю её специями. Затем даю рыбе настояться в течение 20 минут.
  4. В толстостенную сковороду с высокими бортами наливаю 500 мл масла и устанавливаю на плиту, чтобы она разогрелась на среднем огне.
  5. Сейчас я занимаюсь приготовлением кляра для рыбы. Для начала разделяю желтки и белки.
  6. В желтки вводят муку, майонез и постепенно добавляют воду, тщательно перемешивая. Затем добавляют соль и приправы.
  7. Я взбиваю белки с солью, добиваясь образования лёгкой и воздушной пены.
  8. Добавляю их в основную массу и повторно перемешиваю.
  9. Определить, достаточно ли нагрелось масло для жарки, можно по появлению лёгкого дымка на его поверхности. Кроме того, можно добавить небольшую каплю воды – масло должно зашипеть и разбрызгаться.
  10. Каждый кусочек скумбрии я обмакиваю в кляре. Кстати, чтобы кляр хорошо держался на рыбе, перед тем, как окунать филе в него, слегка обваляйте его в крахмале.
  11. Рыбу обжариваю на среднем огне в масле, переворачивая и поджаривая по две минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  12. Извлеченное филе помещаю на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Читать также:  Особенности американской кухни: история и рецепты культовых блюд

Запеченую скумбрию я подаю с картофелем и зеленью, так она кажется более аппетитной и привлекательной.