Позвольте угостить вас изысканным блюдом – нежной белой рыбой в хрустящей кляре. Предлагаю рецепт скумбрии, приготовленной таким образом. В нем нет ничего трудного, главное – действовать быстро и не перегревать сковороду. Кляр получится необыкновенно воздушным и очень вкусным благодаря использованию взбитых белков.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Предназначение: обед или ужин.
- Уровень сложности: средний.

Для приготовления беру такие ингредиенты:
- скумбрия свежая – 2 тушки среднего размера;
- куриное яйцо сырое – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- майонез – 4 ст. л.;
- масло растительное рафинированное – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Для приготовления скумбрии в кляре я использую следующий способ:
- Подготавливаю рыбу к дальнейшей обработке: удаляю голову и внутренности, отрезаю плавники. Затем разрезаю тушку вдоль, чтобы извлечь кости.
- Нарезанное филе разделяю на порционные куски шириной 2-4 см. Важно, чтобы все кусочки были одинакового размера.
- Я мариную скумбрию и покрываю её специями. Затем даю рыбе настояться в течение 20 минут.
- В толстостенную сковороду с высокими бортами наливаю 500 мл масла и устанавливаю на плиту, чтобы она разогрелась на среднем огне.
- Сейчас я занимаюсь приготовлением кляра для рыбы. Для начала разделяю желтки и белки.
- В желтки вводят муку, майонез и постепенно добавляют воду, тщательно перемешивая. Затем добавляют соль и приправы.
- Я взбиваю белки с солью, добиваясь образования лёгкой и воздушной пены.
- Добавляю их в основную массу и повторно перемешиваю.
- Определить, достаточно ли нагрелось масло для жарки, можно по появлению лёгкого дымка на его поверхности. Кроме того, можно добавить небольшую каплю воды – масло должно зашипеть и разбрызгаться.
- Каждый кусочек скумбрии я обмакиваю в кляре. Кстати, чтобы кляр хорошо держался на рыбе, перед тем, как окунать филе в него, слегка обваляйте его в крахмале.
- Рыбу обжариваю на среднем огне в масле, переворачивая и поджаривая по две минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Извлеченное филе помещаю на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Запеченую скумбрию я подаю с картофелем и зеленью, так она кажется более аппетитной и привлекательной.