В чем преимущества булочек с вареньем по сравнению с пирожками, содержащими ту же начинку? Они выигрывают во всем: начиная с внешнего вида, который нередко представляет собой настоящее произведение кондитерского искусства, и заканчивая щедрым количеством начинки, которое всегда присутствует вне зависимости от выбранной формы. Ниже представлены рецепты этой выпечки, приготовленной из разных видов теста и с разнообразными начинками, а также продемонстрированы наиболее эффектные, но простые способы их формирования.
Булочки с вареньем из дрожжевого теста
Различные рецепты дрожжевого теста позволяют выпекать ароматные булочки, начиненные вареньем.

Для получения отличного результата рекомендуется использовать:
- 130 мл молока;
- 40 г сахара;
- 6-7 г сухих дрожжей;
- 2 г соли;
- 35 мл растительного масла;
- 1 яйца;
- 260 г муки;
- варенья.
Печем по шагам:
- Смешайте молоко, дрожжи и немного сахара для приготовления опары. После того, как дрожжи начнут работать, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.
- В миску, смазанную растительным маслом, помещают шар из замешанного теста и оставляют в теплом месте для подъема. После этого его раскатывают в большую круглую лепешку, которую разделяют на 8 одинаковых частей. На широкую сторону выкладывают начинку и сворачивают в рулет.
- Сформированные булочки следует выложить на противень, дать им настояться и выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности.
Данное тесто позволяет выпекать не только в форме маленьких рулетов, но и использовать другие способы формовки, описанные в дальнейших рецептах.
Готовим в мультиварке
Мультиварка в числе кухонных приборов открывает возможности для приготовления не только супов и основных блюд, но и выпечки, например, ароматных дрожжевых булочек с начинкой из варенья. В данном случае прибор выполняет функции как камеры для расстойки теста, так и духовки.
Для приготовления порции ароматной домашней выпечки потребуется:
- 160 мл молока;
- 7-8 г сухих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 3 г ванилина;
- 300-320 г муки;
- любое густое варенье по вкусу.
Как испечь булочки с вареньем в мультиварке:
- Сахар и сухие дрожжи следует растворить в теплом молоке. После этого смесь нужно оставить в теплом месте до появления признаков брожения, а затем добавить остальные компоненты.
- Тщательно вымешанное тесто следует поместить в теплое место для подъема на 1-1,5 часа. Затем тесто нужно снова вымесить, после чего можно начинать формировать булочки.
- Необходимо разделить массу на семь равных частей. Из каждой части сформировать лепешку, поместить в центр варенье и защипнуть края. После этого придать каждому изделию шарообразную форму.
- Булочки выкладывают в мульти-кастрюлю, предварительно смазанную небольшим количеством масла. Устройство включают на 10 минут в режиме «Подогрев», чтобы дать возможность колобкам с вареньем подняться. Затем булочки готовят в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.
Для получения равномерной, аппетитной корочки на всех сторонах выпечки, за 15-20 минут до завершения цикла приготовления необходимо осторожно перевернуть изделия, используя решетку пароварки. Перед тем, как подавать к столу, булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Из слоеного теста
Приготовление булочек с вареньем из слоеного теста – процесс быстрый и несложный. Благодаря тому, что готовое тесто можно легко найти в большинстве продуктовых магазинов, остается лишь решить, как лучше сформировать изделия, чтобы в них поместилось максимальное количество любимого варенья.
В предложенном методе формирования булочек пропорция теста и начинки составит:
- 500 г готового слоеного теста;
- 200 мл абрикосового, грушевого, черничного или любого другого варенья;
- для декорирования готовых изделий потребуется 10 граммов сахарной пудры.
Ход работы:
- Необходимо разморозить полуфабрикат, раскатать его в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать на квадраты размером 10 см, которые послужат основой для изготовления изделий.
- Сложите каждый квадрат по диагонали, сделайте два параллельных надреза ножом вдоль коротких сторон треугольника, отступая от края на 1 см. Верните квадрат в исходное положение, переложите боковые полоски теста крест-накрест, а получившуюся фигуру заполните начинкой.
- Слойки с вареньем выпекают в течение 15-20 минут при температуре 220-230 градусов Цельсия до появления легкой золотистой корочки, а перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Не рекомендуется ускорять процесс размораживания слоеного теста, используя микроволновую печь. Наиболее эффективный метод – это оставить замороженный полуфабрикат на нижней полке холодильника в течение ночи.
Сдобные булочки с вареньем в духовке
При приготовлении сдобных булочек в качестве начинки подойдет любое варенье, соответствующее вашим вкусовым предпочтениям и имеющее подходящую текстуру. Описанная методика формовки позволяет создавать выпечку с обильной начинкой, которая не вытекает.
Пропорции ингредиентов:
- 100 мл кефира;
- 100 мл воды;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 2 г соли;
- 60 г сливочного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- 450-500 г муки;
- 500 г варенья.
Технология приготовления:
- Сначала необходимо смешать сухие и жидкие ингредиенты по отдельности, после чего объединить их и вымешивать полученное тесто в течение 10 минут. Затем поместить его в теплое место для подъема.
- Разделите ком теста на двенадцать равных частей. Каждый кусочек необходимо раскатать в лепешку, которую затем следует разделить на шесть секторов, напоминающих лепестки. Внешние уголки этих сегментов нужно скрепить между собой и подогнуть, чтобы сформировать декоративный цветок.
- Заготовки в виде «цветочков» выкладывают на противень и дают им обсохнуть. После этого лепестки можно смазать желтком, а в центре при помощи стакана формируют углубление, которое затем заполняют начинкой.
- Выпекать сдобные «цветочки» в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 30-40 минут.
Чтобы изделие больше напоминало цветок, его центральную часть можно покрыть кокосовой стружкой, которая будет имитировать сердцевину ромашки.
С вишневым вареньем
Для быстрого приготовления вкусных булочек с начинкой из вишневого варенья можно использовать дрожжевое тесто на майонезе. Преимущество такого варианта в том, что тесто можно замесить вечером, а утром оперативно сформировать и выпечь булочки, чтобы порадовать семью к завтраку.
Состав теста и начинки следующий:
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 20 г «живых» дрожжей;
- 90 г сахара;
- 5 г соли;
- 250 г майонеза;
- 30 г крахмала;
- 500-550 г муки;
- 500 г вишневого джема;
- 40-60 г растопленного сливочного масла.
Очередность действий:
- В мерном стакане смешайте воду, сахар, молоко и дрожжи. Тщательно размешайте получившуюся смесь до полного растворения ингредиентов и оставьте ее на 15 минут в теплом месте.
- В емкости, соответствующей требуемому объему, соедините просеянную муку, крахмал и соль. В получившейся смеси сделайте углубление и добавьте дрожжевой раствор и майонез. Тщательно вымесите тесто. Если замес булочек запланирован на следующее утро, миску смазывают растительным маслом, помещают в нее ком теста, накрывают пленкой и отправляют в холодильник. Если выпечка предполагается немедленной, емкость устанавливают в теплое место, а когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, к нему приступают.
- Готовое тесто делят на четыре части, каждую из которых раскатывают в лепешку. Затем лепешку смазывают растопленным маслом. На один край заготовки выкладывают щедрую порцию джема и распределяют его по всей поверхности с помощью ложки, оставляя нетронутой полоску шириной 1 см до противоположного края. После этого сворачивают в рулет.
- Готовые булочки выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз, и придают им форму, напоминающую подкову. Выпекают изделия в течение 25–30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Чтобы булочки с вишневым вареньем, приготовленные по этому рецепту, имели более румяную и мягкую корочку, перед выпечкой их рекомендуется смазать смесью яйца со столовой ложкой сметаны.
Рецепт с малиновым лакомством
Малина – это сочная ягода, а варенье из неё, приготовленное в домашних условиях, также может послужить начинкой для сладкой выпечки, такой как булочки в форме «улиток».
Для приготовления этого простого, но привлекательного угощения понадобятся:
- 240 мл молока;
- 1 яйцо;
- 60 г мягкого масла;
- 50 г сахара;
- 500 г муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- 2,5 г соли.
- 150 г малинового варенья.
Способ выпечки:
- Необходимо смешать триста граммов муки с сухими дрожжами и солью. После этого в смесь следует ввести остальные ингредиенты. Их можно добавлять последовательно или предварительно объединив в единую массу.
- Затем тщательно присыпьте стол мукой, переложите тесто и вымесите его. Оставьте тесто для подъема на 40-60 минут, после чего можно переходить к следующим этапам.
- Раскатайте тесто в пласт, смажьте его вареньем, сверните в рулет и нарежьте на булочки толщиной 2,5–3 см. Разместите заготовки срезом вверх и дайте им расстояться в течение 20 минут. Выпекайте булочки из дрожжевого теста с начинкой из варенья в духовке, нагретой до 190 градусов Цельсия, в течение 20 минут.
Для загущения жидкого варенья, приготовленного из спелых ягод (малины, вишни, брусники), можно использовать крахмал, муку, молотые сухари, манную крупу или овсяные хлопья. Для достижения желаемой консистенции на один стакан варенья потребуется не менее одной столовой ложки загустителя.
Булочки с яблочным вареньем
Яблочное повидло или варенье с кусочками фруктов, приготовленные в домашних условиях, отлично подходят для выпечки, например, для булочек.
В качестве основы подойдет как сдобное дрожжевое тесто, так и замес, приготовленный без дрожжей:
- 800 г муки;
- 3 г соли;
- 50 г сахара;
- 2,5 г соды;
- 2,5 г разрыхлителя;
- 50 г холодного сливочного масла;
- 130 мл кефира;
- яблочное варенье для начинки.
Выпечка:
- Все компоненты для теста, за исключением кефира и масла, следует смешать и тщательно вымесить. Затем масло измельчают на крупной терке и растирают с остальными ингредиентами до образования крошки. Добавляя кефир, замешивают тесто в однородный, эластичный шар.
- Полученную массу необходимо разделить на двенадцать равных частей, из каждой из которых следует раскатать круг диаметром 20 см. В каждом круге нужно сделать три-четыре надреза, при этом центральная область должна остаться нетронутой. В центр каждого круга помещается порция начинки, после чего края секторов поочередно защипываются, формируя булочку.
- Выпекайте изделия при температуре 175 градусов Цельсия до появления легкой золотистой корочки. Обычно это занимает от 25 до 30 минут.
В процессе термической обработки «лепестки» каждой булочки слегка увеличатся, что позволит «бутону» раскрыться и продемонстрировать начинку. Благодаря этому выпечка будет радовать не только своим вкусом, но и привлекательным внешним видом.
Булочки с вареньем можно сделать более привлекательными и аппетитными, если украсить их кунжутом, маком или штрейзельной крошкой. Для приготовления этой крошки необходимо смешать две части муки и сахара с одной частью холодного сливочного масла. Важно готовить с энтузиазмом и не бояться пробовать новое, и тогда выпечка порадует и вкусом, и внешним видом.