Этот продукт пользуется всеобщей любовью, а предпочитают его практически все. Однако, опасения по поводу качества блюд в кафе и ресторанах нередко заставляют нас отказываться от возможности насладиться хрустящим картофелем фри. Тем не менее, существует простое решение – можно приготовить картофель фри в мультиварке в домашних условиях. Этот процесс не займет много времени, а результат, безусловно, порадует отличным вкусом, ароматом и, конечно, аппетитной корочкой.
Классический картофель фри в мультиварке
Наиболее востребованным и узнаваемым способом является приготовление хрустящей картошки методом жарки. Важно учитывать, каким способом и в каком кухонном устройстве она будет жариться. Поэтому перед тем, как готовить это вкусное блюдо, рекомендуется ознакомиться с инструкциями по эксплуатации каждой мультиварки.
Redmond (Редмонд)
Картофель фри – это незамысловатое и универсальное блюдо, которое можно подавать как дополнение к основному блюду или как самостоятельное.

Картофель, приготовленный в мультиварке, ничем не уступает картофелю, жаренному во фритюрнице. В некоторых комплектациях мультиварки есть специальный контейнер, но при его отсутствии можно использовать шумовку.
Многие хозяйки знакомы с тем, как приготовить картофель фри в мультиварке «Редмонд», поскольку кухонная техника этой марки пользуется широкой популярностью.
Для этого понадобится:
- масло подсолнечное – литр;
- картофелины одинакового размера – 6 шт.;
- укроп, соль, красный и черный перцы – на вкус.
Методика приготовления проста:
- Сперва клубни картофеля следует тщательно вымыть и очистить. Затем их нарезают на пластины толщиной 1 см, которые впоследствии рубят соломкой средней толщины. Приобретение специализированного оборудования позволит выполнить эту трудоемкую задачу быстрее и эффективнее.
- Соломку помещают в широкую емкость, добавляют холодную воду и настаивают примерно тридцать минут. Эта процедура нужна для выведения избыточного крахмала. Для придания соломке большей хрустящей текстуры, ее можно охладить в холодильнике.
- Затем картофель выкладывают на салфетки или бумажные полотенца.
- Пока блюдо маринуется, можно подготовить мультиварку. Устройство активируется в режиме «Жарка» или «Выпечка». В чашу наливается масло и оно нагревается при открытой крышке.
- Картофельную соломку обмакивают в кипящее масло, чтобы она стала золотистой.
- При необходимости лакомство извлекается с помощью шумовки (если в комплекте не предусмотрена специальная корзинка) и выкладывается на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
- Перед подачей блюдо присыпают солью, перцем и укропом.
Теперь необходимо лишь создать аппетитный соус.
Polaris (Поларис)
«Мультиварка «Поларис» также пользуется широкой популярностью. В ней можно приготовить картофель фри, который будет во сто крат вкуснее, чем в «Макдональдсе».
Для этого потребуется:
- масло подсолнечное – литр;
- картофелины одинакового размера – 6 шт.;
- укроп, соль, красный и черный перцы – на вкус.
Готовим так:
- Прежде всего, картофель следует очистить и промыть. Затем его нарезают на пластины, которые разделяют на более длинные брусочки.
- Бруски помещают в глубокую емкость, заливают соленой водой и настаивают в ней в течение получаса. После этого их высушивают и помещают в морозильную камеру на 2 часа. Так картофель будет более хрустящим.
- В мультиварке активируется режим «Выпечка» или «Жарка». В ее чашу добавляется масло и оно нагревается до кипения.
- Чтобы брусочки не оттаивали, их следует извлекать из холодильника непосредственно перед приготовлением и сразу помещать в горячее масло.
- Когда фри станет золотистого оттенка, её можно извлекать из масла.
- Приготовленное картофельное блюдо выкладывают на бумажные полотенца, посыпают приправами и затем подают к столу.
Похожий рецепт: картофель фри в домашних условиях
Philips (Филипс)
Приготовление блюда с использованием технологии «Филипс» – довольно несложный процесс.
Для этого потребуется:
- масло подсолнечное – литр;
- картофелины одинакового размера – 6 шт.;
- укроп, соль, красный и черный перцы – на вкус.
Благодаря своей универсальности, в блюдо можно добавлять различные компоненты по желанию.
- Очищенный картофель нарезают на брусочки одинаковой желаемой толщины).
- Сначала картофель замачивают в рассоле, затем просушивают и отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
- Затем необходимо выбрать на приборе «Филипс» функцию жарки и добавить в чашу масло. После закипания масла следует порциями добавлять картофель и обжаривать до появления золотистой корочки.
- Приготовленный картофель выкладывают на бумажное полотенце, добавляют специи, соль и перец, а затем подают к столу.
Moulinex (Мулинекс)
Приготовление картофеля фри в кухонном устройстве от фирмы «Мулинекс» — очень простой процесс.
Для этого необходимо:
- масло подсолнечное – литр;
- картофелины одинакового размера – 6 шт.;
- укроп, соль, красный и черный перцы – на вкус.
Готовим так:
- Картофель отбирают по размеру, очищают от кожуры, промывают и нарезают на брусочки одинаковой формы.
- Чтобы избавиться от избыточного крахмала, картофель рекомендуется поместить в соленую воду примерно на один час.
- Мультиварка запускается в режиме жарки, в чашу добавляется масло. После закипания масла можно добавлять картофель фри небольшими порциями.
- Он обжаривается до золотистого цвета, затем выкладывается на бумажные полотенца, присыпается солью и перцем.
Можно подавать ко столу!
Больше материалов: как сделать картошку фри в домашних условиях
Panasonic (Панасоник)
«Компания «Панасоник» заслуженно пользуется популярностью благодаря производству высококачественного оборудования.
Для приготовления хрустящего лакомства требуется:
- масло подсолнечное – литр;
- картофелины одинакового размера – 6 шт.;
- укроп, соль, красный и черный перцы – на вкус.
Определённые модели «Панасоник» оснащены металлическим контейнером для жарки. Благодаря такой конструкции, приготовление блюда возможно даже при закрытой крышке.
- Выбирают картофелины примерно одного размера. Их очищают от кожуры и промывают.
- Затем заготовку разделывают на брусочки одинакового размера и помещают в воду на час. После этого воду удаляют, а картофель высушивают.
- В мультиварку включается режим выпечки, в чашу добавляется масло.
- После закипания добавляют порционно фри и доводят до полной готовности.
- Приготовленный картофель выкладывают на бумажное полотенце и посыпают крупной солью перед подачей.
Картофель фри можно готовить в режимах «Мультиповар», «Жарка» и «Выпечка»
В ряде моделей мультиварок предусмотрен специальный режим «Фри». Если он отсутствует, это не является проблемой, поскольку для приготовления хрустящего картофеля можно использовать режимы жарки, выпечки и «Мультиповар».
Для приготовления понадобится:
- масло подсолнечное – литр;
- картофелины одинакового размера – 6 шт.;
- укроп, соль, красный и черный перцы – на вкус.
Для приготовления указанного гарнира с использованием программы «Мультиповар» требуется:
- Почистить, помыть и нарезать картофель.
- Затем чашу следует наполнить маслом и установить нужную температуру — 160 градусов.
- Если предусмотрена корзина для картофеля фри, то корнеплоды обжариваются в ней же порционно. В противном случае потребуется дождаться их готовности и затем извлечь шумовкой.
- Приготовленный картофель следует разложить на бумажные салфетки, затем приправить солью и специями.
Для режима «Жарка» требуется:
- Очистите картофель, промойте его и нарежьте брусочками.
- Поместить его в холодную подсоленную воду.
- В чашу следует налить масло, затем установить нужный режим.
- Перед началом приготовления бруски высушиваются, а затем порциями добавляются в кипящее масло.
- Приготовленный картофель выкладывают на бумажные полотенца или салфетки, посыпают приправами и подают на стол.
Функция «Выпечка» практически идентична ранее упомянутой.
Для создания блюда необходимо выполнить несложные шаги:
- Картошка очищается, промывается и нарезается.
- Промывается ледяной водой, чтобы удалить излишки крахмала.
- В чашу мультиварки наливается масло и нагревается до точки кипения.
- Овощные брусочки высыпаются в устройство и обжариваются около 15 минут. После этого картофельные ломтики извлекаются и выкладываются на бумажные полотенца.
- После того, как избыток жира будет удален, можно добавить специи к каждой порции и начинать пробовать.
Из замороженного полуфабриката
Приготовление замороженного картофеля фри – процесс максимально удобный, поскольку он уже очищен и нарезан.
Для приготовления потребуется:
- масло подсолнечное – литр;
- замороженный полуфабрикат – килограмм;
- укроп, соль, красный и черный перцы – на вкус.
Процесс приготовления как всегда не сложен:
- В чашу мультиварки добавляют масло, которое затем доводят до кипения.
- Картофель добавляют в чашу небольшими порциями, а после приготовления продукт выкладывают на бумажные полотенца.
- Специи следует добавлять и пробовать блюдо только после того, как полотенца впитают излишки жира.
Соусы к картофелю фри в домашних условиях
Существует огромное разнообразие соусов. Выбор конкретного варианта определяется личными вкусовыми предпочтениями. Количество необходимых ингредиентов зависит от объема используемого картофеля. Их приготовление не требует особых усилий и занимает немного времени.
- Чтобы приготовить сметанный соус, понадобятся сметана, соевый соус, чеснок и укроп. Все компоненты готовятся и соединяются в необходимых пропорциях.
- Томатный соус, подобно ранее упомянутому рецепту с чесноком, также требует определенных ингредиентов: сельдерей, чеснок, томатная паста, оливковое масло и специи. Его приготовление похоже на предыдущее, но включает в себя дополнительный этап – тушение ингредиентов в течение 10 минут на слабом огне после их смешивания.
- Сырный соус пользуется наибольшей популярностью. Для его приготовления необходимо приобрести мягкий сыр, сливочное масло, молоко, кетчуп и специи. Сначала основной ингредиент растапливается на водяной бане, затем все компоненты тщательно соединяются.
Не стоит забывать, что пища, приготовленная дома, значительно полезнее и аппетитнее, чем то, что можно найти в заведениях быстрого обслуживания. К тому же, для ее приготовления требуется небольшое количество времени и ингредиентов.