Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть рецептов идеальных ажурных блинчиков на молоке

Для того чтобы порадовать близких вкусным угощением, можно приготовить изящные блинчики на молоке. Такие тонкие, нежные и полупрозрачные блины сложно будет не оценить. Создание этого кулинарного шедевра не представляет труда, если знать определенные нюансы и хитрости.

Классические ажурные блинчики на молоке

Не у всех получается приготовить тонкие и ажурные блинчики. Обычно это связано с ошибками при замешивании теста. Поэтому рекомендуется начать с приготовления обычных блинов, а затем пробовать более сложные рецепты.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления традиционных блинов потребуется:

  • молоко – 0,7 л;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука высший сорт – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка (можно заменить растительным аналогом);
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки.

Для создания блюда необходимо выполнить следующие действия:

  1. В подходящую емкость разбиваются яйца, добавляется соль и сахар, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. В готовую массу добавляют молоко (занимающее половину от общего количества), после чего тщательно перемешивают.
  3. На данном этапе добавляется пшеничная мука. Изначально смесь будет иметь плотную текстуру, однако в дальнейшем она приобретет нужную основу.
  4. Сливочное масло следует растопить, используя микроволновую печь или метод приготовления на водяной бане, после чего добавить его к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.

В случае, если консистенция смеси недостаточно густая, рекомендуется добавить немного муки.

Затем необходимо хорошо прогреть сковороду, распределить тесто тонким слоем и выпекать. Важно не забывать смазывать их растопленным маслом. Также можно немного изменить рецепт и приготовить блины на молоке и кефире, смешанных в равных пропорциях.

Готовим заварным способом

Для приготовления заварных блинчиков с характерными дырочками потребуется специальное заварное тесто. Существуют два варианта рецепта: в первом используется коровье молоко, а во втором – кефир. Использование молока позволяет добиться получения кружевных, тонких и необычайно вкусных блинчиков.

Для начала производства необходимо подготовить следующие материалы:

  • молоко – 2 стакана;
  • 2 яичка;
  • кипяток – 250 миллилитров;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – одна щепотка.
Читать также:  Как приготовить котлеты в микроволновке. 2 рецепта

Для приготовления вкусных и полупрозрачных блинов на молоке с кипятком необходимо следовать определенной технологии:

  1. Прежде всего необходимо подготовить посуду, разбить в нее яйца, добавить сахар и посолить.
  2. Ингредиенты смешивают миксером до появления пены.
  3. Заливают молоком и вновь перемешивают.
  4. Муку просеивают и постепенно добавляют в общую емкость, затем вымешивают до получения однородной массы.
  5. Постепенно добавляют кипящую жидкость, непрерывно помешивая. Важно делать это медленно, так как при быстром добавлении яйца могут свернуться, что приведет к порче теста.
  6. Затем добавляют растопленное масло и снова взбивают смесь миксером.
  7. Накройте емкость салфеткой и дайте тесту постоять в течение получаса.

Приготовление блинов – процесс несложный. Сначала необходимо прогреть сковороду, оптимальным выбором будут чугунная или сковорода с антипригарным покрытием. Небольшое количество теста выливают в центр и вращают сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось тонким слоем. Через минуту на блинчике появится красивый ажурный узор, что свидетельствует о необходимости его перевернуть.

С добавлением кефира

Изящные и нежные блины на кефире можно легко приготовить в домашних условиях. Это угощение понравится каждому, в особенности самым маленьким членам семьи.

Перед началом производства компоненты готовятся, и они включают в себя:

  • нежирный кефир – 0,5 л;
  • мука – 2 стакана;
  • яички – 3 штуки;
  • соль –1/2 ч. ложки;
  • кипяток – 200 мл;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • ванилин – одна небольшая щепотка.

Производство осуществляется следующим образом:

  1. В глубокую посуду выливают кефир.
  2. В смесь добавляют яйца, сахар, добавляют соль и тщательно перемешивают.
  3. Муку просеивают отдельно, а затем постепенно добавляют к остальным компонентам, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
  4. Соду растворяют в кипящей воде, затем добавляют раствор в тесто и снова тщательно перемешивают.
  5. Оставляют тесто в сторонке на 15-20 минут.
  6. Масло добавляют, сковородку нагревают и начинают готовить.
Читать также:  Албанское блюдо из свинины: 7 способов приготовления

На среднем огне выпекают тонкие, ажурные блинчики до появления золотистого цвета. Готовые блинчики следует смазать сливочным маслом.

Тонкие блинчики с дырочками

Приготовление этих тонких блинчиков по данному рецепту – задача несложная, поэтому с ней справится любая хозяйка, даже начинающая. Необходимо лишь точно следовать указаниям по количеству ингредиентов и порядку действий.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свежее молоко – 1 литр;
  • 3 яйца;
  • 300 грамм муки высшего сорта пшеницы;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка, для более сладкой выпечки количество увеличивают до трех ложек;
  • соль – ½ маленькой ложки.

Как приготовить аппетитные, нежные блины с дырочками:

  1. В глубокой посуде смешивают яйца, сахар, масло, соль и одну третью молока.
  2. Муку, предварительно просеянную, добавляют и тщательно перемешивают.
  3. Оставшееся молоко добавляют постепенно, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить образование комков.
  4. Тесто оставляют для подъема, этот процесс занимает около 20-25 минут.

Ажурные блинчики готовят традиционным способом: сковороду нагревают, при необходимости смазывают маслом, выливают тонкий слой теста и дожидаются, пока он поджарится.

На кислом молоке

Чтобы испечь тонкие, ажурные блинчики, потребуется кисломолочный продукт. Готовые блинчики хорошо сочетаются с икрой и мясным фаршем. Их также можно подавать с десертами, такими как варенье или джем.

Для изготовления 10 блинчиков понадобится:

  • кислое молоко – 0,5 литра;
  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.
  • 2 яйца;
  • любое масло растительного происхождения – 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Чтобы приготовить вкусные блинчики, следуйте этой пошаговой инструкции:

  1. Сначала необходимо смешать пищевую соду с кислым молоком и дождаться завершения химической реакции.
  2. Просеянную муку добавляют к ингредиентам и тщательно перемешивают, для этого удобнее использовать специальный венчик. В конечном итоге необходимо получить однородную, густую массу.
  3. После этого вводят подготовленное масло, добавляют теплую воду, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 10-15 минут.
Читать также:  Котлеты без яиц – 8 рецептов

Тесто выливают на сковороду, разогретую до высокой температуры, затем распределяют по поверхности, совершая вращательные движения. Для первого блинчика рекомендуется слегка смазать сковороду маслом, чтобы он не прилип, а остальные можно готовить без дополнительной обработки.

Как обойтись без яиц

Приготовление кружевных блинов возможно и без использования яиц, что не повлияет на их вкус – они по-прежнему будут нежными и воздушными.

В рецепт входит:

  • мука высший сорт – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1-3 ст. ложки;
  • соль и сода – по половинке ч. ложки;
  • свежее молоко – 1 литр.

Изготовление жидкого теста:

  1. Сначала соединяют муку, сахар и соду, а также добавляют соль.
  2. После этого в смесь добавляют ровно половину подготовленного молока, затем снова тщательно перемешивают, добавляя растительное масло.
  3. Затем вторую часть молока следует довести до кипения и, при постоянном помешивании, аккуратно добавить в основную массу.
  4. Сначала сливочное масло растапливают, после чего смешивают с другими ингредиентами и тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция.

Для приготовления ажурных блинчиков не требуется особых навыков. Необходимо лишь соблюдать рецептуру и точно отмерять ингредиенты. Также необходимо тщательно прогреть сковороду, прежде чем выливать жидкое тесто.