Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть изысканных рецептов семги в сливочном соусе

Семга – это не только изысканное лакомство, но и один из самых полезных видов рыбы. Она является богатым источником белка, жирных кислот, кальция, магния, серы и других минералов, а также витаминов А, B, PP, C, D и других. По мнению кулинаров, красную рыбу настолько сложно приготовить невкусно. Предлагаем вашему вниманию 6 восхитительных рецептов блюд из семги.

Семга в сливочном соусе в духовке

Сливочный соус прекрасно оттеняет вкус семги, делая это блюдо отличным украшением праздничного стола. Кроме того, рыба, приготовленная по этому рецепту, относится к диетическим.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • стейк семги;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 10-15 г;
  • укроп – пучок;
  • 30 г сливочного масла;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец.

Для того чтобы приготовить семгу в сливочном соусе:

  1. Сёмгу обрабатываем, удаляя излишки влаги. Добавляем специи, отталкиваясь от личных предпочтений.
  2. В сотейнике растапливается масло, после чего добавляются сливки. Затем аккуратно всыпается мука, и непрерывно перемешивается, чтобы не образовались комки. Добавляется соль, перец, и смесь прогревается в течение 5-7 минут.
  3. Переложите соус в другую емкость и дайте ему остыть. Добавьте нарезанный укроп и сок лимона, аккуратно перемешайте.
  4. В керамическую или антипригарную форму выкладывают часть соуса, затем семгу, и оставшейся смесью поливают рыбу.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Запечённая семга в сливочном соусе отличается особой мягкостью и буквально растворяется во рту.

Готовим стейки на сковороде

Обжаренный на сковороде стейк лосося в сочетании с овощным салатом выглядит изысканно и празднично. Этот вариант подойдет для любого торжества.

Вам понадобится из расчета на 2 порции:

  • два стейка семги;
  • сливки 100 мл;
  • мука – 10-15 г;
  • 30 г сливочного масла;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • по вкусу добавляется соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбные стейки помещают в прозрачную посуду, приправляют солью и перцем по вкусу. Для усиления вкуса можно добавить немного паприки или кориандра, стараясь не перебивать натуральный вкус рыбы.
  2. При приготовлении на каждый кусок добавляют немного оливкового масла и выдерживают в течение 2-3 минут. Для жарки на сковороде рекомендуется использовать посуду с толстым дном.
  3. Муку обжарьте на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте масло и разведите сливками, используя указанное количество.
  4. Оливковое масло переливают в другую емкость, нагревают, затем добавляют стейки.
  5. Обжаривайте стейк около двух минут, чтобы образовалась корочка, затем переверните его и готовьте еще столько же времени.
  6. Готовым соусом залить деликатес.
  7. Уменьшите огонь до минимального уровня, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 3-5 минут.

Блюдо из готовой рыбы подают с любым гарниром. Его вкус оценят знатоки кулинарии.

Читать также:  Как и когда нужно собирать березовый сок: пошаговая инструкция

Семга в сливочно-икорном соусе

Несколько столетий назад сливочный соус стали использовать для приготовления рыбы. И сегодня, вероятно, это одно из самых привлекательных сочетаний в кулинарии. Тем не менее, возможности для творчества безграничны.

Берем продукты (на двоих):

  • благородная семга – 2 свежих или охлажденных на льду порционных куска;
  • высшего сорта мука (просеянная) – 150 г;
  • специи особые для рыбы – шафран, соль крупного помола и смеси двух перцев (красной паприки и белого);
  • сок и немного цедры лайма (по желанию лимончик) – 1 шт.;
  • деревенские сливки (густые, от 30-40%) – 230 мл;
  • зернистая икра (красная) – 2 дес. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу приправляем, добавляем сок лайма и даем ей настояться в течение 20-25 минут.
  2. Начинаем приготовление соуса. Сливки помещаем на слабый огонь и, постоянно помешивая, держим в течение 12–15 минут. Дожидаемся, чтобы они загустели, затем даем остыть. Добавляем соль, вмешиваем икру. Завершающий акцент – небольшое количество цедры и несколько капель сока лайма.
  3. Теперь очередь внимания уделяется рыбе: обвалять в просеянной муке, выложить на хорошо разогретую сковороду и за короткое время, примерно за полминуты, добиться образования хрустящей корочки с обеих сторон.
  4. Золотистую семгу помещаем на противень и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 23-25 минут.
  5. Блюдо извлекаем и подаем на стол. Сверху добавляют соус и украшают веточками свежего укропа, чтобы акцентировать его привлекательный вид.

Сливочно-икорный соус идеально дополняет семгу, делая это блюдо изысканным и подходящим для особого случая.

Рецепт с брокколи

Семга, приготовленная вместе с брокколи, представляет собой превосходное сочетание вкусовых качеств и полезных свойств.

Вам понадобится:

  • полкилограмма филе;
  • полкилограмма брокколи;
  • один лимон;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • стакан молока;
  • четыре яйца;
  • 100 г сливок;
  • 100 г сыра;
  • по вкусу соль и специи.
Читать также:  Как приготовить сыровяленое мясо дома: 5 рецептов

Этапы технологии:

  1. Рыбное филе промывается и нарезается на порционные куски.
  2. Укладывают в емкость.
  3. Добавляют лимонный сок, приправляют специями и помещают в холодильник.
  4. Брокколи промывается, удаляются толстые стебли.
  5. Продукты помещают в кипящую воду, варят в течение пяти минут, затем извлекают в дуршлаг.
  6. В миске смешивают молоко, сливки и яйца, а затем добавляют тертый сыр.
  7. Форму для запекания смазывают маслом, на дно выкладывают рыбу, сверху распределяют брокколи, затем заливают приготовленной смесью.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в течение 30 минут.

Популярным блюдом из красной рыбы в сочетании с брокколи часто можно найти в ресторанных меню.

Как приготовить со шпинатом

Сочетание нежного вкуса семги и шпината, дополненное сливками, создает восхитительный кулинарный опыт, а грамотно приготовленный маринад превратит его в блюдо достойное королей.

Берем продукты на 2 порции:

  • стейк – 2 шт. из охлажденной семги;
  • шпинат – 200 г (свежий);
  • сок одного лимона;
  • специи: щепотка соли и смесь перцев (белый, черный, паприка), розмарин;
  • не сильносоленый соус соевый классический – 2 ст. ложки;
  • молочные сливки – 200 г (10 процентной жирности).

Способ приготовления:

  1. Необходимо поместить рыбу в миску, выжать сок лимона (следя за тем, чтобы косточки не попали в рыбу) и добавить немного соевого соуса. Затем дать ей настояться в течение получаса.
  2. Листовой шпинат необходимо промыть, нарезать и слегка посолить.
  3. Куски рыбы, предварительно замаринованные, приправляют специями и выкладывают на лист пергаментной бумаги, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Сверху формируют слой из шпината, щедро полив его сливками.
  4. Выпекать в разогретой духовке в течение 25-30 минут. Температура должна составлять 180-200 градусов, в зависимости от типа плиты).

Блюдо подавать горячим.

Читать также:  10 отличных рецептов соленых огурцов на зиму

Нежная семга, тушенная в сливках

Семга, приготовленная в сливочно-чесночном соусе, обладает нежной и сочной текстурой. Это блюдо может угодить даже самым требовательным ценителям.

Подготовим:

  • полкилограмма семги;
  • триста миллилитров сливок;
  • один лимон;
  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложка масла оливы;
  • по индивидуальным предпочтениям соль, перец и другие приправы;
  • свежая зелень.

Этапы технологии:

  1. Рыбу промывают, удаляют кости и сгустки белка, снимают кожу, нарезают на крупные куски и помещают в посуду.
  2. Добавляют приправы и сок лимона.
  3. Оставляют на полчаса.
  4. На сковороду наливают оливковое масло, затем её нагревают и выкладывают подготовленные кусочки. Время обжаривания составляет примерно четыре минуты, необходимо следить за процессом.
  5. На другой сковороде сливки нагревают, добавляют чеснок, измельченный с помощью пресса, и прогревают в течение 2-3 минут. Также можно добавить специи.
  6. Сливочно-чесночный соус добавляют к рыбе, аккуратно перемешивают и доводят до кипения.
  7. Предусмотреть трехминутный перерыв и завершить работу до конца.
  8. Мелко нарезанную зелень добавляют в блюдо за минуту до готовности.

Подают деликатес в сливочно-чесночном соусе с гарниром из вареного картофеля, оливками и ломтиком лимона.