Семга – это не только изысканное лакомство, но и один из самых полезных видов рыбы. Она является богатым источником белка, жирных кислот, кальция, магния, серы и других минералов, а также витаминов А, B, PP, C, D и других. По мнению кулинаров, красную рыбу настолько сложно приготовить невкусно. Предлагаем вашему вниманию 6 восхитительных рецептов блюд из семги.
Семга в сливочном соусе в духовке
Сливочный соус прекрасно оттеняет вкус семги, делая это блюдо отличным украшением праздничного стола. Кроме того, рыба, приготовленная по этому рецепту, относится к диетическим.

Вам понадобится:
- стейк семги;
- сливки – 150 мл;
- мука – 10-15 г;
- укроп – пучок;
- 30 г сливочного масла;
- сок половинки лимона;
- соль, перец.
Для того чтобы приготовить семгу в сливочном соусе:
- Сёмгу обрабатываем, удаляя излишки влаги. Добавляем специи, отталкиваясь от личных предпочтений.
- В сотейнике растапливается масло, после чего добавляются сливки. Затем аккуратно всыпается мука, и непрерывно перемешивается, чтобы не образовались комки. Добавляется соль, перец, и смесь прогревается в течение 5-7 минут.
- Переложите соус в другую емкость и дайте ему остыть. Добавьте нарезанный укроп и сок лимона, аккуратно перемешайте.
- В керамическую или антипригарную форму выкладывают часть соуса, затем семгу, и оставшейся смесью поливают рыбу.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Запечённая семга в сливочном соусе отличается особой мягкостью и буквально растворяется во рту.
Готовим стейки на сковороде
Обжаренный на сковороде стейк лосося в сочетании с овощным салатом выглядит изысканно и празднично. Этот вариант подойдет для любого торжества.
Вам понадобится из расчета на 2 порции:
- два стейка семги;
- сливки 100 мл;
- мука – 10-15 г;
- 30 г сливочного масла;
- шесть столовых ложек оливкового масла;
- по вкусу добавляется соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Рыбные стейки помещают в прозрачную посуду, приправляют солью и перцем по вкусу. Для усиления вкуса можно добавить немного паприки или кориандра, стараясь не перебивать натуральный вкус рыбы.
- При приготовлении на каждый кусок добавляют немного оливкового масла и выдерживают в течение 2-3 минут. Для жарки на сковороде рекомендуется использовать посуду с толстым дном.
- Муку обжарьте на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте масло и разведите сливками, используя указанное количество.
- Оливковое масло переливают в другую емкость, нагревают, затем добавляют стейки.
- Обжаривайте стейк около двух минут, чтобы образовалась корочка, затем переверните его и готовьте еще столько же времени.
- Готовым соусом залить деликатес.
- Уменьшите огонь до минимального уровня, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 3-5 минут.
Блюдо из готовой рыбы подают с любым гарниром. Его вкус оценят знатоки кулинарии.
Семга в сливочно-икорном соусе
Несколько столетий назад сливочный соус стали использовать для приготовления рыбы. И сегодня, вероятно, это одно из самых привлекательных сочетаний в кулинарии. Тем не менее, возможности для творчества безграничны.
Берем продукты (на двоих):
- благородная семга – 2 свежих или охлажденных на льду порционных куска;
- высшего сорта мука (просеянная) – 150 г;
- специи особые для рыбы – шафран, соль крупного помола и смеси двух перцев (красной паприки и белого);
- сок и немного цедры лайма (по желанию лимончик) – 1 шт.;
- деревенские сливки (густые, от 30-40%) – 230 мл;
- зернистая икра (красная) – 2 дес. ложки.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу приправляем, добавляем сок лайма и даем ей настояться в течение 20-25 минут.
- Начинаем приготовление соуса. Сливки помещаем на слабый огонь и, постоянно помешивая, держим в течение 12–15 минут. Дожидаемся, чтобы они загустели, затем даем остыть. Добавляем соль, вмешиваем икру. Завершающий акцент – небольшое количество цедры и несколько капель сока лайма.
- Теперь очередь внимания уделяется рыбе: обвалять в просеянной муке, выложить на хорошо разогретую сковороду и за короткое время, примерно за полминуты, добиться образования хрустящей корочки с обеих сторон.
- Золотистую семгу помещаем на противень и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 23-25 минут.
- Блюдо извлекаем и подаем на стол. Сверху добавляют соус и украшают веточками свежего укропа, чтобы акцентировать его привлекательный вид.
Сливочно-икорный соус идеально дополняет семгу, делая это блюдо изысканным и подходящим для особого случая.
Рецепт с брокколи
Семга, приготовленная вместе с брокколи, представляет собой превосходное сочетание вкусовых качеств и полезных свойств.
Вам понадобится:
- полкилограмма филе;
- полкилограмма брокколи;
- один лимон;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- стакан молока;
- четыре яйца;
- 100 г сливок;
- 100 г сыра;
- по вкусу соль и специи.
Этапы технологии:
- Рыбное филе промывается и нарезается на порционные куски.
- Укладывают в емкость.
- Добавляют лимонный сок, приправляют специями и помещают в холодильник.
- Брокколи промывается, удаляются толстые стебли.
- Продукты помещают в кипящую воду, варят в течение пяти минут, затем извлекают в дуршлаг.
- В миске смешивают молоко, сливки и яйца, а затем добавляют тертый сыр.
- Форму для запекания смазывают маслом, на дно выкладывают рыбу, сверху распределяют брокколи, затем заливают приготовленной смесью.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в течение 30 минут.
Популярным блюдом из красной рыбы в сочетании с брокколи часто можно найти в ресторанных меню.
Как приготовить со шпинатом
Сочетание нежного вкуса семги и шпината, дополненное сливками, создает восхитительный кулинарный опыт, а грамотно приготовленный маринад превратит его в блюдо достойное королей.
Берем продукты на 2 порции:
- стейк – 2 шт. из охлажденной семги;
- шпинат – 200 г (свежий);
- сок одного лимона;
- специи: щепотка соли и смесь перцев (белый, черный, паприка), розмарин;
- не сильносоленый соус соевый классический – 2 ст. ложки;
- молочные сливки – 200 г (10 процентной жирности).
Способ приготовления:
- Необходимо поместить рыбу в миску, выжать сок лимона (следя за тем, чтобы косточки не попали в рыбу) и добавить немного соевого соуса. Затем дать ей настояться в течение получаса.
- Листовой шпинат необходимо промыть, нарезать и слегка посолить.
- Куски рыбы, предварительно замаринованные, приправляют специями и выкладывают на лист пергаментной бумаги, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Сверху формируют слой из шпината, щедро полив его сливками.
- Выпекать в разогретой духовке в течение 25-30 минут. Температура должна составлять 180-200 градусов, в зависимости от типа плиты).
Блюдо подавать горячим.
Нежная семга, тушенная в сливках
Семга, приготовленная в сливочно-чесночном соусе, обладает нежной и сочной текстурой. Это блюдо может угодить даже самым требовательным ценителям.
Подготовим:
- полкилограмма семги;
- триста миллилитров сливок;
- один лимон;
- пара зубчиков чеснока;
- чайная ложка масла оливы;
- по индивидуальным предпочтениям соль, перец и другие приправы;
- свежая зелень.
Этапы технологии:
- Рыбу промывают, удаляют кости и сгустки белка, снимают кожу, нарезают на крупные куски и помещают в посуду.
- Добавляют приправы и сок лимона.
- Оставляют на полчаса.
- На сковороду наливают оливковое масло, затем её нагревают и выкладывают подготовленные кусочки. Время обжаривания составляет примерно четыре минуты, необходимо следить за процессом.
- На другой сковороде сливки нагревают, добавляют чеснок, измельченный с помощью пресса, и прогревают в течение 2-3 минут. Также можно добавить специи.
- Сливочно-чесночный соус добавляют к рыбе, аккуратно перемешивают и доводят до кипения.
- Предусмотреть трехминутный перерыв и завершить работу до конца.
- Мелко нарезанную зелень добавляют в блюдо за минуту до готовности.
Подают деликатес в сливочно-чесночном соусе с гарниром из вареного картофеля, оливками и ломтиком лимона.