Многие домохозяйки отдают предпочтение свинине, поскольку считают говядину довольно сухим и жестким мясом. Однако это не соответствует действительности. При грамотном выборе и приготовлении маринада говядина может превратиться в восхитительное блюдо, которое по вкусу не уступит курице и свинине.
Маринад для запекания говядины в духовке
Чтобы запеченная говядина получилась сочной и обладала восхитительным запахом, необходимо не только правильно подобрать мясо, но и качественно подготовить его.

Для подтверждения этого потребуется 1 кг мяса, а также:
- 150 мл оливкового масла;
- 20 г горчицы;
- столько же мёда;
- 15 г сушёного базилика;
- немного чёрного и красного перцев, чуть-чуть сладкой паприки;
- небольшое количество соли.
Приготовление маринада для мяса, которое будет запекаться в духовке:
- Засахаренный мёд растапливается.
- Все перечисленные ингредиенты тщательно перемешиваются в миске, а затем полученной душистой смесью натирают говядину, которую предварительно помыли и обсушили.
- Обработанное мясо помещают в ту же ёмкость и охлаждают на срок от двух до двадцати четырех часов.
- При запекании в духовке в течение двух часов при обычной температуре из говядины можно приготовить ароматное и сочное блюдо.
Для получения румяной корочки на мясном изделии, фольгу следует убрать из духовки за 20 минут до окончания процесса запекания.
Для жарки на сковороде
Пиво – это универсальный продукт, благодаря которому мясо становится более мягким и сочным. Давайте убедимся в этом ещё раз!
Компоненты заправки на кило мякоти:
- 250 мл тёмного пенного напитка;
- стопка бальзамического уксуса;
- столько же оливкового масла;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Кусочки мяса солят и покрывают специями, после чего помещают в миску.
- Готовый продукт заливают жидкой пивной смесью, в которую добавляют масло и уксус.
- Говядину необходимо замариновать на протяжении часа, затем обжарить на сковороде.
Чтобы усилить аромат, рекомендуется добавлять в приправы пряные травы или зелень.
Как замариновать отбивные из мяса
Отбивные из куриного и свиного мяса приступают к приготовлению немедленно, в то время как для придания говядине мягкости требуется предварительное маринование.
На 1 кг мяса берутся:
- 1 луковица;
- стопка уксуса (9%);
- щепотка сахара;
- немного молотого перца;
- 100 мл воды;
- немного подсолнечного масла.
Ход работы:
- Мясо нарезается удобными кусочками.
- Для приготовления маринада в отдельной посуде смешивают ингредиенты в соответствии с рецептом, используя свежий лук, нарезанный тонкими полукольцами.
- Говядину необходимо мариновать не менее часа, затем отбить, посолить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом.
Маринование мяса на протяжении большего времени может быть целесообразным, если такая возможность имеется.
Идеальный маринад для приготовления стейка из говядины
Даже если приобретенная говядина получилась не первой свежести, ее можно улучшить, используя следующую заправку:
- 200 мл облепихового сока на 1 кг мяса;
- любимых приправ;
- соли.
Способ исполнения:
- Из мякоти формируют стейки, которые затем приправляют солью и специями.
- Чтобы они не касались друг друга, ломтики помещают в просторную ёмкость и заливают соком.
- Говядину маринуют в жидкости приблизительно час, после чего обжаривают по 10 минут с каждой стороны на сильном огне. Затем мясные изделия тушат под крышкой около 40 минут на медленном огне.
Благодаря облепиховому соку волокна в мясной части становятся более нежными, а вкусу добавляется изысканная пикантность.
Для мягкого и нежного шашлыка из мяса
Обычно шашлык, известное и любимое блюдо кавказской кухни, готовят из баранины. В славянских кулинарных традициях чаще выбирают свинину, которая более привычна во вкусе, или курицу, являющуюся более экономичным вариантом. Однако повара нередко упускают из виду говядину, чьи вкусовые характеристики не хуже, чем у упомянутых видов мяса. Важно лишь правильно замариновать мясо.
Для приготовления маринада к шашлыку из говяжьей мякоти весом 1 кг потребуется:
- ½ л кефира;
- в 2 раза меньше минеральной воды с газом;
- 2 – 3 луковицы (в зависимости от размера головок);
- пряные приправы;
- соль.
Рецепт идеального маринада для приготовления сочного шашлыка:
- Мясо тщательно промывают, удаляют плёнки и нарезают на небольшие кусочки или стейки. Размер нарезки определяется выбранным оборудованием – шампурами или решёткой).
- Для придания шашлыку более насыщенного и яркого вкуса, говяжью мякоть натирают смесью специй.
- Лук нарезают тонкими кольцами и смешивают в миске с мясными кусочками.
- В контейнер наливается кисломолочный продукт и минеральная вода, способствующая более быстрому процессу маринования.
- Говядину рекомендуется мариновать не менее часа, однако для достижения наилучшего результата время маринования желательно увеличить до 3–4 часов.
Важно помнить, что запекание осуществляется на горячих углях, когда открытое пламя отсутствует. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы попадание жира в костёр не привело к повторному возгоранию.
Лучший рецепт для тушения мяса
Для получения нежной, сочной тушёной говядины с деликатным вкусом можно использовать томатный маринад, который готовится из следующих ингредиентов:
- 30 г томатной пасты;
- головки чеснока;
- 2 луковиц;
- ½ шт. сладкого перца;
- зелени;
- соли и смеси перцев.
Этапы подготовки:
- Головку чеснока разделяют на зубчики, которые затем пропускают через пресс.
- Луковицы шинкуются тонкими колечками.
- Зелень мелко рубится.
- Из перца подготавливается соломка.
- для приготовления блюда один килограмм говяжьей мякоти промывают и нарезают на мелкие кусочки, после чего их соединяют с томатной пастой.
- Затем на продукт равномерно распределяются остальные компоненты, измельчённые заранее.
- Измельчённое мясо снова перемешивают и помещают в холодильник на 1–2 часа.
При тушении на слабом огне многие повара советуют использовать приправу хмели-сунели, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
Маринад для буженины
Буженину обычно делают из свинины, однако использование говядины вместо неё позволит создать более диетический и вкусный продукт.
Для приготовления самого аппетитного маринада потребуются следующие ингредиенты:
- 4 горошин душистого пера;
- 5 г копченой паприки;
- 10 г приправы «Французские травы»;
- щепотки молотого имбиря;
- молотого чёрного перца;
- щепотки розмарина;
- головки чеснока;
- 30 г обычной горчицы;
- 15 г мёда;
- стопки соевого соуса;
- 15 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
- В ступке соединяются все специи и перемешиваются.
- Зубчики чеснока нарезают тонкими ломтиками, после чего их панируют в специях.
- На промытом и обсушенном куске мяса делают надрезы, в которые вставляют зубчики чеснока.
- На мясо наносится слой оставшихся специй.
- В пиале смешиваются растопленный мёд и горчица.
- Сначала на мясо выливают смесь, затем добавляют соевый соус и оливковое масло.
- Кусок мяса заворачивают в фольгу и помещают в прохладное место на один час.
Буженина запекается в духовке, разогретой до 190 °C, примерно 2,5 часа, а на стол подается лишь на следующий день, когда она остынет и полностью пропитается ароматом пряностей и чеснока.
Не лишайте себя возможности вкушать полезную и нежирную говядину. Чтобы на столе регулярно появлялись вкусные и полезные блюда, достаточно освоить правильную подготовку мяса перед жаркой, тушением или запеканием.