Истории Донны

Девушкам от девушек

Различные способы приготовления говядины по-строгановски: 6 рецептов

Говядина по-строгановски, блюдо, носящее имя графа Строганова, – это говядина, нарезанная небольшими кусочками, в нежном сметанном соусе. Приготовить это вкусное блюдо под силу любой хозяйке. Рассмотрим наиболее интересные рецепты говядины по-строгановски.

Классическая говядина по-строгановски

Классические рецепты заслуженно пользуются наибольшей популярностью, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы от авторитетных экспертов. Несмотря на то, что это блюдо соответствует уровню ресторанного меню, приготовить его вполне реально в домашних условиях, даже без специальных кулинарных знаний.

Фото: img.freepik.com

Потребуется состав продуктов:

  • говяжья вырезка – 700 г;
  • зубчик чеснока;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • масло без запаха;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Говядину необходимо слегка отбить, а затем нарезать тонкими полосками. После этого мясо следует присыпать мукой и перемешать.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Разместите сковороду на плите и нагрейте ее. Затем добавьте немного масла без запаха и доведите его до кипения.
  4. Обжаривайте заготовки в течение 5-10 минут, приправьте перцем и солью. Необходимо избегать пересушивания мяса! После появления румяной корочки заготовки можно поместить в подготовленную тарелку. Получается нежное и очень сочное мясо.
  5. На разогретом масле обжаривается лук. Когда он приобретет светло-золотистый цвет, добавляют муку и лавровый лист. Продолжайте жарить еще полминуты.
  6. После добавления сметаны, когда соус станет однородным и без комочков, обжаренное мясо можно добавлять обратно.
  7. Через 2-3 минуты обжаривания выключите нагрев и накройте блюдо крышкой.

Пока мясо маринуется (это требует 10-15 минут), можно отварить картофель. Перед тем как подавать блюдо, украсьте его зеленью.

Рецепт с грибами

Существует еще один прекрасный способ приготовления мяса – бефстроганов с грибами. Этот рецепт придется по вкусу любителям изысканного сочетания нежного мяса и грибов.

Читать также:  Восемь рецептов курицы в соевом соусе

Вариант можно разделить на два вида:

  1. Говядина с грибами.
  2. Говядина в грибном соусе.

Предлагаем разобрать все из вышеперечисленного.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • вешенки, шампиньоны или шиитаке 200-300 г;
  • два зубчика чеснока;
  • репчатый лук – 70 г;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец, дополнительные приправы по вкусу;
  • масло постное.

Для данного рецепта подготовка мясного ингредиента не требует отклонений от общепринятого способа, поэтому на этом этапе можно не задерживаться. Перейдем к обработке грибов, которые понадобятся для приготовления.

  1. Необходимо тщательно промыть грибы, затем нарезать их на небольшие кусочки.
  2. Необходимо взять небольшую кастрюлю для приготовления блюда. В нее следует добавить половину сметаны (150 грамм).
  3. В полученную массу следует добавить грибы. При необходимости посолить и приправить. Обжаривайте содержимое в течение 5-7 минут на среднем огне.

На данном этапе необходимо определиться с выбором блюда. Если вы решили приготовить бефстроганов со сметаной в грибном соусе, то к мясу следует добавить только сок, образовавшийся после обжаривания. В противном случае говядину следует залить всем, что обжаривается.

Для достижения оптимального вкуса блюду требуется настаиваться в течение 3-5 минут. Это позволит грибному соку проникнуть в мясо, обогащая его ароматом и вкусовыми качествами.

Это интересно: рецепт говядины в духовке

Изысканный рецепт бефстроганов от Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев – известный шеф-повар и автор многочисленных кулинарных книг. Его рецепты применяют повара со всего мира. Позвольте предложить ознакомиться с его авторским способом приготовления мяса.

Потребуется состав продуктов:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры (можно использовать сорта разных цветов) – 0,3 кг;
  • головка лука;
  • сметана – 200 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • смесь пряностей по вкусу;
  • масло для жарки;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
Читать также:  Шесть отличных рецептов тушеной свинины

Готовим поэтапно:

  1. Картофель, нарезанный соломкой, следует запекать с тимьяном, розмарином и чесноком. Духовку необходимо предварительно разогреть до 220 градусов. Время приготовления гарнира составит 30 минут.
  2. Мясо необходимо подготовить. Говяжью вырезку обильно поперчить и посолить, затем приступить к нарезке соломкой.
  3. Высыпьте муку на подготовленные кусочки. Перемешайте.
  4. На сковороду, предварительно нагретую, выкладываем масло и нарезанный кубиками лук. Обжариваем лук до появления золотистого оттенка.
  5. Начинаем выкладывать мясо на сковороду. Чтобы избежать пригорания, необходимо постоянно помешивать кусочки. Мясо обжариваем в течение 5 минут, затем перекладываем в глубокую тарелку.
  6. В разогретую сковороду (или сотейник) следует вылить сметану, смешанную с выбранными приправами. Для достижения нужной консистенции добавьте немного воды.
  7. Перекладываем помидоры в сковороду. Тщательно перемешиваем. Обжариваем в течение 3-4 минут.
  8. В готовый соус добавляют мясо и тщательно перемешивают. Сковороду накрывают крышкой, снижают интенсивность огня и дают бефстроганову настояться в течение 20 минут.

Когда мясо и гарнир будут готовы, блюдо можно сервировать. Говядина по-строгановски получилась нежной и обладала приятным сочным вкусом.

Готовим в мультиварке

Для приготовления говядины используют такой же рецепт, как и в классическом варианте, поэтому набор ингредиентов остается прежним.

Для приготовления лучше использовать филе, тонкий край или кострец.

Способ приготовления мяса в мультиварке:

  1. Нарезанный полукольцами лук обжаривается в режиме «Жарка» в течение 2-3 минут.
  2. В блюдо добавляют мясо, нарезанное соломкой. Устанавливаем режим «Тушение» на 35 минут.
  3. Приправьте мясо солью и перцем, залейте сметаной и тщательно перемешайте. Продолжайте готовить в аналогичном режиме еще пять минут.
  4. Для придания вкуса готовому блюду следует добавить один лавровый лист.

Блюдо готово к подаче!

Мясо по-строгановски по рецепту Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – шеф-повар с богатым опытом и множеством кулинарных достижений. Он разработал уникальный способ приготовления «Беф а ля Строганов». Предлагаем ознакомиться с его технологией.

Читать также:  7 простых и вкусных рецептов рулетов к чаю

Потребуется состав продуктов:

  • говядина – 600 г;
  • головка лука;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Для приготовления мяса следует использовать классический рецепт, представленный выше. Отличие заключается в том, что извлекать мясо из сковороды не требуется.
  2. Говядину следует залить молоком и накрыть крышкой на 10 минут. Это позволит сделать мясо сочным и нежным. После указанного времени добавьте томатную пасту в приготовляемое блюдо.

Готово!

Нежное блюдо с горчицей

Процесс приготовления мяса следует традиционному рецепту, что подразумевает использование одних и тех же ингредиентов. Отличие заключается в добавлении нового компонента – горчицы. Для этого необходимо добавить 3 чайные ложки готовой горчицы в сметану и продолжить приготовление. Некоторые кулинары называют этот рецепт «царским», утверждая, что именно таким способом обжарки граф Строганов предпочитал есть это блюдо.

Эти рецепты приготовления говядины по-строгановски – отличный способ приготовить сытное, вкусное и очень простое блюдо. Попробуйте, экспериментируйте, и возможно, вы создадите собственный, уникальный рецепт «Беф а ля Строганов».