Говядина по-строгановски, блюдо, носящее имя графа Строганова, – это говядина, нарезанная небольшими кусочками, в нежном сметанном соусе. Приготовить это вкусное блюдо под силу любой хозяйке. Рассмотрим наиболее интересные рецепты говядины по-строгановски.
Классическая говядина по-строгановски
Классические рецепты заслуженно пользуются наибольшей популярностью, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы от авторитетных экспертов. Несмотря на то, что это блюдо соответствует уровню ресторанного меню, приготовить его вполне реально в домашних условиях, даже без специальных кулинарных знаний.

Потребуется состав продуктов:
- говяжья вырезка – 700 г;
- зубчик чеснока;
- репчатый лук – 50 г;
- сметана – 300 г;
- мука – 1,5 ст. л.;
- масло без запаха;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Говядину необходимо слегка отбить, а затем нарезать тонкими полосками. После этого мясо следует присыпать мукой и перемешать.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Разместите сковороду на плите и нагрейте ее. Затем добавьте немного масла без запаха и доведите его до кипения.
- Обжаривайте заготовки в течение 5-10 минут, приправьте перцем и солью. Необходимо избегать пересушивания мяса! После появления румяной корочки заготовки можно поместить в подготовленную тарелку. Получается нежное и очень сочное мясо.
- На разогретом масле обжаривается лук. Когда он приобретет светло-золотистый цвет, добавляют муку и лавровый лист. Продолжайте жарить еще полминуты.
- После добавления сметаны, когда соус станет однородным и без комочков, обжаренное мясо можно добавлять обратно.
- Через 2-3 минуты обжаривания выключите нагрев и накройте блюдо крышкой.
Пока мясо маринуется (это требует 10-15 минут), можно отварить картофель. Перед тем как подавать блюдо, украсьте его зеленью.
Рецепт с грибами
Существует еще один прекрасный способ приготовления мяса – бефстроганов с грибами. Этот рецепт придется по вкусу любителям изысканного сочетания нежного мяса и грибов.
Вариант можно разделить на два вида:
- Говядина с грибами.
- Говядина в грибном соусе.
Предлагаем разобрать все из вышеперечисленного.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- вешенки, шампиньоны или шиитаке 200-300 г;
- два зубчика чеснока;
- репчатый лук – 70 г;
- сметана – 300 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец, дополнительные приправы по вкусу;
- масло постное.
Для данного рецепта подготовка мясного ингредиента не требует отклонений от общепринятого способа, поэтому на этом этапе можно не задерживаться. Перейдем к обработке грибов, которые понадобятся для приготовления.
- Необходимо тщательно промыть грибы, затем нарезать их на небольшие кусочки.
- Необходимо взять небольшую кастрюлю для приготовления блюда. В нее следует добавить половину сметаны (150 грамм).
- В полученную массу следует добавить грибы. При необходимости посолить и приправить. Обжаривайте содержимое в течение 5-7 минут на среднем огне.
На данном этапе необходимо определиться с выбором блюда. Если вы решили приготовить бефстроганов со сметаной в грибном соусе, то к мясу следует добавить только сок, образовавшийся после обжаривания. В противном случае говядину следует залить всем, что обжаривается.
Для достижения оптимального вкуса блюду требуется настаиваться в течение 3-5 минут. Это позволит грибному соку проникнуть в мясо, обогащая его ароматом и вкусовыми качествами.
Это интересно: рецепт говядины в духовке
Изысканный рецепт бефстроганов от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев – известный шеф-повар и автор многочисленных кулинарных книг. Его рецепты применяют повара со всего мира. Позвольте предложить ознакомиться с его авторским способом приготовления мяса.
Потребуется состав продуктов:
- говяжья вырезка – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- помидоры (можно использовать сорта разных цветов) – 0,3 кг;
- головка лука;
- сметана – 200 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- смесь пряностей по вкусу;
- масло для жарки;
- тимьян;
- розмарин;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Картофель, нарезанный соломкой, следует запекать с тимьяном, розмарином и чесноком. Духовку необходимо предварительно разогреть до 220 градусов. Время приготовления гарнира составит 30 минут.
- Мясо необходимо подготовить. Говяжью вырезку обильно поперчить и посолить, затем приступить к нарезке соломкой.
- Высыпьте муку на подготовленные кусочки. Перемешайте.
- На сковороду, предварительно нагретую, выкладываем масло и нарезанный кубиками лук. Обжариваем лук до появления золотистого оттенка.
- Начинаем выкладывать мясо на сковороду. Чтобы избежать пригорания, необходимо постоянно помешивать кусочки. Мясо обжариваем в течение 5 минут, затем перекладываем в глубокую тарелку.
- В разогретую сковороду (или сотейник) следует вылить сметану, смешанную с выбранными приправами. Для достижения нужной консистенции добавьте немного воды.
- Перекладываем помидоры в сковороду. Тщательно перемешиваем. Обжариваем в течение 3-4 минут.
- В готовый соус добавляют мясо и тщательно перемешивают. Сковороду накрывают крышкой, снижают интенсивность огня и дают бефстроганову настояться в течение 20 минут.
Когда мясо и гарнир будут готовы, блюдо можно сервировать. Говядина по-строгановски получилась нежной и обладала приятным сочным вкусом.
Готовим в мультиварке
Для приготовления говядины используют такой же рецепт, как и в классическом варианте, поэтому набор ингредиентов остается прежним.
Для приготовления лучше использовать филе, тонкий край или кострец.
Способ приготовления мяса в мультиварке:
- Нарезанный полукольцами лук обжаривается в режиме «Жарка» в течение 2-3 минут.
- В блюдо добавляют мясо, нарезанное соломкой. Устанавливаем режим «Тушение» на 35 минут.
- Приправьте мясо солью и перцем, залейте сметаной и тщательно перемешайте. Продолжайте готовить в аналогичном режиме еще пять минут.
- Для придания вкуса готовому блюду следует добавить один лавровый лист.
Блюдо готово к подаче!
Мясо по-строгановски по рецепту Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон – шеф-повар с богатым опытом и множеством кулинарных достижений. Он разработал уникальный способ приготовления «Беф а ля Строганов». Предлагаем ознакомиться с его технологией.
Потребуется состав продуктов:
- говядина – 600 г;
- головка лука;
- сметана – 250 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 100 г;
- томатная паста – 200 г;
- соль, перец по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Для приготовления мяса следует использовать классический рецепт, представленный выше. Отличие заключается в том, что извлекать мясо из сковороды не требуется.
- Говядину следует залить молоком и накрыть крышкой на 10 минут. Это позволит сделать мясо сочным и нежным. После указанного времени добавьте томатную пасту в приготовляемое блюдо.
Готово!
Нежное блюдо с горчицей
Процесс приготовления мяса следует традиционному рецепту, что подразумевает использование одних и тех же ингредиентов. Отличие заключается в добавлении нового компонента – горчицы. Для этого необходимо добавить 3 чайные ложки готовой горчицы в сметану и продолжить приготовление. Некоторые кулинары называют этот рецепт «царским», утверждая, что именно таким способом обжарки граф Строганов предпочитал есть это блюдо.
Эти рецепты приготовления говядины по-строгановски – отличный способ приготовить сытное, вкусное и очень простое блюдо. Попробуйте, экспериментируйте, и возможно, вы создадите собственный, уникальный рецепт «Беф а ля Строганов».










