Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов вкусного домашнего печенья

Ароматное и нежное сдобное печенье возвращает нас в детство. Существует множество оригинальных рецептов его приготовления, которые полюбились и взрослым, и детям. Печенье, приготовленное в домашних условиях, включает в себя только натуральные ингредиенты, поэтому часто можно встретить на столе у многих хозяек.

Классический рецепт

Создание традиционного рецепта сдобного печенья – довольно простая задача, и если у вас есть специальные формочки для теста и шоколад, то можно создать поистине изысканное лакомство.

Для создания традиционного блюда потребуется:

  • 0,5 кг муки;
  • Масло − 250 г;
  • Стакан сахара.
Фото: img.freepik.com

Готовится печенье так:

  1. Извлеките сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Только после того, как оно размягчится, поместите его в миску. Добавьте сахар и тщательно перемешайте все миксером на средней скорости, а затем взбейте на большей скорости, чтобы получилась однородная и воздушная масса. Добавьте небольшую порцию просеянной муки и перемешайте ложкой, затем добавьте еще немного муки и снова вымесите. В результате получится рассыпчатая консистенция, поскольку в этом рецепте масло является единственным связующим ингредиентом.
  2. Посыпьте стол мукой, выложите тесто и тщательно вымесите его руками до получения однородной, гладкой массы. Сформированный комок разделите на несколько шариков. Затем каждый из них раскатайте скалкой, чтобы получился пласт толщиной 1 см.
  3. Используя специальную форму, сформируйте будущее печенье. Разместите его на противне, который был предварительно покрыт пергаментной бумагой. Поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Все домашнее печенье испечено, теперь его можно украсить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

На основе кефира

Разнообразие рецептов сдобного печенья велико, и каждый из них имеет свои особенности, в том числе и в количестве используемых ингредиентов. Печенье можно испечь не только на сливочном масле, но и на кефире. Для приготовления понадобятся:

  • Нежирный кефир − 250 мл;
  • Сахарный песок − 6 столовых ложек;
  • Просеянной муки − 0,5 кг;
  • Масло растительное;
  • Щепотка соды.

Готовится выпечка так:

  1. Для получения восхитительного печенья необходимо тщательно взбить кефир с сахаром.
  2. Затем добавьте соду, погашенную уксусом, а также растительное масло и тщательно перемешайте получившуюся массу.
  3. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками на рабочей поверхности. Готовое тесто должно легко отделяться от рук и стола.
  4. Приготовленное тесто следует поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место на 15 минут.
  5. Раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной 1,5 см, а затем вырежьте фигурки с помощью специальных формочек.
  6. Печенье выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом и присыпанный мукой, затем выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.
Читать также:  Шесть рецептов борща со свининой

Ароматное печенье на кефире испечено, теперь можно заварить чай и собираться за стол.

Вкусный рецепт: печенье орешки

Готовим творожное лакомство

Этот рецепт пользуется популярностью уже давно, его часто можно найти в магазинах, и он называется «Сочни», однако не сравнится с домашним печеньем. Для его приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • Жирного творога − 300 г;
  • Масло сливочное 300-400 г;
  • Муки высшего сорта − 0,5 кг;
  • Сахарного песка полстакана;
  • Разрыхлителя − чайная ложка.

Готовится рецепт по такой схеме:

  1. Для удобства использования масло следует заранее извлечь из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры.
  2. Соедините все ингредиенты, исключая сахар.
  3. Сформируйте из полученной массы однородный шар, разделите его на порции и раскатайте каждую в тонкий слой толщиной примерно 1 см.
  4. С помощью круглой формочки вырезают печенье, затем внутрь засыпают немного сахара и формируют вареник.
  5. Разместите на противне и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Сдобное печенье на маргарине

Блюдо можно изготовить с использованием маргарина. Для этого понадобится небольшое количество ингредиентов, но в результате получится очень вкусное угощение к чаю. Для приготовления необходимо:

  • Куриное яйцо;
  • Сахарный песок 250 г;
  • Муки высшего сорта − 0,5 кг;
  • Маргарин − 250 г;
  • Щепотка соды;
  • немного молока для смазки.

Способ приготовления такой:

  1. Тщательно взбить яйцо и сахар.
  2. Смешайте размягченный маргарин с яйцами. Тщательно перемешайте до получения массы, похожей на творог.
  3. Муку следует добавлять небольшими частями, постепенно вмешивая её в массу. Затем добавьте соду и тщательно перемешайте.
  4. Поместите полученный продукт в холодильник на полчаса.
  5. Извлеките из холодильника, разделите на фрагменты и раскатайте в пласты, затем вырежьте печенье с помощью формочек.
  6. Выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, подготовленные заготовки и смажьте их молоком.
  7. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 20 минут.

Вкусный рецепт: печенье на скорую руку – рецепт

Самый простой рецепт

Иногда гости вот-вот прибудут, а к чаю ничего не готово. Этот рецепт позволяет быстро решить проблему, используя имеющиеся продукты. Для его создания понадобятся:

  • Сахар песок − 100 г;
  • Маргарин − половина пачки (90 – 100 г);
  • Яйцо;
  • Воды − 1/4 стакана;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Разрыхлитель;
  • Муки − 0,35 кг.
Читать также:  Семь рецептов рыбы по-польски

Приготовить сдобное печенье можно так:

  1. Смешайте маргарин и сахар, взбейте полученную массу до воздушного состояния.
  2. Взбейте яйцо и добавьте воду, затем снова используйте миксер.
  3. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Аккуратно перемешайте тесто.
  4. Раскатайте тесто скалкой до толщины 0,5 см, затем вырежьте небольшие фрагменты и поместите их в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Вот и все можно встречать гостей.

Это интересно: печенье на майонезе – рецепт

Без добавления яиц

Если яиц нет в наличии, сдобное печенье вполне возможно испечь без них. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Муки − 0,5 кг;
  • Маргарин − 200 г;
  • Сметаны жирной 5-6 ложек;
  • Щепотка соли;
  • Ванили на кончике ножа;
  • Повидло для начинки.

А приготовить тесто нужно так:

  1. Необходимо соединить размягченный маргарин, муку, соль, сметану и ванильный сахар, затем замесить тесто.
  2. Готовое тесто следует поместить в холодильник на тридцать минут.
  3. Извлеките из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
  4. Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты, в центр каждого положите ложку джема и защипните края.
  5. Разложите конвертики на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Шоколадное сдобное печенье

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • Маргарина 100 г;
  • Сахара песка две ложки столовых;
  • 1/2 стакана муки;
  • Разрыхлителя чайная ложка;
  • Какао − 20 г.

Шоколадную выпечку можно приготовить оперативно: необходимо смешать все компоненты, сформировать изделия с помощью специальных инструментов и выпекать в духовке в течение 20 минут.

Сдобное печенье «Деревенька»

Этот рецепт обязательно понравится всем, кто решит его опробовать. Для его приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Яйцо;
  • Муки − 400 г;
  • Маргарина пачка;
  • Дрожжей − 10 г;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи с сахаром и теплой водой, затем дайте им подойти.
  2. Смешайте размягченный маргарин с мукой, яйцом и солью. Затем добавьте поднявшуюся опару и замесите тесто.
  3. Необходимо поместить тесто в теплое место для подъема.
  4. Перед выкладыванием теста на присыпанную мукой поверхность, это необходимо сделать, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем сформируйте небольшие шарики и расположите их на противне, слегка прижав рукой.
  5. Каждый шарик следует покрыть сахаром и выпекать в духовке в течение получаса, предварительно установив температуру 150 градусов.
Читать также:  Семь рецептов вкусного лимонного печенья

Советы по приготовлению сдобного печенья

  1. Чтобы маргарин или масло растаяли, не рекомендуется нагревать их искусственно, иначе существует риск деформировать их с помощью вилки.
  2. Для приготовления теста рекомендуется сначала соединить все сухие компоненты, а затем уже замешивать массу.
  3. Для достижения наилучшего вкуса теста рекомендуется использовать миксер при его приготовлении.

Приготовление сдобного печенья – процесс быстрый и простой, не требующий редких продуктов, что позволяет готовить его в домашних условиях в удобное время.