Ароматное и нежное сдобное печенье возвращает нас в детство. Существует множество оригинальных рецептов его приготовления, которые полюбились и взрослым, и детям. Печенье, приготовленное в домашних условиях, включает в себя только натуральные ингредиенты, поэтому часто можно встретить на столе у многих хозяек.
Классический рецепт
Создание традиционного рецепта сдобного печенья – довольно простая задача, и если у вас есть специальные формочки для теста и шоколад, то можно создать поистине изысканное лакомство.
Для создания традиционного блюда потребуется:
- 0,5 кг муки;
- Масло − 250 г;
- Стакан сахара.

Готовится печенье так:
- Извлеките сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Только после того, как оно размягчится, поместите его в миску. Добавьте сахар и тщательно перемешайте все миксером на средней скорости, а затем взбейте на большей скорости, чтобы получилась однородная и воздушная масса. Добавьте небольшую порцию просеянной муки и перемешайте ложкой, затем добавьте еще немного муки и снова вымесите. В результате получится рассыпчатая консистенция, поскольку в этом рецепте масло является единственным связующим ингредиентом.
- Посыпьте стол мукой, выложите тесто и тщательно вымесите его руками до получения однородной, гладкой массы. Сформированный комок разделите на несколько шариков. Затем каждый из них раскатайте скалкой, чтобы получился пласт толщиной 1 см.
- Используя специальную форму, сформируйте будущее печенье. Разместите его на противне, который был предварительно покрыт пергаментной бумагой. Поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Все домашнее печенье испечено, теперь его можно украсить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
На основе кефира
Разнообразие рецептов сдобного печенья велико, и каждый из них имеет свои особенности, в том числе и в количестве используемых ингредиентов. Печенье можно испечь не только на сливочном масле, но и на кефире. Для приготовления понадобятся:
- Нежирный кефир − 250 мл;
- Сахарный песок − 6 столовых ложек;
- Просеянной муки − 0,5 кг;
- Масло растительное;
- Щепотка соды.
Готовится выпечка так:
- Для получения восхитительного печенья необходимо тщательно взбить кефир с сахаром.
- Затем добавьте соду, погашенную уксусом, а также растительное масло и тщательно перемешайте получившуюся массу.
- Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками на рабочей поверхности. Готовое тесто должно легко отделяться от рук и стола.
- Приготовленное тесто следует поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место на 15 минут.
- Раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной 1,5 см, а затем вырежьте фигурки с помощью специальных формочек.
- Печенье выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом и присыпанный мукой, затем выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.
Ароматное печенье на кефире испечено, теперь можно заварить чай и собираться за стол.
Вкусный рецепт: печенье орешки
Готовим творожное лакомство
Этот рецепт пользуется популярностью уже давно, его часто можно найти в магазинах, и он называется «Сочни», однако не сравнится с домашним печеньем. Для его приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов:
- Жирного творога − 300 г;
- Масло сливочное 300-400 г;
- Муки высшего сорта − 0,5 кг;
- Сахарного песка полстакана;
- Разрыхлителя − чайная ложка.
Готовится рецепт по такой схеме:
- Для удобства использования масло следует заранее извлечь из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры.
- Соедините все ингредиенты, исключая сахар.
- Сформируйте из полученной массы однородный шар, разделите его на порции и раскатайте каждую в тонкий слой толщиной примерно 1 см.
- С помощью круглой формочки вырезают печенье, затем внутрь засыпают немного сахара и формируют вареник.
- Разместите на противне и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Сдобное печенье на маргарине
Блюдо можно изготовить с использованием маргарина. Для этого понадобится небольшое количество ингредиентов, но в результате получится очень вкусное угощение к чаю. Для приготовления необходимо:
- Куриное яйцо;
- Сахарный песок 250 г;
- Муки высшего сорта − 0,5 кг;
- Маргарин − 250 г;
- Щепотка соды;
- немного молока для смазки.
Способ приготовления такой:
- Тщательно взбить яйцо и сахар.
- Смешайте размягченный маргарин с яйцами. Тщательно перемешайте до получения массы, похожей на творог.
- Муку следует добавлять небольшими частями, постепенно вмешивая её в массу. Затем добавьте соду и тщательно перемешайте.
- Поместите полученный продукт в холодильник на полчаса.
- Извлеките из холодильника, разделите на фрагменты и раскатайте в пласты, затем вырежьте печенье с помощью формочек.
- Выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, подготовленные заготовки и смажьте их молоком.
- Поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 20 минут.
Вкусный рецепт: печенье на скорую руку – рецепт
Самый простой рецепт
Иногда гости вот-вот прибудут, а к чаю ничего не готово. Этот рецепт позволяет быстро решить проблему, используя имеющиеся продукты. Для его создания понадобятся:
- Сахар песок − 100 г;
- Маргарин − половина пачки (90 – 100 г);
- Яйцо;
- Воды − 1/4 стакана;
- Ванилин на кончике ножа;
- Разрыхлитель;
- Муки − 0,35 кг.
Приготовить сдобное печенье можно так:
- Смешайте маргарин и сахар, взбейте полученную массу до воздушного состояния.
- Взбейте яйцо и добавьте воду, затем снова используйте миксер.
- Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Аккуратно перемешайте тесто.
- Раскатайте тесто скалкой до толщины 0,5 см, затем вырежьте небольшие фрагменты и поместите их в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Вот и все можно встречать гостей.
Это интересно: печенье на майонезе – рецепт
Без добавления яиц
Если яиц нет в наличии, сдобное печенье вполне возможно испечь без них. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Муки − 0,5 кг;
- Маргарин − 200 г;
- Сметаны жирной 5-6 ложек;
- Щепотка соли;
- Ванили на кончике ножа;
- Повидло для начинки.
А приготовить тесто нужно так:
- Необходимо соединить размягченный маргарин, муку, соль, сметану и ванильный сахар, затем замесить тесто.
- Готовое тесто следует поместить в холодильник на тридцать минут.
- Извлеките из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
- Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты, в центр каждого положите ложку джема и защипните края.
- Разложите конвертики на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Шоколадное сдобное печенье
Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- Маргарина 100 г;
- Сахара песка две ложки столовых;
- 1/2 стакана муки;
- Разрыхлителя чайная ложка;
- Какао − 20 г.
Шоколадную выпечку можно приготовить оперативно: необходимо смешать все компоненты, сформировать изделия с помощью специальных инструментов и выпекать в духовке в течение 20 минут.
Сдобное печенье «Деревенька»
Этот рецепт обязательно понравится всем, кто решит его опробовать. Для его приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
- Яйцо;
- Муки − 400 г;
- Маргарина пачка;
- Дрожжей − 10 г;
- 3 ст. л. воды;
- 1/2 стакана сахара;
- соль.
Приготовление:
- Смешайте дрожжи с сахаром и теплой водой, затем дайте им подойти.
- Смешайте размягченный маргарин с мукой, яйцом и солью. Затем добавьте поднявшуюся опару и замесите тесто.
- Необходимо поместить тесто в теплое место для подъема.
- Перед выкладыванием теста на присыпанную мукой поверхность, это необходимо сделать, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем сформируйте небольшие шарики и расположите их на противне, слегка прижав рукой.
- Каждый шарик следует покрыть сахаром и выпекать в духовке в течение получаса, предварительно установив температуру 150 градусов.
Советы по приготовлению сдобного печенья
- Чтобы маргарин или масло растаяли, не рекомендуется нагревать их искусственно, иначе существует риск деформировать их с помощью вилки.
- Для приготовления теста рекомендуется сначала соединить все сухие компоненты, а затем уже замешивать массу.
- Для достижения наилучшего вкуса теста рекомендуется использовать миксер при его приготовлении.
Приготовление сдобного печенья – процесс быстрый и простой, не требующий редких продуктов, что позволяет готовить его в домашних условиях в удобное время.







