Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить гнезда с фаршем: 5 рецептов для сковороды и духовки

Приготовить гнездо с фаршем довольно просто. Ключевым моментом является выбор подходящих макаронных изделий (например, спагетти), из которых можно сформировать гнездовидную конструкцию. Также в продаже можно найти готовые макаронные гнезда.

Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Макаронные гнезда с фаршем выглядят очень привлекательно при подаче. По сути, это крупные фрикадельки или тефтели, обмотанные длинной лапшой и приготовленные в подходящем соусе, либо запеченные. Этот рецепт является основополагающим, но каждый может изменять начинку и соус на свой вкус. В фарш можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, такие как твердый сыр, грибы, зелень, морковь и другие овощи.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления блюда можно использовать любой фарш: куриный, индюшиный, свиной, говяжий или даже рыбный. Однако оптимальным выбором будет сочный фарш, приготовленный из смеси свинины и говядины).

Необходимые составляющие:

  • макароны – полкило;
  • фарш – около 400 г;
  • лук-репка – 2 головки;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150-граммовый кусок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сахар, соль, специи – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Лук нашинковать, морковь и сыр натереть на терке.
  2. В фарш добавь половину нарезанного лука, внеси часть сырной стружки, добавь яйцо, посоли, поперчи и тщательно перемешай.
  3. Макароны следует отварить в кипящей подсоленной воде почти до готовности. Сливать воду после этого не требуется.
  4. Будущие «гнезда» выкладывают в форму с помощью большой ложки.
  5. Фарш для начинки следует поместить внутрь, аккуратно разделяя макаронные изделия, чтобы сформировать углубление.
  6. Обжарьте оставшийся лук с морковью. Добавьте томатную пасту, сметану, 300 мл воды, которая осталась после варки макарон. Посолите, добавьте сахар и специи. Перемешайте. Готовьте около 5 минут, непрерывно помешивая.
  7. Содержимое формы следует покрыть соусом. Затем посыпьте сверху стружкой из сыра.

Время приготовления – приблизительно 25 минут. Это блюдо нравится детям, ведь сложно найти ребенка, который не любит макароны в любой форме.

Читать также:  Шесть рецептов печенки в сметане на сковороде

Готовим на сковороде

Вкусный и необычный ужин можно быстро, примерно за полчаса, приготовить на сковороде.

Что нужно:

  • гнездышки из макарон – 8-9 шт. (в зависимости от размеров сковороды);
  • лук-репка – головка;
  • фарш – 300 г;
  • томатный сок – стакан;
  • масло подсолнечное и томатная паста – по 2 ст. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль с перцем – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Лук нарезать и добавить в фарш, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.
  2. В сковороду выкладывают подготовленные гнезда, стараясь, чтобы они были примерно одной высоты. Затем гнезда наполняют начинкой.
  3. Смешайте томатную пасту с солью, сахаром и маслом. Добавьте сок и тщательно перемешайте. В результате получится вкусная заливка.
  4. Залить соусом содержимое сковороды.

Примерное время приготовления на среднем огне – 25 минут. Во время готовки необходимо накрыть блюдо крышкой. Перед тем как подать на стол, посыпьте его измельчённым укропом.

Вариация с сыром и грибами

Эти пирожки с сыром и грибами обладают привлекательным внешним видом и насыщенным запахом.

Необходимые составляющие:

  • упаковка макарон – 1 шт.;
  • любой фарш – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – головка;
  • сыр – 300-граммовый кусок;
  • соль, специи – по личному усмотрению.

Последовательность шагов:

  1. Нарежьте лук и грибы. Обжарьте их на сковороде вместе с фаршем. Добавьте специи по вкусу.
  2. Необходимо довести воду до кипения. В кипящую воду помещают гнезда на три минуты. После этого заготовки выкладывают на противень, который предварительно смазан маслом.
  3. Начинить их фаршем с луком и грибами.
  4. Измельчить сыр на терке и посыпать стружкой.
  5. Выпекать в духовке в течение 12 минут, до тех пор пока сыр полностью не расплавится.

К блюду можно подать кетчуп или другой соус. По желанию его можно украсить свежей зеленью.

Читать также:  Семь рецептов жаркого в горшочках с мясом

Необычный рецепт с фаршем из морепродуктов

Гнезда из теста с мясным фаршем также можно сделать с использованием креветок. Это интересный вариант для тех, кто любит пробовать что-то новое.

Что потребуется:

  • гнезда – 7 шт.;
  • креветки – 150 г;
  • сливки – 225 г;
  • вода – стакан;
  • твердый сыр – 75-граммовый кусок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль с перцем.

Как готовить:

  1. Поместите макаронные изделия в сотейник. Важно, чтобы они были уложены максимально плотно и не перемещались.
  2. Креветки необходимо очистить и смешать с тёртым сыром. Начинку распределить по формочкам, создавая углубления.
  3. Воду следует добавить в сливки. Затем посолить и поперчить, добавив измельченный чеснок.
  4. Необходимо вылить соус на сковороду, чтобы его уровень не превышал верхний слой начинки.
  5. Готовьте под крышкой на слабом огне около пятнадцати минут.

Подавать с зеленью и нарезкой из помидоров.

Как сделать картофельные гнезда

В качестве альтернативы, это блюдо можно приготовить с картофелем. Чаще всего для этого используется картофельное пюре. Если у вас остались кусочки отварного картофеля, их можно использовать. В этом случае нет необходимости отдельно варить картофель.

Необходимые составляющие:

  • картофель – полкило;
  • фарш – 250 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 75-граммовый кусок;
  • масло сливочное, соль и перец – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Картофель следует отварить и приготовить пюре.
  2. После остывания следует добавить масло, муку, добавить яйцо и посолить.
  3. Для создания гнезд из теста используют столовую ложку или кондитерский шприц, после чего выкладывают их на противень.
  4. Лук с чесноком нашинковать. Обжарить вместе с фаршем. Сыр натереть.
  5. Начинку распределяют по заготовкам, сверху посыпают тертым сыром.
Читать также:  Колбаса из конины: названия и рецепты домашнего приготовления

Запекать около 25 минут.

Для усложнения рецепта можно использовать миниатюрные перепелиные яички в качестве дополнительного ингредиента. Их количество должно соответствовать числу картофельных гнезд. При формировании начинки в фарше следует делать небольшое углубление (в этом случае пока посыпать сыром не стоит). После 15 минут запекания заготовок с фаршем противень необходимо извлечь и в углубления вбить по одному яйцу. После этого можно посыпать гнездышки стружкой сыра и вернуть в духовку еще на четверть часа. Получившееся блюдо будет выглядеть еще более привлекательно.

Наличие небольшого количества фарша в морозилке и пачки макарон-гнезд в кладовке позволяет хозяйке приятно удивить внезапно нагрянувших гостей. Подача этого вкусного и аппетитного блюда в эффектной порционной форме нравится всем.