Приготовить гнездо с фаршем довольно просто. Ключевым моментом является выбор подходящих макаронных изделий (например, спагетти), из которых можно сформировать гнездовидную конструкцию. Также в продаже можно найти готовые макаронные гнезда.
Гнезда из макарон с фаршем в духовке
Макаронные гнезда с фаршем выглядят очень привлекательно при подаче. По сути, это крупные фрикадельки или тефтели, обмотанные длинной лапшой и приготовленные в подходящем соусе, либо запеченные. Этот рецепт является основополагающим, но каждый может изменять начинку и соус на свой вкус. В фарш можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, такие как твердый сыр, грибы, зелень, морковь и другие овощи.

Для приготовления блюда можно использовать любой фарш: куриный, индюшиный, свиной, говяжий или даже рыбный. Однако оптимальным выбором будет сочный фарш, приготовленный из смеси свинины и говядины).
Необходимые составляющие:
- макароны – полкило;
- фарш – около 400 г;
- лук-репка – 2 головки;
- крупная морковка – 1 шт.;
- сыр твердый – 150-граммовый кусок;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- томатная паста – 50 г;
- сахар, соль, специи – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Лук нашинковать, морковь и сыр натереть на терке.
- В фарш добавь половину нарезанного лука, внеси часть сырной стружки, добавь яйцо, посоли, поперчи и тщательно перемешай.
- Макароны следует отварить в кипящей подсоленной воде почти до готовности. Сливать воду после этого не требуется.
- Будущие «гнезда» выкладывают в форму с помощью большой ложки.
- Фарш для начинки следует поместить внутрь, аккуратно разделяя макаронные изделия, чтобы сформировать углубление.
- Обжарьте оставшийся лук с морковью. Добавьте томатную пасту, сметану, 300 мл воды, которая осталась после варки макарон. Посолите, добавьте сахар и специи. Перемешайте. Готовьте около 5 минут, непрерывно помешивая.
- Содержимое формы следует покрыть соусом. Затем посыпьте сверху стружкой из сыра.
Время приготовления – приблизительно 25 минут. Это блюдо нравится детям, ведь сложно найти ребенка, который не любит макароны в любой форме.
Готовим на сковороде
Вкусный и необычный ужин можно быстро, примерно за полчаса, приготовить на сковороде.
Что нужно:
- гнездышки из макарон – 8-9 шт. (в зависимости от размеров сковороды);
- лук-репка – головка;
- фарш – 300 г;
- томатный сок – стакан;
- масло подсолнечное и томатная паста – по 2 ст. л.;
- укроп – небольшой пучок;
- соль с перцем – по личному усмотрению.
Как готовить:
- Лук нарезать и добавить в фарш, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.
- В сковороду выкладывают подготовленные гнезда, стараясь, чтобы они были примерно одной высоты. Затем гнезда наполняют начинкой.
- Смешайте томатную пасту с солью, сахаром и маслом. Добавьте сок и тщательно перемешайте. В результате получится вкусная заливка.
- Залить соусом содержимое сковороды.
Примерное время приготовления на среднем огне – 25 минут. Во время готовки необходимо накрыть блюдо крышкой. Перед тем как подать на стол, посыпьте его измельчённым укропом.
Вариация с сыром и грибами
Эти пирожки с сыром и грибами обладают привлекательным внешним видом и насыщенным запахом.
Необходимые составляющие:
- упаковка макарон – 1 шт.;
- любой фарш – 0,4 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – головка;
- сыр – 300-граммовый кусок;
- соль, специи – по личному усмотрению.
Последовательность шагов:
- Нарежьте лук и грибы. Обжарьте их на сковороде вместе с фаршем. Добавьте специи по вкусу.
- Необходимо довести воду до кипения. В кипящую воду помещают гнезда на три минуты. После этого заготовки выкладывают на противень, который предварительно смазан маслом.
- Начинить их фаршем с луком и грибами.
- Измельчить сыр на терке и посыпать стружкой.
- Выпекать в духовке в течение 12 минут, до тех пор пока сыр полностью не расплавится.
К блюду можно подать кетчуп или другой соус. По желанию его можно украсить свежей зеленью.
Необычный рецепт с фаршем из морепродуктов
Гнезда из теста с мясным фаршем также можно сделать с использованием креветок. Это интересный вариант для тех, кто любит пробовать что-то новое.
Что потребуется:
- гнезда – 7 шт.;
- креветки – 150 г;
- сливки – 225 г;
- вода – стакан;
- твердый сыр – 75-граммовый кусок;
- чеснок – 4 зубка;
- соль с перцем.
Как готовить:
- Поместите макаронные изделия в сотейник. Важно, чтобы они были уложены максимально плотно и не перемещались.
- Креветки необходимо очистить и смешать с тёртым сыром. Начинку распределить по формочкам, создавая углубления.
- Воду следует добавить в сливки. Затем посолить и поперчить, добавив измельченный чеснок.
- Необходимо вылить соус на сковороду, чтобы его уровень не превышал верхний слой начинки.
- Готовьте под крышкой на слабом огне около пятнадцати минут.
Подавать с зеленью и нарезкой из помидоров.
Как сделать картофельные гнезда
В качестве альтернативы, это блюдо можно приготовить с картофелем. Чаще всего для этого используется картофельное пюре. Если у вас остались кусочки отварного картофеля, их можно использовать. В этом случае нет необходимости отдельно варить картофель.
Необходимые составляющие:
- картофель – полкило;
- фарш – 250 г;
- лук – головка;
- чеснок – зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 75-граммовый кусок;
- масло сливочное, соль и перец – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Картофель следует отварить и приготовить пюре.
- После остывания следует добавить масло, муку, добавить яйцо и посолить.
- Для создания гнезд из теста используют столовую ложку или кондитерский шприц, после чего выкладывают их на противень.
- Лук с чесноком нашинковать. Обжарить вместе с фаршем. Сыр натереть.
- Начинку распределяют по заготовкам, сверху посыпают тертым сыром.
Запекать около 25 минут.
Для усложнения рецепта можно использовать миниатюрные перепелиные яички в качестве дополнительного ингредиента. Их количество должно соответствовать числу картофельных гнезд. При формировании начинки в фарше следует делать небольшое углубление (в этом случае пока посыпать сыром не стоит). После 15 минут запекания заготовок с фаршем противень необходимо извлечь и в углубления вбить по одному яйцу. После этого можно посыпать гнездышки стружкой сыра и вернуть в духовку еще на четверть часа. Получившееся блюдо будет выглядеть еще более привлекательно.
Наличие небольшого количества фарша в морозилке и пачки макарон-гнезд в кладовке позволяет хозяйке приятно удивить внезапно нагрянувших гостей. Подача этого вкусного и аппетитного блюда в эффектной порционной форме нравится всем.