Истории Донны

Девушкам от девушек

Кизил: что нужно знать о его свойствах и ограничениях

Кизил знаком человечеству на протяжении многих веков. Почему эти небольшие красные плоды получили такое название? Какие полезные свойства и противопоказания имеет кизил?

Что такое кизил: состав и пищевая ценность

Кизил представляет собой невысокое дерево, которое по внешнему виду напоминает кустарник и обычно не превышает 5 метров в высоту. Плоды кизила – это небольшие красные ягоды с кисловато-терпким вкусом.

Фото: img.freepik.com

Это весьма любопытный факт! Кизил также известен под названиями «чертова ягода» или «шайтанова ягода». По преданию, после создания мира Аллах предоставил каждому существу на земле возможность выбрать растение по своему вкусу. Черт выбрал кизил, полагая, что растение, которое зацветет раньше других, вскоре порадует обильным урожаем. Самоуверенный черт испытал большое разочарование, когда обнаружил, что кизил не зацвел ни весной, ни летом. Лишь когда на нем появились ягоды, они, хоть и стали красными, оказались твердыми и кислыми. В гневе он отказался от их сбора. Люди же, гуляя осенью в лесах, обнаружили ярко-красные ягоды с прекрасным кисло-сладким вкусом. С тех пор сбор «чертовой ягоды» принято проводить в основном осенью.

Обильный урожай кизила нередко предвещает наступление холодной и продолжительной зимы.

Энергетическая ценность кизиловых ягод относительно низкая: в каждой сотне граммов содержится 44 килокалории.

Фрукты богаты аскорбиновой кислотой, каротином и пектинами.

В состав ягоды входят:

  • витамины С, Е, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • жирные масла;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Ягода кизила содержит большое количество микро- и макроэлементов:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Не только плоды кизила обладают полезными свойствами, но и его листья, а также ветки. Отвары из листьев используют для приготовления компрессов и аппликаций, применяемых в качестве средства для лечения кожных заболеваний и геморроя.

Кизил: польза для здоровья женщин и мужчин

Лечебные свойства кизила обширны.

Так, это растение оказывает следующие эффекты:

  1. Тонизирует организм.
  2. Выводит яды и шлаки.
  3. Способствует ранозаживлению и остановке кровотечений.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Контролирует желчный обмен.
  6. Стимулирует отхождение мочи.
  7. Понижает температуру тела.

«Кизиловый» иммунитет

Наибольшую пользу кизил приносит благодаря своим тонизирующим качествам. Плоды укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Подобное угощение рекомендуется тем, кто испытывает повышенную утомляемость и часто болеет простудными заболеваниями.

Кизил для женского здоровья

Кизил – ценный помощник для поддержания женского здоровья. Кизиловые отвары помогают снизить количество выделений и облегчают менструальные боли. Также эти ягоды способны повысить сексуальное влечение у женщин.

Читать также:  Высокобелковые продукты: сравнение растительных и животных

Кизил для мужчин

Мужчинам нередко приходится сталкиваться с физически изнурительным трудом, что негативно сказывается на их здоровье и ослабляет иммунную систему. Кизил помогает мужчинам восстановить утраченные силы и энергию. Также эти ягоды способствуют повышению сексуального влечения и активизируют репродуктивную функцию.

Сушеные ягоды

Сушеный кизил не уступает в полезности свежему, сорванному с дерева. Этот продукт является эффективным средством для лечения простуды. Кроме того, употребление в пищу сушеных плодов кизила способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации артериального давления.

На основе сушеных ягод изготавливают отвары, которые оказывают положительное воздействие на здоровье:

  • устраняют воспаления в ЖКТ;
  • улучшают аппетит;
  • поддерживают иммунитет;
  • тонизируют.

Вяленый кизил

Вяленый кизил содержит большое количество пектина, важного для очищения организма от токсинов. Благодаря нормализации обмена веществ, эти ягоды пользуются популярностью у людей, стремящихся к снижению веса. Кизил способствует повышению уровня гемоглобина, поэтому он рекомендуется при различных заболеваниях крови.

Польза косточек кизила

После употребления мякоти не спешите выбрасывать косточки кизила. Они содержат растительные масла, оказывающие благотворное воздействие, схожее с облепиховым.

К косточке кизила относят ряд полезных свойств:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • вяжущее.

Кизиловые косточки обладают сосудосуживающим действием, способствующим улучшению регенерации крови.

Варенье из ягоды

Польза кизилового варенья в следующем:

  • Оказывает очищающее, противовоспалительное воздействие.
  • Повышает иммунитет, укрепляет и тонизирует.
  • Считается хорошей профилактикой простуды.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Способствует очищению бронхов.
  • Оказывает жаропонижающий эффект.

Рецепт варенья из чертовой ягоды

Список необходимых ингредиентов:

  • кизил — 1 кг;
  • вода — 20 мл;
  • сахар — 700 г.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления сиропа необходимо смешать сахар и воду.
  2. Кизил тщательно промыть.
  3. Залить ягоды сиропом.
  4. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и проваривайте еще 15 минут.
  5. Дайте заготовке остыть, затем проварите ее еще 15 минут.
  6. Заверните готовое лакомство в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.

При каких болезнях помогает ягода

Благодаря своим свойствам, кизил эффективен в облегчении признаков различных заболеваний.

Ягоды кизила способны снижать температуру тела при простуде или острых респираторных заболеваниях. Также они обладают противовоспалительным действием и способствуют укреплению иммунитета.

Ягоды кизила полезны и при отравлениях. Благодаря содержащемуся в них пектину, происходит связывание и выведение из организма токсичных веществ. В подобных случаях целесообразно употреблять свежевыжатый сок кизила.

Читать также:  Кукурузные палочки: производство, полезность и вред. Рецепты сладостей с кукурузными палочками

Кизил может помочь при геморрое. Для лечения можно использовать свежие, сушеные или консервированные ягоды. В запущенных случаях рекомендуется употреблять кизил перед едой, не более трех раз в день. Плоды следует есть с косточками, поскольку они оказывают благотворное воздействие на организм после растворения в желудке. Также целесообразно использовать кизиловые ванночки или отвары.

Кизил способствует снижению уровня сахара в крови и сдерживает его дальнейшее повышение. Особенно полезны свежие плоды.

Применение кизила в народной медицине

Люди, предпочитающие натуральные методы лечения, часто выбирают полезные кизиловые напитки.

Настои и отвары

Для приготовления кизиловой настойки можно использовать водку.

Ягоды промывают и измельчают скалкой, полученное пюре помещают в банку. Затем ягоды заливают водкой и перемешивают. Полученную смесь закрывают крышкой и убирают в сухое место. Настаивать необходимо в течение 21 дня.

Настойку процеживают через двойной слой марли. Затем, по желанию, добавляют сахар, тщательно перемешивают полученную смесь и помещают её на неделю для выдержки. Готовую настойку можно хранить до пяти лет. Она используется для лечения заболеваний кожи и облегчения болей в пояснице.

Отвар из кизила

Высушенные плоды залить кипятком (1 стакан) и нагревать на медленном огне в течение 2 минут. Полученный отвар настаивают в течение 3 часов, затем процеживают. Для поддержки иммунитета рекомендуется употреблять по 50 граммов этого напитка перед приемами пищи.

Компот

в чистую банку поместить 400 г кизила, залить водой до верха. Содержимое банки перелить в сухую кастрюлю, добавить 0.5 кг сахара. Полученную массу варить на слабом огне в течение 5 минут. Банку необходимо простерилизовать. Горячий компот аккуратно перелить в подготовленную банку, закатать крышкой. Отставить банку в теплое место до полного остывания, затем переместить в погреб или подвал.

Безопасно ли употреблять кизил во время беременности и грудного вскармливания

Беременным женщинам разрешено употребление кизила, поскольку эта ягода помогает вывести токсины из организма, повышает уровень гемоглобина и очищает кишечник. Однако перед употреблением кизила рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист поможет определить подходящий сорт и оптимальное количество съеденных ягод.

По совету врача, употребление кизила противопоказано кормящим матерям. Однако, мама должна тщательно наблюдать за реакцией ребенка. Во время грудного вскармливания кизил желательно включать в рацион в виде компотов или отваров.

Читать также:  Конференция груши: происхождение, характеристики, польза, витамины, калории

Для детей

Кизил оказывает положительное влияние на развивающийся организм, особенно в качестве средства, укрепляющего иммунную систему. Кроме того, содержащиеся в плодах полезные вещества способствуют формированию костной ткани и нормализуют пищеварение.

Прежде чем предлагать ребенку кизил, важно ознакомиться с некоторыми советами:

  • Употребление кизила в большом объеме не рекомендуется для детей.
  • Кизил без косточек можно добавлять в молочные продукты или использовать в качестве ингредиента для фруктовых салатов. Кроме того, на его основе делают кисели, желе и джемы.
  • Для защиты плодов от инфекций желудочно-кишечного тракта их необходимо тщательно очищать: промывать под проточной водой и ошпаривать кипятком.

Необходимо придерживаться суточных норм:

  • Детям до года рекомендуется давать от 30 до 50 граммов продукта (начинают с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию);
  • 1-2 года – 100 г;
  • 2–3 года – 150 г;
  • 3-6 лет – 200 г;

Приготовление кизила заранее не рекомендуется, поскольку витамин С подвергается окислению, что приводит к снижению количества полезных компонентов в ягодах.

Преимущества и недостатки для пожилых людей

Кизил полезен также пожилым людям. Эта ягода способствует улучшению кровообращения и рассматривается как средство профилактики возрастных изменений в сосудах головного мозга. Регулярное употребление кизила значительно уменьшает вероятность развития инсульта.

Кизил также признают эффективным средством для облегчения симптомов ревматизма. Отвары из кизила способствуют снижению артериального давления.

Людям старшего поколения не рекомендуется употреблять кизил в больших количествах, так как это может вызвать нарушения сна. В противном случае следует соблюдать обычные ограничения в питании.

Противопоказания и возможный вред

Существуют и некоторые ограничения в употреблении кизиловых плодов, а также продуктов и напитков, приготовленных на их основе:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • запоры (следует свести к минимуму количество съедаемых в сутки ягодок);
  • нельзя лакомиться ягодами или соком кизила перед сном.

Кизиловые плоды обладают полезными свойствами. Умеренное употребление этих ягод помогает облегчить проявления различных заболеваний. К тому же, ягоды очень вкусные и могут стать отличным дополнением к соусам, киселям, напиткам или десертам.