Истории Донны

Девушкам от девушек

Карп: польза для здоровья и 7 рецептов приготовления

При надлежащей обработке карп обладает превосходным вкусом. При этом большинство рецептов приготовления этой рыбы несложные и доступные для любой хозяйки. Наиболее вкусным считается запекание карпа в духовке с различными добавками, такими как овощная смесь.

Какую пользу и какой вред может принести карп для здоровья человека

При оценке ценности карпа необходимо в первую очередь выделить его высокое содержание белка в мясе. Именно поэтому эта рыба особенно полезна для детей и их растущего организма. Кроме того, продукт содержит значительное количество витаминов, фосфора, железа, кальция и калия. По содержанию незаменимых жирных кислот в мясе карп может сравниться даже с некоторыми морскими видами рыб.

Фото: img.freepik.com

Карп может представлять опасность для здоровья, если он был выращен в искусственных условиях и получал корм, содержащий гормоны роста и антибиотики. Кроме того, у детей и взрослых иногда наблюдается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

Карп, запеченный в духовке целиком

Рыба, запеченная целиком, представляет собой весьма привлекательное и эффектное блюдо. Она станет отличным украшением праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • целая рыбная тушка – 1 шт. (общим весом примерно на 2 кило);
  • майонез – 1/3 ст.;
  • лук – 4 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, пряности, соль и зелень.

Приготовление:

  1. Удалить с тушки чешую. Для того чтобы готовое блюдо не имело горьковатого привкуса, необходимо обязательно удалять жабры!
  2. Необходимо выпотрошить рыбу и сделать вдоль тушки неглубокие надрезы.
  3. Тонко нарезать лук. Разложить его на противень, смазанный маслом, чтобы создать ароматную основу для карпа.
  4. Покрыть лук частью майонеза.
  5. На тушку, подготовленную к приготовлению, выкладывают смесь пряностей и соли.
  6. Остатки майонеза равномерно распределить по поверхности рыбы. Соусом покрыть и стенки брюшка. Внутрь поместить выбранную свежую зелень.
  7. Карпа следует запекать в духовке в течение 70 минут, используя умеренную температуру.
  8. После нанесения яичного смазка необходимо поместить тушку в духовку на 20 минут, а затем еще раз покрыть ее яйцом.

К столу блюдо следует подавать со свежими овощами или отварным картофелем.

Готовим в горчичном маринаде

Данная рыба обретает особенно насыщенный вкус в горчичном маринаде. Её можно приготовить на овощной подушке, которая, при увеличении количества моркови, станет отличным гарниром.

Читать также:  6 способов приготовить вяленое мясо дома

Ингредиенты:

  • зеркальный карп – тушка (примерно на 1 кило);
  • острая горчица – 2 ч. л.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • майонез (легкий) – ½ ст.;
  • соль и сушеный укроп.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить рыбу к приготовлению, для этого следует аккуратно очистить ее от чешуи.
  2. Карпа следует натереть солью с обеих сторон. По желанию можно добавить и другие специи.
  3. В миске смешать майонез, горчицу и сушеную зелень для приготовления душистой заправки.
  4. Овощи крупно порезать, присолить.
  5. Подготовленные лук и морковь следует выложить на промасленную фольгу.
  6. Аккуратно выложите рыбу, убедившись, что она полностью покрыта смесью, приготовленной на третьем этапе.
  7. Тщательно оберните тушку фольгой, формируя плотный «конверт» без каких-либо отверстий. Время приготовления блюда составляет полчаса при температуре 180 градусов.
  8. Затем необходимо раскрыть «конверт». Карпа следует запекать до привлекательной золотистой корочки, исключив использование фольги.

Рыбу следует нарезать на порционные куски и подавать к столу вместе с запечёнными овощами. Различные соусы с чесноком и специями отлично дополнят это блюдо.

Технология приготовления в сметане

Для достижения максимальной сочности блюда рекомендуется использовать спелые и мясистые томаты.

Ингредиенты:

  • карп – 1,2-1,4 кг;
  • лук – 130-150 г;
  • сметана – 80-100 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • соль, смесь специй для рыбы.

Приготовление:

  1. Необходимо очистить рыбу от чешуи. Извлеките внутренности и жабры. Тщательно промойте карпа.
  2. Равномерно посыпать рыбу солью и специями со всех сторон. Необходимо также обработать сухими ингредиентами внутреннюю часть туши.
  3. Лук и томаты необходимо нарезать тонкими кружочками. Затем посолить.
  4. Внутрь тушки рыбы следует поместить овощи. Фиксировать края можно с помощью зубочисток. При необходимости для этой цели можно использовать как кулинарные, так и обычные нитки.
  5. Сметану посолить и соединить с измельченным чесноком. Затем обильно полить полученным соусом основу для дальнейшей обработки.
  6. Рыбу следует запекать в течение 45-50 минут, используя умеренную температуру.

Оставшийся соус, образовавшийся при смешивании сметаны и рыбного сока, можно использовать для заправки гарнира, такого как отварной картофель.

Это интересно: рыба с картошкой в духовке – рецепт

Рыба Хе из карпа

Этот пикантный и насыщенный вкус придется по вкусу ценителям остроты. Это востребованное корейское блюдо.

Читать также:  Восемь рецептов запечённой в духовке тыквы

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кило;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 80-100 мл;
  • лук – 1 крупная головка;
  • семена кинзы – 2 ч. л.;
  • чеснок – маленькая головка;
  • красный жгучий перчик – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо удалить все ненужные части с рыбы, оставив только чистое филе.
  2. Необходимо нарезать мягкую часть без костей на тонкие, короткие полоски.
  3. Рыбные кусочки следует залить уксусом, перемешать и поместить под пресс на полчаса.
  4. Лук нарезают мелким кубиком и обжаривают до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет легкий золотистый цвет. Затем добавляют соль, семена кинзы и измельченные острые компоненты: перец и чеснок. После этого вливают соус.
  5. Массу следует нагревать на среднем огне в течение 3-4 минут.
  6. При соблюдении технологии, через тридцать минут рыба должна приобрести белый оттенок. Далее необходимо добавить заправку, приготовленную на предыдущем этапе.
  7. Снова перемешайте рыбу и поместите под пресс на такой же промежуток времени.

Употреблять лакомство можно сразу после того, как пройдет необходимое время. Однако, оно раскроет свой вкус наилучшим образом, если настоять закуску в холодильнике в течение ночи.

Фаршированная рыба в духовке

Для приготовления блюда можно использовать любые грибы. Однако, наиболее удачным выбором будут привычные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • карп – 1 тушка (примерно на 1,5-2 кило);
  • лимон – 1 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 0,5 кило;
  • сметана, рыбные специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу следует очистить и промыть. Затем натереть свежевыжатым соком цитрусовых. После этого необходимо смазать солью и выбранными специями. Важно тщательно втирать сухие ингредиенты, чтобы карп хорошо пропитался.
  2. Овощи и грибы следует нарезать на кусочки среднего размера. Затем обжарить их вместе, добавив соль.
  3. Рыбу следует смазать сметаной. Затем необходимо заполнить ее содержимым со сковороды.
  4. Зашить брюшко карпа нитками.
  5. Необходимо сделать глубокие прорези на спинке. В эти прорези следует поместить выдавленный лимон, нарезанный тонкими ломтиками.
  6. Рыбу с начинкой рекомендуется запекать на противне, смазанном маслом, в течение примерно 50 минут. Температура в диапазоне 180-190 градусов будет наиболее подходящей.
  7. В ходе приготовления потребуется несколько раз извлечь противень из духовки, чтобы смазать карпа сметаной.
Читать также:  Семь рецептов капусты с репой по-гурийски

Предложите угощение, дополненное свежими овощами.

В кляре на сковороде

Использование острого кляра позволит приготовить рыбу, которая станет прекрасной закуской к пиву».

Ингредиенты:

  • филе карпа – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Рыбное филе следует нарезать на порционные куски, затем приправить солью и перцем.
  2. Яйца следует взбить с солью. При желании в них можно добавить выбранные острые ингредиенты.
  3. На отдельную тарелку высыпать муку.
  4. Каждый кусочек рыбы следует сначала обвалять в муке, а затем – в кляре, приготовленном на втором этапе. После этого можно выкладывать на сковороду с горячим маслом.
  5. Жарить рыбу до готовности и румяности.

Подать с запеченной картошкой и соленьями.

Карп на овощной подушке

Овощная подушка, состоящая из нескольких компонентов, представляет собой полезное и аппетитное дополнение к блюду.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кило;
  • лук и морковка – по 2 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • лимонная приправа для рыбы – 1 ст. л.;
  • соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Разделка рыбной тушки включает в себя удаление головы.
  2. Аккуратно прорезать спинку рыбы глубокими надрезами.
  3. Карпа посолить и посыпать приправой. Дать настояться в течение получаса.
  4. Овощи – лук и морковь – необходимо измельчить и обжарить на масле до состояния мягкости.
  5. После этого следует обжарить кружочки кабачка и баклажана последовательно.
  6. Овощи посолить и выложить в форму. Поверх овощей поместить карпа.
  7. Запекать блюдо 45-50 минут при 175-180 градусах.

Запечённую рыбу можно подавать на стол в целом виде, дополняя её овощным гарниром.

Для приготовления вкусного блюда из рыбы необходимо выбирать карпа самого свежего качества. Наилучшим вариантом будет приобретение тушки непосредственно у рыбаков, вскоре после вылова.