Сифилис представляет собой патологию, которая до эры лечения антибиотиками имела значительное распространение и тяжелые последствия для пациентов.
Что такое сифилис
Lues – это тяжелая болезнь инфекционного генеза, характерной особенностью которой является длительное волнообразное течение, сопровождающееся множественным поражением органов и систем. Патология является классическим венерическим заболеванием. При недостаточном лечении имеет свойство прогрессировать, приводя к необратимым процессам, которые могут закончиться летальным исходом.
Болезнь отличается длительным течением. Ранняя диагностика и качественное лечение позволяют полностью купировать негативную симптоматику.
Каким путем передается сифилис
Возбудителем данного венерического заболевания является бледная трепонема, передающаяся следующими способами:
- половым путем – при незащищенных интимных отношениях (этот способ заражения является основным, на долю которого приходится до 98% случаев);
- через кровь при ее переливании или во время операции;
- через бытовые предметы обихода;
- через грудное молоко от кормящей матери младенцу;
- через слюну во время поцелуя;
- внутриутробно от инфицированной беременной женщины ребенку;
- в косметических салонах при проведении косметологических процедур;
- при нанесении татуировок.
Инфекционное венерическое заболевание передается при условии достаточной концентрации возбудителя в биологических средах у больного, а у партнера – наличия царапин, мелких ссадин на коже или слизистых оболочках.
Инкубационный период заболевания
Продолжительность латентного периода составляет около месяца. За это время спирохета по кровеносным сосудам и лимфатической системе мигрирует по всему организму.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, время скрытого развития болезни может как уменьшаться, так и удлиняться. Причиной увеличения этого срока инкубационного периода может служить прием медикаментозных средств, замедляющих активность возбудителя.
Болезнь в это время клинической симптоматикой не проявляется, но пациент уже становится заразным, особенно при развитии внешних и внутренних проявлений.
Проявления, первичные симптомы
По окончании инкубационного периода заболевания, болезнь вступает в периоды своего активного развития, которые характеризуются различными клиническими проявлениями. По времени течения различают следующие стадии заболевания:
- Первичный сифилис – длится до 1,5-2 месяцев. В течение этого времени в месте, где произошло проникновение в организм возбудителя, появляется язва.
- Вторичный сифилис – длится от 2 до 5 лет, когда происходит поражение возбудителем различных органов. В это время люис начинает проявляться наружными кожными патологиями в виде сыпи, отмечаясь и на слизистых оболочках. Эти проявления болезни могут сопровождаться алопецией, то есть облысением, которое может носить гнездный характер. Для этого периода болезни характерным является волнообразное течение, то есть периодическое появление симптомов, сменяющееся мнимым здоровьем.
- Третичный сифилис – характерно длительное течение с момента заражения. Переход в эту стадию болезни возможен, если по каким-то причинам лечение не проводилось или пациент не выполнял все рекомендации врача. Патология на этой стадии развития характеризуется тяжелыми и стойкими изменениями со стороны ЦНС и внутренних органов в виде образования сифилитических гранулем.
Первые симптомы сифилиса отмечаются в месте проникновения бактерии в организм. Чаще всего это область гениталий. Но внедрение спирохеты может происходить в любых местах, где произошло нарушение целостности кожных покровов или слизистых оболочек. Клиника будет проявляться следующим патологиями:
- Твердый шанкр или первичная сифилома – это язва или эрозия, диаметром около 10 мм, имеющая округлую форму с четко очерченными краями и твердым блестящим дном. В язве нет воспалительных и болезненных явлений, кровоточивости, она не поддается наружному лечению. Образование может быть единичным и множественным в том случае, если имело место значительное повреждение покровных тканей на месте внедрения спирохеты.
- Лимфаденит – через неделю с момента возникновения шанкра появляется увеличение близко расположенных к нему лимфатических узлов, плотных и безболезненных на ощупь. По своим размерам они могут быть как мелкими, так и с куриное яйцо. Процесс может иметь одностороннее или двухстороннее течение.
- Полиаденит – увеличение значительного количества лимфоузлов, которое происходит к концу развития первичного сифилиса.
- Появление симптомов интоксикации – головная боль, боли в мышцах и суставах, недомогание, субфебрилитет, невротические расстройства.
Часто инфицирование организма происходит на фоне ослабленного иммунитета или при наличии сопутствующих хронических заболеваний внутренних органов, а также стрессового состояния.
Методы диагностики заболевания
Диагностика сифилиса включает в себя следующие исследования:
- анализы, при которых фиксируется наличие спирохеты;
- анализы, подтверждающие изменения иммунологического характера как ответа организма на патологический процесс.
Обнаружение бледной трепонемы проводится при микроскопическом исследовании материала, взятого с кожных высыпаний, первичной сифиломы или эрозии. Сыворотка, плазма крови, ликвор – это биологические жидкости, используемые при серологических специфических или неспецифических реакциях, являющихся самыми показательными при диагностике сифилиса.
К неспецифическим реакциям диагностики сифилиса относятся:
- RPR – реакция быстрых плазменных реагинов;
- RW – реакция Вассермана (связывания комплемента).
К специфическим реакциям серологической диагностики относятся:
- РИФ – реакция иммунофлуоресценции;
- РПГА – реакция пассивной гемагглюцинации;
- РИБТ – реакция иммобилизации бледных трепонем;
- RW с трепонемным антигеном.
Уточненный диагноз сифилиса выставляется на основании анамнеза, объективных и подтвержденных лабораторными исследованиями крови данных.
Схемы лечения больных сифилисом
Лечебные мероприятия по купированию патологических проявлений сифилиса включает в себя определенные схемы терапевтических мероприятий. В первую очередь, учитываются следующие виды, так как в каждом конкретном случае будет своя исходная ситуация заражения инфекцией:
- Специфическое медикаментозное лечение – назначается больным с установленным диагнозом, подтвержденным серологическими анализами. При вторичном рецидивном и раннем скрытом сифилисе назначается Бициллин-1 по 2 млн. 400 тыс. ЕД внутримышечно в количестве 6 инъекций. При первичном и вторичном свежем сифилисе назначается Бензатинпенициллин или Бициллин-1 в той же дозировке 1 раз в 5 дней.
- Превентивное лечение сифилиса – назначается пациентам, имеющим интимные или бытовые отношения в настоящем или в прошедшем времени. Срок – не более 2 месяцев после этого контакта. Лечебные мероприятия проводятся сразу, не дожидаясь клинических проявлений болезни и лабораторного исследования. Такой контингент пациентов ставится на диспансерный учет с последующим контролем анализов в течение 6 месяцев. В этом случае назначаются две инъекции внутримышечно Бициллин-1 в дозировке 2 млн. 400 тыс. ЕД.
- Профилактическая терапия сифилиса при вынашивании ребенка – лечебные мероприятия обязательно проводятся всем женщинам, ранее переболевшим этой инфекцией, независимо от срока давности. Бициллин-1 вводится внутримышечно по 1 млн. 200 тыс. ед. дважды в неделю в количестве 7 инъекций.
- Пробное лечение – применение терапевтических мероприятий показано при наличии клиники позднего сифилиса без учета лабораторных данных. Применяется пенициллин, его натриевая или калиевая соль, по 400 тыс. ЕД через каждые 3 часа 8 раз в течение 2 недель.
- Ультракороткая схема – применяется в первые двое суток после подозрительного полового контакта, не дожидаясь результата лаборатории. В этом случае применяется Бензатинпенициллин однократно внутримышечно в дозировке 2млн. 400 тыс. ЕД.
Важно! Любой сомнительный половой контакт требует немедленных профилактических мероприятий в условиях дневного или ночного специализированного стационара для предупреждения заражения венерическим заболеванием.
Принимая во внимание разнообразие клинической симптоматики в течение патологии, схема лечения сифилиса назначается всегда с учетом особенностей пациента и стадии процесса. Качественная терапия, проведенная своевременно, дает полное излечение.
Если процесс запущен и отмечаются поражения внутренних органов, требуется лечить иначе. Проводится симптоматическая терапия, направленная на снятие патологических проявлений болезни. Дополнительно назначаются:
- инъекции витаминов группы B, A, C, E;
- общеукрепляющая терапия;
- для снятия интоксикации внутривенное введение солевых растворов, глюкозы;
- противосифилитические препараты – Бийохинол, Бисмоверол, препараты йода.
Учитывая сложность течения и проявления такой патологии, курсы лечения назначаются исключительно специалистом, поэтому самолечение в любом виде недопустимо.
Последствия и осложнения
Венерическое заболевание на любой стадии развития может давать осложнения. У мужчин последствия болезни бывают более значимыми по сравнению с женщинами. В силу анатомического строения гениталий, последствием развития твердого шанкра, при первичном сифилисе, могут быть фимоз и парафимоз.
Ущемление головки пениса сопровождается отечностью полового члена, резкой болезненностью, нарушением мочеиспускания. Без оказания медицинской помощи может развиться некроз тканей.
При вторичном сифилисе возможно развитие следующих осложнений:
- алопеция, то есть облысение, которое может развиваться как гнездный процесс или носить тотальный характер;
- поражение голосовых связок в виде осиплости или полной утраты голоса вследствие высыпаний на слизистой оболочке глотки с последующим образованием рубцовой ткани.
Но самую большую группу осложнений дает третичный сифилис в виде тяжелых патологий со стороны ЦНС, внутренних органов и систем. Болезнь имеет прогрессирующее течение, сопровождающееся поражением мозговых структур и развитием следующих патологий:
- сифилитического менингита;
- инсультов ишемического или геморрагического характера;
- параличей и парезов;
- недержанием мочи и кала;
- психическими нарушениями.
Такие осложнения в течение сифилиса приводят пациентов к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени.
Как не заразиться сифилисом
Зная пути распространения инфекции и соблюдая правила профилактики, можно избежать заражения этим венерическим заболеванием, обладающим прогрессивным течением при недостаточном лечении и тяжелыми последствиями. Для этого необходимо:
- практиковать только защищенные интимные отношения, пользуясь презервативом;
- соблюдать правила личной гигиены;
- пользоваться рекомендованными антисептиками для обработки гениталий после полового акта;
- исключить любые контакты с лицами из группы риска (алкоголики, бездомные, наркоманы, женщины легкого поведения);
- при сомнительных интимных отношениях обязательное посещение специалиста в течение 2 часов для проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболевания;
- пользоваться только одноразовыми шприцами, если возникает такая необходимость.
Соблюдение этих простых правил и внимательное отношение к своему здоровью позволят избежать такого тяжелого венерического заболевания, как сифилис.