Высокие, грациозные и поджарые доберманы привлекают внимание многих. Не все знают о существовании мини-доберманов — «младших братьях» этих животных. В чем особенности этой породы, и как ухаживать за миниатюрными питомцами?
Описание и характер цвергпинчера
Как называется мини-доберман в альтернативных вариациях?
Этих привлекательных созданий ещё называют цвергпинчерами, что по-немецки значит «гномик», «карлик». Ввиду небольших размеров зверька это прозвище очень подходит.
Цвергпинчеры отличаются небольшими размерами: вес не превышает 6 кг, а рост — 45 см в холке. Несмотря на это, животное выглядит мускулистым и крепким. Эта порода, как близкий родственник добермана, обладает изяществом, грацией и ловкостью.
Стройное тело гномов с головой, напоминающей собачью, немного вытянутой. Овальные глаза темно-коричневого или черного цвета добавляют внешности зверьков задорности и нежности.
Ушки малышей-пинчеров очень похожи на ушки доберманов, равно как и грациозная шейка.
Миниатюрные псы часто бывают темно-коричневыми или черно-подпалыми в области мордочки и живота, придавая им вид сильных и уверенных в себе.
Для выставочной карьеры цвергпинчеру до четырех месяцев делают купирование ушных раковин и хвоста. В результате операции уши приобретают вид стоящей свечи. Цверги обычно легко переносят процедуру, реабилитация проходит быстро и без осложнений. Операцию должен проводить только специалист.
Несмотря на небольшие размеры, терьер-пины весьма выносливы и сильны. Врождённые охотничьи инстинкты этих животных способны пугнуть даже крупнее их представителей.
Маленькие пинчеры преданны хозяину и дому, дружелюбны с членами семьи и домашними животными.
История происхождения породы
Карликовых пинчеров впервые упомянули около XV века.
Архивы свидетельствуют о том, что родиной карликового пинчера считается немецкий Вюртемберг, известный множеством ферм по разведению лошадей. Интересно, что у владельцев дилижансов маленькие пинчеры пользовались особой популярностью. Это объяснялось не только внешним видом собак — цвергпинчеры отлично справлялись с ловлей крыс, которых на фермах было очень много.
В XIX веке заводчики стали изменять эту породу маленьких собак. Новый, «доработанный» цвергпинчер появился на выставках в 1878 году.
Критерии выбора щенка
При выборе щенка цвергпинчера обратите внимание на следующие особенности его поведения и внешнего вида.
- Поведение маленьких цвергов должно проявляться в любопытстве и активности.
- Мать щенков должна иметь опрятный внешний вид и быть хорошо обеспеченной пищей. Вероятно, её потомство будет таким же.
- Зубы должны быть здоровыми, а прикус — правильным.
- Шерсть, глаза и слизистые оболочки должны быть чистыми и здоровыми.
- Шерсть добермана должна быть гладкой, блестящей и без проплешин.
Владельцу кобелька не стоит волноваться из-за царапин на шерсти щенков — во время игры малыши могут повредить друг другу мех, это обычное явление.
Щенков возрастом 2-3 месяца лучше всего перевезти, поэтому приобрести их желательно именно в этот период. Цена одного щенка колеблется от 10 до 30 тысяч рублей. Стоимость зависит от наличия родословной, племенного брака и других факторов.
Стандарт породы цвергпинчер предписывает малышам иметь неизрезанный хвост, имеющий форму сабли или серпа. Укорочение его возможно лишь перед выставкой.
Содержание и уход за собакой
Миниатюрные цвергпинчеры просты в содержании и не нуждаются в особом уходе.
- Детенышам шерсть можно расчёсывать несколько раз в неделю, но чаще всего достаточно просто протирать её влажной тканью.
- Хвост, обрезанный по длине, нуждается в минимальном уходе.
- Два раза в год выполняется тримминг для удаления с поверхности шерсти отмерших волос.
- Регулярно стригите отростающие когти с помощью предназначенного для этого инструмента.
- Маленьких пинчеров купают раз в шесть месяцев.
Из-за небольшого размера терьеры цверги не требуют много пространства, поэтому прекрасно живут как в загородном доме, так и в квартире. С карликовым пин Scherer необходимо гулять хотя бы два раза в день.
Важно защищать Zwergpinscher от простуды и сквозняков. В холодную погоду для прогулок потребуется купить специальные ботинки и комбинезон.
Режим и рацион питания
С рождения у гномов отличный аппетит, но это не означает, что им требуется много еды. Крошечных щенков полезно кормить тёплым молоком, вареными овощами, курицей, творогом и кашами на молоке. В рацион взрослого можно добавлять говядину (измельченную можно всыпать в кашу).
Для нормальной работы пищеварительной системы детенышам пинчеров необходимо употреблять овощи в достаточном количестве. В рационе, независимо от выбора (натуральное питание или готовый корм), должно быть достаточно кальция и витаминов.
Изделия премиум-класса лучше всего подходят для корма. Можно остановить свой выбор на корме для маленьких собак. Щенка до года нужно кормить три или четыре раза в день, взрослой собаке достаточно двух раз в сутки.
Карликовых пинчеров нужно следить за питанием, так как они предрасположены к ожирению.
Владелец обязан следить за меню питомца, не давать ему лакомств с собственного стола и обеспечить максимально большую физическую активность зверька.
Как тренировать и воспитывать
Цвергпинчеры очень энергичные и самоуверенные собаки. Характерной чертой является стремление к лидерству. Нельзя оставлять малышей без воспитания и дрессировки. Выбрав верный подход к пинчеру, владелец сможет развить положительные качества характера и смягчить резкость в поведении.
Введение щенка в дом требует сразу же установления правил поведения. За день малыш едва ли научится спать в заданном месте и ходить по-нужде там, где требуется хозяин.
Тем не менее, объяснять собачке дозволенное и запретное следует как можно раньше.
Уступать прихоти терьера — признак бессилия. Это воспитает из пса коварного манипулятора.
При дрессировке щенка породы пинчер следует стремиться к достижению следующих целей.
- приучение к месту и кличке;
- Постепенный процесс обучения справляться с естественной потребностью на открытом воздухе.
- ознакомление с ошейником и поводком;
- табу на поднимание еды с земли (пола);
- умение реагировать на команду «Ко мне!»;
- социализация пса.
Возраст в четыре месяца считается наиболее благоприятным для дрессировки. С этого момента собака начинает проявлять характер, проверяя хозяина на прочность. Владельцы подрастающего цверга сталкиваются с различными выходками питомца: непослушанием, побегами, порчей имущества и так далее. Дрессировка поможет четвероногому понять, кто является вожаком стаи, и сделает его дисциплинированным. Лучше всего проводить занятия в виде игры и поощрять малыша за успехи в обучении.
Если владелец осознает, что не справляется с обучением Zwerg, ему стоит обратиться за помощью к кинологу. Групповые занятия для собак примерно одного возраста и уровня подготовки, проводимые специалистом, могут ускорить этот процесс.
Активность миниатюрного добермана
Цвергпинчер отличается игривостью и активностью. Хозяину маленького питомца следует давать возможность больше двигаться. Идеальным для этих созданий видом занятий являются аджилити и прогулки по открытой местности, где цверг сможет вволю порезвиться без поводка. При этом хозяину следует быть внимательным и не допускать встреч пинчера с другими животными, поскольку этот храбрый малыш способен сразиться с более крупными и сильными псами.
Выгул щенков пинчера начинайте после вакцинации и карантина, который идёт вслед за ней.
- Прогулки не следует продлевать более одного часа.
- Для прогулок предпочтительны скверы и парки.
- Для выгула терьера-карличка поводка нужно взять длины.
Чтобы питомец не состязался во вредных действиях в доме, хозяину следует позаботиться о том, чтобы во время выгула четвероногий друг достаточно устал.
Если щенок шведской породы отдыхает или спит после выгула, продолжительность прогулки не стоит увеличивать. Если же малыш остаётся активным и после возвращения домой, продолжительность прогулки можно продлить.
Характерные заболевания породы
Карликовые пинчеры обычно считаются здоровыми, но всё же подвержены некоторым заболеваниям.
- катаракте, глаукоме;
- дегенерации сетчатки;
- вывиху плеча;
- сахарному диабету;
- мочекаменной болезни.
Короткая шерсть цвергов не защищает собаку от холода, что может привести к простуде и болезням при нарушении температурного режима.
Плюсы и минусы карликового пинчера
Карликовые пинчеры почитаемы владельцами за ряд достоинств.
- Для проживания подойдут гномы, даже при ограниченном пространстве.
- Хорошее самочувствие, генетическая устойчивость к тяжелым заболеваниям.
- Питомец обладает большой выносливостью и может быть рядом с хозяином всегда.
- отличные нюх и слух;
- Отсутствие подшёрстка является важным преимуществом для владельцев, страдающих аллергией.
- Шерсть проста в уходе и практически не выпадает.
- отсутствие специфического «собачьего» запаха;
- преданность хозяину;
- способность уживаться с домашними животными;
- отсутствие привередливости в еде;
- способность приучиться к лотку.
Несмотря на небольшую ростом, маленьких доберманов считают прекрасными сторожами.
Из минусов породы выделяют:
- чрезмерная активность, а иногда и гиперактивность;
- вспыльчивый нрав и задиристость;
- излишне громкий лай;
- упрямство, своеволие, склонность к доминированию;
- Без компании гномы склонны портить мебель, обувь и другие вещи.
Тем, кто желает завести цвергов в доме с землей, стоит помнить о их страсти к копанию. Это значит, что только что посаженные грядки и клумбы могут оказаться под угрозой со стороны этих маленьких зверьков.