Достоинства бразильского ореха обосновывают его цену.
Состав и калорийность плода
Бразильский орех развивается на одноименном дереве. Взрослое дерево вырастает более чем на 40 метров. У него большая густая крона и мощный ствол, диаметр которого может быть до двух метров.
Дерево плодоносит кокосообразной коробочкой, внутри которой размещаются более двадцати семян, что и представляют собой орехи.
Дерево практически не культивируется. Плантации этого растения выращивать экономически невыгодно. Поэтому основная часть орехов, попадающих на рынок, – это семена дикого растения из лесов Амазонии. Южная Америка является родиной бразильского ореха.
Часто ядра растений реализуют без скорлупы. Плоды обладают тонкой темной оболочкой, за которой находится богатый набор питательных компонентов.
Орех богат питательными веществами: в нем содержится 20% белка и около 70% жира. По количеству насыщенных кислот это самый ценный орех на планете.
Ядра бразильского дерева содержат:
- Практически все витамины группы В.
- ценную для иммунитета аскорбиновую кислоту;
- Много микроэлементов, например калия, кальция, магния, марганца, железа и цинка.
- витамин Е, препятствующий старению;
- множество незаменимых аминокислот.