Печеночные блюда: 15 простых рецептов

Многие отвергают блюда из печени из-за её внешнего вида. Некоторые считают субпродукты пищей для бедных. Однако это не так! В прошлом представители королевских семей считали печень деликатесом. К тому же, к приятным качествам можно отнести богатый витаминный состав и насыщенный вкус. Еще одним плюсом является универсальность – множество блюд можно приготовить из печени.

Печеночный торт из говяжьей печени

Это не десерт, а изумительная по текстуре, вкусу и насыщенности закуска, способная украсить как праздничный, так и повседневный стол. Чаще всего готовят её из говяжьей печени, но допустима и куриная, и свиная.

Классический торт, состоящий из коржей и прослоек начинки, можно приготовить с разными продуктами.

Компоненты для блюда:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца 1 категории;
  • 50 г муки;
  • 5 головок лука;
  • майонез;
  • масло;
  • соль и зелень.

Рецепт приготовления говяжьей печёнки.

  1. При подготовке печени нужно не только промыть и нарезать ее, но и очистить от верхней пленки и желчных протоков. При сомнениях в возрасте продукта его желательно замочить в воде или, лучше, в молоке, чтобы ушла возможная горечь, а субпродукт стал мягче. При вымачивании используйте молоко, но не для приготовления блюда – горечь печени перейдет в молоко.
  2. Продукт нарезают кусочками и пропускают через блендер или мясорубку. Для более однородной массы добавляют свежее молоко.
  3. Добавляем к печени яйца и муку. Получаем тесто, которое готово для выпекания блинчиков для закуски. Проверяем консистенцию – оно должно быть чуть гуще, чем для обычных блинов.
  4. На разогретую, смазанную маслом сковородку выливают немного теста. Жарка с одной стороны занимает примерно минуту.
  5. Пока коржи остывают, приготовим начинку из лука, майонеза и зелени. Лук нужно нарезать и обжарить.
  6. Перемешиваем обжарку с майонезом и рублеными травами, а если нужно, превращаем всё в пюре.
  7. Зайдя начинка коржи поочередно, пока не закончатся крем или блинчики с начинкой.

Оставим закуску прохладной, лучше всего на всю ночь, и подадим к столу.

Печень куриная, приготовленная с использованием сметаны.

Это блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, объединяя в себе мясо и соус.

Подготовим:

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 25 г;
  • сметана – 250 мл;
  • вода – 100 – 120 мл;
  • масло – 75 мл;
  • В состав входят мускатный орех, черный молотый перец и карри.

Начнем готовить задуманное блюдо с куриной печенью.

  1. Режем лук произвольно и обжариваем до мягкости с лёгким золотистым цветом, избегая пересушивания и пригорания.
  2. Промытые субпродукты, слив жидкости с помощью дуршлага, разрезаем пополам, очищая от пленок и жира.
  3. Печень отправляем жариться к луку.
  4. Специи добавляют при отделении сока от печени. В это время субпродукт приобретает цвет бежево-коричневого оттенка. Время обжарки печени определяется её размером. Рекомендуется действовать по практическому принципу: разрезать наибольший кусок и оценить его срез. На срезе не должно быть жидкости.
  5. Для соуса используем сметану (желательно 10% или 15%), смешанную с мукой, тщательно размешивая.
  6. Когда вся жидкость, кроме масла, испарится с сковороды, добавляем соус к продуктам.
  7. Позволим блюду немного разогреться, но не дадим ему слишком бурно кипеть, чтобы сметана не свернулась. Доварим слегка, подаем с гарниром и едим с удовольствием.

Как вкусно приготовить с грибами

Помимо 500 г печени говяжьей, возьмем:

  • 250 – 300 г грибов (предпочтительно, шампиньонов);
  • 75 – 100 мл масла;
  • 75 г муки;
  • головку лука;
  • от 100 мл бульона.

Выполняем следующие шаги:

  1. Ждем, пока лук приобретет янтарный оттенок, не пересушив.
  2. Шампиньоны, предпочтительнее небольшого размера, целиком парим до аппетитной румяной корочки. Крупные разделываем на четыре части и повторно обжариваем, но не пересушиваем.
  3. Просушенный, нарезанный кусочками печеночный ломтей добавляем в пакет из полиэтилена. В пакете смешиваем его с мукой, несколько раз потряхивая содержимое.
  4. Извлеките печень из упаковки и положите в разогретое масло.
  5. Обжариваем её на среднем огне, не закрывая крышкой.
  6. Через десять минут смешиваем в одной кастрюле печень, лук, грибы и бульон.
  7. Жарём в течение 10–20 минут, исходя из первоначальной влажности субпродукта.

Сочные котлеты из свиной печени

Печень свиньи можно приготовить очень вкусно, однако для этого её нужно тщательно подготовить заранее.

Чтобы избавиться от возможной горечи, печень следует замариновать в молоке или смеси молока с водой. Для ускорения процесса нарежьте субпродукт крупными кусками.

На 1 кг субпродукта потребуется:

  • Примерно 130–190 граммов муки (количество зависит от влажности печени).
  • по 150 г лука и моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • ½ ч. л. соды;
  • масло, соль – по вкусу и необходимости.

Готовим, выполняя следующие манипуляции:

  1. Тёртем овощи на терке или измельчаем их в мясорубке.
  2. Затем передаем печень. Для получения максимальной однородности повторно пропускаем субпродукт через мясорубку, а еще лучше измельчаем в блендере.
  3. Добавляем муку, соду и соль. Хорошенько перемешиваем.
  4. Для того, чтобы масса хорошо держала форму, её консистенция должна быть густой, чтобы при помещении на сковороду она сохраняла высоту и не растекалась по всей поверхности.
  5. Жарим порции, пока при прокалывании через них не получится чистая шпажка.

Классические печеночные оладьи

Классические оладьи состоят из нескольких компонентов. Для диетического варианта рекомендуется исключить масло.

Возьмем на 350 г печени говяжьей также:

  • лук;
  • яйцо;
  • муку – 40 г;
  • масло – не более 40 мл для жарки.

Приступим:

  1. Перед употреблением печень обработав, смешиваем её с луком до состояния фарша.
  2. В фарш добавляем яйцо, муку и специи.
  3. Готовим оладьи из теста на среднем огне.

Бефстроганов

Этот рецепт не является традиционным из-за использования томатной пасты, но она придает печенье мягкость и насыщенный вкус.

800 г печени требуют дополнительно взять:

  • пару томатов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл масла.

Пошаговые рекомендации:

  1. Кипятком обрабатываем помидоры, чтобы легче снимать с них кожицу. Нарезаем плоды.
  2. Обжариваем лук, после чего кладем к нему ломтики помидора.
  3. В течение десяти минут, пока готовятся овощи, нарежьте печень полосками и обжарьте на другой сковороде до золотистого цвета.
  4. Объединяем детали двух противней, добавляем томатную пасту. Совет: при нагреве паста может свернуться. Для избежания этого разводите ее небольшим количеством воды. .
  5. Готовим блюдо до консистенции густого соуса и подаем к трапезе.

Печень индейки в кляре

Не пробовали печень в кляре? Многое потеряете! Упустившее не вернуть.

Потребуется:

  • 600 г печени индейки;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • масло.

Получение готового блюда занимает всего четыре шага.

  1. Нарезаем субпродукт порционными кусочками, промываем до исчезновения крови, слегка просушиваем и приправляем специями.
  2. Поскольку печень птицы и так мягкая и нежная, её не нужно отбивать – переходим сразу к обвалке в муке.
  3. В взбитые яйца опускаем каждый кусочек муки, затем перекладываем его в сковородку с раскалённым маслом.
  4. Получив желаемый цвет субпродуктов, снижаем огонь и готовим их до полной прожарки.

Наслаждаемся!

Домашний печеночный паштет

Разная печень даёт разнонасыщенные блюда. Паштет не исключение. Предлагаем несколько рецептов для выбора самого вкусного варианта.

Печень из говядины жарят.

На 1 кг говяжьей печени вам потребуется также:

  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы и моркови;
  • 150 г масла сливочного;
  • 50 г масла растительного без запаха;
  • специи по вкусу.

Приготовим:

  1. Пассеруем лук и морковь в двадцати пяти миллилитрах масла пятнадцать минут.
  2. Нарезаем печень кубиками и жарим в оставшемся масле на сильном огне. Потом томим ее в молоке на медленном огне.
  3. Проходим обжарку и печень через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. После того как масса остынет, добавим масло (необходимо чтобы оно было мягким) и специи.
  5. Поставим закуску в холодильник на 30 минут после того, как перемешаем её.

Говяжий паштет готов, получается нежным и очень вкусным.

В мультиварке готовят диетическое блюдо с куриной печенью.

На 500 г куриной печени возьмите также:

  • Два луковицы, два корня моркови и три зубчика чеснока.
  • 100 г масла сливочного;
  • 7 г соли;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем печень кубиками, лук полукольцами, морковь натираем на тёрке, а чеснок пропускаем через пресс.
  2. В чашу мультиварки кладем все продукты и включаем режим «Тушение» на 60 минут.
  3. После готовки охладим содержимое чаши и, перемешав с маслом, переработаем в блендере или мясорубке.
  4. Пробуем состав, оцениваем вкус и текстуру: при чрезмерной сухости вливаем по столовой ложке молока.

Через час паштет, хранившийся в холодильнике, станет готовым к употреблению.

Фуа-гра из гусиной печени

Потребуется всего 4 компонента:

  • гусиная печень – 1 кг;
  • белое вино – 50 мл;
  • соль – 3 г;
  • перец молотый черный – 3 г.

Приготовления начинаются заблаговременно.
Сделайте все вечером, чтобы гусиная печень прошла десятичасовое вымачивание в холодной воде.

Последовательность приготовления:

  1. Субпродукт, пропитанный жидкостью, посыпаем специями. Добавляем вино и еще раз оставляем на три часа.
  2. Извлеченную печень из маринада аккуратно укладываем в горшок для запекания, плотно, но не забивая пространство сверху.
  3. В духовку ставим горшок с печенью на нижний ярус, а на верхний — емкость с водой.
  4. Готовим блюдо в течение 35-40 минут, постоянно контролируя процесс – необходимо убирать лишний гусиный жир. Выливаем его в готовую порцию.

Храним фуа-гра до 7 дней в холодильнике.

Салат с куриной печенью

Приготовьте необычный салат, блюдо ресторанного качества из печени.

Компоненты:

  • 560 г печени курицы;
  • 360 г шампиньонов;
  • 120 г сухариков;
  • 260 г листового салата;
  • 160 г рукколы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 120 г муки;
  • луковица;
  • Оливковое масло используется как для заправки салатов, так и для жарки.
  • соевый соус.

Приступим к созданию салата:

  1. Сперва готовим зелень: моем, мелко крошим и обсушиваем.
  2. Печень нарезают кусочками. Обсушивая, обваляют мукой и жарят в масле.
  3. В это время нарезаем грибы шампиньоны и лук. Жарим по 8 минут раздельно, после чего добавляем к печени.
  4. Пока жарится (5 минут), приготовим соус из соевого соуса, масла и лимонного сока. Добавим специи по вкусу.

Разложите листья салата, сверху положите смесь из печени, грибов и лука, заправленную соусом. Украсьте блюдо рукколой и посыпьте сухариками.

Рулет с маслом

Вкусный рецепт приготовления печени в необычной форме с контрастным послевкусием от сливочного масла.

Подготовим:

  • печень – 500 г;
  • лук – 170 г;
  • морковь – 110 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • для жарки масло, специи – по вкусу.

Приготовление начинается с обжаривания обработанных кусочков печени на растительном масле: огонь максимальный, время – около семи минут. Печень потеряла ярко-бардовый оттенок, став серовато-бежевым? Это признак – пора добавлять лук, а затем морковь. После добавления корнеплодов огонь следует уменьшить и тушить содержимое сковороды пятнадцать минут. По готовности, не забыв поперчить и посолить, пюрируем печень с овощами при помощи блендера.

Равномерно распределите готовое печеночное пюре по фольге, смажьте его маслом – оно должно быть мягким и податливым. Для удобства использования применяйте тёплую ложку.

Последние приготовления – создание рулета с начинкой из масла. Оставляем заготовку в холодильнике, чтобы компоненты соединились. Спустя три часа разрешено достать блюдо из холода и нарезать на порции.

С картошкой в мультиварке

Мультиварка наполняет картофель вкусом и ароматом печени, а печень при этом становится мягкой и нежной.

Чтобы приготовить задуманное, подготовим:

  • по 500 г печени и картофеля;
  • по 1 корнеплоду лука и моркови;
  • около 200 мл сметаны;
  • специи.

Приступаем:

  1. Пока печень настаивается в молоке, подготовим овощи: очистим и порежем их. Лук с морковью обжарим в масле на режиме «Жарка» пятнадцать минут.
  2. Выложив вымоченную и нарезанную печень к овощам, обжариваем пару минут, после чего добавляем сметану. Устанавливаем режим «Тушение» на 60 минут.
  3. — Что же с картофелем? — спросите вы. Его тоже будем жарить на решетке, но в режиме «Тушение». Не забудьте посолить и поперчить.

Когда блюдо будет готово, кушаем его с удовольствием, любуясь вкусом и ароматом.

Диетическое блюдо из печени в духовке

Компоненты:

  • 600 г печени куриной;
  • 200 г томатов свежих;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г сметаны;
  • 4 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Измельченную морковь и лук размещаем на дне формы для запекания.
  2. Сверху распределяем кусочки печени.
  3. Томаты, очищенные от плотных пленок, перемешиваем с давленным чесноком и укладываем на неё.
  4. В заключение смазываем всё сметаной – это улучшит переваривание пищи для печени.
  5. Запекаем при 170°С около 40 минут.

Для более ярких вкусов предварительно обжарьте овощи, а затем добавьте к ним печень для легкого припускания. Так получится еще более ароматное и вкусное блюдо.

Печеночные отбивные

Правильно приготовленные отбивные из печени становятся сочными, нежными и мягкими.

Возьмем:

  • 600 г печени говяжьей;
  • по 200 мл молока и масла;
  • 150 г лука;
  • 50 г муки;
  • соль и перец;
  • масло.

Не вся печень подойдет для отбивных. Свиная может испортить блюдо, потому что это самый грубый субпродукт. Куриная очень нежная и отбивать ее нет смысла. Телячью можно назвать деликатесом, так как редко встречается на нашем столе. Самый лучший вариант – говяжья печень.

Начинаем:

  1. Чтобы получить аккуратные отбивные, печень нужно нарезать во время легкого замораживания. В таком состоянии с неё проще снять пленки. Каждую порцию толщиной примерно два сантиметра.
  2. Между двумя слоями пищевой плёнки выкладываем заготовки и отбиваем их. Слишком сильно не усердствовать, ведь печень уже сама по себе очень нежная.
  3. Заливаем отбитые порции молоком и ставим в холодильник на два часа.
  4. Выложите вымоченную печень в тарелку, а пока приготовим панировку. Она будет смесью муки и специй.
  5. Печень выдержала необходимое время, из нее ушла лишняя жидкость от молока. Пришло время обвалять её в муке с двух сторон для образования равномерной, тонкой мучной корочки.
  6. В сковороде разогреем растительное масло и положим в него отбивные. Обжариваем при среднем нагреве примерно по 5 минут с каждой стороны.
  7. Отбивные готовы. Но вкусное печеночное масло не дадим пропасть. Пожарим в нем луковые кольца — отличное дополнение к печени.

Печеночные отбивные можно есть с картофелем или гречневой кашей.

Легкий салат из печени и моркови

Печень любых видов: свиная, говяжья, куриная или гусиная, хорошо сочетается с овощами.
Особую вкусовую гармонию субпродукт достигает с корнеплодами – луком и морковью. Потому при приготовлении блюд из печени, будь то торт, второе блюдо или салат, лук и морковь почти всегда входят в рецепт.

Приготовьте салат с ярким мужским вкусом, используя следующие ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 2 моркови и луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • порцию консервированного горошка;
  • 0,2 ч. л. лимонной кислоты;
  • майонез, специи, масло.

Приготовление:

  1. Вымоченную в молоке печень варим около тридцати минут до полной готовности. Проверяем готовность, разрезав кусочек.
  2. Крупно натёртую морковь и нашинкованный лук полукольцами обжариваем в масле с добавлением лимонной кислоты.
  3. Нарезанный соломкой отваренный субпродукт и огурцы дополнительно разрезаем на соломку.
  4. Смешиваем печень, поджаренные овощи, огурцы и зеленый горошек. Добавляем соль, перец и заправляем майонезом.

Лучше подать блюдо, пока печень ещё тёплая.