Падпараджа: описание камня цвета лотоса, фотографии фантазийного сапфира

Название «падпараджа» узнаваемо только ювелирам, специалистам и ценителям драгоценных камней. По строению и составу это сапфир, но внешне сильно отличается от него. Падпараджа – редкий и дорогой камень, входит в десятку самых ценных и красивых в мире.

История происхождения и описание

Поэтическое название «цвет лотоса» переводится с санскрита. На родине этот драгоценный кристалл называют «ладма раджая», что означает то же самое. Такое имя ему дали сингальцы, коренные жители Шри-Ланки. Первые драгоценные кристаллы добыты там 2000 лет назад. Месторождение почти иссякло, и последний камень падпараджа высочайшего качества, считающийся эталоном, был продан на Шри-Ланке 20 лет назад. Весил он чуть менее 2 карат и был оценен в 18 тысяч долларов.

Падпараджи встречаются в Таиланде и Вьетнаме, но качество их немного ниже. Танзанийский падпараджа практически идентичен шриланкийскому. У камней с Мадагаскара присущ нестандартный коричневатый оттенок.

Фантазийный сапфир отличается высокой стоимостью: десятки тысяч долларов за карат. Камни весом более двух каратов встречаются редко, образцы в пять карат поступают только в частные коллекции. Особое чудо – падпараджа весом чуть более 100 карат, его можно увидеть в экспозиции исторического музея Нью-Йорка.

На Руси червленые яхонты, как тогда называли сапфиры падпараджа, считали рубинами с необычным цветом. До начала XX века так думали и специалисты. В действительности это другая разновидность корунда, кристаллического оксида алюминия. Ближайшими родственниками падпараджи являются рубины и обычные сапфиры. Их цвет обусловлен примесями, обычно ванадием, хромом, титаном и железом. В общей сложности насчитывается до 40 различных расцветок корунда, чаще всего его находят на острове Шри-Ланка, за что его иногда называют шкатулкой с камнями. Все они представлены в Минералогическом музее в Санкт-Петербурге. В падпарадже необычный цвет обеспечивает сочетание хрома и трехвалентного железа.

Этот камень по твердости немного слабее алмаза – 9 баллов по шкале Мооса. Ювелиры отмечают хрупкость камня, из-за чего его обработка затруднена. Спайности у минерала нет. Прозрачность очень высокая, а внутренние дефекты встречаются редко.

Камень Падпараджа и его свойства

Восточные философы верят, что камни с оттенками оранжевого цвета дарят своим владельцам просветление. Падпараджа имеет очень мощную и сложную энергетику. Этот камень подходит не всем знакам зодиака и обладает большой магической силой; у него просто уникальные свойства.

Магические

Падпараджа будет полезен хозяину во всех ситуациях.

  • Скрепляет семейную любовь, создаёт гармонию в отношениях.
  • Убережет от измен.
  • Станет оберегом от колдовства и порчи.
  • Даст привлекательность, обольстительность, красоту.
  • Спасет от предательства и злых людей.
  • Победа над страхом даст мир и гармонию, укротит пыл эмоций.
  • Сделает хозяина решительным и смелым, защитит от сплетен и лжи.
  • Развивает креативность, очищает ум.
  • Откроет духовность и поможет при молитве.
  • Служит для медитаций, очищает энергию владельца.

Литотерапевты любят этот камень, используя его особые, не магические свойства.

Лечебные

Действие минерала на организм разнообразно:

  • Способствует улучшению зрения и избавлению от болезней глаз.
  • Избавляет кожу от образований, помогает при проказе.
  • Этот продукт полезен при лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с печенью и почками.
  • Препятствует возникновению истерии и эпилепсии, излечивает невралгию.
  • Улучшает работу иммунной системы, предохраняя от инфекций и вирусов.
  • Поможет при различных опухолях.
  • Уменьшает суставные боли при ревматизме.
  • Справится с импотенцией.
  • Хорошее ранозаживляющее средство.

Лечебное воздействие оказывают не только украшения с этим камнем, но и настойка из него.
Для её изготовления достаточно положить падпараджу в стакан с чистой водой. Через сутки воду можно употреблять. Лечебный эффект становится заметен после месяца подобных процедур.

Цвета и разновидности фантазийного сапфира

К этим фантазийным сапфирам предъявляют высокие требования. Специалисты полагают, что цвет камня должен напоминать нежность цветов лотоса и экспрессию закатного неба. Нежные, но яркие самоцветы восхищают сочетанием трех цветов: розового, оранжевого и красного. Эксперты считают, что каждый из них в настоящем падпарадже должен быть представлен равным количеством.

Различают 2 типа камней:

  • переливчатые;
  • с четкими границами окраски.

Падпараджи выделяются способностью менять цвет при освещении под разными углами: одна из трёх составляющих цвета становится доминирующей. Это явление называется эффектом плеохроизма.
У драгоценных камней такое встречается редко.
Очень редки падпараджи с классическим сочетанием всех трёх цветов. Чаще можно встретить фантазийные сапфиры, где преобладает розовый или оранжевый цвет.

Оранжевый

В природе чисто оранжевые сапфиры встречаются редко. Чаще всего в них заметны оттенки розового и красного. Такие камни стоят очень дорого. Ювелиры ограняют их изумрудным или алмазным способом, а затем помещают в золото и платину, создавая роскошные украшения высокой стоимости.

Черный

Черные сапфиры с фантастическими узорами встречаются в природе довольно часто. Многие из них демонстрируют эффект астеризма за счет наличия игловидных кристаллов рутила. Однако называть его падпараджей неправильно.

Розовый самоцвет

Иногда встречаются камни, где розовый оттенок сильнее красного и оранжевого. Настоящий падпараджа должен содержать все три цвета. Розовый камень, предлагаемый под этим именем, вероятно, обычный розовый сапфир.

Термическая обработка придает фантазийным сапфирам яркость и нужный оттенок, влияя на качество и цену камней.

В среде самоцветов соотношение натуральных и гретых камней составляет 1 к 9. Чаще всего для этой цели применяют обычные бесцветные корунды. Нечестные продавцы пытаются выдавать их за редкие падпараджа, однако цена таких подделок значительно ниже. При микроскопическом исследовании легко обнаружить следы термообработки – так называемые термотрещины.

Несколько способов позволяют получить желаемый цвет.

  • Добавляя прозрачный камень в смесь с хромом и оплавив её в печи при температуре около 1800 градусов, получают изделия с неровным цветом.
  • Ионоимплантацией возможно окрасить камень всего на несколько микрон.
  • Интенсивность окраски блёлых камней можно усилить с помощью гамма-излучения. Такая обработка даёт хороший, однако кратковременный эффект.

Этот вид камней не требует специальной обработки, но найти его на рынке ювелирных изделий бывает сложно.

Амулеты и талисманы из минерала Падпараджа

Магическое воздействие камня значительны. Стать могущим талисманом на всю жизнь камень может. Определить принялся ли камень за своего владельца, считается простым делом. Нужно лишь положить его под подушку. Легкие и приятные сновидения ночью говорят о том, что падпараджа и хозяин идеально подошли друг другу. Не имеет значения, в каком изделии будет камень, да и оправа играет роль лишь для лечения им. В качестве амулета используют для защиты от порчи и приворота, как оберег от злых сил. Владельца он сделает неотразимым в глазах желаемого человека.

В эзотерике используется как амулет магами и колдунами для постижения неизвестных тайн. Камень приносит духовность и содействует просветлению, если во время молитвы находится в поле зрения. Затруднительно купить амулет из него, поскольку натуральных, не прогретых камней с сертификатом крайне мало в продаже.

Какому знаку зодиака подходит

Падпараджа, принадлежащий женщине-Раку, придаст ей уверенности в силах, избавит от страхов и тревожности. Львам, Водолеям, Стрельцам он создаст гармонию в душе, убережет от опрометчивых поступков и проявлению индивидуальности, делая их привлекательными. Козерогам не стоит носить этот камень, некоторым из них он может навредить. Остальным знакам зодиака он поможет при многих проблемах.