Сливочный вкус блинов на сметане знаком с детства. Их плюс — возможность готовить разной толщины: тонкие или пышные. В них можно заворачивать начинку, подавать со сметаной и вареньем.
Базовый рецепт
Классический рецепт блинов с добавлением сметаны стоит попробовать в первую очередь. После этого можно переходить к более сложным рецептам.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/nsw2jsc9hat4pyjwl0.jpg)
- Сначала соедините пол чайной ложки соли с двумя стаканами нежирной сметаны.
- Затем введите предварительно взбитые желтки двух куриных яиц. Для достижения пышности блюда при смешивании компонентов не должны образовываться комочки.
- Продолжая взбивать смесь, добавьте понемногу просеянную муку (три стакана).
- Добавьте к полученной смеси яичные белки и перемешайте всё.
- Обжаривайте блины на сковородке, смазанной маслом, до золотистой корочки по краям.
С добавлением воды
Для придания блинам сладости можно использовать ванилин, ароматизаторы или сахарную пудру на вкус.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/pp5rebbvfrnew2ndd5.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/n9x7s7uerpuz2edcg5.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/4n02ju5x9w86uklnqd.jpg)
- Два яйца взбейте венчиком до образования воздушной пены.
- В смесь из яиц добавьте треть чайной ложки соли и три столовые ложки нежирной сметаны, по желанию — ванилин или сахарную пудру.
- Повторно взбейте все составляющие, после чего добавьте к ним два стакана воды.
- Просеять нужно два стакана муки, чтобы не было уплотнений и комочков.
- Добавьте муку к остальным ингредиентам.
- Влейте столовую ложку растительного масла и тщательно перемешайте массу до однородности.
- Готовьте блины по одной минуте с каждой стороны. Блюдо готово!
С добавлением кефира
Тесто для блинов на кефире и сметане получается очень пышным. Из него получаются тонкие блины, которые можно смазать сметаной или вареньем, но сложить их с начинкой не получится.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/5fdbr7e57n5y7othfx.jpg)
- Размешайте десять граммов сухих дрожжей и одну столовую ложку муки в стакане воды. Получится опара – «подготовительное» тесто. Поставьте опару в теплое место для брожения.
- Пока тесто подходит, смешайте два стакана муки с двумя стаканами нежирной сметаны (желательно 20% жирности). Этим получим основу для блинов.
- Взбейте три или четыре яйца, лучше всего белки, со половиной чайной ложки соли, и добавьте к тесту.
- Влейте стакан кефира, добавьте сахар и опару. Хорошо перемешайте до однородности.
- Подождите час после приготовления теста, пока оно не поднимется и не увеличится в объёме. Затем жарьте блины по полминуты с каждой стороны.
Готовим на кислой сметане
Если сметана простояла в холодильнике и слегка подкисла, её можно использовать для выпечки, например, для тонких ароматных блинов.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/bwar0v4a1tz7sr0p0h.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/viunpykml45632qs1u.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/rs8l4ddfftjo2eidry.jpg)
Тогда потребуется следующее:
- яйцо;
- стакан кислой сметаны;
- полстакана муки;
- треть чайной ложки соли;
- две ст. ложки сахара;
- 50 мл воды;
- ст. ложка растительного масла.
Соедините все компоненты, кроме муки, которую добавьте последней. Полученную однородную смесь слегка прогрейте в духовке для брожения теста. Только затем всыпьте в блюдо муку, предварительно дважды просеяв ее.
Дайте тесту постоять не менее двадцати минут, чтобы оно хорошо поднялось. После этого испеките блины на растительном масле до золотистого цвета.
Кисловатый вкус блинов добавит изюминку привычному блюду.
Ажурная выпечка на молоке
Многие из нас помнят с детства тонкие блинчики с дырочками. Нежные, ароматные – всегда украшали стол. Блинчики на сметане и молоке приготовить просто, а для дырочек есть небольшая хитрость.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/l3x83odd1li3mwbt0h.jpg)
Понадобятся:
- 400 г муки;
- 0,7 л молока смешать с 0,3 л воды;
- два яйца;
- чайная ложка соли;
- стакан сметаны;
- ст. ложка сахара;
- ¼ чайной ложки соды;
- Несколько капель масла, не больше столовой ложечки.
В этом рецепте порядок добавления ингредиентов не имеет значения.
Главное, повремените с добавлением масла.
Сначала не добавляйте его к остальным ингредиентам. Просто перемешайте все остальные составляющие и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. Когда тесто будет готово, накройте его пленкой и оставьте на полчаса. Тесто поднимется и станет воздушным.
Ажурные блинчики просто сделать: перед готовкой разогревайте масло на сковороде, потом влейте его в тесто. Так получатся тонкие блины с дырочками. Подавать их лучше всего после того, как смазать маслом.
Как сделать без яиц
Не переживайте, если при желании приготовить блины обнаружите отсутствие яиц дома. Обратите внимание: тесто без яиц получается очень рыхлым. Будьте особенно осторожны при переворачивании блина, он легко порвётся. Если же следовать всем указаниям из статьи, отсутствие яиц никак не повлияет на вкусовые качества блинов.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/r6qy0yk70cjzch47a7.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/bcj3x1hdpn6sedb97n.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/vy4jsgs2qzswus9cok.jpg)
Ингредиенты:
- два стакана муки;
- 100 мл нежирной сметаны (предпочтительнее 15%);
- две ст. ложки картофельного крахмала;
- пол литра воды;
- две ст. ложки сахара;
- пол чайной ложки соды;
- Три-четверть чайной ложки соли, но не с горошком.
- две ст. ложки растительного масла.
- Смешиваем картофельный крахмал с мукой, а затем просеиваем смесь через сито.
- Все оставшиеся компоненты следует смешать и хорошо перемешать.
- Оставить тесто настаиваться на полчаса.
- Можно приступить к жарке.
Пышные блины на сметане
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/yxaeztqm3b1147hyr3.jpg)
Для этого нам понадобятся:
- три яйца;
- стакан муки (150 г);
- треть чайной ложки соли;
- 200 г нежирной сметаны;
- Сто миллилитров воды (лучше минеральной, с сохранившимися пузырьками газа. Такая вода сделает тесто более пышным).
- столовая ложка растительного масла.
Важно получить однородную массу, порядок добавления ингредиентов не принципиален. После того как тесто для блинов будет готово, оставьте его на кухне на 20 минут, прикрыв крышкой или пленкой, чтобы не высохло.
Для усиления аромата блюда в тесто можно добавить молотую корицу или ароматизаторы. Это привнесёт десерту оригинальность, лёгкую пряную нотку и изящество.