Предвкушаемое угощение из рыбы с овощами, приготовленной в духовке, приносит мысли о нежном вкусе и аппетитном аромате.
Каждый желающий может стать кулинарным мастером. Приведенные рецепты помогут быстро и качественно достигнуть желаемого результата.
Рыба, запеченная с овощами в фольге
В ресторанах Средиземноморья подают такое блюдо. Этот способ приготовления запеченной с овощами рыбы ничем не уступает импортным деликатесам.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/faqlksn4j3ht1au2be.jpg)
Состав ингредиентов:
- картофель, томаты — по 4 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- огурец и луковица;
- форель — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- масло постное;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- лимон;
- корень имбиря — 40 г;
- соль, перец;
- мята, базилик, эстрагон — по 2 веточки.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюд высшего класса применяйте только свежие продукты. При выборе рыбы нужно обратить внимание на жабры, которые должны быть красными. Глаза должны быть чистыми, с четким цветом. Запах также важен: если тушка пахнет чем-то, кроме рыбы, это плохо. Эти критерии применимы ко всем обитателям водоемов.
- Освободим форель от чешуи, вытащим внутренности, глаза и жабры, обрежем плавники. Промоем рыбу тщательно, просушим бумажными салфетками.
- В пиале смешиваем по щепотке розмарина, молотой зиры, паприки, кориандра и тимьяна. Втираем в тушки перец и соль (снаружи и внутри), затем обсыпаем пряной смесью и оставляем мариноваться на три часа.
- Очищаем, моем овощи. Картофель разрезаем тонкими ломтиками (готовимся дольше), другие продукты – по вкусу.
- Противень смазываем маслом, выстилаем два листа фольги для порций по количеству рыбы. На матовую сторону бумаги (которую также смазывают жиром) выкладывают кружочки лука, веточки эстрагона, мяты и базилика, кусочки нарезанного имбиря.
- Форель раскладываем. В брюшках каждой особи оставляем веточки пряных растений. Сверху рыб размещаем картофель, баклажаны, половинки помидоров, нарубленный сладкий перец, колечки огурца. Приправляем продукты солью и жгучим порошком.
- Укутываем фольгой, хорошо заклеиваем края и ставим выпекаться в течение 25 минут при температуре 180°С.
- После прошествия установленного срока разворачиваем бумагу, посыпаем блюдо тертым сыром, продолжаем готовить еще 10 минут до появления золотистой корочки.
Запеченная рыба с овощами в фольге так вкусно пахнет, что её сразу можно подать на стол, добавив ломтики лимона.
На овощной подушке
Для запекания рыбы в духовке меняем подход: подкладываем ароматные овощи вместо обычного метода.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/2j8pumxbj7vnz2ynmv.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/nv196fbewy2azlpiom.png)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/k2hqus16roiepltxfq.jpg)
Список продуктов:
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 500 г;
- сыр — 100 г;
- домашняя сметана — 100 г;
- филе рыбы — 500 г;
- маргарин;
- домашний майонез — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- Соль, перец, зелень и приправы.
Порядок приготовления:
- Очистим и хорошенько промоем овощи. Разделим картошку на тоненькие кружки, морковь натрем крупно, а лук порежем полукольцами и обдадим кипятком.
- Разрезанное на порции филе рыбы выбираем по вкусу.
- Покрываем противень с высокими бортами кусочком маргарина, выкладываем на дно ровные дольки картофеля, солим и перчим овощи. Сверху корнеплодов размещаем лук, затем морковь. Вкусная «подушка» готова. На неё кладем аккуратный слой рыбных пластов.
- В чаше смешиваем майонез, сметану и нарезанную зелень. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем массу, затем поливаем ею продукты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, поставьте в неё запечатанную форму с пищей и готовьте 40 минут.
Горячее подают к столу, зовёт семья отведать вкусное и питательное угощение.
С добавлением риса
Для этого блюда можно использовать любую рыбу без мелкой кости: филе минтая или судака, палтуса или пикши, тушку хека. Выбирайте по вкусу!
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/g5zt6kb7s92fjvl3pz.jpg)
Необходимые компоненты:
- сладкая морковь;
- рис — 200 г;
- соус томата — 50 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- фильтрованная вода — 500 мл;
- рыба — 500 г;
- масло постное;
- мука;
- дольки и сок лимона;
- паприка и куркума — по ½ ч. л.;
- перец, соль, зелень.
Этапы приготовления:
- Хорошо промывают рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Оставляют крупу в посуде с чистой водой.
- Из обработанной рыбы делаем крупные куски, поливаем лимонным соком. Через пять минут посыпаем перцем и солью, оставляем ещё четверть часа в закрытом виде.
- Вымоем и очистим овощи, порежем морковь соломкой, луковицу – полукольцами. Обжарим овощи до прозрачности, добавив специи и приправы. Для тушеной рыбы лучше всего подойдут розмарин, мелисса, мята и базилик. Не переборщите с яркими ароматами!
- К овощам добавляем томат-пюре или дольки помидоров. Повышаем огонь. После появления хорошо выраженного кисло-сладкого вкуса высыпаем рис. Обжариваем крупу, пока она не впитает масло, о чем укажет слегка изменившийся цвет зерна.
- Переложите содержимое сковороды в форму для запекания, влейте воду, посолите по вкусу. Накройте посуду фольгой и поставьте на 10 минут в духовку при температуре 180 °C.
- Рыбу панируют мукой с куркумой, быстро обжаривают по две минуты с каждой стороны, затем добавляют к рису с овощами. Еду запекают четверть часа в закрытой форме.
В конце готовки снимаем фольгу, немного поджариваем блюдо, подаем по порциям с зеленью и ломтиком лимона.
Рыба, фаршированная овощами
Решим вопрос праздничного блюда: фаршированная рыба с овощами – вкусное и аппетитное решение.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/uzm9bfimqzfxjjgvml.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/1b96wmth86gwsto5dw.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/yh5gshkv1gkwm1tw3s.jpg)
Перечень компонентов:
- луковица, кабачок и морковь — по ½;
- масло постное;
- эсколар (масляная рыба) — 2 тушки;
- специи, соль;
- сметана и майонез — по 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Морские обитатели напоминают тунца по форме, вкусом близки к палтусу. Рассекаем головы рыб, убираем жабры и органы, достаём икру и печень, тщательно промоем товар.
- Коротко приподнимаем особи за хвосты для оттока излишков жира.
- Кабачок режем брусочками, лук – полукольцами, морковь – мелко натираем. Приправляем овощи солью и специями, слегка обжариваем, а затем соединяем с икрой и нарубленной печенью. Смешиваем продукты.
- Наполняем полученной массой обе тушки, оборачиваем каждую отдельно фольгой и укладываем на противень. Ставим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- Открывая бумагу, смазываем почти готовый продукт смесью майонеза и сметаны, отправляем в духовку до образования золотистой корочки.
В эскалора нет мелких косточек, так что это блюдо станет приятной закуской на празднике как для взрослых, так и для детей.
Под овощным маринадом
В чём преимущество рыбы, запечённой в духовом шкафу с пряным овощным маринадом? Ответить просто — испортить такое кушанье почти не получится.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/kqtf9bv5x0grkhhy25.jpg)
Требуемые ингредиенты:
- морковь, лук-порей — по 150 г;
- уксус винный — 20 мл;
- рыба навага — 600 г;
- мука;
- соус соевый — 20 г;
- сельдерей — 100 г;
- обычный сахар — 20 г;
- масло постное;
- соль (желательно морская).
Процесс приготовления:
- Заранее достаём замороженную рыбу для разморозки при комнатной температуре. Очищаем тушку от чешуи и внутренних органов. Снизу разрезаем хребет и удаляем темную жидкость из образовавшейся пазухи.
- Тщательно моем продукт, делим на порции, обваливаем в муке. Обжариваем куски на раскалённом масле до появления розоватой корочки с двух сторон.
- Срезаем светлую часть лука-порея кольцами, натираем очищенную морковь крупно, шинкуем сельдерей мелкими кубиками. Пассеруем овощи в постном масле до прозрачности, затем вливаем уксус и соевый соус. Приправляем продукты морской солью и сахаром, тушим 5 минут.
- Форму смазывают растительным жиром, выкладывают порции наваги, сверху распределяют овощи, поливают блюдо соусом с сковороды и запекают в течение 10 минут при температуре 180°С.
Рыбу, оформленную по-овощному, украшают нарезанным луком и подают с рисом или картофельным пюре.
Как потушить рыбу в духовке
В магазинах представлен огромный выбор морепродуктов. Тушёная рыба с овощами стала частью нашего питания, снабжая организм ценными веществами в любое время года. Ее вкус просто изумительный!
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/3yiw1j4eezcohagpen.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/loekmyn15epo9nb1nl.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/4ehh1qnpgt7piuujbo.jpg)
Перечень продуктов:
- лимон;
- картофель — 3 шт.;
- цуккини и баклажан средних размеров;
- филе трески — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло оливы;
- перцы сладкие разных цветов — 2 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- Томаты Пелати (в собственном соке, без кожицы) — 1 банка.
- пучок базилика.
Методика приготовления:
- Обработанное филе рыбы режут небольшими кусочками, солят, перчат, немного сбрызгивают лимонным соком и оставляют на полчаса.
- Тщательно моем, чистим и нарезаем овощи большими кусками (до 5 см) .
- Жарём лук на сковородке с оливковым маслом до золотистого цвета, затем добавляем оставшуюся нарезанную зелень и тушим ещё 5 минут под крышкой.
- В емкость кладем помидоры пелати вместе с пряным соком, измельченный чеснок и дольки картофеля. Посолим продукты и тушим несколько минут уже без крышки.
- В жаропрочную форму выкладывается половина приготовленного состава, сверху — кусочки рыбы, затем — оставшийся овощной набор. Форму с содержимым отправляют в разогретую до 180 °C печь. Через 20 минут блюдо готово.
Посыплем навагу рубленым базиликом и насладимся ароматом блюда.
Красная рыба с овощами
Эта почитаемая рыба требует лишь финансов и выдержки перед наслаждением.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/btt2bgtica32xaqdel.jpg)
Состав ингредиентов:
- филе осетра или лосося — 500 г;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- яйцо;
- сливки (жирность 20%) — 120 мл;
- масло (подсолнечное и оливковое);
- Порошок из острого и сладкого перца, лук и морковь.
- соль.
Способ приготовления:
- Рыбное филе тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем порционными кусками и избавляемся от костей.
- Почистив овощи, измельчаем лук, режем перцы без семян соломкой, трем морковь. Жарим продукты в масле до золотистого цвета.
- Рыбу смазываем маслом оливы, слегка солим, посыпаем специями и выкладываем слоем в посуду для запекания. По всему осетру или лососю распределяем овощную смесь, поливаем соусом из взбитого с сливками яйца. Готовим блюдо в духовке при температуре 180 °C в течение получаса.
Упорство принесло свои плоды — теперь радуемся отменному вкусу изысканного лакомства!
Готовим в пергаменте
Сегодня все больше хозяек предпочитают способ запекания рыбы с овощами в пергаменте из-за его экологичности. Блюдо готовится достаточно просто, но имеет некоторые особенности.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/064x6neddworzv6ehn.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/o6sf40uhelldl362pz.png)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/7gmwh1sejg60fptrls.jpg)
Список продуктов:
- шампиньоны — от 5 шт.;
- морковь;
- масло оливы;
- филе морского окуня — 4 шт.;
- перец болгарский;
- томаты — 4 шт.;
- горошек зеленый — 100 г;
- кабачки — 2 шт.;
- специи, зелень.
Порядок приготовления:
- Снимаем тонкий слой кожицы с филета рыбы, вынимаем все косточки. Посолим и поперчим рыбу, оставим на тарелке для лёгкого маринования.
- Очищаем и промываем овощи. Кабачки маленького размера режем косыми кружочками, шампиньоны рубим на толстые пластины, а маленькие оставляем целыми. Перцы шинкуем соломкой, помидоры — дольками.
- Для качественного приготовления применяем бумагу с силиконовым покрытием, а не обычный тонкий пергамент. Данная упаковка надежна при нагревании, удержит каждый капельку вкусного сока.
- Готовим четыре листа, каждый для одной тушки, складываем бумагу в форму папильотки с открытым верхом и закрепляем края степлером. По центру каждой формы размещаем порцию овощей, на них выкладываем окуней, сбрызгивая рыбу маслом оливы.
- Переместите готовый мастер-класс по кулинарии на противень и поставьте его в духовку на 20 минут при температуре 180°С.
Рыба подается в элегантной упаковке из пергамента, что придает блюду особый шарм.
Готовим в рукаве
Рыба с овощами, приготовленная в кулинарном пакете, приобретает насыщенный вкус за счёт обмена ароматами и вкусами, а ценные микроэлементы сохраняются в продуктах благодаря такой методике приготовления.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2024/12/vjfsfma1njyz1d6gqm.jpg)
Необходимые компоненты:
- морковь — 3 шт.;
- соус соевый — 60 г;
- кефаль — 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление блюда:
- Проводим все этапы подготовки: чистим рыбу, удаляем внутренности, ополаскиваем ее и просушиваем бумажными полотенцами. Затем натираем тушки солью и перцем и оставляем их на полчаса в закрытой емкости.
- Порезанную кружками сладкую морковь поливают соусом.
- Чтобы приготовить вкусную и полезную еду, применяйте исключительно высококачественные кулинарные рукава из термостойкой пленки (ПТЭФ).
- В пакет вместе с соевым составом кладем овощи, сверху рыбу. Завязываем концы упаковки или фиксируем их специальными клипсами. Сделаем несколько проколов на целлофане для выхода пара, иначе еда окажется не на тарелке, а на стенках духового шкафа.
- Выкладываем рукав с продуктами на противень и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
В завершении процедуры аккуратно разрезаем плёнку, выпекаем кефаль в открытом виде до едва золотистого оттенка.
Самая вкусная и аппетитная рыба с овощами в духовке — та, которая нравится вам больше всего! Главное — приготовить блюдо правильно и умело.