Покров Пресвятой Богородицы — один из величайших христианско-православных праздников.
В память явления Божьей Матери для спасения молящихся христиане ежегодно чтут этот день и считают его чудесным.
История православного праздника
История праздника уходит корнями в далекое прошлое. Покров почитался славянами на Руси, невзирая на то, что события Х века, разыгравшиеся в Византийской империи, оставались за пределами ее земель. В ту пору царствовали варварские нашествия, разрушившие множество городов во время сражений.
Люди прощались с миром, но вера в Святых оказалась сильнее. Византийскому пленнику, истинному христианскому верующему славянского происхождения, под утро явилось видение. Андрей находился во Влахернском храме, в его окрестностях он узрел лик Богородицы. Сняв с себя Святую пелену (белое покрывало), она распростерла ее над мирными жителями города. В тот же миг поднялась мощная буря и ветер. Корабли захватчиков не выдержали природных катаклизмов, Константинополь был спасен.
Традиции и приметы
Пресвятая Богородица – Святая Заступница встала на защиту людей от варваров. В связи с этим все обряды и традиции в этот день обязаны проводить только женщины. Именно представительницам женского пола христианскими приметами в день Покровы выпадает честь обезопасить своё жильё, семью, детей. Что же хозяйка должна сделать 14 октября, чтобы в её доме на протяжении года царил мир, уют и спокойствие?
Традиции:
- Собери ветви плодовых деревьев и подогрей их на сковороде до появления дыма. Окури дом этим дымным ароматом, произнося при этом желания, касающиеся семьи.
- Блины — обязательный элемент торжества в честь праздника Покрова. Выносятся на стол как первая еда и символизируют Солнце. Тот, кто испечёт вкусные и воздушные блины, обретет богатство и счастье.
В этот день все домовые погружаются в сон. Хозяйка обязана разделить первый блин на четыре части и разложить по углам кухни для сближения с обидчивым существом. Накормив его, хозяйка будет ублажать домового на целый год.
- В Покров, если высушенные прошлым годом грибы оставить на улице, то в дом непременно придёт достаток.
- Для здоровья детей с самого утра их выводят на крыльцо (современное время – допустимо и в ванную), обливают из решета холодной водой, приговаривая: «Течет водица сквозь сито – все недуги с дитяти будут смыты!». Важно. Данный обряд, если она еще жива, обязана проводить самая старшая женщина в доме (бабушка, прабабушка).
- В день Покровы женщина с иконой Божией Матери, изображая её действия, поднимается на стул или стол, чтобы быть выше всех членов семьи. Называя каждого по имени, она произносит слова: «Как Пресвятая Богородица всех укрыла под покровом от бед, так и я тебя (Имя) укрою, и тебя (Имя следующего члена семьи) защищу..!». Молитву следует завершить словами: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!». В конце фразы три раза произнести: «Аминь!». Все члены семьи обязаны стоять на коленях перед иконой.
- Многие пары предпочитают отмечать свадьбу в день Покровы. Считается, что девушка, вышедшая в этот день замуж, обретет счастье.
С давних пор замечали, что именно в этот день идёт первый снег.
Многие считали это встречей осени с зимой. В этот день солнце светит до полудня, а после часа начинают сыпаться первые снежинки, медленно покрывая землю и дороги легкой пеленой, которую сравнивают с белым покрывалом Святой Богородицы.
Во время этого праздника многие юные девицы мечтают о женитьбе, ассоциируя праздничный убор с фатой невесты. Покровительница обязана помогать женщинам, обращающимся к ней в этот день за помощью. Незамужние девушки, искренне верящие в силу молитвы, рано утром отправляются в храм и просят послать им мужественных и достойных женихов.
В день праздника настроение должно быть радостным, даже если душа печальна, чтобы избежать несчастья.
Вещи, требующие особого внимания в этот праздник.
- Чтобы привлечь жениха, девушкам нужно было испечь хлеб, открыть окно и оставить остывший кусок на подоконнике.
- В день обильного снегопада жениху и невесте улыбнётся удача.
- Сразу же после встречи парень и девушка поженятся.
- Утром умыться свежим снегом (если выпал, разумеется), предсказывает крепкое здоровье.
- В начале зимы птицы улетели с Покрова.
Интересно знать. Хозяйка до 14 октября должна была закончить все домашние дела – заготовить еду на зиму, окончить уборку, перестирать постельное белье. Ведь наступало время вечерних посиделок у подруг, когда барышни вышивали, вязали, пряли нитки и занимались рукоделием.
В последнее время в этот день принято совершать благородные поступки. Кто-то посещает детские дома и интернаты, даря игрушки, книги, вещи. Другие ходят в церковь с целью помочь нуждающимся. Необходимо помнить о близких: пригласите их в гости, приготовьте вкусный ужин, проведите время вместе.
Как отмечают Покров Пресвятой Богородицы
Покров — важный и серьёзный праздник. Его нужно тщательно подготовить заранее. Необходимо выяснить, на какой день недели выпадает четырнадцатое октября. Закупка продуктов должна быть осуществлена заранее.
Проснувшись, обратитесь с мольбой о защите к Богородице. В случае возможности посетите церковь.
На Покров небеса открыты, случаются чудеса, исполняются просьбы. Чтобы приблизиться к Богу, напеките блинов, украсьте ими стол. В старину люди сжигали старую обувь, полагая, что настало время для перемен к лучшему. Вот прекрасная возможность посетить обувной магазин и обзавестись новой парой сапог. Девушки и женщины приводят дом в порядок самостоятельно. Когда стол накрыт, всё убрано и чисто, в дом заходят мужчины, начинается истинное празднество – танцы, песни, веселье, игры.
Гадания на праздник
Несмотря на запрет церкви, люди заметили, что в праздничные дни небо более доступно для общения и истина проступает ярче.
С этого времени стали гадать по случаю ночи с 13 на 14 октября различными способами.
- Засыпая, женщина молится Богу о том, чтобы ему приснился жених в военном мундире. После молитвы ей нельзя вставать с кровати, никто не должен заходить в комнату. Если во сне женщине приснился жених, то в ближайшем году она выйдет замуж.
- Девушка, не вышедшая замуж, выпекает хлеб и ставит его охлаждаться на подоконник. Если первым, кого она заметит через окно, будет мужчина, то скоро выйдет замуж.
- В храме поставьте свечу и понаблюдайте за ее горениям. ровное пламя означает спокойную и тихую жизнь, яркое и большое – счастливое будущее, а если огонь гаснет – к уходу близких.
- Дружба пускает пламя в огонь. Первой выходит замуж та, чья нить догорит раньше.
- Кольцо подвешивают на нити и подносят к ладони желающего узнать о своих детях. Если кольцо вращается вокруг своей оси, родится девочка. По типу маятника родится мальчик. Если кольцо неподвижно, то ожидает одиночество.
Запреты на религиозный праздник
Праздники церкви следует посвящать служению Богу, молитвенному общению. Работой в эти дни заниматься категорически запрещено. Молодежь всё чаще отвергает этот запрет из-за недоверия, и поэтому настоящее общество не назвать счастливым.
Существуют запреты по причине того, что работа не уменьшается от усилий. Люди упускают из виду семью, забывая о необходимости отдавать себя близким, проводить с ними время хотя бы раз в неделю, общаться и разбираться с накопившимися проблемами. В церковные праздники стоит отойти от дел и быть ближе к дому, а этому непременно способствует Бог.
Следующие такому принципу обретут истинное счастье и спокойствие. Многие бабушки откладывали шитье, вышивание в такие дни на потом, считая это огромным грехом. Мужчинам запрещается охота и рыбалка. Переезд может окончиться неудачей, если запланирован на один из религиозных праздников.
В вере в суеверия каждый может разобраться сам, но всем хочется счастья.
Поздравления на Покров день
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы является религиозным, но многие православные после посещения храма и молитвы стараются первым делом поздравить друг друга с прекрасным и чудесным днем. Ранее все ходили друг к другу в гости и приговаривали хорошие слова, желая счастья и здоровья. Сейчас же для поздравлений модно звонить по телефону, пересылать смс-сообщения, отправлять красочные картинки или делать видеозвонок. Некоторые читают стихи, а другие высказывают простые пожелания от души.
Варианты поздравлений:
- Праздник Покрова Пресвятой Богородицы настал! С праздником! Пусть горечи и обиды Вас обойдут стороной. Богородица оградит от невзгод и обид сейчас, как тогда, в страшный день, спасла целый город от смерти.
- В этот светлый праздник желаю Вам счастья, улыбок, а слезы пусть будут только от радости. Крепкого здоровья и веры в лучшее! Пусть Богородица оберегает Вас. С Праздником Покрова!
- В этот прекрасный день пусть благодать наполнит Ваш дом, Богородица убережет от бед. Верьте в чудо ради Христа, ведь оно непременно свершится, ибо Небеса сегодня открыты и молитвы услышаны. С праздником Вас, Аминь!
Христианские торжества могут принести радость и тепло в вашу жизнь.