Что такое франшиза, простыми словами рассказать сложно. Но мы попытаемся.
Франшиза – это бизнес-модель, при которой одна компания предоставляет другому праву на работу под своим именем, с использованием технологий, поддержки и авторитета компании.
Этот вид ведения бизнеса благоприятствует выживанию начинающих предпринимателей. Для крупных корпораций это надёжный метод входа на рынок и его быстрой экспансии.
Что такое франшиза простыми словами
Допустим, вы хотите занять перспективную нишу на рынке услуг для животных: открыть в своем городе отель для четвероногих друзей. Отели для кошек и собак предоставляют домашним любимцам комфорт и безопасность во время отпуска хозяев.
Начало с нуля чревато риском: необходимо проводить исследования рынка, создавать и продвигать бизнес, регистрировать торговую марку. Но привлекает быстрый старт, близкая цель, возможность сократить путь к первому доходу. В связи с этим возникает мысль о поддержке известной компании и покупке готового бизнеса.
Компания с известным брендом выступает франчайзером и предоставляет начинающему предпринимателю право использовать свою успешную бизнес-модель после подписания договора коммерческой концессии. Такой предприниматель становится «франчайзи» и получает все выгоды от раскрученного имени.
В вашем распоряжении:
- Отработанная модель ведения предприятия и продвижения товаров.
- узнаваемый товарный знак;
- Разработаны методики обустройства гостиницы, обеспечения гигиены и обеззараживания номеров, а также организации круглосуточного видеонаблюдения и воспроизведения антистрессовой музыки.
- дизайнерское оформление зооотеля и зоотакси;
- Отбор и подготовка ветеринаров — специалистов по уходу, догляду и груммированию.
- клиентская база;
- Автоматизация ведения бизнеса с помощью IT-технологий, размещением информации на сайтах компании и ее партнеров, а также настройкой СМС- и email-уведомлений для клиентов.
- льготы;
- изготовление фирменных переносок для животных;
- рекламные кампании.
Концессия – это официальное соглашение о платной передаче прав на коммерческую эксплуатацию объектов в течение определенного времени. Договор составляется на основе закона об охране интеллектуальной собственности и включает условия оплаты: первый взнос или роялти.
Паушальный взнос – это цена присоединения к сети франчайзинга, то есть единоразовый платеж. Размер рассчитывается исходя из затрат франчайзера при создании и запуске франшизной компании. Не существует единого расчета — компании устанавливают принципы индивидуально, руководствуясь произведенными расходами или ожидаемой прибылью франчайзи.
Роялти – это регулярные платежи, которые франчайзи производит правообладателю бренда за помощь в развитии бизнеса и управление фирмой. Франчайзер представил идею на рынок, завоевал известность и прочно укрепил своё положение, давая возможность малоизвестной компании работать под своим брендом и получать прибыль. За это право франчайзи и выплачивает роялти.
В России наиболее популярны 3 разновидности:
- Наиболее популярная во всем мире модель франчайзинга — фиксированный процент от выручки, который выплачивается на основе деятельности компании за конкретный период.
- Процент с маржи используется в оптовой и розничной продаже товаров, имеющих разные надбавки.
- Фиксированная плата за пользование маркой зависит от цены услуг франчайзера, числа клиентов, размеров торгового пространства.
Размер отчислений по лицензии и размер авансового платежа закрепляются в соглашении о коммерческой концессии и служат способом компенсации за использование чужого имущества интеллектуальной собственности с целью получения личной выгоды.
Толкование в популярных словарях
Большой юридический словарь определяет франшизу как право в рамках коммерческой концессии на создание торгового предприятия, а также на реализацию продукции и оказание услуг.
В сфере страхования франшиза — это условие договора, снимающее с страховщика обязанность по возмещению убытков, не превышающих установленный лимит.
Слово имеет и третий смысл: компания, основанная на основе коммерческой концессии.
Большой современный словарь определяет это понятие как плату за право использовать известную торговую марку или фирменный знак при условии следования установленным правилам.
В сфере страхования термин обозначает соглашение, освобождающее страховщика от обязанности выплаты компенсации за некоторые виды ущерба.
Википеди́я объясняет, что франшиза представляет собой набор преимуществ, способствующих развитию и укреплению бизнеса за счёт использования популярного бренда и репутации правообладателя.
Франшиза в страхованииВыясняет величину убытков, возникших вследствие страхового случая, но не покрываемых выплатой.
Виды франшиз и их описание
Среди многочисленных франшиз выделяют пять главных категорий. Тип франшизы и права, полученные франчайзи по договору, зависят друг от друга.
- Классическая или стандартная модель деловых отношений, распространенная в Европе, пока не нашла широкого применения на российском рынке. Модель обладает чертами франчайзинга: роялти и паушальный взнос. Требует соблюдения строгих корпоративных правил и регулярного отчета о деятельности перед франчайзером. Западные стандарты бизнеса сложно воспринимаются российскими предпринимателями с менталитетом свободы.
- Франшиза «Серебряная» предлагает готовый бизнес в состоянии «под ключ». Франчайзер полностью настраивает управление и передаёт его франчайзи за определённый процент от оборота.
- Франшиза с широкой свободой. Наиболее популярный тип франшизы в России схож с традиционным дилериством, но предоставляет полной свободе предпринимателю при реализации задумки учредителя.
- Владелец мастер-франшизы имеет право на коммерческий франчайзинг в регионе или стране. Данный вид предпринимательства привлекателен возможностью субфранчайзинга: франчайзи самостоятельно продаёт франшизы или создает фирмы под брендом своего «личного» франчайзера.
- Банковская сфера является самой доходной на российском рынке. Франчайзи открывает отделение банка-франчайзера в своем городе. В России финансовые организации не любят продавать франшизы: спрос больше, чем предложение.
Применение термина в страховании (Каско)
Что такое франшиза в каско?Все водители знают этот термин. В страховании это определённая договором сумма денег, которая возмещает убытки при страховом случае, с которой застрахованный человек не может распоряжаться.
Величина выражается:
- В процентном соотношении к сумме возмещения, определенной в договоре страхования.
- в абсолютном денежном выражении.
При согласии с условиями франшизы страховки клиенту предоставляется скидка на премию страхового полиса.
Франшиза в КАСКО имеет 2 категории:
- Франчайзинговые условия обычно считаются выгоденными для клиентов страховых организаций, в то время как для самих страховщиков они представляют меньшую пользу. Если величина ущерба больше размера франшизы, всю разницу перечисляют как компенсацию. Если стоимость ремонта автомобиля после небольшого ДТП меньше суммы франшизы, страховка ничего не компенсирует. Например, при франшизе 40 000 рублей, восстановление машины на меньшую сумму страховщик не возместит. Если ущерб оценивается в 45 000 рублей (сумму, превышающую франшизу), страховая компания выплатит все расходы на ремонт.
- Безусловная (вычитаемая) франшиза – наиболее популярный вид среди страховщиков. При расчёте компенсации сумма франшизы всегда вычитается из возмещения, независимо от вида страхового случая или величины ущерба. Страхователь получит выплаты по договору, за исключением суммы, равной величине безусловной франшизы. Другими словами, если договор предусматривает франшизу в 40 000 рублей, выплаты осуществляются после вычета этой суммы.
Франшиза в бизнесе (торговле)
В зависимости от сферы деятельности франшизы отличаются своими направлениями.
- Бизнес-формат. Франшиза в торговлеЭто самый популярный вид деловых связей в рамках франчайзинга. Будущий предприниматель покупает готовый бизнес, полный всех необходимых элементов: узнаваемый бренд и товарный знак. К таким примерам относятся мини-кофейни и рестораны фастфуда.
- В рамках товарной франшизы владелец торговой марки предоставляет партнёру (франчайзи) право на продажу её продукции. Популярными примерами являются компании по производству автомобилей, бренды одежды и обуви: Incanto, BabyArt, BAON, сеть бытовой техники «Эльдорадо». Такая франшиза может не предусматривать обязательных выплат и взносов. Франчайзи обязан закупить определённую партию товара у производителя (франчайзера). В свою очередь, последний предоставляет право на использование бренда и организует рекламные кампании.
- Компания платно предоставляет право производить и продавать товары своего известного бренда.
На тематических веб-ресурсах каталоги предлагают разнообразные коммерческие идеи по различным отраслям.
- домашняя выпечка, в т. ч., национальная;
- производство мебели, каркасных бань;
- Инновационные методы формовки асфальта и локального восстановления покрытия.
- выпуск оригинального оборудования;
- Производство продукции для автомашин, чистящих средств.
Франчайзинг для бизнеса имеет множество преимуществ. Начинающим предпринимателям работа под брендом уже успешной компании невероятно полезна.
Став франчайзи, следует помнить об отрицательных сторонах такого шага. Жесткий регламент, ограниченный список партнеров и обязательство не конкурировать — это то, с чем придется столкнуться в подобном сотрудничестве. Работать по франшизеВыбирайте: попытка создания собственного бизнеса с начала или сохранение статуса-кво.