Рецепт тушеной курицы с овощами

Тушеная курица с овощами — популярное блюдо на столах многих россиян. Его просто приготовить, получается вкусно и полезно. Но даже любимое блюдо, подаваемое без изменений, может надоесть. Поэтому каждая хозяйка должна знать несколько рецептов ее приготовления.

Курица, тушенная с овощами на сковороде

Стремитесь к здоровому питанию? Тогда вам пригодится рецепт курицы с овощами. Получается вкусно и полезно. Начните готовить прямо сейчас — всего за полтора часа у вас будет вкусный ужин.

Заранее подготовьте:

• 800 г курятины;
• пару луковиц и морковь;
• несколько долек чеснока;
Вода, растительное масло, избранные специи.

Готовить будем так:

В сковороду кладем ингредиенты: сначала куски курицы, посоленные и поперченные, сверху – целиком дольки чеснока, кольца лука и ломтики моркови. По желанию можно добавить другие овощи, например, кабачки, баклажаны, сладкий перец.
Все смазываем маслом, прибавляем ещё немного соли, наливаем стакан воды, кладём лавровый лист и тушим под крышкой около часа.
Если бульон не достаточно соленый, подсолите его перед концом приготовления и варите блюдо еще 15 минут.

Готовим в мультиварке

Курица обладает нежным вкусом, который становится ещё более насыщенным при добавлении овощей.

В мультиварке тушат курицу с овощами просто и быстро. Запишите и этот рецепт!

Ингредиенты на полкило курятины:

• морковка и две головки лука;
• сладкий перец;
• два томата;
• два зубчика чеснока.

Способ приготовления:

В режиме «Жарка» подрумяниваем куриное мясо около десяти минут, используя оливковое масло в чаше.
Мясо посыпаем мелко нарезанным луком, тертой морковью, добавляем брусочки перца и моркови.
Выкладываем тонкие пластинки чеснока и специи по вкусу. Ингредиенты перемешивать не нужно, достаточно залить их двумя стаканами тёплой воды, закрыть крышку аппарата и включить программу «Тушение» на 40 минут.

С добавлением грибов

Рецепты из куриной грудки с овощами и грибами очень популярны. В таких блюдах мало калорий, поэтому их прекрасно использовать для лёгкого ужина. Добавить остроты получится с помощью лимонного сока и соевой приправы.

Ингредиенты:

• 350 г филе;
• сладкий перец;
• две моркови и лук;
• два чесночных зубчика;
• шесть крупных шампиньонов;
• 35 мл соевого соуса;
• ложка сока лимона.

Алгоритм приготовления:

В разогретом масле на сковороде обжариваем кусочки филе до золотистого цвета, после чего накрываем их крышкой, делаем огонь меньше и томлим ещё полчаса.
Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук и морковь, после чего перемещаем в сотейник к мясу.
В течение пяти минут жарим кусочки грибов и добавляем к остальным компонентам.
Необходимо обжарить лишь сладкий перец с мелко порубленным чесноком.
Курятину с овощами и грибами поливаем соком цитруса, добавляем соевую приправу и тушим ещё две минуты.

Тушеная курица с овощами и рисом

Потушив курицу с овощами и рисом, получится вкусное блюдо с мясом и гарниром одновременно.

Чтобы мясо приобрело сладковатый оттенок, добавьте в рецепт болгарский перец.

На 800 грамм курятины также потребуется:

• ½ ст. рисовых зерен;
Одна белая луковица и одна голубая.
• три цветных стручка болгарского перца.

Готовить будем так:

Нарезанную курятину подсаливаем и перчим. Можно сбрызнуть соком лимона и посыпать травами.
В кастрюлю наливаем масло и обжариваем мясо. Половинка курицы подрумянившись, переносим её на противень с высокими краями.
В том же масле обжарим полукольца белого лука и разложим по поверхности мясного слоя.
Формируем пласт из вымытых рисинх зёрен, на него выкладываем кубики моркови, перца и кольца сладкого лука.
Посолив и поперчив продукты, наливаем воду высотой на два сантиметра выше уровня всех ингредиентов и отправляем блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

С картошкой

Вместо риса можно использовать любимый многими картофель. Получается не менее вкусным и определённо более сытным блюдом.

На 800 грамм курятины также возьмите:

• три картофелины;
• морковку и луковицу;
• два небольших кабачка;
• сладкий перец;
• два чесночных зубчика.

Алгоритм действий схож с уже описанными:

Кусочками нарезанную курицу панируем специями.

Помимо соли и перца, добавьте паприку для вкуса и цвета, а также прованские травы для аромата.

В течение семи минут обжаривают пряные кусочки мяса, затем выкладывают их в кастрюлю.
Теперь обжарим лук с морковкой, а затем добавим к остальным нарезанным овощам и мясу.
Добавляем воду так, чтобы она немного покрывала продукты, и тушим на протяжении двадцати пяти минут. За несколько минут до завершения приготовления добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.

Как вкусно потушить в казане

В казане уместно готовить разнообразные блюда, например, томленную курицу с овощами.

Приготовьте блюдо на открытом огне, если такая возможность имеется – вкус будет превосходным.

Ингредиенты:

• тушка птицы;
• по две моркови и три головки лука;
• две головки чеснока (одна – для маринада);
• три томата;
• болгарский перец:
• пять клубней картофеля (по желанию);
• пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

Птицу разбираем на куски и маринуем их 45 минут в смеси из пропущенного через пресс чеснока, соли и перца.
В казане разогреваем полстакана растительного масла и обжариваем колечки одной луковицы. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему замаринованные кусочки мяса и жарим до румяной корочки. Затем кладем колечки оставшейся луковицы и жарим все еще 15 минут.
В Казан кладем нарезанную соломкой морковь, а через десять минут вливаем кипяток, чтобы полностью закрыть им мясо с овощами. Тушим в течение пятнадцати минут.
Если картофелем пользуетесь в рецепте, нарежьте его на четыре части и добавьте к мясу сразу же.
Через 20 минут добавляем полукольца сладкого перца, мелко нарезанный зеленый лук и головку чеснока, закрываем казан крышкой и томим блюдо ещё 15 минут.

Со сметанной подливкой

Если вы давно мечтаете приготовить вкусное и нежное мясное блюдо, попробуйте курицу в сметанном соусе.

В рецепте можно использовать любые овощи, как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты на 400 грамм куриного мяса:

По одному экземпляру репчатого лука, помидора и сладкого перчика.
• половинка кабачка;
• 80 мл сметаны любой жирности;
• полстакана бульона;
• масло, специи.

Способ приготовления:

Кусочки курицы обжаривают в горящем масле, после чего добавляют к ним перец, помидоры и кабачок, нарезанные кубиками, а также полукольца лука. Тушат мясо с овощами 15 минут.
В состав добавляем сметану, соль, специи и вливаем бульон.
В течение 40 минут тушим блюдо под крышкой, периодически перемешивая курицу с овощами.

Курица, тушенная с овощами и гречкой

Курица тушеная с овощами и гречей — отличное решение для сытного семейного ужина. Даже новичок на кухне сможет приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

• 250 г филе курятины;
Из овощей: баклажан, кабачок, морковь, лук и болгарский перец.
• три чесночных зубка;
• полстакана гречневой крупы;
• кориандр;
• 25 мл острого томатного соуса;
• петрушка.

Способ приготовления:

На раскаленном масле обжарим лук и морковь, нарезанные кубиками, а потом добавим к ним куски мяса.
Из оставшихся овощей формируем кубики и выкладываем на сковородку. Добавляем соль, кориандр, давим чеснок и добавляем острую основу.
Добавьте гречневую крупу и томьте блюдо до полного приготовления. За несколько минут до готовности положите в уже почти готовое блюдо рубленую свежую петрушку.
Для тушения можно использовать любую часть курицы, важно только чтобы мясо было свежим, поскольку замороженный продукт теряет свои вкусовые качества. При желании приготовить диетическое блюдо нужно выбрать филе, более нежное блюдо получится из мяса цыплят.