Редька: польза, противопоказания, рецепты традиционной медицины

Редьку ценят за полезные качества с древности. На Руси ее применяли как лекарство при различных недугах.

Пищевая ценность и калорийность редьки

Этот корнеплод очень низкокалорийный – всего 36 ккал на 100 граммов, что делает его незаменимым продуктом для диеты. В нем примерно 90% воды. Благодаря этому польза редьки неоспорима для тех, кто стремится похудеть или поддерживать форму.

Редька – полезные и лечебные свойства

Редька богата полезными для здоровья элементами: витаминами, органическими кислотами и целебными эфирными маслами. В ней особенно много витамина С и калия. Витамин С способствует усвоению железа и укрепляет иммунитет. Недостаток витамина С может привести к кровотечениям из-за хрупкости капилляров. Калий регулирует давление, водный баланс и участвует в нервных процессах.

Редька может благотворно повлиять на здоровье человека.

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • вывести шлаки и токсины;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • Способствовать скорейшему выздоровлению при простуде.
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • бороться с камнеобразованием в почках;
  • укрепить волосы;
  • вернуть коже свежий и сияющий вид.

Фитоциды, содержащиеся в плодах, — это мощный природный антибиотик, поэтому лучшее домашнее средство от простуды, ОРВИ и бронхита трудно найти.

Польза и вред редьки разных цветов.

Черная редька пользуется большой популярностью в нашей стране, несмотря на достаточно острый вкус. Её полезные свойства перекрывают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус и нравится даже детям. Редька всех видов полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Она обладает сильными противомикробными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.
Редьку также используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Свежевыжатый сок благотворно влияет на работу селезенки и других органов ЖКТ. Его применяют при аритмии, анемии и атеросклерозе.

Избыточное употребление любого плода может навредить организму, редька не исключение. Большое количество корнеплода опасно при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и при острых заболеваниях ЖКТ.

Редька Дайкон – в чем польза и вред?

Редька Дайкон очень популярна в Японии, достигает огромных размеров и может весить 15-16 кг. Вкус её не ярко выраженный, но полезные свойства овоща сохраняются, поэтому японцы едят её так же часто, как жители нашей страны картофель. Недостатком сорта является небольшой срок хранения.

Этот корнеплод богат полезными свойствами.

  • благотворно влияет на зрение и пищеварение;
  • способствует быстрому заживлению тканей;
  • Ускоряет производство желудочного сока.
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться с вирусами.

Плод способствует переработке пищи в легкоусвояемые соединения.

Для поддержания здоровья достаточно употреблять 50-100 граммов дайкона в сутки. Переусердствовать с количеством не стоит, поскольку это может привести к вздутию живота и раздражению слизистой желудка.

Народные советы: как почистить кишечник

Показания к применению овоща

Редька полезна для лечения множества заболеваний.

В этот список входят:

  • заболевания печени;
  • коклюш;
  • гастрит;
  • запор;
  • радикулит;
  • анемия;
  • желчекаменная болезнь;
  • артрит;
  • метеоризм;
  • рак;
  • холецистит.

Важно выбрать подходящий рецепт. Овощ можно применять как для внутреннего, так и для наружного лечения: растирания, компрессы и горчичники. Растение оказывает сильное раздражающее действие и улучшает кровообращение, а эфирные масла быстро проникают внутрь, поэтому из тертой массы получаются эффективные горчичники.

Рецепты народной медицины с редькой

Все средства из домашних аптечек, приготовленные по традиционным рецептам, просты в изготовлении и применении.

Черная редька с медом от кашля

Возьмите один плод среднего размера, обрежьте верхушку, но не выбрасывайте ее. Острым ножом удалите немного мякоти, в углубление поместите 2 чайные ложки меда и накройте верхушкой. Оставьте на ночь. Пейте образовавшуюся жидкость три раза в день за 5-10 минут до еды по одной столовой ложке. Детям количество лекарства уменьшают до одной чайной ложки.

Желчегонный рецепт

Редьковый сок применяют как желчегонное средство по одной чайной ложке через полчаса — час после приема пищи. Следует наблюдать за состоянием здоровья. При отсутствии боли в печени и хорошем самочувствии дозировку можно увеличить до столовой ложки и выше.

В период лечения необходимо придерживаться диеты без острых и кислых продуктов. Жмых от сока не стоит выбрасывать. Его следует смешать с сахаром в соотношении 2 к 1 и поставить под пресс в тёплом месте. Мед (в меньшем количестве) можно использовать вместо сахара. Этот жмых употребляют по 1,5-2,5 столовых ложек после окончания курса лечения соком.

Как принимать при кожных заболеваниях?

Измельченную чёрную редьку (100 г) залить домашним красным вином (100 мл). Томить на медленном огне до получения однородной массы. Применять наружно в виде компрессов при кожных заболеваниях.

Для улучшения состояния кожи лицо можно протирать смесью сока редьки и яблочного уксуса.

Народное средство при гипертонии

При повышенном давлении смешайте соки моркови, редьки, хрена и свеклы в равных частях. Употребляйте по столовой ложке три раза в день.
Каждый день готовьте новую порцию, иначе состав потеряет лечебные свойства.

Борьба с анемией с помощью редьки

Из пяти корней редьки и свеклы отжать сок. К полученной жидкости добавить 400 мл морковного сока и перемешать. Смесь перелить в жаропрочную емкость с крышкой и томить в духовом шкафу три часа. После охлаждения принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Минимальный срок лечения – три месяца.

Рецепт при гинекологических заболеваниях

При недостаточном количестве менструальной крови рекомендуется принимать настой из сока редьки и моркови: на 200 мл морковного сока понадобится 1 чайная ложка сока редьки.

Для лечения цистита рекомендуется принимать сок редьки с медом по 1 столовой ложке каждые 30 минут после еды.

Средство для облегчения боли при ревматизме, болях в спине и суставах.

Компрессы из тертых корнеплодов эффективны при ревматизме, подагре и ушибах. Для приготовления компресса необходимо смешать 4 столовые ложки сока редьки с 8-10 каплями лавандового масла. Полученную смесь втирают в больное место и укутывают теплым шарфом на несколько часов. Уже после 5-6 процедур пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия.

Редька в уходе за кожей.

В Древней земле редька была популярна для ухода за кожей. Это действенное средство благоприятно воздействует на кожу любого типа. Ее можно использовать наружно в виде масок или употреблять внутрь для укрепления здоровья.

Маски, тоники и лосьоны из редьки обладают множеством полезных свойств.

  • сузить расширенные поры;
  • устранить жирный блеск;
  • отбелить кожу и выровнять тон лица;
  • Устранить веснушки и другие пигменные пятна.

Перед использованием следует убедиться, что отсутствует аллергия на данный продукт, нанеся немного готового состава на запястье.

Для зрелой кожи лица полезно протирание лосьоном из редьки. Горсть чистых очистков редьки заливают сто миллилитров водки и настаивают в течение полутора недель. Ежедневное использование такого лосьона тонизирует, питает и подтягивает кожу.

Перед сном можно протирать жирную кожу лица ломтиком редьки.

Для удаления пигментных пятен и осветления кожи можно использовать простую маску: на чистую кожу нанести лёгкий питательный крем и разместить ломтики редьки. Продолжительность процедуры составляет 30 минут.

Для оздоровления волос приготовьте маску из нарезанной редьки. Тщательно помассируйте ею кожу головы и оставьте на сорок-пятдесять минут. Такое воздействие ускорит рост волос и улучшит кровоснабжение.

Использование овоща при похудении

Редька — отличный продукт для снижения веса из-за большого содержания клетчатки. Растительные волокна очищают кишечник от токсинов и шлаков. Минералы и витамины в редьке поддерживают нормальный обмен жидкости и солей, что помогает быстро избавиться от отеков.

В продукте содержатся ферменты, которые ускоряют переваривание жирной пищи. Поэтому редьку рекомендуется употреблять с мясом и другими питательными блюдами, чтобы предотвратить накопление жира в организме.

В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодую листву. Корнеплоды чаще всего едят сырыми, добавляя в салаты и окрошку. У них хрустящий острый вкус. Горечь можно смягчить сметаной, яблоками, свеклой или морковью.

Для снижения веса предпочтительнее употреблять легкие низкокалорийные салаты из капусты, огурцов и лимона. Из редьки можно сварить суп или приготовить рагу. Подобные блюда не следует заправлять сметаной или майонезом, лучше ограничиться одним растительным маслом.

Сок редьки – польза и вред

Редькин сок благоприятно воздействует при кашле, простуде, расстройствах голосовых связок, невралгиях, радикулитах и остеохондрозах.

Приготовить сок можно двумя способами:

  1. Для приготовления необходимо взять плод средней величины, аккуратно удалить сердцевину и положить внутрь немного натурального меда. Оставить на четыре часа. В результате образуется сок, который следует принимать по столовой ложке трижды в день до еды.
  2. Измельчите небольшую редьку, очищенную от кожицы, на терке. Смешайте с медом (3 ст. л.) и оставьте в теплом месте на ночь. Отжмите сок через марлю и употребляйте так же, как и в предыдущем варианте.

Для получения терапевтического эффекта лекарство следует использовать по назначению. Избыточное употребление может быть опасным.

При радикулите и ревматизме смешайте три части измельченной редьки с двумя частями меда и одной частью водки. Получившейся смесью натёрть суставы после бани или ванны.

Противопоказания к употреблению

Редька противопоказана при болезнях желудка, почек и сердца. С врачом стоит проконсультироваться тем, у кого имеются заболевания язвенный характер, подагра, непроходимость желчных путей или гастрит.

Даже здоровым людям не следует есть большое количество овощей сырыми.

Редька в разных случаях может действовать как помощь, так и вред.

Здоровый образ жизни предполагает правильное питание. В него стоит включать блюда из свежих овощей и корнеплодов, например, редьки.