День космонавтики: историй и факты о празднике

12 апреля 1961 года человек совершил легендарный полет в космос, потрясший весь мир. Первым жителем Земли, отправившимся на корабле «Восток-1» покорять безвоздушное пространство, стал Юрий Алексеевич Гагарин. Корабль поднялся на высоту 217 км и совершил один оборот вокруг планеты в течение 1 часа 48 минут. Спуск пилотируемого аппарата продолжался 108 минут, благополучно закончившись приземлением неподалеку от г. Энгельса Саратовской области. Великое событие стало знаковым для будущего, с тех пор страна ежегодно отмечает торжественную дату — День Космонавтики.

История дня космонавтики

В СССР эпохальное событие встретили всенародным ликованием. Тысячи людей в городах и селах по всей стране вышли на праздничные митинги и демонстрации. Атмосфера была необычайно восторженной. Народ с огромным энтузиазмом откликнулся на такой выдающийся подвиг советского человека. С тех пор это событие ежегодно отмечается по всей территории страны, его до сих пор чествуют и в бывших республиках Советского Союза.

Праздник появился благодаря эпизоду: на месте приземления капсулы с космонавтом жители сел поставили деревянную доску с надписью «Не трогать. 12.04.61. 10 ч. 55 м. моск.врем.». Впоследствии здесь возвели 27-метровый мраморный обелиск, копию того, что стоит возле павильона «Космос» ВВЦ в Москве. Замечательно, что в 1965 году сюда приехал Юрий Гагарин.

Двадцать лет прошло с той знаменательной даты для всего человечества, и рядом с обелиском разместили скульптуру первого космонавта, созданную художницей К. Матвеевой.

Мемориальная Аллея Космонавтов — важный памятник покорителю космоса, открытая к 50-летию великого подвига человека и народа. Архитектор М.В. Тихомирова и скульптор А.А. Рожникова разработали её дизайн. В составе Аллеи прекрасно выполненные барельефы и стенды с портретами ученого К.Э. Циолковского, Генерального конструктора С. Королева и двенадцати выдающихся героев-космонавтов.

Рядом со скульптурой установили модуль из легендарного космического аппарата «Фотон».

Местные жители ежегодно отмечают праздник, устраивая на поле, которое назвали гагаринским, концерты, торжественные митинги. Вывешивают портреты руководителей страны, космонавтов, украшают плакатами и транспарантами.

Школьники преобразили старое поле, создав чудесный парк.

День Космонавтики официально был установлен в 1962 году указом правительства. Герман Титов, дублер Юрия Гагарина, друг и соратник, выдающийся космонавт Советского Союза, стал инициатором этого события. Эта традиция поддерживается в России и по сей день.

Всемирное признание произошло лишь в 1968 году, когда советское достижение было признано и учреждено Генеральной конференцией авиационной международной Федерации. С 12 апреля того же года его стали именовать Всемирным Днем космонавтики и авиации, торжественно отмечая во многих государствах Европы, а также в США. Неслучайно Генассамблеей ООН в 2011 было решено объявить эту дату Международным днем полета человека в космос.

Полет Юрия Гагарина

Начало полета корабля «Восток-1» с советским гражданином на борту было строго засекречено, поскольку развивающаяся космонавтика СССР соревновалась с американской астронавтикой за лидерство. Объявление по радио «Человек в космосе!» прозвучало после выхода на орбиту корабля с Ю. Гагариным. Событие произошло 10 часов 2 минуты по Москве. Отсюда начался отсчет эры пилотируемых полетов, которые сегодня стали обыденными. Однако в этот день все мировое сообщество было потрясено событием.

Предполагалось, что космический корабль приземлится вблизи Сталинграда.
Специалисты, военные и медики отправились туда, чтобы приветствовать Юрия Алексеевича. Однако ожидания не сбылись.

При запуске «Востока-1» произошли сбои тормозной системы. Корабль оказался на орбите выше запланированной – на 40 километров от расчетной траектории. Точный расчёт для посадки, особенно в заданной зоне, был невозможен.

Завершив один оборот вокруг Земли, судно приступило к предусмотренному спуску. Когда аппарат вошёл в атмосферу на высоте семи километров, космонавт покинул его на парашюте.

Вначале Ю. Гагарин ожидал приземления на Дальнем Востоке. Но спуск был запущен, когда корабль оказался над Средиземным морем. Тогда космонавт осознал возможность приземлиться в европейской части России.

После мягкой катапультирования Юрий Алексеевич вылетел из корабля вместе с креслом. Через несколько секунд раскрылся стабилизирующий парашют. Сиденье с космонавтом начало смещаться вправо. С высоты Гагарин заметил блестящую полоску реки и предположил, что это может быть Волга.

Через несколько минут космонавт заметил город у великой русской реки, а рядом – еще один, чуть поменьше. Очертания и расположение показались Юрию Алексеевичу чем-то знакомыми, и он оказался прав. Космонавт ощущал, как ветер несет его прямо на речную гладь, однако вышел и раскрылся второй парашют, и спуск стабилизировался. Вращение прекратилось, его развернуло по направлению к Волге. Он увидел родные места – Саратов, мост железной дороги, песчаную отмель. Над ними он когда-то совершал свои первые учебные полеты на самолете, будучи курсантом Саратовского летного училища.

Запасной парашют не раскрылся, Юрий Гагарин не повезло. Затем аварийный запас расцепился и улетел вниз. Второй купол никак не выходил. Только когда космонавт попал в облачность с сильным ветром, парашют, наконец-то, сработал.

Юрий Гагарин запомнил место приземления обгоревшего, покрытого черной копотью спускаемого аппарата. После этого рассмотрел с правой стороны полевой стан, за ним шоссе, ведущее в город Энгельс. Также заметил женщину, пасущую на поле теленка.

Космонавт совершил посадку на рыхлый грунт вблизи двух сел: Узморья и Смеловки.

Женщина с теленком первой его увидела. Она сначала испуганно остановилась. Юрий Гагарин, не без труда сорвав с себя гермошлем, поспешил к ней навстречу, крича: «Я свой, советский!». Скафандр сковывал движения, поэтому быстро передвигаться не мог. Когда крестьянка приблизилась, рассказал ей о своём путешествии в космос.

На поле уже бежали колхозники с полевого стана, окружили первого космонавта, сердечно приветствовали, сообщив о том, что уже слышали о его полете. В это время прибыли военные из ближайшей артиллерийской воинской части, вместе с которыми космонавт отправился в расположение подразделения и по телефону отрапортовал в Москву о своём приземлении. Позднее состоялся его телефонный разговор и с Никитой Сергеевичем Хрущевым.

Полет Юрия Гагарина – символ эпохи, вершина государственных усилий, героический поступок обычного гражданина Советского Союза.

В СМИ и кино сообщалось о том, что пилот посадил космический корабль, а не использовал парашют. Обстоятельства приземления оставались секретными из-за проблем с признанием подвига советского космонавта на международном уровне.

Международная федерация аэронавтики, находящаяся в Париже, предъявила условие: такой полёт будет засчитан, если приземление произойдёт в космическом корабле или самолёте. Использование парашюта отвергалось категорически. Это и стало уловкой, попыткой лишить советского космонавта почетного титула первого на Земле человека, побывавшего в космическом пространстве.

После продолжительных дебатов международные бюрократы официально подтвердили подвиг Юрия Гагарина, закрепив его полет в документах как реальное событие.

Традиции праздника

День космонавтики — это праздник, в котором участвуют космонавты, конструкторы, инженеры, создающие сложную технику, сотрудники космодромов и все, кто связан со space индустрией.

Среди них военнослужащие Воздушно-Космических сил России, работники авиационных и ракетно-промышленных предприятий, студенты специальностей, связанные с будущей работой в аэрокосмической сфере.

На Гагаринском поле ежегодно проходит Юрьевская ночь: фестивали, концерты, выставки достижений космической техники. Организуют также специальные научные конференции и дискуссионные клубы.

Телевизионные каналы ведут специальные тематические передачи и концерты в этот день. Кинотеатры показывают фильмы о космосе.

В обсерваториях и планетариях устраивают экскурсии для любопытных посетителей и рассказывают увлекательные лекции о прошлом освоения космоса.

В Москве, в Кремле, ежегодно проходят торжества ко Дню Космонавтики, во время которых почетно встречают работников космической промышленности и военных, вручают медали и организовывают праздники.

Интересные факты

Многое интересного произошло в связи с празднованием важной даты, которая отмечает освоение космоса.

  1. Первый искусственный спутник вывели на околоземную орбиту в 1957 году, где он проработал 92 дня.
  2. «Спутник-2» впервые отправили в космос с живым пассажиром: собакой Лайкой. К сожалению, её не стало через несколько часов из-за перегрева.
  3. После неё на орбиту отправились Белка и Стрелка, которые благополучно вернулись домой. Провести в условиях космоса целый день им удалось. После полёта животных стала возможной подготовка людей к дальнейшим полётам.
  4. В 1968 году в экспедициях участвовали черепахи, совершившие полет на борту советского корабля «Зонд-5» вокруг Луны.
  5. Впервые вышел в открытый космос выдающийся советский космонавт Алексей Леонов.
  6. Валентина Терешкова, советская женщина, первою из представителей «слабого» пола отправилась в космос на «Востоке-5». Полет ее продолжался три дня.
  7. Другие космонавты Советского Союза также установили выдающиеся рекорды, совершая подвиги практически в каждом пребывании в условиях космоса. Сергей Крикалев шесть раз побывал на орбите, и общая продолжительность его полетов превысила 803 дня. Геннадию Падалке удалось побить все рекорды, прожив более двух лет на космической станции.

Какие еще праздники отмечаются 12 апреля

В дополнение к значимой дате отмечаются и другие noteworthy events.

  • 12 апреля православные христиане чтят Иоанна Лествичника. В VI веке он был игуменом Синайского монастыря и написал труд «Лествицу». Эта философская работа посвящена нравственному совершенствованию верующего, включает 30 добродетелей, каждая из которых представлена как символическая ступень, ведущая к свету.
  • Любители овсянки проводят в это время Всемирный фестиваль, который длится три дня и проходит в городе Сент-Джордж США. В середине восьмидесятых управляющий местного супермаркета Билл Хантер провел маркетинговые исследования и получил необычный результат: жители именно этого города больше всех покупают овсяные хлопья. Он предложил идею отметить этот факт, организовав фестиваль, призывая людей заботиться о здоровье, отдавая предпочтение натуральным продуктам питания.
  • В 1949 году, в этот «космический» день, заложили здание МГУ, которое сейчас известно и знаменито, расположено оно на Воробьевых горах.
  • В 1981 году НАСА запустила в космос многоразовый космический аппарат «Колумбия».
  • В 1995 году стартовала деятельность компании «Яндэкс», международной поисковой системы.

Произошедшие события, равно как и многие другие, случившиеся именно 12 апреля, весьма важны. Несмотря на это, масштаб совершившегося нельзя полностью оценить, ведь первый полет человека и подвиг Юрия Гагарина остаются неповторимыми до настоящего времени.

Факт этот поистине исключительный, предоставивший любому человеку веру в светлое будущее среди звёзд Вселенной.