Здоровое питание должно включать в рацион горячие жидкие блюда, например, овощные супы. Суп-пюре можно приготовить по традиционному рецепту или создать новый шедевр, который будет вкусным, полезным и даст энергию без лишнего жира.
Традиционный овощной суп-пюре
Классический суп-пюре готовят из таких ингредиентов:
- 3 шт. картофеля;
- 1,5 литра овощного бульона;
- луковицы;
- моркови;
- четверти кочана капусты белокочанной;
- соли;
- олив. масла – 20 мл.
Лук, нарезанный кубиками, обжаривается в кастрюле с толстым дном на масле. Вливают бульон и доводят до кипения. Оставшиеся овощи нарезают, все добавляют в кипящий бульон. Суп готовится около двадцати минут на слабом огне до готовности всех продуктов. Добавляют желаемые приправы, солят. Составляющие взбиваются в блендере и подаются с веточкой укропа.
Простой рецепт для похудения
Готовить овощной суп-пюре для снижения веса лучше дома. В магазинах продают суповые концентраты для похудения, которые уменьшают время приготовления и имеют мало калорий, но содержат много канцерогенов.
Для домашнего супчика понадобится:
- сельдерей (корень) – 400 г;
- капуста – 300 г;
- горошек свежий зеленый – 4 ст. л.;
- морковь;
- соль;
- луковица;
- болгарский перец.
Помимойте овощи, почистите их, мелко нарежьте и положите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до готовности. Перед тем как выключить огонь, посолите и добавьте специи. Суп можно взбить блендером до состояния пюре.
Чтобы суп-пюре не был слишком жидким, приготовьте пюре из отварных овощей, а затем добавляйте бульон до желаемой густоты.
С курицей и овощами
Этот суп-пюре с курицей, обладающий прекрасным вкусом, хорошо насыщает.
Необходимый состав продуктов:
- куриная грудка – 800 г;
- лук;
- Капельку петрушки, корня сельдерея, луковицы-порея и пастернака.
- морковь;
- картофель – 5 клубней;
- перец, соль.
Приготовьте куриный бульон. Измельченное отварное мясо верните в бульон. Помытую и произвольно измельченную зелень с овощами отправьте следом за мясом. Как только картофель будет готов, приправьте суп перцем и солью, пюрируйте и проварите еще около 3 минут.
Готовим из кабачков, цветной капусты и картофеля.
Организм получит пользу от смеси овощей.
Нежный суп готовится из перечня продуктов:
- 500 г кабачков (молодых);
- 500 г соцветий цветной капусты;
- воды – 4,5 л;
- картофеля – 3 клубня;
- 150 г моркови;
- растит. масла;
- лука – 150 г;
- приправ, соли.
Лук и кабачки нарезают кубиками, капусту делят на соцветия, морковь режут полосками. Обжаривают лук в кастрюле, добавляют морковь, прожаривают ещё 5 минут. Выкладывают все подготовленные овощи, приправляют, солят, добавляют воду. Через 20 минут суп будет готов. Все содержимое кастрюли пюрируют и наслаждаются блюдом.
Нежный овощной суп-пюре со сливками
Сливки делают любое блюдо нежным и мягким. Вкусный овощной суп-пюре со сливками отлично подходит для холодного времени года.
- 3 картофелины;
- сливки – 75 мл;
- 2 моркови;
- кабачок молодой;
- 1 пучок петрушки;
- соль;
- 1 стол. л. масла олив.
В кипящую воду отправляют подготовленные кубики кабачка, моркови, картофеля. После готовности овощей суп солят, вливают сливки, добавляют оливковое масло и любимые специи. Готовый суп пюрируют блендером перед подачей и посыпают рубленой петрушкой.
Из брокколи
Суп из брокколи – полезное блюдо для малышей, которое съедят с удовольствием, не капризничая.
Больше материалов: суп-пюре из брокколи – рецепт
Продукты для приготовления:
- свежее брокколи – 0,5 кг;
- 2 клубня картофеля;
- 20% сливки – 0,2 мл;
- 1 луковица;
- соль, перец.
Брокколи промывают, заливают холодной подсоленной водой на 10-15 минут для удаления вредителей, затем еще раз промывают. Картофель нарезают кубиками, кипятят в литре воды до размягчения. Лук жарят до золотистого цвета, отправляют в суп. В конце добавляют брокколи. Готовый суп пюрируют погружным блендером. Добавляют сливки, перемешивают и проваривают до появления первых пузырьков.
Тыквенный крем-суп с сухариками
Этот крем-суп поражает своим ярким оранжевым цветом, нежностью консистенции и восхитительным вкусом.
Подготовим необходимые ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы;
- картофель – 2 клубня;
- Маленькая щепотка измельченного свежей имбиря (примерно 3 грамма).
- 1 г порошкового имбиря;
- 80 мл молока;
- раст. масло – 25 г;
- луковица;
- перец, соль;
- 500 мл воды;
- куркума;
- багет;
- пара зубчиков чеснока.
Поджарить нарезанный лук на масле. Тыкву и картофель нарезать кубиками и соединить с луком. Влить в овощи кипящую воду, посолить и тушить под крышкой 20 минут. Посыпать овощи куркумой и имбирем. Слить бульон, овощи измельчить в блендере. Смешать пюре с бульоном и добавить молоко. Поджарить гренки из багета на масле, потереть чесноком, посыпать крупной солью. Перед подачей можно украсить веточкой петрушки.
Луковый суп-пюре по-французски
Для приготовления классического блюда, полюбившегося французской аристократии, нужно:
- главный компонент блюда – лук (350 г);
- 0,7 л бульона (мясной, овощной);
- чеснок – 2 зубчика;
- белое вино – 150 мл;
- слив. масло – 50 г;
- перец, соль;
- сыр – 70 г;
- 1 багет;
- мука – 1 ч.л.
Лук режут полукольцами и тушат на медленном огне в масле до золотистого цвета. После добавляют раздавленный чеснок. Через пять минут всыпают муку и перемешивают. Затем заливают бульоном, тщательно перемешивают и добавляют белое вино. Суп подсаливают и варят еще полчаса под закрытой крышкой. Французы предлагают сочетать луковый суп с гренками: багет нарезают кусочками по два сантиметра и подсушивают в тостере. Суп переливают в жаропрочную кастрюлю, разложив по поверхности гренки, сверху на которые насыпают тертый сыр. Такое блюдо ставят в духовку или под гриль, чтобы сыр расплавился (8-10 минут достаточно). Подают суп сразу, украсив мелко порубленным зеленым лучком.
С плавленым сыром
Супы с добавлением плавленого сыра имеют идеальную кремовую консистенцию и нежный сливочный вкус.
Состав ингредиентов:
- 2 картошки;
- 0,7 л воды;
- перец, соль;
- морковь – 1 шт.;
- половинка цукини;
- плавленый сыр – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- сухой орегано или другие специи;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- свежий укроп – пучок.
Шинкованный лук обжариваем в кастрюле. Оставшиеся овощи режем кубиками, отправляем к луку, заливаем подсоленной водой и варим до готовности на медленном огне. Готовые овощи превращаем в пюре в блендере. Полученную массу снова ставим на слабый огонь, добавляем тертый на крупной терке плавленый сыр, приправляем специями. Доводим до кипения, помешивая. Пропускаем суп повторно через блендер. Перед подачей крем-суп украшаем рубленой зеленью.
В мультиварке
Мультиварка — чудесный кухонный помощник, не нуждающийся в постоянном присмотре во время готовки. Нужно лишь положить нужные продукты в чашу, выбрать программу и время, а затем можно насладиться готовым блюдом.
Приготовим в мультиварке сырный суп:
- 5 клубней картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- 1 луковица;
- перец, соль;
- свежая зелень;
- 2 моркови;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- 200 мл жирных сливок;
- вода – 1,5 л.
Лук шинкуют, морковь трут теркой, картошку нарезают небольшим кубиком. Сыр также трем. На дно чаши мультиварки наливают оливковое масло и в программе «Жарка» немного обжаривают морковь и лук около 10 минут. Выкладывают в поджарку картошку, заливают водой, сюда же бросают бульонный кубик, соль, перец. Переводят мультиварку в режим «Тушение» или «Суп». Время приготовления составляет 40 минут. За 5 минут до завершения программы в суп добавляют сыр и сливки. По окончании приготовления переключают мультиварку на программу «Подогрев» и оставляют на 10 минут. Завершающим этапом приготовления супа является его измельчение в блендере до однородности.
Постный вариант с грибами
Грибной суп – простое постное блюдо. Вкусным получится суп как из лесных грибов, так и из шампиньонов из магазина.
Похожий рецепт: суп-пюре из шампиньонов со сливками
- 400 г грибов;
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- пост. масло;
- соль, перец.
Варим картофель до готовности. Нашинкованный лук прожариваем, добавляем мелко нарезанные грибы. Продолжаем жарить и помешивать до их готовности. С картошки сливаем воду, но оставляем стакан бульона. Соединяем картофель и грибы, солим, перчим и пюрируем в блендере. В случае густой консистенции супа, добавляем понемногу картофельный бульон до получения нужной насыщенности.
Томатный суп-пюре – пошагово
В холодную пору томатный суп-пюре согреет, а летом — холодный суп прекрасно освежит.
Список необходимых продуктов:
- паста томатная – 40 г;
- 1,5 кг помидор;
- 1 морковка;
- чеснок – 3 зубка;
- слив. масло;
- 40 мл кукурузного масла;
- 2 луковицы;
- соль;
- 1 л овощного бульона.
Морковь, чеснок и лук режут мелкими кусочками. Чтобы легко снять с помидоров кожуру, их предварительно ошпарить кипятком. Сотейник с высокими бортиками смазать оливковым и сливочным маслом. Обжарить лук, чеснок и морковь. Влить бульон, добавить пасту, постоянно помешивая. Помидоры нарезать пополам или четвертинками (в зависимости от размера) и тоже отправить в бульон. Закрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне полчаса. После этого немного остывший суп взбить блендером до однородной консистенции. Вернуть подсоленный суп на медленный огонь еще на несколько минут. Блюдо готово.
Морковный крем-суп с кориандром
Морковному супу можно добавить остроту с помощью специй, таких как кориандр.
Итак, какие продукты понадобятся?
- 1 кг свежей моркови;
- бульон (мясной, овощной) – 1,5 л;
- 2 луковицы;
- 50 г слив. масла;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- ½ ч. л. кориандра (семена и порошок);
- перец, соль;
- порошковый имбирь – ½ ч. л.
В кастрюле обжаривают на масле кружочки моркови и луковые полукольца. Приправляют специями – имбирем, мускатным орехом, кориандром. Немного тушат, заливают подсоленным бульоном. Когда морковь будет готова, суп доводят до состояния пюре блендером. Снова доводят до кипения, вливают сливки.