Кулинарные рецепты овощного супа-пюре

Здоровое питание должно включать в рацион горячие жидкие блюда, например, овощные супы. Суп-пюре можно приготовить по традиционному рецепту или создать новый шедевр, который будет вкусным, полезным и даст энергию без лишнего жира.

Традиционный овощной суп-пюре

Классический суп-пюре готовят из таких ингредиентов:

  • 3 шт. картофеля;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • луковицы;
  • моркови;
  • четверти кочана капусты белокочанной;
  • соли;
  • олив. масла – 20 мл.

Лук, нарезанный кубиками, обжаривается в кастрюле с толстым дном на масле. Вливают бульон и доводят до кипения. Оставшиеся овощи нарезают, все добавляют в кипящий бульон. Суп готовится около двадцати минут на слабом огне до готовности всех продуктов. Добавляют желаемые приправы, солят. Составляющие взбиваются в блендере и подаются с веточкой укропа.

Простой рецепт для похудения

Готовить овощной суп-пюре для снижения веса лучше дома. В магазинах продают суповые концентраты для похудения, которые уменьшают время приготовления и имеют мало калорий, но содержат много канцерогенов.

Для домашнего супчика понадобится:

  • сельдерей (корень) – 400 г;
  • капуста – 300 г;
  • горошек свежий зеленый – 4 ст. л.;
  • морковь;
  • соль;
  • луковица;
  • болгарский перец.

Помимойте овощи, почистите их, мелко нарежьте и положите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до готовности. Перед тем как выключить огонь, посолите и добавьте специи. Суп можно взбить блендером до состояния пюре.

Чтобы суп-пюре не был слишком жидким, приготовьте пюре из отварных овощей, а затем добавляйте бульон до желаемой густоты.

С курицей и овощами

Этот суп-пюре с курицей, обладающий прекрасным вкусом, хорошо насыщает.

Необходимый состав продуктов:

  • куриная грудка – 800 г;
  • лук;
  • Капельку петрушки, корня сельдерея, луковицы-порея и пастернака.
  • морковь;
  • картофель – 5 клубней;
  • перец, соль.

Приготовьте куриный бульон. Измельченное отварное мясо верните в бульон. Помытую и произвольно измельченную зелень с овощами отправьте следом за мясом. Как только картофель будет готов, приправьте суп перцем и солью, пюрируйте и проварите еще около 3 минут.

Готовим из кабачков, цветной капусты и картофеля.

Организм получит пользу от смеси овощей.

Нежный суп готовится из перечня продуктов:

  • 500 г кабачков (молодых);
  • 500 г соцветий цветной капусты;
  • воды – 4,5 л;
  • картофеля – 3 клубня;
  • 150 г моркови;
  • растит. масла;
  • лука – 150 г;
  • приправ, соли.

Лук и кабачки нарезают кубиками, капусту делят на соцветия, морковь режут полосками. Обжаривают лук в кастрюле, добавляют морковь, прожаривают ещё 5 минут. Выкладывают все подготовленные овощи, приправляют, солят, добавляют воду. Через 20 минут суп будет готов. Все содержимое кастрюли пюрируют и наслаждаются блюдом.

Нежный овощной суп-пюре со сливками

Сливки делают любое блюдо нежным и мягким. Вкусный овощной суп-пюре со сливками отлично подходит для холодного времени года.

  • 3 картофелины;
  • сливки – 75 мл;
  • 2 моркови;
  • кабачок молодой;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль;
  • 1 стол. л. масла олив.

В кипящую воду отправляют подготовленные кубики кабачка, моркови, картофеля. После готовности овощей суп солят, вливают сливки, добавляют оливковое масло и любимые специи. Готовый суп пюрируют блендером перед подачей и посыпают рубленой петрушкой.

Из брокколи

Суп из брокколи – полезное блюдо для малышей, которое съедят с удовольствием, не капризничая.

Больше материалов: суп-пюре из брокколи – рецепт

Продукты для приготовления:

  • свежее брокколи – 0,5 кг;
  • 2 клубня картофеля;
  • 20% сливки – 0,2 мл;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Брокколи промывают, заливают холодной подсоленной водой на 10-15 минут для удаления вредителей, затем еще раз промывают. Картофель нарезают кубиками, кипятят в литре воды до размягчения. Лук жарят до золотистого цвета, отправляют в суп. В конце добавляют брокколи. Готовый суп пюрируют погружным блендером. Добавляют сливки, перемешивают и проваривают до появления первых пузырьков.

Тыквенный крем-суп с сухариками

Этот крем-суп поражает своим ярким оранжевым цветом, нежностью консистенции и восхитительным вкусом.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • картофель – 2 клубня;
  • Маленькая щепотка измельченного свежей имбиря (примерно 3 грамма).
  • 1 г порошкового имбиря;
  • 80 мл молока;
  • раст. масло – 25 г;
  • луковица;
  • перец, соль;
  • 500 мл воды;
  • куркума;
  • багет;
  • пара зубчиков чеснока.

Поджарить нарезанный лук на масле. Тыкву и картофель нарезать кубиками и соединить с луком. Влить в овощи кипящую воду, посолить и тушить под крышкой 20 минут. Посыпать овощи куркумой и имбирем. Слить бульон, овощи измельчить в блендере. Смешать пюре с бульоном и добавить молоко. Поджарить гренки из багета на масле, потереть чесноком, посыпать крупной солью. Перед подачей можно украсить веточкой петрушки.

Луковый суп-пюре по-французски

Для приготовления классического блюда, полюбившегося французской аристократии, нужно:

  • главный компонент блюда – лук (350 г);
  • 0,7 л бульона (мясной, овощной);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое вино – 150 мл;
  • слив. масло – 50 г;
  • перец, соль;
  • сыр – 70 г;
  • 1 багет;
  • мука – 1 ч.л.

Лук режут полукольцами и тушат на медленном огне в масле до золотистого цвета. После добавляют раздавленный чеснок. Через пять минут всыпают муку и перемешивают. Затем заливают бульоном, тщательно перемешивают и добавляют белое вино. Суп подсаливают и варят еще полчаса под закрытой крышкой. Французы предлагают сочетать луковый суп с гренками: багет нарезают кусочками по два сантиметра и подсушивают в тостере. Суп переливают в жаропрочную кастрюлю, разложив по поверхности гренки, сверху на которые насыпают тертый сыр. Такое блюдо ставят в духовку или под гриль, чтобы сыр расплавился (8-10 минут достаточно). Подают суп сразу, украсив мелко порубленным зеленым лучком.

С плавленым сыром

Супы с добавлением плавленого сыра имеют идеальную кремовую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Состав ингредиентов:

  • 2 картошки;
  • 0,7 л воды;
  • перец, соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • половинка цукини;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухой орегано или другие специи;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • свежий укроп – пучок.

Шинкованный лук обжариваем в кастрюле. Оставшиеся овощи режем кубиками, отправляем к луку, заливаем подсоленной водой и варим до готовности на медленном огне. Готовые овощи превращаем в пюре в блендере. Полученную массу снова ставим на слабый огонь, добавляем тертый на крупной терке плавленый сыр, приправляем специями. Доводим до кипения, помешивая. Пропускаем суп повторно через блендер. Перед подачей крем-суп украшаем рубленой зеленью.

В мультиварке

Мультиварка — чудесный кухонный помощник, не нуждающийся в постоянном присмотре во время готовки. Нужно лишь положить нужные продукты в чашу, выбрать программу и время, а затем можно насладиться готовым блюдом.

Приготовим в мультиварке сырный суп:

  • 5 клубней картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • перец, соль;
  • свежая зелень;
  • 2 моркови;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • 200 мл жирных сливок;
  • вода – 1,5 л.

Лук шинкуют, морковь трут теркой, картошку нарезают небольшим кубиком. Сыр также трем. На дно чаши мультиварки наливают оливковое масло и в программе «Жарка» немного обжаривают морковь и лук около 10 минут. Выкладывают в поджарку картошку, заливают водой, сюда же бросают бульонный кубик, соль, перец. Переводят мультиварку в режим «Тушение» или «Суп». Время приготовления составляет 40 минут. За 5 минут до завершения программы в суп добавляют сыр и сливки. По окончании приготовления переключают мультиварку на программу «Подогрев» и оставляют на 10 минут. Завершающим этапом приготовления супа является его измельчение в блендере до однородности.

Постный вариант с грибами

Грибной суп – простое постное блюдо. Вкусным получится суп как из лесных грибов, так и из шампиньонов из магазина.

Похожий рецепт: суп-пюре из шампиньонов со сливками

  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • пост. масло;
  • соль, перец.

Варим картофель до готовности. Нашинкованный лук прожариваем, добавляем мелко нарезанные грибы. Продолжаем жарить и помешивать до их готовности. С картошки сливаем воду, но оставляем стакан бульона. Соединяем картофель и грибы, солим, перчим и пюрируем в блендере. В случае густой консистенции супа, добавляем понемногу картофельный бульон до получения нужной насыщенности.

Томатный суп-пюре – пошагово

В холодную пору томатный суп-пюре согреет, а летом — холодный суп прекрасно освежит.

Список необходимых продуктов:

  • паста томатная – 40 г;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 морковка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • слив. масло;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 1 л овощного бульона.

Морковь, чеснок и лук режут мелкими кусочками. Чтобы легко снять с помидоров кожуру, их предварительно ошпарить кипятком. Сотейник с высокими бортиками смазать оливковым и сливочным маслом. Обжарить лук, чеснок и морковь. Влить бульон, добавить пасту, постоянно помешивая. Помидоры нарезать пополам или четвертинками (в зависимости от размера) и тоже отправить в бульон. Закрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне полчаса. После этого немного остывший суп взбить блендером до однородной консистенции. Вернуть подсоленный суп на медленный огонь еще на несколько минут. Блюдо готово.

Морковный крем-суп с кориандром

Морковному супу можно добавить остроту с помощью специй, таких как кориандр.

Итак, какие продукты понадобятся?

  • 1 кг свежей моркови;
  • бульон (мясной, овощной) – 1,5 л;
  • 2 луковицы;
  • 50 г слив. масла;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • ½ ч. л. кориандра (семена и порошок);
  • перец, соль;
  • порошковый имбирь – ½ ч. л.

В кастрюле обжаривают на масле кружочки моркови и луковые полукольца. Приправляют специями – имбирем, мускатным орехом, кориандром. Немного тушат, заливают подсоленным бульоном. Когда морковь будет готова, суп доводят до состояния пюре блендером. Снова доводят до кипения, вливают сливки.