Топинамбур, или земляная груша – растение, обладающее как пищевыми, так и лечебными свойствами, родственное подсолнечнику. Родиной его является север Америки, где культура растет и по сей день в диком виде. Название растения произошло от племени тупинамба – аборигенов Австралии, которые завезли корнеплоды в европейские страны в XVII веке. С тех пор топинамбур, польза и вред которого изучаются до сих пор, вошел в сферу медицины.
Топинамбур: польза для организма
С 1980-х годов, а особенно за последние двадцать лет, проводятся масштабные биохимические исследования, доказывающие целебные свойства топинамбура.
Из наземных частей и корневищ растения в разных государствах изготавливают средства растительного происхождения, биокорректоры, продукты функционального и диетического питания, добавки к пище, лекарства, лечебную и профилактическую косметику.
Растение полезно благодаря способности накапливать в клубнях природный полисахарид — инулин. В пищеварительной системе полисахарид расщепляется.
Часть вещества поступает в кровь, а непройденная часть движется по кишечнику, собирая и вынося наружу.
- токсические и радиоактивные вещества;
- конгломераты холестерина;
- избыток липидов.
В кровоток попадающие фрагменты цепочки инулина способствуют очистке крови от вредных веществ.
Исследования показали, что топинамбур не накапливает пестициды, нитраты, радионуклиды и соли тяжелых металлов из почв, загрязненных этими элементами.
Инулин активизирует мышцы кишечника, ускоряя продвижение пищи и очищая пищеварительный тракт от недоеденных остатков. Мука топинамбура входит в состав пробиотиков, восстанавливающих природный микробиом ЖКТ. Постоянное использование клубней и препаратов стимулирует выработку витаминов организмом и повышает его защитные силы.
Инулин обладает противоопухолевым действием. В Японии топинамбур добавляют в молочные смеси, хлебобулочные изделия, напитки. Благодаря этому в Японии самый низкий уровень смертности от онкологических заболеваний пищеварительной системы. Препараты растения способствуют омоложению и продлению жизни.
Корнеплод поглощает и запасает из земли много кремния, способствующего формированию тканей.
- гипофиза и головного мозга;
- хрусталика зрительного анализатора;
- щитовидной железы;
- почек;
- сердца.
Нехватка минерала в организме снижает выработку эластина, что негативно сказывается на стенках сосудов, коже, волосах и ногтях. Организм нуждается именно в биофильном кремнии, который способен связываться с фосфолипидами, белками и пектином. В такой форме кремний лучше усваивается. Растения, накапливающие его из почвы, например топинамбур, являются поставщиками биофильного кремния.
Топинамбур не содержит селена – необходимого для здоровья, роста и жизнедеятельности организма вещества. В Иркутском университете провели исследования, которые показали: при приёме топинамбура организм лучше усваивает селен из пищи.
Органические кислоты регулируют работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию её органов.
Высокое содержание белков в топинамбуре дает организму «строительный материал», а по своей структуре и свойствам эти белки напоминают протеины тимуса, стимулирующие и восстанавливающие железу – ключевую часть иммунной системы. Чем замедленнее наступает инволюция тимуса, тем дольше организм остается молодым.
Лечебные свойства
Подсолнечник клубненосный, известный также как земляная груша, применяли в медицине индейцев задолго до открытия Америки. В настоящее время земляная груша применяется в народной и официальной медицине для лечения различных заболеваний.
Земляная груша оказывает:
- мочегонное;
- слабительное;
- репаративное;
- сосудорасширяющее;
- противоатеросклеротическое;
- антигипергликемическое;
- противоопухолевое действие.
Сведения о применении растений, содержащих инулин, для лечения болезней сердца, старения, ожирения и диабета можно найти в работах Авиценны, написанных в X веке. Современные методы исследований существенно расширили перечень случаев применения топинамбура.
При каких заболеваниях помогает?
Топинамбур применяют для лечения разных болезней.
1. сердечно-сосудистой системы:
- гипер- и гипотонии;
- тахикардии;
- малокровия;
- нарушение ритма сердечных сокращений;
- инсульта;
- варикоза;
2. пищеварительной системы:
- воспаления поджелудочной железы и кишечника;
- Недостаточное выделение со стороны органов пищеварения.
- дисбактериоза ЖКТ;
- язвы желудка и 12-перстной кишки;
- диспепсических синдромов;
- отравления;
- Предупреждения рака желудка и толстой кишки.
- Обладает свойством защищать печень.
3. обмена веществ:
- атеросклероза;
- ожирения;
- сахарного диабета I и II типа;
- подагры;
4. нервной системы:
- невритов;
- неврозов;
- состояний после стресса;
- снижения работоспособности;
- нарушения функции сна;
- головной боли;
5. кожи и ее производных:
- угревой сыпи;
- себорее;
- экземы;
- фурункулезе;
- дерматозах;
6. костной системы:
- остеохондроза;
- остеопороза;
- радикулита;
- ревматизма;
- ревматоидного артрита;
- полиартрита;
- пяточной шпоры.
Топинамбур лечит и предотвращает инфекционные и паразитарные болезни. Прием препаратов из топинамбура или свежих корнеплодов повышает эффективность лечения гельминтозов. Порой земляная груша выводит паразитических червей без лекарств.
Топинамбур повышает эффективность лечения у больных раком во время и после химио- и лучевой терапии. Выведение шлаков, защита от негативных радикалов, восстановление слизистых оболочек и повышение иммунитета – это то, что дает топинамбур. Также он помогает вывести камни и песок из почек, мочевого пузыря и желчного пузыря.
Правила приема топинамбура
Топинамбур следует принимать длительный период. Исследования подтвердили, что употребление топинамбура в течение 20-30 дней стабилизирует кровяное давление. При запорах или предрасположенности к ним топинамбур улучшает транспортную и моторную функции ЖКТ.
Для улучшения состояния кожи и при заболеваниях костей нужно каждые два дня делать ванну с листьями топинамбура.
При диабете приём топинамбура может влиять на уровень инсулина. Дозу препарата из топинамбура должен рассчитать эндокринолог, а лечение проводить под постоянным контролем сахара крови для корректировки количества инсулина.
При нарушениях свертываемости крови и предрасположенности к кровотечениям препараты топинамбура следует применять короткими курсами – до 7-10 дней. Также требуется снизить дозировку в два раза.
Полезные свойства при похудении
Топинамбур – ценный продукт для нормализации веса. Применение в пищу топинамбура способствует активизации пищеварения. Растительные волокна корнеплода помогают «запустить» перистальтику ЖКТ. Очищение кишечника от вредных веществ, гельминтов и непереваренных остатков пищи способствует активизации метаболизма, утилизации жировой ткани, лучшему усвоению полезных веществ из меньшего количества пищи. Тем, кто сидит на диете, топинамбур помогает приглушить чувство голода, так как, набухая, пищевые волокна заполняют желудок, и он подает «сигнал» мозгу о насыщении. Инулин усиливает расщепление жиров, обеспечивает организм необходимой энергией для обмена веществ.
Топинамбур способствует выведению воды из организма, что помогает избавиться от отеков и уменьшить вес на несколько килограммов.
Как использовать для мужского здоровья?
Топинамбур полезен не только для женщин.
Его препараты способны:
- улучшать потенцию;
- Излечивать сексуальные расстройства, в том числе возникшие из-за недостатка кровообращения и стресса.
- Уменьшить вероятность возникновения доброкачественной опухоли простаты.
Клубни топинамбура богаты аргинином и способствуют усвоению цинка, селена, что положительно влияет на сперматогенез, синтез тестостерона и нормализацию функции простаты.
Чтобы укрепить мужскую силу, нужно употреблять два или три корня топинамбура в день или принимать лекарства на его основе.
Сироп из топинамбура: польза и применение
Топинамбурный сироп доступен в аптеках и можно сделать дома. Сироп полезен, поскольку обладает теми же преимуществами, что и препараты из растения и его корнеплоды.
Из сока клубней готовят сироп, уваривая его до состояния жидкого меда и консервируя лимонным соком. Сироп полностью заменяет сахар. Несладкоежкам можно использовать по столовой ложке за час до завтрака и через 60 минут после ужина для похудения, улучшения обмена веществ и снижения уровня глюкозы в крови. Длительность курса – две недели.
Приготовление блюд из земляной груши.
Топинамбур употребляют свежим, квашеным, запечённым и отваренным. Из него делают супы, основные блюда, десерты и напитки.
Наиболее полезен свежий корнеплод.
В салате «от 100 болезней» применяют:
- очищенные клубни топинамбура – 2 шт.;
- морковь сырая – 1 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- сок ½ лимона;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.
Очистите овощи и яблоко. Потрите на крупной терке, перемешайте с лимонным соком и маслом.
Для запеканки из топинамбура потребуется:
- корнеплоды топинамбура – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- сыр твердый – 20 г;
- масло растительное (для жарки) – 2 ст. л.;
- зелень.
Корнеплод очищают, нарезают тонкими ломтиками и обжаривают до золотистой окраски. Взбивают яйцо с майонезом и тертым сыром, заливают этим составом ломтики. Готовят блюдо в закрытой посуде. Подают со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Состав, калорийность
Клубника топинамбура богата фруктозой, способной заменить глюкозу при недостатке инсулина в организме.
Кроме того в клубнях есть:
- клетчатка;
- аминокислоты, синтезируемые только растениями;
- пектиновые вещества, выводящие радионуклиды;
- инулин;
- витамины В1, В2, С;
- каротин;
- органические и жирные кислоты;
- Кремний, натрий, калий, магний, кальций, марганец и железо.
Клубни топинамбура содержат в 5 раз больше железа, цинка и кремния, чем обычные корнеплоды. Топинамбур также содержит больше витаминов С, В1 и В2 по сравнению с этими корнеплодами.
Калорийность корнеплодов составляет 70 Ккал в 100 г.
Противопоказания и возможный вред
Топинамбур почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. При употреблении свежих корней возможны повышенные газы.
Топинамбур опасен при нарушениях свертываемости крови. При желчекаменной и мочекаменной болезнях земляную грушу следует употреблять с осторожностью. Корнеплод может спровоцировать движение камней, закупорку или повреждение мочеточников или желчевыводящих каналов.