Почему четверг был рыбным днем в СССР

С советских времён у людей сложилось убеждение: «четверг – рыбный день». Сейчас в семьях не принято воздерживаться от мясных блюд в этот день, хотя раньше это было обычаем для многих. Почему выбрали именно четверг и рыбу?

Рыбный день – историческая справка

В период существования СССР четверг был днем, когда во всех заведениях подавали исключительно рыбные блюда: жареные, сваренные, тушеные и паровые. Эта традиция уходит корнями в 1932 год, когда решили компенсировать дефицит мясных продуктов рыбой. Решено было употреблять только рыбные блюда один день в неделю, хотя конкретный день не был назначен. Традиция продержалась четыре года. Вновь она возродилась в 1976 году с целью не только восполнить недостаток белка в рационе населения, но и стимулировать развитие рыбной промышленности.

Кто был автором рыбного дня

Дефицит мяса вынудил Анастаса Микояна, занимавшего пост наркома по снабжению, подписать постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общепита» в сентябре 1932 года.
Целью этого решения было предотвратить голод среди населения – раз в неделю предлагалось употреблять рыбу как источник белка.

Война помешала утвердиться традиции. После её завершения постановление не отменили, но и выполнять его не спешили. Тем не менее напряжение с мясными продуктами сохранялось в стране, поэтому в 1976 году вспомнили об этой идее и для исполнения постановления выбрали день – четверг.

В Советском Союзе почему четвёрок называли рыбным днём?

Почему четверг рыбный день? Большинство работников общественного питания — простые люди, для которых постное меню не вызывало восторга. Недовольство влияло на качество работы. Поэтому выбрали четверг – самый спокойный день. Выходные были впереди, а пятница была «полурабочей», многие начинали отмечать выходные заранее и не посещали столовые в этот день.

Продажа рыбы достигает наивысших показателей именно сегодня.

Активно пропагандировали пользу рыбного дня в СССР через журналы, газеты, радио и телевидение. В публикациях хвалили морепродукты за вкус, питательность и полезные элементы. Постоянно представляли рецепты разных блюд из морепродуктов.

Традиция просуществовала чуть больше десяти лет, а затем бесследно исчезла в период дефицита 80-90-х.

Чтобы приготовить вкусное блюдо и выйти из положения, советские граждане со средней заработной платой могли позволить себе шашлык из осетрины. Это позволяло им соблюдать постановление и не употреблять сомнительные общепитовские блюда.

Несмотря на то что традиция рыбного дня ушла в прошлое, многие диетологи советуют ее возродить, указывая на пользу регулярного потребления рыбных блюд для здоровья.

Рыбные дни в Великий Пост

В Великий пост рыба разрешена к употреблению лишь трижды. Эти дни исключены из строгих правил поста по причине важности церковных событий.

  • Первый и второй день – Лазареву субботу и Вербное воскресенье. Празднование этих событий приходится на конец шестой недели поста, дата которого подвижная.
  • Трёхдневные торжества заканчиваются праздником Благовещения. Своим местом и временем этот праздник отличается от прошлых — его всегда отмечают семь апреля, вне зависимости от года.

В праздничные дни разрешается принимать пищу дважды в сутки, а в обычные постящиеся дни — лишь единожды.

В православии помимо постов нельзя есть мясо среды и пятницы.

Правил питания «Дня рыбы»

Для вкусного и лёгкого похудения, не наносящего вреда здоровью, подходящим выбором является рыбная диета.

По этой диете можно питаться постоянно. Многие знаменитости Голливуда едят овощи и рыбу, поддерживая себя в хорошей форме.
Диета делает организм более здоровым и сильным, а лишний вес исчезает.

Для достижения поставленной цели следуйте несложным рекомендациям:

  1. Рыбные продукты лучше всего готовить на пару. При использовании сковороды выберите антипригарную модель и готовьте без масла.
  2. В качестве гарнира подойдут овощи: огурец, кабачок, буряк, морковь, капуста. Рис можно использовать, но только неочищенный. Из рациона исключите картофель, редьку и грибы.
  3. В рационе при соблюдении диеты исключаются животные жиры, мучные изделия, алкогольные напитки и продукты с содержанием кофеина.
  4. Добавьте для вкуса лимонный сок, зелень и неострые специи, а соль не стоит вводить слишком много.
  5. Для приготовления выбирайте нежирные сорта рыбы: минтай, хек, треска и другие.
  6. При пробуждении выпейте воду, а перед каждым приемом пищи — через четверть часа. Объем воды без газа в течение суток должен быть не меньше 1,5 литра.

Для снижения веса можно использовать предложенную систему питания.

  • Завтрак можно начать с пары чашек чая, парочки сваренных яиц и стакана йогурта или обезжиренного творога.
  • Во время обеда следует съесть 270 граммов морепродуктов. В качестве гарнира подойдут овощи – как сырые, так и вареные. Заправлять их обезжиренным йогуртом и лимонным соком. На десерт можно взять пару стаканов йогурта или обезжиренного творога.
  • На ужин предлагается то же самое меню, что и на обед. Чтобы было интереснее, меняйте местами блюда, приготовленные на пару, с запеченными.

Такое питание возможно сделать полновластным и постоянным. Достигнув желаемого результата, добавьте в рацион крупы, орехи, фрукты.

Разгрузочный день на рыбе

Любители рыбы могут воспользоваться этим отличным предложением для разгрузочного дня. День недели подбирается по вкусу.

Отварите рыбу, чтобы получить 420 граммов рыбной мякоти без костей. Разделите её на шесть порций. Сочетайте с овощами, которые составляют 750 граммов в день.

Можно готовить из таких сортов рыб, как судак, хек, минтай, лещ, мойва, карась, щука и окунь. Из овощей подойдут помидоры, морковь, капуста и огурцы. В качестве питья используйте несладкий чай в объеме пол-литра на день.

Если не нравится вкус отварной рыбы, ее можно приготовить на пару или запечь в духовке. В этот день продукты не солят и не используют специи, масло и приправы.

Значение рыбного дня в современной России

В современном мире традиция сохраняется. Многие столовые и кафе в четверг предлагают фирменные рыбные блюда, чтобы привлечь больше посетителей.

Для увеличения потока гостей многие заведения общественного питания проводят рыбные дни.

И даже заведения общепита включают в своё меню особые рынные предложения, доступные исключительно в четверг.

Православная традиция также играет роль в возобновлении рыбного дня. Многие рестораны включают в меню постные блюда, доступные в определенные дни или период поста. Вместо мяса предлагают не только рыбу, но и разнообразные постные кулинарные шедевры.