Вкусные и простые рецепты с тестом на сыворотке

Сыворотка наилучшим образом подходит для приготовления теста. При выпекании в тесто рекомендуется добавлять дрожжи. Тесто на сыворотке универсально: из него можно испечь вкусный хлеб, пышные пироги, пиццу и ароматные булочки.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Тесто на сыворотке без дрожжей доступное по цене и простое в приготовлении. Получается мягким, переизбыток муки усложнит процесс раскатывания. Хранение замороженного такого теста возможно.

Состав ингредиентов:

  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сыворотка – 250 мл.

В рецепте есть нюансы. Вкус сыворотки варьируется, поэтому соль и уксус добавляют по ситуации.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем сыворотку.
  2. В него добавляем сахар, соль, масло и муку. Замешиваем тесто.
  3. Раскатайте тесто. Посыпьте его содой или смажьте смесью из соды и уксуса. Дайте тесту подняться в течение часа.
  4. Еще раз вымешаем тесто.

Для однородной структуры теста сода должна равномерно распределяться в готовом составе.

Приготовление без яиц

Для приготовления теста, не требующего яиц, понадобится минимум усилий.

Состав ингредиентов:

  • молочная сыворотка – 650 мл;
  • мука в/с – 350 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите любой сосуд подходящего размера и просейте туда муку. Добавьте соль, сахар и небольшое количество сыворотки.
  2. Взбейте все с помощью миксера или венчика до образования густого теста, которое должно быть однородным.
  3. Далее выливаем остаток сыворотки.
  4. В тесто сыпем соду и еще раз взбиваем.
  5. В тесто добавляем растительное масло и даём ему настояться 10-15 минут.

Тесто с добавлением молочной сыворотки поднимается сильнее, чем тесто без нее, и процесс поднятия происходит за полчаса быстрее.

Рецепт для пирожков

Этот тест легко составить и приготовить, а выпечка получается превосходной. Вкус теста с сывороткой становится более полезным.

Состав ингредиентов:

  • сыворотка – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – одна ст. ложка;
  • сухие дрожжи –10 г.

Потребуются обычные продукты, которые обычно есть дома.

Способ приготовления:

  1. Выливаем всю сыворотку в небольшую кастрюлю.
  2. Пригреваем её на маленьком огне до высокой температуры.
  3. После отключения огня в кастрюлю к сыворотке помещаем дрожжи, затем добавляем сахар и соль.
  4. Полученную смесь нужно выдержать несколько минут.
  5. Переливаем все в подходящую емкость.
  6. Добавляем немного подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.
  7. Просеянную муку добавляем к сыворотке порциями.
  8. Постоянно помешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам миски.
  9. После этого добавляем оставшееся подсолнечное масло.
  10. Вымешанное тесто кладем в теплое место под мокрым полотенцем.
  11. Тесто увеличится в два или три раза, затем его нужно ещё раз перемешать. Подошедшее тесто следует оставить для брожения.
  12. Чтобы приготовить начинку для пирожков, нужно разделить тесто на небольшие части и скатать из каждой лепешку.

Чтобы сделать сыворотку, нужно немного подогреть кефир на маленьком огне.

Его варят до свертывания молока, затем охлаждают и процеживают через марлю, получая творог. Остаток жидкости — сыворотка.

Готовим опарным способом

Из такого теста можно приготовить пирожки с любым наполнением. Выход – пышные и вкусные пирожки.

Состав для опары:

  • сыворотка – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • мука – 200 г.

Состав для теста:

  • 2 яйца;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • мука – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю заполняют сывороткой и слегка нагревают.
  2. Добавляем в кастрюлю сахар и мешаем.
  3. Вмешиваем дрожжи, перемешиваем и добавляем муку.
  4. Полотенцем, смоченным водой, накрываем опару и оставляем настояться на час.
  5. После подъёма опары вмешиваем соль, масло и яйца.
  6. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно немного липло к рукам.
  7. В миске замешивают тесто, затем перекладывают на доску и хорошо вымешивают.
  8. Тесто возвращаем в емкость, накрываем его полотенцем и оставляем подниматься на час в теплом месте.

После того как тесто увеличится вдвое, из него готовят выпечку.

Основа для пиццы

Чтобы пицца была вкусной и аппетитной, нужно правильно приготовить тесто. В тесто можно добавить сыворотку.

Состав ингредиентов:

  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • теплая вода – 30 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар – по щепотке;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первоначально дрожжи засыпаем в стакан или чашку, заливаем тёплой водой и даём настояться в течение десяти минут. После этого перемешиваем и продолжаем настаивать ещё пять минут.
  2. В кастрюлю наливаем сыворотку и подогреваем, затем добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
  3. Всыпаем сахар и соль, перемешиваем, вливаем дрожжи и снова тщательно перемешиваем. Добавляем муку порциями, постоянно помешивая тесто.
  4. Затем формируем из теста шар и помещаем его в кастрюлю для брожения.

Тестом на сыворотке можно испечь вкусные изделия с различными добавками. Количество ингредиентов следует корректировать по рецепту. Для начинки подходят разные продукты.