Сыворотка наилучшим образом подходит для приготовления теста. При выпекании в тесто рекомендуется добавлять дрожжи. Тесто на сыворотке универсально: из него можно испечь вкусный хлеб, пышные пироги, пиццу и ароматные булочки.
Бездрожжевое тесто на сыворотке
Тесто на сыворотке без дрожжей доступное по цене и простое в приготовлении. Получается мягким, переизбыток муки усложнит процесс раскатывания. Хранение замороженного такого теста возможно.
Состав ингредиентов:
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- сыворотка – 250 мл.
В рецепте есть нюансы. Вкус сыворотки варьируется, поэтому соль и уксус добавляют по ситуации.
Способ приготовления:
- Разогреваем сыворотку.
- В него добавляем сахар, соль, масло и муку. Замешиваем тесто.
- Раскатайте тесто. Посыпьте его содой или смажьте смесью из соды и уксуса. Дайте тесту подняться в течение часа.
- Еще раз вымешаем тесто.
Для однородной структуры теста сода должна равномерно распределяться в готовом составе.
Приготовление без яиц
Для приготовления теста, не требующего яиц, понадобится минимум усилий.
Состав ингредиентов:
- молочная сыворотка – 650 мл;
- мука в/с – 350 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Возьмите любой сосуд подходящего размера и просейте туда муку. Добавьте соль, сахар и небольшое количество сыворотки.
- Взбейте все с помощью миксера или венчика до образования густого теста, которое должно быть однородным.
- Далее выливаем остаток сыворотки.
- В тесто сыпем соду и еще раз взбиваем.
- В тесто добавляем растительное масло и даём ему настояться 10-15 минут.
Тесто с добавлением молочной сыворотки поднимается сильнее, чем тесто без нее, и процесс поднятия происходит за полчаса быстрее.
Рецепт для пирожков
Этот тест легко составить и приготовить, а выпечка получается превосходной. Вкус теста с сывороткой становится более полезным.
Состав ингредиентов:
- сыворотка – 250 мл;
- мука – 3 стакана;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – одна ст. ложка;
- сухие дрожжи –10 г.
Потребуются обычные продукты, которые обычно есть дома.
Способ приготовления:
- Выливаем всю сыворотку в небольшую кастрюлю.
- Пригреваем её на маленьком огне до высокой температуры.
- После отключения огня в кастрюлю к сыворотке помещаем дрожжи, затем добавляем сахар и соль.
- Полученную смесь нужно выдержать несколько минут.
- Переливаем все в подходящую емкость.
- Добавляем немного подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.
- Просеянную муку добавляем к сыворотке порциями.
- Постоянно помешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам миски.
- После этого добавляем оставшееся подсолнечное масло.
- Вымешанное тесто кладем в теплое место под мокрым полотенцем.
- Тесто увеличится в два или три раза, затем его нужно ещё раз перемешать. Подошедшее тесто следует оставить для брожения.
- Чтобы приготовить начинку для пирожков, нужно разделить тесто на небольшие части и скатать из каждой лепешку.
Чтобы сделать сыворотку, нужно немного подогреть кефир на маленьком огне.
Его варят до свертывания молока, затем охлаждают и процеживают через марлю, получая творог. Остаток жидкости — сыворотка.
Готовим опарным способом
Из такого теста можно приготовить пирожки с любым наполнением. Выход – пышные и вкусные пирожки.
Состав для опары:
- сыворотка – 300 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- мука – 200 г.
Состав для теста:
- 2 яйца;
- соль – 1 ч. л.;
- масло без запаха – 100 мл;
- мука – 450 г.
Способ приготовления:
- Кастрюлю заполняют сывороткой и слегка нагревают.
- Добавляем в кастрюлю сахар и мешаем.
- Вмешиваем дрожжи, перемешиваем и добавляем муку.
- Полотенцем, смоченным водой, накрываем опару и оставляем настояться на час.
- После подъёма опары вмешиваем соль, масло и яйца.
- Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно немного липло к рукам.
- В миске замешивают тесто, затем перекладывают на доску и хорошо вымешивают.
- Тесто возвращаем в емкость, накрываем его полотенцем и оставляем подниматься на час в теплом месте.
После того как тесто увеличится вдвое, из него готовят выпечку.
Основа для пиццы
Чтобы пицца была вкусной и аппетитной, нужно правильно приготовить тесто. В тесто можно добавить сыворотку.
Состав ингредиентов:
- мука – 350 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сыворотка – 0,5 стакана;
- теплая вода – 30 мл;
- 1 яйцо;
- соль и сахар – по щепотке;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Первоначально дрожжи засыпаем в стакан или чашку, заливаем тёплой водой и даём настояться в течение десяти минут. После этого перемешиваем и продолжаем настаивать ещё пять минут.
- В кастрюлю наливаем сыворотку и подогреваем, затем добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
- Всыпаем сахар и соль, перемешиваем, вливаем дрожжи и снова тщательно перемешиваем. Добавляем муку порциями, постоянно помешивая тесто.
- Затем формируем из теста шар и помещаем его в кастрюлю для брожения.
Тестом на сыворотке можно испечь вкусные изделия с различными добавками. Количество ингредиентов следует корректировать по рецепту. Для начинки подходят разные продукты.