Взаимная любовь с первого взгляда: реальность или миф?

О любви, чувстве загадочном и противоречивом, написано множество стихов, поэм и романов, не говоря уже о многочисленных романтических фильмах. Часто в них восхваляют так называемую любовь с первого взгляда. Но существует ли это чувство на самом деле?

Любовь с первого взгляда, реальна ли?

Возможна ли любовь с первого взгляда? Это — миф или реальность? Как возникает подобное чувство, если оно существует?

В убеждении многих любовь с первого взгляда реальна. Встретив человека, часть людей испытывает явное ощущение, что тот – его судьба. Через короткое время влюбленные назначают день свадьбы, рассчитывая, что возникшее чувство будет крепнуть годами и не угаснет.

Часть людей, трезвомыслящих скептиков, среди которых большинство специалистов по человеческой психике, считает, что сначала возникает симпатия и сильное влечение представителей разных полов. Любовь с первого взгляда, таким образом, доступна лишь сказочным героям. Настоящая взаимная любовь — глубокое чувство, которое появляется только после определенного времени.

Признаки этого чувства

Если считать верным существование любви с первого взгляда, то у нее должны быть определенные характеристики.

К ним относятся:

  1. В животе, около желудка, появляется ощущение порхания бабочек. Внезапная влюбленность сопровождается притоком адреналина в вены. Чувство сложно описать словами, но оно приносит человеку счастье, а иногда и беспокойство.
  2. Влюблённость лишает человека возможности спокойно спать и питаться должным образом. Это состояние похоже на ожидание экзаменов: от волнения и тревоги желудок сворачивается. Ощущение – смесь эйфории, беспокойства и страха перед неизвестностью и перспективой быть отвергнутым. Если при встрече с объектом симпатии человек покрывается холодным потом и начинает излишне нервничать, это может указывать на любовь с первого взгляда.
  3. Встретившись впервые, двое людей могут испытывать чувство длительного знакомства.
  4. Влюблённый устремляет всё своё внимание на объект своих чувств, не замечая остального мира. Его взгляд постоянно направлен на предмет обожания.
  5. Влюбленный человек остро желает начать беседу с любимым объектом.
  6. Потребность в более глубоком познании человека часто бывает не связана с физическим влечением. Влюбившись, человек стремится узнать больше о своем партнере как личности.
  7. Влюблености присуще восприятие привлекательности объекта симпатии, даже если последний не отвечает общепринятым стандартам красоты или не подходит к привычному типу партнера. Влюбленный всегда идеализирует внешность возлюбленного, считая его самым умным, красивым и сексуальным существом во Вселенной.
  8. Визуализация общего будущего. Если говорить о любви с первого взгляда, влюбленный начнет строить в голове яркие образы предстоящей свадьбы, покупки жилья и даже рождения детей. Будучи уверенным в избраннике, человек воспринимает такие мысли как уже случившееся.
  9. Внезапно нахлынувшие чувства любви неизбежно показывают всю серьёзность момента. Такое состояние схоже с мощным магнитом, из которого невозможно вырваться.

Как понять, что это любовь с первого взгляда

Любовь с первого взгляда проявляется следующими признаками:

  1. Сердце учащается при взгляде на объект обожания.
  2. Атеросклероз может развиться из-за повышенного уровня холестерина в крови.
  3. Дыхание становится учащенным.
  4. Тело покрывается потом.
  5. Зрачки расширяются.
  6. Ощущается слабость в коленях.
  7. Тепло разливается по всему телу.
  8. Создается ощущение наэлектризованности.

К дополнительным признакам относятся потеря аппетита и снижение потребности во сне.

Аргументы за и против

Противоположники идее любви с первого взгляда приводят три главных тезиса.

  1. Незнание друг друга мешает развитию истинной любви между двумя незнакомыми людьми, ведь в этом случае возможны лишь влечение и симпатия.
  2. Недостаток совместного времени — второй аргумент. Чтобы хорошо узнать человека и полюбить его всерьез, нужно провести достаточно времени вместе.
  3. Идеализируя другого человека, человек часто сталкивается с разочарованием.

У тех, кто верит в любовь с первого взгляда, есть доводы в пользу этого чувства.

  1. Встретить человека и сразу в него влюбиться возможно, а потом можно стараться лучше узнать его. Так, чувства могут превратиться в крепкую, взаимную любовь.
  2. Любовь с первого взгляда — следствие интуиции, которую многие считают надежным инструментом.
  3. Полноценно постичь другого человека очень сложно, практически невозможно. Иногда партнер, которого кажется, другой любящий человек знает вдоль и поперек, совершает поступки, после которых не верится в полноту знаний о любимом. Такая ситуация способна полностью отвергнуть два первых аргумента из списка скептиков.

Существует ли это явление, мнение экспертов

Многие специалисты и психологи задумываются над вопросом о существовании любви с первого взгляда. Возможно ли за короткий промежуток времени понять, что конкретный человек — любовь всей жизни? Можно ли определить, станет объект страсти верным спутником в жизни, помогающим преодолевать трудности совместного проживания?

Большинство психологов полагают, что при первой встрече человек может нравиться сильно, но не более того. Люди склонны идеализировать некоторые качества, основанные чаще всего на внешности, как считают специалисты по психике. Кажется, что красивый человек обязательно обладает только положительными чертами, именно в таких людей влюбляются. Ожидание и реальность могут не совпадать, разочарование в объекте любви с первого взгляда часто неизбежно. Поскольку подобная любовь возникает из заблуждений о человеке, она не может быть настоящей. Конечно, есть случаи, когда встретившиеся люди построили долгую и счастливую жизнь, укрепив чувства друг к другу. Но по мнению психологов, это просто совпадение.

Хорошо одетый мужчина или красивая женщина могут вызвать сильные эмоции у представителей противоположного пола.

Не бывает совершенных людей. Влюбившийся с первого взгляда просто не хочет и не может замечать недостатки возлюбленного. Пытаясь не видеть отрицательных сторон другого, влюбленные создают определенный идеал, к которому питают чувства. Дальнейшее несоответствие реальности этому идеалу способно разрушить идиллию отношений.

Чтобы люди могли полюбить друг друга, нужны несколько важных условий.

  • желание постоянно видеться;
  • Желание обсуждать взаимопонятные темы.
  • постоянные обсуждения услышанного, увиденного и т.д.

Только духовное единство, а не только физическое, может быть основой прочного и долговечного союза.

Можно верить или нет в любовь с первого взгляда, но отрицать возможность внезапных сильных чувств к другому человеку невозможно. Будущее такого влечения неизвестно: превратится ли оно в настоящую любовь — никто не скажет. Любовь похожа на лотерею, счастливые отношения могут быть выигрышем и после первой встречи, и после многих лет совместной жизни.