Карликовый или малый шпиц — это отдельная разновидность собак небольшого размера. Померанские шпицы среди представителей этой группы все больше набирают популярности, хотя «карликовость» свойственна не только им. Что такое мини-шпиц и в чем особенности его содержания и воспитания?
Описание разновидности породы собак
Померанский мини-шпиц – маленькая собака с очаровательной внешностью. Взрослые особи достигают не более 23 сантиметров в росте, позволяя содержать их даже в малогабаритных квартирах.
Шерсть собак изумительно красивая, густая и блестящая. Волоски на теле жесткие и прямые, а подшерсток густой и мягкий. Шею обрамляет роскошный меховой воротник, переходящий в очесы на предплечьях. Бедра украшены очаровательными штанишками, хвост шпиц носит на спине. Мордочка украшена темными глазками и острыми ушами. Вес до 3,5 кг.
Карликовые шпицы бывают разных цветов: белый, шоколадный, черный, оранжевый, песочный, коричневый, рыжий или двухцветный.
Выделяют три разновидности шпица:
- лисий;
- медвежий;
- игрушечный.
Только первый тип соответствует стандарту. Другие виды признаются только домашними животными и не могут участвовать в состязаниях или выставках.
Карликовый шпиц лисьего типа
Эти животные побеждают в многочисленных конкурсах и получают титулы на выставках. Их лица напоминают лисьи из-за вытянутых очертаний, узкой нижней челюсти и глаз миндалевидной формы.
Карликовый шпиц медвежьего типа
Это самый распространенный вид померанских шпицев. Медный тип сильно отличается от лисьего: голова его более круглая и не такая вытянутая, а мордочка – сплюснутая. Глаза у этих шпицев ближе к носу.
Карликовый шпиц игрушечного типа
Эта разновидность встречается реже первых двух. У этих псов морда ещё более приплюснутая, чем у медведей-шалунов, а глаза находятся немного выше и дальше друг от друга. Иногда таких животных трудно отличить от приятной мягкой игрушки.
История происхождения породы мини-шпиц
Шпиц – древняя порода собак, известная более 3000 лет. Это подтверждают многочисленные рисунки предков шпицев на старинных предметах быта, например на посуде. Удивительно, что шпицев заводили преимущественно не состоятельные люди: эти животные мало ели, но своими сторожевыми способностями ничем не уступали более крупным собакам.
Шпицы прошлого иногда помогали пастухам, охраняя стада от волков и других опасных зверей.
Карликовые шпицы появились около XVIII века. Королева Виктория популяризировала их среди европейской аристократии, хотя выводились эти собаки изначально в Померании.
Интересно. Крошечные забавные шпицы привлекали внимание известных личностей, таких как Моцарт, Микеланджело, Екатерина II и ещё множества.
В XIX веке карликовый шпиц быстро стал популярным в Америке. Со временем собак разделили на две группы по массе: первая включала особи весом не более 2,6 кг, вторая — тех, кто был тяжелее.
Кроме померанцев миниатюрными бывают также кляйншпицы (от нем. «кляйн» — малый) и цвергшпицы (от нем. «цверг» — гном). Все породы имеют общего предка — древнего шпица, но между ними есть отличия. На видоизменение породы немецкого шпица повлияла окружающая среда, а померанцев создали люди с помощью селекции. Шерсть у померанских шпицев имеет измененную структуру и разнообразные окрасы.
Предназначение и характер собаки
Шпицы — живые, добродушные, коммуникабельные и обаятельные существа.
Достоинства данной породы заключаются в:
- Способность быстро адаптироваться к жизни как в городе, так и в деревне.
- способность становиться отличными компаньонами;
- высокий интеллект, податливость дрессуре;
- Умение хорошо ладить с уже повзрослевшими детьми.
- высокие сторожевые навыки;
- энергичность и эмоциональность.
Минусами маленьких померанцев считаются:
- стремление задирать других собак;
- Неумение находить общий язык с маленькими детьми.
- любовь к громкому звонкому лаю.
У этих собак охотничий инстинкт почти не развит. Карликовые шпицы любят гулять и быстро приспосабливаются к различным погодным условиям. Характер у шпицев покладистый, но эти собаки относятся настороженно к незнакомым людям.
При содержании шпица помните, что это создание очень ценит общение с любимыми людьми. Поэтому не рекомендуется длительное время оставлять шпица одного в помещении.
Критерии выбора щенка мини-шпица
Выбирая собаку, человек надеется получить здорового и ухоженного питомца.
Перед покупкой щенка шпица обратите внимание на такие моменты:
- Хороший заводчик правильно подбирает корм для своих собак, благодаря чему те становятся крепкими и выносливыми.
- Маленьких шпицев следует содержать в сухом, теплом, просторном и чистом помещении.
Перед выбором щенка стоит определить цель приобретения. От этой цели будет зависеть цена будущему домашнему любимцу.
Внутри основной группы различают померанских щенков.
- Классное шоу. Будущие участники выставок.
- Разъяснительный класс для породных животных, используемых в племенном разведении.
- Собаки породы Пет-класса прекрасно подходят для домашнего содержания, но их не допускают к выставкам, а разводить их запрещено.
Конечно, первые два типа собак обойдутся дороже обычного домашнего питомца.
Если будущему хозяину нужен померанец шоу-класса, рекомендуется пригласить кинолога на осмотр для выбора подходящего щенка. При покупке шпица для разведения важно выяснить, принадлежат ли родители к одной племенной линии. В этом случае приобретенный щенок, вероятно, будет иметь экстерьер своих предков. Выбирая собаку для души, нет необходимости тратить большие суммы на покупку представителей класса пэт – эти померанцы вырастают замечательными и лишь немного не соответствуют стандарту шоу-класса.
Для щенка необходимы первоначальные бумаги.
- В ветеринарном паспорте указаны данные о проведённых вакцинациях.
- Родословная — это документ, доказывающий происхождение щенка.
Содержание и уход за собакой
Хозяин шпица любого типа должен тщательно ухаживать за его шерстью. Животное очень чистоплотное и редко пачкает свою шубку, поэтому уход несложный: расчесывание 2-3 раза в неделю, купание — один раз каждые два месяца. После мытья шубку необходимо сушить феном (если щенка с раннего возраста приучить к прибору, он не будет бояться шума и потока воздуха). Белых шпицев лучше мыть шампунем с эффектом отбеливания.
Желудок померанского шпица — его слабое место. Потому к вопросам кормления следует подойти очень тщательно. Шпицам противопоказано угощать продуктами, которые вызывают вздутие и брожение в животе. Лучше всего выбирать сухой витаминизированный корм супер класса. Иногда малышей допустимо баловать вареным мясом, гречкой или рисом. Рядом с пищей непременно должна находиться миска с водой.
Воспитание и дрессировка
Воспитание померанцев не представляет сложностей. Эти умные создания чутко реагируют на настроение хозяина и определяют дозволенность или запрет в интонации. Шпицы всегда стремятся радовать своих близких, имея при этом крепкую и выносливую нервную систему.
Шпицам необходимы прогулки и физическая активность. Во время выгула можно заниматься дрессировкой.
Шпицы карликовые — быстрые, ловкие и смелые создания. По этой причине могут выбегать на проезжую часть, бросаться с лаем на машины или более крупных собак, а также ввязываться в другие опасные ситуации. Учитывая это, необходимо выгуливать шпица на поводке, с раннего возраста обучая запрещающим командам.
Сколько живут мини-шпицы
Несмотря на маленький рост, карликовые шпицы проживают долгую жизнь. В среднем их продолжительность жизни составляет от 12 до 15 лет. При правильном и качественном уходе пушистые питомцы могут жить до 20 лет.
Миниатюрный шпиц — прекрасный друг и украшение дома.
В маленьком теле собаки живет смелый и отважный дух, целиком преданный хозяину. С должным уходом её пребывание рядом с хозяином будет длительным и счастливым.