Домашние рецепты тыквенного супа (11 вариантов)

Хотите увидеть зимой солнце в тарелке? Приготовьте полезный, красивый и необычный тыквенный суп. Простая тыква заиграет новыми красками и станет блюдом изысканной кухни, если добавить к ней креветок, имбиря, сливок.

Тыквенный крем-суп со сливками

Тыквенный суп популярен во всем мире. В каждом регионе его готовят с учетом национальных особенностей. Например, в Санкт-Петербурге подают тыквенный суп со сливками и сырными гренками. А в Италии, где тепло и много морепродуктов, в суп добавляют морепродукты, рис и вино. На Гаити суп густой, а в Америке — жидкий. В Англии его готовят с луком-пореем и яблоками, а в Узбекистане — с молоком. Огромное разнообразие рецептов подтверждает любовь к тыкве как ингредиенту, особенному по вкусу и универсальному для творческой фантазии поваров.

Классика жанра — сливочный суп. Вкусный и простой рецепт крем-супа со сливками украсит любой обед.

Потребуется:

  • очищенная тыква — 500 г;
  • луковица средних размеров;
  • 10 г жирных сливок;
  • Небольшое количество сливочного масла понадобится для пассерования лука.
  • немного соли и мускатного ореха;
  • для украшения — тыквенные семечки.

Готовим:

  1. Обжарьте на масле нарезанную кубиками луковицу.
  2. Порежьте тыкву крупными кубами и добавьте к луку, пока тот не подрумянится.
  3. Поставьте тыкву тушиться с добавлением небольшого количества воды, посолите и готовьте под крышкой около двадцати минут.
  4. Измельчите протушеную тыкву блендером, а затем добавьте подогретые сливки.
  5. Посыпьте сверху в тарелку семена и немного мускатного ореха.

Важно: многие ценят гладкую, плотную текстуру тыквы и добавляют мало жидкости. Для кремообразного супа вливайте воду по минимуму, тыква сама даст достаточно сока. Для более жидкого супа воды понадобится немного больше. Ее всегда можно добавить позже.

Кабачково-тыквенный суп

Это французский вариант легкого супа.

Для него потребуется:

  • по 700 г уже очищенной тыквы и кабачка;
  • крупная луковица;
  • вода в пределах стакана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стакан сливок 25-процентной жирности;
  • Три столовые ложки растительного масла, желательно оливкового.
  • сыр типа Дор Блю или ему подобный с плесенью;
  • перец и соль.

Готовим!

  1. В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, разогреваем его и в течение двух минут немного обжариваем нарезанный лук и чеснок.
  2. Далее укладываем нарезанный кабачок и тыкву, добавляем полстакана воды и тушим полчаса.
  3. Измельчив продукты блендером, добавляем сливки, соль, перец, натертый сыр и доводим до кипения, чтобы суп забурлил. При необходимости добавляем воду и вновь доводим до кипения.

Готовый суп разливаm в тарелки, украсив по вкусу гренками, сыром или поджаренным беконом. В качестве дополнения к блюду можно использовать свежую зелень.

Нежный рецепт с сыром

Тыква с плавленым сыром создаст очень нежное блюдо.

Продукты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • одна морковь крупная;
  • одна луковица;
  • пол-литра готового бульона;
  • плавленый сыр «Хохланд» — 150 г;
  • пару ложек масла растительного;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Это расчет на три порции.

  1. Тыкву сначала выпекают кусочками, потом нарезают и добавляют к обжаренному луку и чесноку для дальнейшего приготовления.
  2. Готовую овощную смесь подсаливают и перчат, затем в неё вливают часть бульона (мясного, куриного или овощного) и всё это варят ещё полчаса.
  3. Смесь протирают через сито и добавляют оставшийся бульон.
  4. В горячий суп кладется сыр и размешивается.

Кулинарное произведение при подаче украшают веточками петрушки.

Пряное первое блюдо с имбирем

Тыква в этом блюде удивляет ярким вкусом, помимо цвета. Добавим ей остроту – приготовьте тыквенный суп с имбирем.

На полкило тыквы берем:

  • одну морковь и луковицу;
  • Помидор и болгарский перец.
  • Одна головка чеснока и молотый имбирь по вкусу.
  • сливок 150 г;
  • немного оливкового масла для жарки;
  • Специи — карри, перец и соль, а также ложечка сахара.

Воду с тыквой варим до мягкости. На сковороде обжариваем лук с чесноком. Морковь, помидоры, имбирь, перец — все к ним. Добавляем соль, сахар и тушим на малом огне до однородности. Тыкву перемалываем, смешиваем с овощами, добавляем сливки и карри. Суп готов!

С острыми гренками

К этому супу хорошо подойдут острые чесночные гренки.

  1. Когда суп почти готов, помните пару зубчиков чеснока в давилке, влейте 50 грамм масла и этой смесью полейте ломтики белого хлеба, нарезанные кусочками.
  2. Встряхните хлеб и дайте ему настояться десять минут.
  3. Положите его на противень и подсушите в духовке дольше. Аромат будет потрясающим!

Можно есть эти гренки как отдельную закуску или класть прямо в горячий суп перед подачей.

Аппетитный тыквенный суп с креветками

Замороженные тигровые креветки, имеющиеся в холодильнике, могут придать средиземноморский стиль обычному супу со сливками. Для этого в готовый суп положите очищенные и обжаренные на сливочном масле креветки (достаточно десятка). Готовый суп в тарелках украсьте зеленью. Тыквенный суп с креветками готов!

С курицей и картофелем

В холодную осень, когда тыкв в изобилии, вкусный и питательный суп — прекрасное лакомство.

Приготовим:

  • полкурочки или пару окорочков;
  • 4 картошки;
  • тыквы 200 г;
  • по штучке моркови и лука;
  • немного бекона;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • Соль, итальянские травы, перец, лавровый лист.

Готовим!

  1. Сварите курицу и разберите её мясо, порезанное крупными кусочками.
  2. В бульоне сварить тыкву, морковь, картофель и часть лука.
  3. Приготовьте пюре, по вкусу посолите, добавьте обжаренный бекон и лук.

Тмин и итальянские травы добавят пикантности блюду.

Суп с фрикадельками

Этот суп — прозрачный, питательный и вкусный.

Заранее подготовим:

  • 400 г куриного фарша или филе;
  • луковицу;
  • 3 картошки;
  • морковь и болгарский перец — по 1 шт.;
  • 200 г тыквы;
  • 1 яйцо;
  • зелень и соль, перец.

Приступаем.

  1. В кастрюлю налейте два литра воды, подсолите и положите вариться нарезанную соломкой картошку.
  2. Из готового куриного фарша или нарезанной птицы сформировать небольшие фрикадельки, добавив к нему яйцо, соль и перец.
  3. Овощи помыть, нарезать соломкой и обжарить на масле.
  4. Когда картошка почти готова, в кастрюлю добавить фрикадельки и подождать, пока они не всплывут и не закипит бульон.
  5. Обжаренные овощи добавить в суп и варить ещё семь минут.

Добавьте в готовую суповую кастрюлю нарезанную зелень.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Приготовление супа можно полностью доверить мультиварке. Любой из представленных рецептов подходит для неё. Овощи обжаривают на режиме жарки, а варят по программе тушения. Готовое содержимое из чаши переливают в другую емкость и только после этого пюрируют.

Суп можно украсить одним из предлагаемых способов.

Как приготовить в горшочках?

Приготовление ароматного супа в горшочках очень простое. Количество ингредиентов подбирается по размеру горшков.

Потребуется, кроме тыквы, следующее:

  • картофель;
  • лук;
  • кусочки курицы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • соль, перец, немного имбиря.

В горшочек положим кусочки сырого куриного мяса. Сверху кладем лук, затем тыкву и морковь, а далее картофель и помидоры. Немного натираем корень имбиря, солим, перчим, заливаем водой до уровня плечиков, накрываем крышкой и отправляем на малый огонь в духовку. Через полтора часа суп готов.

Оригинальный рецепт в тыкве

Это блюдо удивит как вкусом, так и необычным способом подачи. В качестве посуды выступит сама тыква, для этого нужно подобрать маленькие экземпляры, рассчитанные на порцию каждого гостя.

С тыквы снимают верхушку, извлекают семена и волокна, осторожно счищают часть мякоти со стенок. Остальное закрывают фольгой и ставят в духовой шкаф на несколько часов.

Поместите тыкву в маленькую сковородку, выстелив дно листом фольги. Впоследствии извлечь эту необычную «тарелку» в виде тыквы будет проще.

Пока она готовится, в воде отваривают куски тыквы с картофелем и морковью. Затем сливают бульон и из отварных овощей готовят пюре. Добавляют сливки, соль и приправу – итальянские травы или орегано. Когда тыква почти готова, вынимают ее, наполняют пюре и ставят в духовку еще на двадцать минут.

Тыкву перед подачей нужно аккуратно разложить по тарелкам и украсить зеленью.