Хотите увидеть зимой солнце в тарелке? Приготовьте полезный, красивый и необычный тыквенный суп. Простая тыква заиграет новыми красками и станет блюдом изысканной кухни, если добавить к ней креветок, имбиря, сливок.
Тыквенный крем-суп со сливками
Тыквенный суп популярен во всем мире. В каждом регионе его готовят с учетом национальных особенностей. Например, в Санкт-Петербурге подают тыквенный суп со сливками и сырными гренками. А в Италии, где тепло и много морепродуктов, в суп добавляют морепродукты, рис и вино. На Гаити суп густой, а в Америке — жидкий. В Англии его готовят с луком-пореем и яблоками, а в Узбекистане — с молоком. Огромное разнообразие рецептов подтверждает любовь к тыкве как ингредиенту, особенному по вкусу и универсальному для творческой фантазии поваров.
Классика жанра — сливочный суп. Вкусный и простой рецепт крем-супа со сливками украсит любой обед.
Потребуется:
- очищенная тыква — 500 г;
- луковица средних размеров;
- 10 г жирных сливок;
- Небольшое количество сливочного масла понадобится для пассерования лука.
- немного соли и мускатного ореха;
- для украшения — тыквенные семечки.
Готовим:
- Обжарьте на масле нарезанную кубиками луковицу.
- Порежьте тыкву крупными кубами и добавьте к луку, пока тот не подрумянится.
- Поставьте тыкву тушиться с добавлением небольшого количества воды, посолите и готовьте под крышкой около двадцати минут.
- Измельчите протушеную тыкву блендером, а затем добавьте подогретые сливки.
- Посыпьте сверху в тарелку семена и немного мускатного ореха.
Важно: многие ценят гладкую, плотную текстуру тыквы и добавляют мало жидкости. Для кремообразного супа вливайте воду по минимуму, тыква сама даст достаточно сока. Для более жидкого супа воды понадобится немного больше. Ее всегда можно добавить позже.
Кабачково-тыквенный суп
Это французский вариант легкого супа.
Для него потребуется:
- по 700 г уже очищенной тыквы и кабачка;
- крупная луковица;
- вода в пределах стакана;
- 3 зубчика чеснока;
- стакан сливок 25-процентной жирности;
- Три столовые ложки растительного масла, желательно оливкового.
- сыр типа Дор Блю или ему подобный с плесенью;
- перец и соль.
Готовим!
- В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, разогреваем его и в течение двух минут немного обжариваем нарезанный лук и чеснок.
- Далее укладываем нарезанный кабачок и тыкву, добавляем полстакана воды и тушим полчаса.
- Измельчив продукты блендером, добавляем сливки, соль, перец, натертый сыр и доводим до кипения, чтобы суп забурлил. При необходимости добавляем воду и вновь доводим до кипения.
Готовый суп разливаm в тарелки, украсив по вкусу гренками, сыром или поджаренным беконом. В качестве дополнения к блюду можно использовать свежую зелень.
Нежный рецепт с сыром
Тыква с плавленым сыром создаст очень нежное блюдо.
Продукты:
- 0,4 кг тыквы;
- одна морковь крупная;
- одна луковица;
- пол-литра готового бульона;
- плавленый сыр «Хохланд» — 150 г;
- пару ложек масла растительного;
- зубчик чеснока;
- соль, перец.
Это расчет на три порции.
- Тыкву сначала выпекают кусочками, потом нарезают и добавляют к обжаренному луку и чесноку для дальнейшего приготовления.
- Готовую овощную смесь подсаливают и перчат, затем в неё вливают часть бульона (мясного, куриного или овощного) и всё это варят ещё полчаса.
- Смесь протирают через сито и добавляют оставшийся бульон.
- В горячий суп кладется сыр и размешивается.
Кулинарное произведение при подаче украшают веточками петрушки.
Пряное первое блюдо с имбирем
Тыква в этом блюде удивляет ярким вкусом, помимо цвета. Добавим ей остроту – приготовьте тыквенный суп с имбирем.
На полкило тыквы берем:
- одну морковь и луковицу;
- Помидор и болгарский перец.
- Одна головка чеснока и молотый имбирь по вкусу.
- сливок 150 г;
- немного оливкового масла для жарки;
- Специи — карри, перец и соль, а также ложечка сахара.
Воду с тыквой варим до мягкости. На сковороде обжариваем лук с чесноком. Морковь, помидоры, имбирь, перец — все к ним. Добавляем соль, сахар и тушим на малом огне до однородности. Тыкву перемалываем, смешиваем с овощами, добавляем сливки и карри. Суп готов!
С острыми гренками
К этому супу хорошо подойдут острые чесночные гренки.
- Когда суп почти готов, помните пару зубчиков чеснока в давилке, влейте 50 грамм масла и этой смесью полейте ломтики белого хлеба, нарезанные кусочками.
- Встряхните хлеб и дайте ему настояться десять минут.
- Положите его на противень и подсушите в духовке дольше. Аромат будет потрясающим!
Можно есть эти гренки как отдельную закуску или класть прямо в горячий суп перед подачей.
Аппетитный тыквенный суп с креветками
Замороженные тигровые креветки, имеющиеся в холодильнике, могут придать средиземноморский стиль обычному супу со сливками. Для этого в готовый суп положите очищенные и обжаренные на сливочном масле креветки (достаточно десятка). Готовый суп в тарелках украсьте зеленью. Тыквенный суп с креветками готов!
С курицей и картофелем
В холодную осень, когда тыкв в изобилии, вкусный и питательный суп — прекрасное лакомство.
Приготовим:
- полкурочки или пару окорочков;
- 4 картошки;
- тыквы 200 г;
- по штучке моркови и лука;
- немного бекона;
- немного растительного масла для обжарки;
- Соль, итальянские травы, перец, лавровый лист.
Готовим!
- Сварите курицу и разберите её мясо, порезанное крупными кусочками.
- В бульоне сварить тыкву, морковь, картофель и часть лука.
- Приготовьте пюре, по вкусу посолите, добавьте обжаренный бекон и лук.
Тмин и итальянские травы добавят пикантности блюду.
Суп с фрикадельками
Этот суп — прозрачный, питательный и вкусный.
Заранее подготовим:
- 400 г куриного фарша или филе;
- луковицу;
- 3 картошки;
- морковь и болгарский перец — по 1 шт.;
- 200 г тыквы;
- 1 яйцо;
- зелень и соль, перец.
Приступаем.
- В кастрюлю налейте два литра воды, подсолите и положите вариться нарезанную соломкой картошку.
- Из готового куриного фарша или нарезанной птицы сформировать небольшие фрикадельки, добавив к нему яйцо, соль и перец.
- Овощи помыть, нарезать соломкой и обжарить на масле.
- Когда картошка почти готова, в кастрюлю добавить фрикадельки и подождать, пока они не всплывут и не закипит бульон.
- Обжаренные овощи добавить в суп и варить ещё семь минут.
Добавьте в готовую суповую кастрюлю нарезанную зелень.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Приготовление супа можно полностью доверить мультиварке. Любой из представленных рецептов подходит для неё. Овощи обжаривают на режиме жарки, а варят по программе тушения. Готовое содержимое из чаши переливают в другую емкость и только после этого пюрируют.
Суп можно украсить одним из предлагаемых способов.
Как приготовить в горшочках?
Приготовление ароматного супа в горшочках очень простое. Количество ингредиентов подбирается по размеру горшков.
Потребуется, кроме тыквы, следующее:
- картофель;
- лук;
- кусочки курицы;
- помидоры;
- морковь;
- соль, перец, немного имбиря.
В горшочек положим кусочки сырого куриного мяса. Сверху кладем лук, затем тыкву и морковь, а далее картофель и помидоры. Немного натираем корень имбиря, солим, перчим, заливаем водой до уровня плечиков, накрываем крышкой и отправляем на малый огонь в духовку. Через полтора часа суп готов.
Оригинальный рецепт в тыкве
Это блюдо удивит как вкусом, так и необычным способом подачи. В качестве посуды выступит сама тыква, для этого нужно подобрать маленькие экземпляры, рассчитанные на порцию каждого гостя.
С тыквы снимают верхушку, извлекают семена и волокна, осторожно счищают часть мякоти со стенок. Остальное закрывают фольгой и ставят в духовой шкаф на несколько часов.
Поместите тыкву в маленькую сковородку, выстелив дно листом фольги. Впоследствии извлечь эту необычную «тарелку» в виде тыквы будет проще.
Пока она готовится, в воде отваривают куски тыквы с картофелем и морковью. Затем сливают бульон и из отварных овощей готовят пюре. Добавляют сливки, соль и приправу – итальянские травы или орегано. Когда тыква почти готова, вынимают ее, наполняют пюре и ставят в духовку еще на двадцать минут.
Тыкву перед подачей нужно аккуратно разложить по тарелкам и украсить зеленью.