Польза и противопоказания японской айвы

Солнечные фрукты, родственники яблокам и грушам, родом из императорских садов Японии. Сочные, яркие, терпкие… Но что известно о полезных свойствах и противопоказаниях японской айвы?

Составу и энергетической ценности японской айвы.

В нашем климате кустарники хеномелеса (второе название японской айвы) прекрасно прижились. Часто используют их для декора, ведь листья у них имеют яркий желтый цвет. Растения неприхотливые, обильно плодоносят и быстро созревают.

Яйцевая айва обладает большим количеством полезных веществ.

Несмотря на то, что плоды несладкие, жёсткие и терпкие с едва заметным запахом, по своей пользе не уступают другим фруктам.

В состав японской айвы входит:

  • Витамин С содержится в большем количестве, чем в смородине и лимонах.
  • витамины группы В, Е, К, РР;
  • каротин;
  • Яблочная, тартроновая и лимонная кислоты.
  • Железо, кальций, цинк, медь, кремний, бор, фосфор — это минеральные вещества.
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • эфирные масла.

Среди всех фруктов хеномелес содержит наибольшее количество железа.

В сто граммах айвы содержится тридцать миллиграмм этого полезного для организма элемента, поэтому употребление плодов является хорошей профилактикой анемии.

Солнечный фрукт содержит мало калорий: 40 – 45 килокалорий на сто граммов продукта. В блюдах из айвы количество калорий увеличивается. Компот имеет 75 килокалорий, а варенье или джем — около 170 килокалорий.

Японская айва: полезные свойства

Фрукты применяют для профилактики и лечения множества болезней.

Богатый полезными компонентами состав определяет качества хеномелеса.

  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • атеросклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • скрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антивирусное;
  • ранозаживляющее;
  • противорвотное.

Благодаря своим полезным свойствам японская айва применяется для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами.

Как действуют плоды на организм?

  1. Повышают сопротивляемость болезням и способствуют скорейшему восстановлению при простуде.
  2. Выводит вредные вещества и соли тяжелых металлов.
  3. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Лечение заболеваний органов дыхания и полости рта.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Укрепляют сосуды.
  7. Нормализуют кровоток.
  8. Повышают остроту зрения, уменьшают утомляемость глаз.
  9. Предотвращают патологии печени.
  10. Укрепляют зубы, кости, суставы.
  11. Улучшают пищеварение.
  12. Снижают воздействие облучения, радиации.
  13. Нормализуют артериальное давление.
  14. Улучшают состояние кожи.

Для мужчин

Айва особенно полезна для мужского здоровья. Фрукты нормализуют кровоснабжение органов малого таза, что благоприятно влияет на потенцию. У мужчин повышается либидо, восстанавливается эрекция.

Для женщин

Яблоня японская благотворно влияет на состояние во время беременности.

Японская айва благотворно воздействует на женское здоровье.

  • останавливают маточные кровотечения;
  • уменьшают выделения при обильных менструациях;
  • нормализуют микрофлору половых органов;
  • улучшаю состояние волос;
  • Препятствуют старению кожи и уменьшают небольшие складки.

Особое внимание заслуживает влияние хеномелеса во время беременности.

Врач советует беременным женщинам есть солнечные плоды три раза в неделю.

Польза айвы при беременности:

  • Обеспечивает организм необходимыми элементами, не влияя на вес.
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • препятствует отёчности;
  • борется с анемией.

Матерям, кормящим грудью, стоит быть осторожными с компотами, отварами и вареньем из фруктов из-за возможной аллергии у младенцев. Вводить эти продукты в рацион нужно постепенно, следя за реакцией ребенка.

Целебные свойства хеномелеса

Японская айва повышает потенциал организма к регенерации.

Айва применяется для предотвращения и излечения различных заболеваний.

  • атеросклероз, повышенный уровень холестерина;
  • нервные истощения, стрессы;
  • Болезни щитовидной железы, сахarrйный диабет.
  • энтероколит, вздутие живота;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • патологии печени;
  • грипп, простуда;
  • трахеит, бронхит;
  • астма, туберкулёз лёгких;
  • заболевания ушей.

Применение в народной медицине

Целебные свойства хеномелеса применяют целители для изготовления действенных народных лекарств.

Для профилактики и лечения болезней применяют мякоть плодов, листья и семечки японской айвы. Семечки содержат вредные вещества, поэтому при приготовлении лекарств из них нужно быть особенно осторожным и не нарушать целость косточек.

Отвары и компоты с японской айвой

Отвары и компоты богаты витаминами и могут укреплять иммунную систему.

Популярные рецепты народной медицины:

  1. Сушеный плод, приготовленный в виде отвара, поможет женщинам избавиться от маточных кровотечений. Принимать средство нужно по полстакана два или три раза в день. Отвар также снимает боль во время менструаций, если его принимать за семь дней до начала цикла.
  2. Настойка из листьев хеномелеса помогает снизить давление у людей с гипертонией. Для приготовления нужно залить 100 граммов листьев 100 миллилитрами спирта или водки, плотно закрыть сосуд и оставить на семь дней в тёмном прохладном месте, а потом процедить. Принимать настойку следует по двадцать капель два раза в день перед едой.
  3. Айвовый сок применяют для заживления геморроя и трещин анального отверстия.
  4. Отвар из семян улучшает работу пищеварительной системы. Для его приготовления сушеные семена (1 г) заливают водой (200 мл), варят 15 – 20 минут на слабом огне. Пить отвар следует по 1 столовой ложке три раза в день после еды. Также это средство эффективно устраняет симптомы простуды, борется с кашлем и высокой температурой.
  5. Компот из солнечных фруктов обогащает организм железом, повышая уровень гемоглобина при анемии. Для этого нужно очистить плоды от кожуры и аккуратно вынуть семечки. Мякоть нарезать на части, проварить 10 – 15 минут и отжать. Затем варить отвар до консистенции сиропа. Средство принимать по 50 граммов три раза в день. Кроме того, компот устраняет расстройства желудка.
  6. Для быстрого заживления ран и ожогов кожу обрабатывают примочками, приготовленными из водного настоя семян (1 ч. л.).
  7. Настойка из листьев растения регулирует уровень сахара у больных диабетом. Для приготовления залить листья (1 ст. л.) кипятком (20 мл). После охлаждения настойку процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
  8. Настой из айвовых плодов помогает снять воспаление глаз, применяя его в виде компрессов.

Отвары, настои и сиропы следует хранить в холодильнике не более четырех суток.

Полезные и вредные свойства варенья из японской айвы.

Джем из мякоти спелой, очищенной айвы – вкусный десерт. Полезные свойства айвы сохраняются после варки, благодаря чему варенье обладает множеством достоинств.

Полезные качества айвы сохраняются при нагревании.

Среди них:

  • профилактика сердечных заболеваний;
  • снятие стресса, усталости;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение развития онкологии;
  • борьба с анемией;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • профилактика сезонных простуд;
  • снижение повышенной температуры;
  • Лечение воспаления мочевого пузыря (за счёт мочегонного действия).
  • устранение токсикоза у беременных.

Из-за содержания сахара в айвовом варенье лучше не увлекаться им. В противном случае могут появиться проблемы с зубами и избыточным весом.

Чтобы лечение было максимально эффективным, следует следовать советам и указаниям врача, чтобы предотвратить возникновение нежелательных побочных явлений.

Противопоказания и возможный вред

Японская айва – полезный фрукт, но, как и любые продукты, имеет противопоказания к употреблению.

Важно потреблять айву как и любой другой продукт, проявляя осторожность.

Нельзя лакомиться плодами:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к запорам (провоцирует осложнения);
  • при энтероколитах;
  • при тромбозах (фрукт сгущает кровь);
  • при плевритах;
  • Тем, профессия которых связана с нагрузкой на голос (лекторы, артисты, певцы).
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • Ребятам младше трех лет из-за высокого риска возникновения аллергии.

Бережно включайте фрукты в питание во время кормления грудью.

Сырая айва может навредить организму из-за большого количества токсинов в плодах. Съедая больше двух фруктов в день, можно спровоцировать расстройство желудка.
Безопаснее употреблять термически обработанные плоды: после запекания или варки.

Семечки айвы содержат амигдалин, который при переваривании превращается в цианид – ядовитое вещество, вызывающее отравление. Перед приготовлением блюд из айвы необходимо тщательно удалить косточки.

Потребление айвы несколько раз в неделю при соблюдении рекомендаций по её употреблению будет полезным для организма.