Солнечные фрукты, родственники яблокам и грушам, родом из императорских садов Японии. Сочные, яркие, терпкие… Но что известно о полезных свойствах и противопоказаниях японской айвы?
Составу и энергетической ценности японской айвы.
В нашем климате кустарники хеномелеса (второе название японской айвы) прекрасно прижились. Часто используют их для декора, ведь листья у них имеют яркий желтый цвет. Растения неприхотливые, обильно плодоносят и быстро созревают.
Несмотря на то, что плоды несладкие, жёсткие и терпкие с едва заметным запахом, по своей пользе не уступают другим фруктам.
В состав японской айвы входит:
- Витамин С содержится в большем количестве, чем в смородине и лимонах.
- витамины группы В, Е, К, РР;
- каротин;
- Яблочная, тартроновая и лимонная кислоты.
- Железо, кальций, цинк, медь, кремний, бор, фосфор — это минеральные вещества.
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- фруктоза;
- эфирные масла.
Среди всех фруктов хеномелес содержит наибольшее количество железа.
В сто граммах айвы содержится тридцать миллиграмм этого полезного для организма элемента, поэтому употребление плодов является хорошей профилактикой анемии.
Солнечный фрукт содержит мало калорий: 40 – 45 килокалорий на сто граммов продукта. В блюдах из айвы количество калорий увеличивается. Компот имеет 75 килокалорий, а варенье или джем — около 170 килокалорий.
Японская айва: полезные свойства
Богатый полезными компонентами состав определяет качества хеномелеса.
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- атеросклеротическое;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- скрепляющее;
- кровоостанавливающее;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- антивирусное;
- ранозаживляющее;
- противорвотное.
Благодаря своим полезным свойствам японская айва применяется для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами.
Как действуют плоды на организм?
- Повышают сопротивляемость болезням и способствуют скорейшему восстановлению при простуде.
- Выводит вредные вещества и соли тяжелых металлов.
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Лечение заболеваний органов дыхания и полости рта.
- Снижают уровень холестерина.
- Укрепляют сосуды.
- Нормализуют кровоток.
- Повышают остроту зрения, уменьшают утомляемость глаз.
- Предотвращают патологии печени.
- Укрепляют зубы, кости, суставы.
- Улучшают пищеварение.
- Снижают воздействие облучения, радиации.
- Нормализуют артериальное давление.
- Улучшают состояние кожи.
Для мужчин
Айва особенно полезна для мужского здоровья. Фрукты нормализуют кровоснабжение органов малого таза, что благоприятно влияет на потенцию. У мужчин повышается либидо, восстанавливается эрекция.
Для женщин
Японская айва благотворно воздействует на женское здоровье.
- останавливают маточные кровотечения;
- уменьшают выделения при обильных менструациях;
- нормализуют микрофлору половых органов;
- улучшаю состояние волос;
- Препятствуют старению кожи и уменьшают небольшие складки.
Особое внимание заслуживает влияние хеномелеса во время беременности.
Врач советует беременным женщинам есть солнечные плоды три раза в неделю.
Польза айвы при беременности:
- Обеспечивает организм необходимыми элементами, не влияя на вес.
- устраняет симптомы токсикоза;
- препятствует отёчности;
- борется с анемией.
Матерям, кормящим грудью, стоит быть осторожными с компотами, отварами и вареньем из фруктов из-за возможной аллергии у младенцев. Вводить эти продукты в рацион нужно постепенно, следя за реакцией ребенка.
Целебные свойства хеномелеса
Айва применяется для предотвращения и излечения различных заболеваний.
- атеросклероз, повышенный уровень холестерина;
- нервные истощения, стрессы;
- Болезни щитовидной железы, сахarrйный диабет.
- энтероколит, вздутие живота;
- ожирение, нарушение обмена веществ;
- болезни ЖКТ;
- геморрой;
- патологии печени;
- грипп, простуда;
- трахеит, бронхит;
- астма, туберкулёз лёгких;
- заболевания ушей.
Применение в народной медицине
Целебные свойства хеномелеса применяют целители для изготовления действенных народных лекарств.
Для профилактики и лечения болезней применяют мякоть плодов, листья и семечки японской айвы. Семечки содержат вредные вещества, поэтому при приготовлении лекарств из них нужно быть особенно осторожным и не нарушать целость косточек.
Отвары и компоты с японской айвой
Популярные рецепты народной медицины:
- Сушеный плод, приготовленный в виде отвара, поможет женщинам избавиться от маточных кровотечений. Принимать средство нужно по полстакана два или три раза в день. Отвар также снимает боль во время менструаций, если его принимать за семь дней до начала цикла.
- Настойка из листьев хеномелеса помогает снизить давление у людей с гипертонией. Для приготовления нужно залить 100 граммов листьев 100 миллилитрами спирта или водки, плотно закрыть сосуд и оставить на семь дней в тёмном прохладном месте, а потом процедить. Принимать настойку следует по двадцать капель два раза в день перед едой.
- Айвовый сок применяют для заживления геморроя и трещин анального отверстия.
- Отвар из семян улучшает работу пищеварительной системы. Для его приготовления сушеные семена (1 г) заливают водой (200 мл), варят 15 – 20 минут на слабом огне. Пить отвар следует по 1 столовой ложке три раза в день после еды. Также это средство эффективно устраняет симптомы простуды, борется с кашлем и высокой температурой.
- Компот из солнечных фруктов обогащает организм железом, повышая уровень гемоглобина при анемии. Для этого нужно очистить плоды от кожуры и аккуратно вынуть семечки. Мякоть нарезать на части, проварить 10 – 15 минут и отжать. Затем варить отвар до консистенции сиропа. Средство принимать по 50 граммов три раза в день. Кроме того, компот устраняет расстройства желудка.
- Для быстрого заживления ран и ожогов кожу обрабатывают примочками, приготовленными из водного настоя семян (1 ч. л.).
- Настойка из листьев растения регулирует уровень сахара у больных диабетом. Для приготовления залить листья (1 ст. л.) кипятком (20 мл). После охлаждения настойку процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
- Настой из айвовых плодов помогает снять воспаление глаз, применяя его в виде компрессов.
Отвары, настои и сиропы следует хранить в холодильнике не более четырех суток.
Полезные и вредные свойства варенья из японской айвы.
Джем из мякоти спелой, очищенной айвы – вкусный десерт. Полезные свойства айвы сохраняются после варки, благодаря чему варенье обладает множеством достоинств.
Среди них:
- профилактика сердечных заболеваний;
- снятие стресса, усталости;
- повышение иммунитета;
- предотвращение развития онкологии;
- борьба с анемией;
- нормализация работы ЖКТ;
- профилактика сезонных простуд;
- снижение повышенной температуры;
- Лечение воспаления мочевого пузыря (за счёт мочегонного действия).
- устранение токсикоза у беременных.
Из-за содержания сахара в айвовом варенье лучше не увлекаться им. В противном случае могут появиться проблемы с зубами и избыточным весом.
Чтобы лечение было максимально эффективным, следует следовать советам и указаниям врача, чтобы предотвратить возникновение нежелательных побочных явлений.
Противопоказания и возможный вред
Японская айва – полезный фрукт, но, как и любые продукты, имеет противопоказания к употреблению.
Нельзя лакомиться плодами:
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при склонности к запорам (провоцирует осложнения);
- при энтероколитах;
- при тромбозах (фрукт сгущает кровь);
- при плевритах;
- Тем, профессия которых связана с нагрузкой на голос (лекторы, артисты, певцы).
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- Ребятам младше трех лет из-за высокого риска возникновения аллергии.
Бережно включайте фрукты в питание во время кормления грудью.
Сырая айва может навредить организму из-за большого количества токсинов в плодах. Съедая больше двух фруктов в день, можно спровоцировать расстройство желудка.
Безопаснее употреблять термически обработанные плоды: после запекания или варки.
Семечки айвы содержат амигдалин, который при переваривании превращается в цианид – ядовитое вещество, вызывающее отравление. Перед приготовлением блюд из айвы необходимо тщательно удалить косточки.
Потребление айвы несколько раз в неделю при соблюдении рекомендаций по её употреблению будет полезным для организма.